星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

關于學術畢業論文如何寫作的四個注意事項

所屬欄目:畢業論文規范 發布日期:2019-05-23 09:48:19 論文作者:佚名

論文是論說文的高級形式。國家標準GB7713-87這樣界定學術論文;“學術論文是某一學術課題在實驗性、理論性或觀測性上具有新的科學研究成果或創新見解和知識的科學記錄;或是某種已知原理應用于實際中取得新進展的科學總結,用以提供學術會議上宣讀交流或討論;或在學術刊物上發表;或作其他用途的書面文件。”因此論文不但具備論說文的基本要素,而且具有創新性、學術性科學性和平易性等四大特征。

一、論文的創新性

論文要體現創新的特征,即論文要有新意,不要給人似曾相識的感覺。較高層次的論文必須有新穎獨到的見解;

(1)填補空白的新發現、新發明、新理論。在前人未開拓的處女地上進行探索的研究提出填補空白的新發現,如居里夫人發現鐳;新發明,如音樂家杰思羅·塔爾,把風琴傳聲結構的原理用于播種機,解決了種子落地的速度問題,發明出世界上第一臺實用的播種機;新理論,如牛頓經過一系列的實驗、觀測和演算,發現了著名的“萬有引力定律”。

(2)更正前說錯誤。論文的研究成果能更正前人錯誤的認識。如伽利略推翻了亞里土多德的物體下落學說;李四光否定了中國大陸無石油的所謂權威定論。

(3)彌補前說不足。與前人論述同一事物或現象,但從新的角度研究,補充完善前說觀點、內容。在誰承的基礎上發展和完善。

科學研究的生命在于創造,論文寫作山不例外,創新是論文的生命,沒有創新,論文寫作也就失去了意義。上述三個方面是對論文理想化的要求,由于科學研究的復雜和艱難,不論是學年論文還是畢業論文,能夠在其中一個方面有所增益都很有意義。我們并不要求每篇論文都能有新的發現、新的發明,但要求論文要有新意,即新觀點、新論據(如調查結論、實驗結果、典型數據)、新方法或新角度。比如,有人寫關于“成語新說”的論文,就從新的角度進行思考。“放虎歸山”,通常的解釋是:“把老虎放回山林,比喻自留禍根。”今天,從保護生態環境,保護珍稀動物的角度來看。解釋這句成語就應該加上有悖原意的另一面,倡導放虎歸山的環保意識。“對牛彈琴”通常被解釋成貶義詞,而現在,“對牛彈琴”已成為科學養牛的新技術。筆者以為,創新是對畢業論文的最低要求。論文中要有自己的東西。在某些方面有所強化和深人,或是就前說的不妥之處提出爭鳴。

二、論文的學術性

所謂學術,是指較為專門、有系統的學問。學術性是畢業論文的本質特征。論文一般是針對某一個專門學科的建設和發展過程中,揭示事物或現象的本質規律,有一定的理論高度,分析帶有學術價值的問題,引述各種事實和道理去論證自己的新見解。其學術性具體體現在;

(1)論點的正確。論點正確是論文的生命力,它必須經得起實踐的檢驗。因面,它要求作者立論要客觀,不能帶有個人的偏見。

(2)論據的真實。論文中的引用材料、數據水實必須符合客觀實際。論文作者必須通過實驗、觀察、調查、研究,最大限度地占有材料,事實要充分而且要有足夠的說服力。

(3)論證周密。論文的論述過程符合人們推理規律,層次清楚,首尾連貫、結構嚴謹。論證就是用論據來證明論點,其目的在于揭示論點和論據之間必然的邏輯關系。

三、論文的科學性

科學性是論文的靈魂失去科學性的論文將給社會帶來危害,堅持論文的科學性,就要堅持實事求是,切忌感情用事,更不能憑空臆造、隨意發揮。論文的科學性表現在;

(1)論文的觀點客觀。正確鮮明集中。無論是證明還是反駁,論點必須正確。在論證過程中,緊緊圍繞論點進行論述,得出令人信服的結論。

(2)論據要確鑿、翔實,足以支撐作者觀點。觀點要能做到無可挑剔,就必須以充分有力的、真實可靠的論據來支持。這就要求作者充分掌握第一手資料,查閱大量相關數據,認真核實每個論據。為立論打下良好的基礎。

(3)論證要合乎邏輯。 用證據說明論點,要善于用科學的方法,充分闡述論點與論據之間內在的邏輯,做到論文結構嚴謹、推理嚴密。

四、論文的平易性

平易性是論文,尤其是理工科論文,在形式與表達方面必不可少的特點。魯迅曾經說過“可惜中國現在的科學家不大做文章,有做的,也過于高深,于是就很枯燥。”這的確說出了不少理工類文章的通病,試想,如果寫出的論文估屈聱牙,必然極大地影響到論文的社會效益。論文的平易性要求論文做到四點。

(1)論文的結構要有條理性,主次有別,言而有序。不求章法奇特,但求順理成章。

(2)做到概念準確。判斷正確,事物與事物、事理與事理之間的聯系同異分明,說明事物事理的內容、屬性和存在形式時要恰如其分,如實反映客觀事物、事理的面貌。

(3)論文文句流暢,敘述深人淺出。把深奧的問題盡可能明白無誤地表達出來。要求論文寫作語言具有明確、簡潔周密、規范的特點,遣詞造句不僅要合乎語法規范,而且要注意詞匯的精確性和單性,避免產生歧義。

(4)要將自然語言和人工語言(圖像、照片、表格、符號、公式等)配合使用形成獨特的書面語言表達體系,這不僅可以節省篇幅,提高直觀性、形象性,還便于讀者理解,增添閱讀的興趣。

文章標題:關于學術畢業論文如何寫作的四個注意事項

文章地址:http://www.zxqutr.tw/biyelunwenguifan/118085.html

27926090 13943037437
打字赚钱