星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

七年級英語教學論文(兩篇)

所屬欄目:初中教學論文 發布日期:2019-05-28 02:31:30 論文作者:佚名

七年級英語教學論文第一篇

論文題目:七年級英語起步教學的方法探究

摘 要:七年級英語教學是學生從小學過渡到中學生活的重要階段,教師要注意引導學生在學生心理和學習方式上的轉變,把握好七年級英語教學,為學生更高層次的英語課程學習奠定良好的基礎。文章立足七年級英語教學實踐,對英語教學的起步方法進行了相關分析論述,旨在推動七年級英語教學發展,提升課堂教學質量。

關鍵詞:七年級;英語教學;方法研究

一、 引言

七年級英語教學是學生英語課程學習的重要基礎階段,具有承上啟下的作用,內容形式更加豐富多樣,相比小學階段的英語課程學習,七年級英語增加了閱讀理解、口語訓練以及寫作難度升級等內容,在教學方式上也與小學階段的學習有很大的差異性。教面對全新的英語教材,許多學生很難在短時間內適應這種課程上的變化,造成學習進度落后或者效率低下等情況。教學過程中教師應當密切注意學生的學習情況,及時發現問題,轉變教學方法,引導學生正確開展高效的英語學習。

二、 明確教師教學方式及思路

就當前我國的教育體制來看,雖然從小學階段學生就開始接觸英語課程的學習工作,但是學生實際學習效果并不理想,英語課程學習沒有達到一定的效果,以當前英語學習標準來說基本上學生的英語水平仍處于基礎起步階段。所以在面對七年級新生英語課程的教學時教師必須從最基礎的英語知識內容著手,開展英語教學活動。在具體的英語課堂教學中教師應當遵循慢一點、細一點、精一點的教學策略,既課堂教學起步階段放慢節拍,幫助學生更好地融入課堂學習合理整合課本教材,精細化知識點講解,引導學生精準把握課堂教學重點,逐步適應七年級英語課堂教學,為后期高效英語課堂教學奠定基礎。

三、 多元化課堂教學,激發學生學習英語的興趣

在七年級英語教學的起步階段,學生學習興趣的培養至關重要。偉大的科學家愛因斯坦說過:“興趣是最好的老師。”在英語課程的起步教學階段教師只有引導學生具備濃厚的學習興趣,學生在課堂教學的過程中才能主動地去求知、探索和實踐,并在參與探究學習的過程中產生愉快的情緒和學習體驗。因此,教師在課堂教學環節應該轉變傳統課堂單一講授的教學方式,積極構建多元化課堂教學方式,豐富課堂學習內容,激發學生的參與學習程度。如在第一單元的學習之后帶領學生開展英語形式的自我介紹與相互交流:What is your name?/Where are you from?/How old are you?在促進學生之間相互認識的同時,強化Where+be+主語+from…?(某人來自哪里?)How old+be+主語?(某人幾歲?)等教材內容的應用與實踐,提升課堂學習效果。與此同時,利用課余時間可以在班級內創設英語學習角、開辦英語主題的板報小期刊等活動,通過學生的積極參與,開拓學生的學習視野,增加英語應用程度,只有真正意義上對英語學習具備興趣,學生才能夠更加積極地參與到學習活動中來,學生的興趣提上來了,教師以后的教學工作就會輕松很多。

四、 構建課堂學習競爭機制,引導學生進行小組合作學習

英語課程歸根到底是一門語言類課程,而語言的學習重在運用,學生在具體的語言環境及運用的過程中能夠逐漸習慣英語方式的表達,降低英語學習的難度。七年級學生剛從小學階段步入初中生活,活潑愛動、好勝心強。在英語起步教學階段教師可以通過設置合理的英語學習競賽機制構建小組合作學習的方式來促進英語課堂的教學實踐。例如,在每一次完成一個單元的學習之后,利用課堂活動時間分組派出代表進行詞匯的PK活動,各小組代表在教室后面依次站成一排,由主持人在規定的單元內容中選擇詞匯拼讀出來提問,參賽者通過口語的形式搶答后,回答正確的前進一排,回答錯誤的后退一排。如,主持人說n-o-t-e-b-o-o-k,參賽者回答“notebook”,首先到達講臺位置的小組獲得勝利。通過這樣的形式刺激學生對英語單詞的記憶程度,奠定英語課程學習的基礎。

五、 強化學生良好的學習習慣培養

由于小學階段的英語課程學習缺乏一定的專業程度,學生在步入七年級學習后會帶來一定不良學習習慣,例如用漢語注釋英語音標、閱讀時不會斷句、文章閱讀英語單詞逐個向外“蹦”、書寫不規范等等。針對這些不良的英語學習習慣,教師應當及時地糾正并加以引導,從而幫助學生擺脫不良習慣的影響并在以后的學習過程中逐步養成相關的英語學習習慣。

(一) 培養學生養成課前預習的習慣。在課堂教學開始之前,引導學生進行必要的課前預習不僅可以使學生對本章節內容的主要知識點句型及教學重點加以了解,同時可以使學生在預習的過程中發現問題,在教師講解的過程中帶著問題學習,提高課堂學習效率。

(二) 課后布置專項作業,引導學生養成課后復習的習慣。學習的過程是一個記憶動態的過程,學生在接受新知識的同時很容易對以前的舊知識產生遺忘和疏漏。根據遺忘規律,教師可以在課后布置專項的作業練習,強化學生記憶和課后對學習內容的復習,降低遺忘率,強化知識內容的記憶與內化。

(三) 開展課堂活動,培養學生英語交流的習慣。語言類的課程學習重在交流與應用,由于日常生活環境缺乏英語交流的場景,學生缺乏英語口語表達的鍛煉,教師在教學課堂中應該積極構建教學活動,引導學生強化口語鍛煉,習慣英語表達,既能夠強化知識點內容的消化與應用,同時能夠增加學生的英語實踐能力。例如選擇具有明顯特征的幾名學生參與游戲,首先互相觀察參與人員的外貌特征,然后開始游戲。學生兩兩合作,游戲時一名同學描述其他幾名參與學生的外觀特征,由另一名同學背對被描述者根據描述說出對應的學生,例如A同學描述“He is tall/short/of medium height.”or“He wears a pair of glasses.”等等。既豐富了課堂口語訓練活動,同時又能加強學生對人物描述相關知識點內容的鞏固與應用。

(四) 培養良好的書寫習慣及學習方法。學生英語單詞寫得規范得體不僅能夠令人賞心悅目,更顯出一種正確的學習態度。教師在起步教學階段要正確地指導學生養成良好的書寫習慣,從字母入手,由詞及句,培養學生良好的書寫習慣。同時,處于初中銜接小學的起步階段,教師還應當引導學生逐步掌握正確高效的學習方法,注意單詞的讀音與拼寫之間的關系,并逐步學會掌握拼讀的規則。

六、 總結

七年級英語階段的起步教學重點在于培養學生的學習興趣,引導學生養成良好的英語學習習慣及學習方式。“好的開端是成功的一半”,教師在開展課堂教學活動時應當結合學生的學習特點和習慣,注意引導學生逐步適應初中課程學習節奏及內容,為高效英語課堂教學奠定堅實的基礎。

參考文獻:

史曉明。淺談七年級英語教學的有效方法。未來英才,2016(15)。

林洪彬。淺談七年級英語課堂的直觀教學。教育教學論壇,2014(21):48-49.

七年級英語教學論文二篇

論文題目:歌曲歌謠在七年級英語教學中的作用

馬克思說“音樂是人類第二語言”。在英語教學中加入歌曲歌謠,能給學生營造一個活潑、愉快的語言學習環境,給英語課堂帶來一片新的天地,教師才能做到寓教于樂,學生也能真正體會到學習英語的樂趣。幾年來,筆者在英語教學中恰當地運用了英語歌曲歌謠輔助教學,收到了很好的效果。

第一,激發學生學習英語的興趣。

“興趣是最好的老師”。大多數學生喜歡活潑、輕快的歌曲歌謠。如果學生能對學習英語產生濃厚的興趣,就是學習和記憶英語的最積極、最有效、最持久的方法。

1.復習舊知識,是學生唱英語歌曲歌謠的好時機。例如人教版《英語》七年級上冊第五單元第一課時的熱身中,教師可以播放歌曲“They are in the zoo”, 一曲優美、熟悉的旋律,把學生帶入到動物的世界中,為后面的新課學習打好基礎。

2.導入新課時唱英語歌曲歌謠能巧妙自然地引出新授課內容。例如教句型“When is your birthday?”和學習有關月份的單詞時,先將其套入“Happy birthday to you”的曲子中,引導學生有意識地從演唱中感知知識,直到熟練。這樣把學生需要掌握的單詞、句子融入學生熟悉的曲調中,學生既感到熟悉,又有些新鮮,在輕輕松松中掌握了新知識。

3.課堂中合理插入歌曲歌謠有利于學生集中注意力。七年級的學生自制能力較差,很難在45分鐘的課堂上全神貫注地聽課。那么,教師便要把學生的無意注意變為有意注意,而在課堂中適時插入歌曲的教學法,既可舒緩緊張的學習情緒,也可重新把學生的注意力凝聚起來,避免了在單一的形式中學習英語單詞或語法使學生覺得枯燥、乏味,而失去學習興趣的情況。例如,在學習seasons時,進行完緊張的單詞句型教學,可以通過歌曲What’s your favorite season?緩解學生的疲勞,強化對一年四季的記憶,并進一步操練了句型What’s your favorite season?讓學生輕松愉快的學到知識。

第二,樹立學生學習英語的信心。

歌曲歌謠節奏明快,瑯瑯上口,且重復率高,學生學起來比較容易,就會很有信心及成就感,增強他們的英語學習自信心。例如在學習服裝的時候,可以用:My shirt is red.My jacket is blue.My dress is old.My sweater is new.My socks are white.My shoes are black.My pants are old.My shorts are new.這首歌謠節奏感強,句式基本相同,又有一定的重復,使學生學起來非常容易,讓他們表演說唱,個個積極得很,表演欲非常得強,學生們非常自信。在我們的教材中類似的歌曲、歌謠很多,非常有利于培養學生學習英語的信心和興趣。

第三,有利于增強學生的記憶力。

歌曲童謠大都可以配合手指及肢體動作,不但增加趣味性,同時也符合七年級學生好動及愛玩的心理。更重要的是,這些肢體動作可以幫助學生記憶和理解,對語言學習有事半功倍的效果。如,歌曲Head, shoulders, knees and toes,教師帶著學生可以一邊唱歌,一邊摸摸頭、肩、膝蓋以及腳趾。用這首歌曲來鞏固復習這四個單詞,加深學生對這些單詞的印象,學習效果異常得好。

第四,培養學生較強的語感。

歌曲歌謠語調優美,內容生動有趣,可以讓學生自然地掌握英語的語音語調,對于連讀、兒化等一些較難的語音現象也能受到潛移默化的影響,使學生的英語口語表達更加流暢。如PEP歌曲One, two, three ,four, five歌曲不僅語調優美,而且內容健康。Why did you let it go? Cause it bit my finger so.這里did you中有個連讀,Cause it bit my finger so中finger是兒化,在歌里只有做到連讀、兒化,才能把歌唱準,唱好。所以,平時這樣的歌唱多了,聽多了,學生自然地就能習慣連讀、兒化等一些語音現象,增強了語感。

第五,教學可向課外延伸。

英語學習不應局限于課堂的40分鐘。同樣,也應該體現在學生的課外作業中,如布置學生一個調查任務,讓學生課后就一個話題進行討論,讓學生課外收集、欣賞或創作一首英語歌曲、歌謠、詩歌,等等。如,在學習服裝時可以chant:

How much is that colorful dress? Very expensive, very expensive.

How much is that pretty skirt? Very expensive, very expensive.

How much is this yellow shirt? Very cheap, very cheap.

Good!I want this shirt.

我讓學生課后創作一首類似的chant,讓學生“英雄都有用武之地”,學生非常高興,紛紛展示自己的創造力和想象力。其中有一篇思路與眾不同:

How much are these colorful shoes? Very expensive, very expensive.

How much are these pretty pants? Very expensive, very expensive.

How much are those nice socks?Very cheap,very cheap.

Good!I want those nice socks.

教無定法,貴在得法。上口的歌謠說出來,生動的歌曲唱起來。節奏明快、瑯瑯上口,又有優美音樂和動作表演的歌曲歌

文章標題:七年級英語教學論文(兩篇)

文章地址:http://www.zxqutr.tw/chuzhongjiaoxuelunwen/118247.html

27926090 13943037437
打字赚钱