星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

試論降低產品成本的意義與途徑

所屬欄目:成本管理論文 發布日期:2018-12-17 18:48:12 論文作者:佚名

【摘要】眾所周知,產品價格是決定市場競爭地位的主要因素,而決定產品價格高低的主要因素則是成本。隨著我國經濟結構在國際大環境下的不斷調整,國內企業的市場經營環境產生了很大的變化,隨之使我國中小企業生產成本不斷提高的一系列因素也明顯增加,企業生產成本控制成為我國各大中小企業面臨的主要問題之一,也成為各大企業提升經濟效益的關鍵環節。當前,找出降低企業產品成本的方法和途徑,提高企業的利潤,是企業在競爭激烈的社會環境中得以生存和壯大的決定因素。由于降低產品成本在增加企業經濟效益中至關重要的作用,本文主要從降低產品成本的意義與途徑進行相關探討。

【關鍵詞】產品成本 意義 途徑

隨著國際社會的融合,一個企業若要在如何龐大且激烈的市場競爭中展位腳跟并持續發展,必須樹立成本的系統管理理念并建立完善的成本管理體系,以發展的眼光認識到成本管理的重要性,以戰略性的眼光去分析降低成本的方法和途徑,并隨著市場的變化而不斷創新成本管理模式。面對國內市場的崛起以及國際市場的強大競爭力,中國企業面臨著更大的挑戰性,其發展形勢更加嚴峻,這就需要企業以發展的眼光積極探索降低產品成本的重要途徑,在激烈的市場競爭中站穩腳跟。

一、降低產品成本的重要意義

增強企業對產品成本的意識和重視程度,首先需從根本上認清產品成本的降低對企業的重要意義,也就是降低產品成本后能給企業帶來何種益處,只有具備足夠的益處才能激發企業對產品成本的重視程度,并為降低產品成本采取各項措施,從而增加企業的經濟效益。本文主要從以下幾個方面來闡述降低產品成本對企業的意義:

(一)有利于增強企業自身的凝聚力,完善企業的內部管理機制

為了有效降低產品成本,將成本管理計劃順利執行,實現預定的降低產品成本的目標,企業需要深入到生產的各個環節,加強對每個生產環節的控制與管理。值得注意的是,企業在實施降低產品成本計劃時,應細化降低產品成本的目標,只有將其分解為若干個具體的目標,才能方便企業各部門有針對性的、有計劃的予以實施。在自上而下實施成本控制與管理的過程中,極大增強了企業職工的產品成本意識,增強了員工為實現企業整體目標而努力的動力。同時,員工把實現企業的整體目標作為自身的任務來抓,其主人翁意識也逐漸得以顯現,極大增強了企業內部的凝聚力。

另一方面,企業為有效地實現成本管理的整體目標,必然會加強對各部門及員工的管理,將任務分配到具體的部門和個人,然后根據他們實現目標的具體完成情況作為考核標準,作為員工績效考核的依據。在成本管理的過程中,企業實行獎懲制度有利于激發企業職工努力完成目標的積極性,從而有效完善了企業內部的管理機制。

(二)有利于直接增加企業經濟效益,并為企業可持續發展提供條件

在市場競爭中會出現很多同類型的產品,誰的成本低,誰就具有突出的競爭優勢。同樣,在銷售額沒有出現波動的情況下,產品成本降低了,利潤也會有所增加。因此通過降低產品成本,極大地增強了企業產品在市場中的競爭力,企業也獲得了客觀的經濟效益。同時,由于市場占有力是衡量企業是否有能力進行擴大再生產,實現可持續發展的一個重要條件,而降低產品成本則為企業的可持續發展提供了這個條件。通過降低產品成本,企業的凈利潤會得到顯著地提高,企業的總資產也隨之得到增長,這時候如果企業的其它費用開支保持穩定的話,就會有更多的流動資金來保障企業的運轉,并增加其應對突發危機的能力。只要企業的經營實力增強了,就能為其擴大生產規模,實現快速可持續發展打下堅實的基礎。

(三)有利于提高企業自身的科學技術水平及促進企業文化的發展

在高科技發展的今天,科學技術是企業的第一生產力,所以企業為了降低產品成本,增加經濟效益,就必須對成本控制與管理進行科學的分析,并將一系列科學技術應用到降低產品成本的過程中,找尋科學的降低產品成本的方法。在這個過程中,首先要充分發揮企業已擁有的科學技術資源,如對科技人員及其科研工作的重視等;其次要充分調動企業員工的自主性、積極性和創新性。同時,無論是新技術的開發還是應用都需要與其相匹配的員工去配合,所以企業在應用新技術降低產品成本的過程中,必須重視對企業員工進行的一系列新技術培訓,使員工在接受培訓的過程中逐步增強和完善自身的科學文化素養,從而提高了企業整體的文化,幫助樹立企業鮮明的文化特色。

二、制約降低企業產品成本的因素

(一)物資管理方面的影響

作為生產成本控制的重要內容之一,物資管理對降低產品成本具有至關重要的作用。目前很多中小企業物資管理方面存在的主要問題體現在:材料的采購缺乏明確的計劃、材料的使用缺乏精確的計算、材料的驗收和領用缺乏有效的制度管理和監督控制、物資量化管理體系缺失、物資年終清查不嚴格等等。另外,許多中小企業庫存的原料、半成品、產成品等物資的數量和規格、屬性等每年都會發生很大的變化,但與之相適應的倉儲管理以及管理人員的業務素質等卻沒有隨之予以改變。總之,材料物資的日常管理缺乏科學、規范的制度,給降低企業產品成本帶來的不利的影響。

(二)員工管理方面的影響

我們發現,大多數中小企業員工的工作心理都是上級分配什么自己就做什么,只要完成分內的工作即可,最為關心的是自己付出勞動的回報。同時,很多企業對各部門考核的主要內容也是體現在員工完成任務的情況,而對企業的長遠利益和發展缺乏可持續的眼光。正因為企業對員工的薪酬管理比較單一,完全制式化的按勞分配使員工缺乏工作的積極性和創新性,勞動效率不高,從而使成本管理很難順利施行,任務指標也成為空談。

(三)物價上漲帶來的影響

近幾年國內物價一直呈現著上升的趨勢,從而帶來一系列的連鎖反應。物價的調整帶來大部分原材料價格的上漲,原材料價格的上漲又使企業材料采購成本大幅提高。由于材料成本在產品中占據最大的份額,所以它也是企業成本上升的主要因素。雖然在材料價格上漲的浪潮中也有一些材料的價格是逐年走低的,這在一定程度上能夠起到遏制成本的作用,但畢竟這些只占據非常小的一部分,所以物價上漲對產品成本的降低還是有很大的遏制作用。

(四)工資普遍上調帶來的影響

近年來國內工資水平呈現逐年大范圍小幅度提高的現狀,但工資的提高并沒有帶動勞動生產率的提高,反而使成本大幅度提升。雖然近幾年中小企業逐漸重視對科學技術的研發與應用,并且出現了裁員高潮,但由于物價不斷上漲,工資總體水平逐年上升以及國家工資政策制度地不斷調整等,這些因素都極大加重了企業的成本負擔。

三、降低產品成本的主要途徑

(一)加強以人為中心的管理,提高勞動生產率

現代管理對企業文化建設尤其重視。現代管理理論認為,管理過程中每個環節的主體都是人,管理的核心內容就是人與人的行為。人在管理中具有雙重地位,既是管理者又是被管理者,而現在眾多中小企業中的員工都只是作為“被管理者”而存在,其“管理者”身份并沒有得到體現和重視。要做到這一點就必須強調“以人為中心”的現代管理理念。企業要建立適應市場經濟體制的精簡高效的運行機制,做好成本控制工作,重點在于不斷提高員工的整體素質,完善人才培養機制。首先,企業要打破權力的界限,不管其是管理者還是普通員工,都必須腳踏實地,用實際能力說話。按生產經營的實際需要,企業應對各職能部門進行必要的合并或撤減,精簡辦公人員,理順辦公層次,以適應企業產品結構的調整和發展趨勢,從內部結構上達到降低成本,提高效益的目的。其次,企業尤其要在生產一線制定科學的勞動定員定額指標,優化勞動組合,增強生產一線工人的工作積極性和責任感,從而提高勞動生產率,達到降本增效的目的。

(二)嚴格管理企業的采購部門,有效地控制采購成本

企業生產的產品所需原材料的采購成本對企業產品成本和經濟效益有著最直接的影響。因此,對采購成本進行管理是個中小企業必須重視的。總的來說可以從以下幾方面入手:

1、確定最佳的采購點,有效地控制采購成本。進行原材料的采購是進行產品生產的基礎,而確定最佳的采購點,又是原材料采購的關鍵。企業需要根據對市場環境的觀察和預測,利用科學有效的方法測算出最佳的采購點,進行科學采購,使企業的采購過程在合理的掌控之中,將企業采購成本降到最低。

2、選擇合適的采購單位。因為企業材料采購過程是一個復雜而繁瑣的過程,不能單憑個人喜好而魯莽行事,在采購前,采購員需要對市場環境進行詳細且周密地調查,應對企業所需材料的供貨單位進行一對一的分析,經過周密的考慮后選擇一家最物美價廉的單位執行采購計劃。采購單位的選擇是企業有效地控制采購成本的一個重要方面,這個過程需要大量的市場調研,需要企業分析各家供貨單位的產品質量與價格,然后經過科學比較作出正確的決策。

3、確定合理的采購量。由于采購量預測不準,會給企業造成很大的損失,所以確定一個合理的采購量對企業來說至關重要,并且應該是在確定采購點時一并予以確定的因素。企業確定采購量必須對內部生產計劃和已有庫存等有個清楚的了解,然后采取科學準確的方法確定出最合理的采購量。如果采購量預測的過大,會造成大量原材料的滯存和浪費;如果采購量不夠,又會造成企業由于缺少原料而生產滯后或停產的現狀產生,這兩種現象都會使產品成本增大。所以企業在進行采購時,必須根據企業的實際需求,通過適當的方法確定合理的采購量。

4、運輸方式的選擇。選擇不同的運輸方式,企業所需承擔的運輸費用就不同,甚至會有很大的區別,所以說選擇一個適當的運輸方式也是企業在制定采購計劃時必須考慮的一個重要方面。因此,企業在選擇運輸式時,必須根據物資的數量、物資的屬性以及運輸距離等進行充分的考慮。如果是短途運輸,通常采用汽車運輸,而長途運輸宜采用鐵路運輸;新鮮且保質期不長的物資則宜采用航運。選擇一個適當的運輸方式,能大大降低運輸費用以及避免運輸過程中相關問題的產生,對節省采購費用,降低采購成本具有重要作用。

(三)加強貨幣資金管理,開源節流

貨幣資金決定著企業是否能正常運轉。如果企業在資金使用上不計成本,用錢無計劃,很容易造成企業資金短缺,致使企業陷入虧損的境地。為了避免這種現象的產生,企業必須采取一系列措施對貨幣資金進行有效的管理。

1、企業的財務部門必須加強對貨幣資金的控制

企業的財務部門需要管理的貨幣資金主要包括現金、銀行存款以及其他貨幣資金。財務部門應嚴格遵守國家規定及有關的結算紀律進行財務管理工作。企業財務部門的工作人員應注重貨幣資金的核算和日常控制。現金的支付必須符合國家規定現金使用范圍,超過現金開支范圍的貨幣支出必須通過銀行進行轉帳結算。另外,行政費用作為企業的一大潛在開支,也必須引起財務部門的足夠重視,如管理部門的行政、差旅費等開支管理等。

2、加強企業的財務監督

財務監督的目的主要是通過對企業資金收支狀況的有效控制和對財務指標完成情況的檢查分析,以便及時發現企業在生產經營過程中已經存在或可能發生的問題,對那些影響企業發展的不利因素進行遏制。正確地進行財務監督,能夠防止企業財產物資的濫用浪費,杜絕不合理的支出,提高資金使用率,從而提升經濟效益。

加強企業的財務監督,首先要對人員的管理,即加強財會人員管理。財務部門應建立內部監督機制,會計和出納應分別分別獨立開來;企業應避免任人唯親,尤其是對財會人員的選任更應做到公開、公平;加強對財務人員的監督和考核,對那些不負責任、知法犯法的財務人員應進行嚴重的處罰。其次增加財務管理的透明度。企業重大的經濟決策,需要有工人代表參加;群眾比較關切的項目收支情況應予以公開。再次,加強對財務的監督檢查。雖然每年都有工商、稅務等機構對企業的財務進行專項檢查,但企業內部也要設立專門的審計機構,加強對財務的審計監督。

(四)降低直接人工費用,提高勞動生產率

降低人工費用即對生產人員進行必要的成本控制,主要體現在對數量和質量的控制上。企業人力資源部門在進行人力資源規劃時,必須進行統籌規劃,主要應考慮現有人員的數量和質量以及各生產線之間人員的分配等。很多企業都面臨的一個現狀是,生產一線的員工數量無法滿足生產需求,而有些辦公部門卻嚴重空閑,所以企業必須考慮各部門之間人員的分配與合作問題。另外,提高勞動生產率能夠減少勞動消耗量,要提高勞動生產率就必須采用新技術、新設備、新方法,如通過改革生產技術、改善勞動和生產條件、改進操作流程以及使用新的生產設備和材料等。同時,對生產職工進行業務和思想道德培訓,提高企業職工的整體素質。提高勞動生產率,企業還可以采用工作任務同工資獎金掛鉤的方法,這樣既能調動職工的工作主動性和積極性,又能增加企業的收益,不失為提高企業經濟效益的主要途徑之一。

(五)加快技術改造,降低生產成本

很多企業由于生產技術落后、設備老化、工藝水平低,且缺乏創新的意識和能力,導致能源及各種原材料利用率低、浪費大,從而導致生產成本高,企業經濟效益差。節能降耗是企業在生產過程中降低成本的主要途徑,而在科技先行的現代社會,加快技術改造,利用高科技技術等又是加強企業內部管理,降低生產成本的重要途徑。企業生產技術落后往往會帶來較低的生產率和高成本的消耗,甚至是低劣的產品質量。因此,緊緊圍繞核心產品進行開發和創新,積極采用新材料、新技術,新設備,提高工藝水平等是十分必要的。企業技術改造就是指用先進技術改造落后技術,用先進的工藝設備替代落后的工藝設備,用先進的工作方法替換落后的工作方法,依靠技術進步提高企業經濟效益。當然,在技術改造的過程中,除了能抓住市場機遇以外,企業還要考慮到項目建設的成本必須在可接受的程度之內,并且能夠盡可能在短期內收回投資,以較小的成本收獲更大的回報。

四、結語

成本因素貫穿于生產的各個環節,是決定企業經濟效益的核心因素。現代社會的中小企業應改變傳統的消耗高、浪費大、效益低的粗獷型的生產經營方式,通過技術改造和不斷創新向更加激烈的現代化的國際競爭舞臺邁進。歸根結底,只有通過科學管理和技術改造來降低產品成本,企業才會有更加長遠的發展。

隨著我國科學技術的不斷發展,我國各中小企業的科學技術水平也有了大幅度的提高,生產產品的技術含量也逐步增加。目前,我國企業在探尋降低產品成本的途徑方面已取得了不錯的成績,但與發達國家相比還有很大的差距,實際上除了以上提到的降低產品成本的一些方法和措施外,還有更多降低產品成本的有效方法,需要各個企業從自身實際情況出發,選擇最適宜的降低產品成本的有效方法,降低本企業產品成本,保證企業的長遠可持續發展。  

【參考文獻】

1、曹榮興。論企業降低成本的途徑[J]會計之友,2009(8):19-20

2、王婷婷。淺談降低產品成本的意義與途徑[J]消費導刊,2009(12)

3、胡琦。論企業戰略與成本管理[D],對外經濟貿易大學,2004年

4、王野,祝曉敏。加強成本管理提高經濟效益[J]中國林業企業》,2003年05期

5、劉英。成本會計學[M].中國財政經濟出版社,2007年

6、王斌。《成本管理(戰略與概論)》[M],華夏出版社出版,2009

7、石新武。論現代成本管理模式[M].中國財政經濟出版社,2009

8、江希和。成本會計教程[M].高等教育出版社,2009

文章標題:試論降低產品成本的意義與途徑

文章地址:http://www.zxqutr.tw/chengbenguanlilunwen/117024.html

27926090 13943037437
打字赚钱