星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

關于管理會計在企業中應用的思考

所屬欄目:管理會計論文 發布日期:2019-05-28 02:07:05 論文作者:佚名

關鍵詞:管理會計 中小企業 管理會計人才  內部控制

管理會計作為會計的一個重要分支,在企業管理水平提升中扮演著非常重要的角色,它可以根據財務會計提供的數據,從多個角度考慮問題,最終分析出經濟發展的規律,為公司管理者提供最優的解決方案,因而在管理會計從國外引入我國的40多年的時間里得到了財政部的大力支持,尤其是最近幾年經濟發展環境更加復雜多變,為支持我國企業更好地發展,財政部加大了對管理會計的宣傳和推廣應用,管理會計在理論和實踐應用方面均取得了顯著的成效。但是,管理會計在企業中的應用并不盡如人意。

一、管理會計在企業的應用現狀

(一)管理會計在大型企業的應用現狀

管理會計從西方引入后與我國國情結合,在我國落地生根首先就是從大型企業試點開始的,經過幾十年的發展應用,大型企業涌現出了不少具有中國特色的管理會計應用,如寶鋼集團建立的“四位一體”的管理會計框架、京東集團基于價值鏈的全方位成本管理、海爾集團的打造“人單合一”模式引領海爾與關聯方的雙贏等。這些大型企業開展管理會計應用,并取得了很好的效益,這說明我國大型企業具備了管理會計的一些應用條件,可以作為管理會計推廣的重點領域。但縱觀管理會計在我國大型企業的整體應用,還是存在著過于片面、淺顯等情況。

(二)管理會計在中小型企業的應用現狀

雖然我國中小企業數量眾多,規模龐大,在國民經濟中發揮著巨大的作用,但它們對管理會計卻鮮有問津,只有極少數中小企業認識到了管理會計在管理中可能發揮的作用并進行了應用,但它們也只是零星運用了現代管理會計的一些方法,并未改變本企業財務部門的整體布局,僅將管理會計看作是對財務會計的一種輔助,與財務會計一起為企業管理當局提供信息支持。

二、管理會計在企業應用現狀的原因分析

(一)根本原因

1、管理會計并非是我國本土孕育的

管理會計是在西方發達國家產生的,它適應的是那些國家高度發達的經濟環境,我國的經濟環境與它產生的經濟環境相差太大,管理會計被引入后一開始并不適應我國那時不發達的經濟環境,在企業無用武之地,后面在我國廣大會計界學者的研究及推廣下,在政府相關政策的引導下,經過一段時間的磨合,管理會計才慢慢與我國的國情相結合,慢慢開始在企業中得到應用。到目前為止,管理會計并未完全適應我國經濟體制及市場環境等經濟環境,它只能在有限的地方發揮有限的作用。

2、管理會計在我國發展的時間太短

管理會計的理論和思想進入我國是在二十世紀80年代左右,到目前約40年的時間。作為一門與財務會計并列的專業學科,它發展的時間遠遠短于財務會計。

西方國家的管理會計發展到今天這種成熟的狀態也經過了一百年左右的時間。可以說,管理會計在我國目前還屬于新生事物,它的發展雖然很快,但并不是很踏實,具體表現就是為兩方面:一是企業中應用管理會計的條件并不夠成熟;二是適合我國國情的管理會計體系還未真正完善起來。事物的發展需要時間,我們應該遵循事物發展的自然規律,給予它一定的發展壯大時間。

(二)具體原因

1、企業的信息化程度不高

管理會計主要指的是為了有效提高企業自身經濟效益水平,基于一系列專業化的途徑及方法,對財務會計所提供的資料及其他資料進行加工以及處理等,從而為企業管理層據此來科學規劃與控制各項經濟活動,且為企業的管理者做出相關決策提供一定的參考依據與借鑒。它對企業信息化程度要求較高,如果要應用管理會計,則需要對企業的信息進行全盤把握。當前只有少數大中型企業能夠完全實現管理會計信息化,大部分企業或多或少存在著信息化設施不全。信息化程度低、智能化程度低、數據無法共享等問題,甚至部分中小企業依舊沿用傳統的手工記賬方式,基礎的會計核算都存在一定問題,故而難以支撐管理會計工作在企業中順利開展。

2、缺乏合格的管理會計人才

因為歷史的原因,中高等教育培養的會計人才主要是財務會計人才,國家會計方面的職業資格也主要針對財務會計,而要運用管理會計,離不開管理會計人員。企業現有的大多數會計人員精通的是財務會計知識,缺少對管理會計知識的理解和掌握。目前,只有大型企業中部分中高層財務管理人員掌握了管理會計相關知識,可以在本企業推廣應用管理會計,絕大部分財務人員對會計的認知還停留在傳統會計核算層面,這種狀況在中小企業的財務人員中尤其嚴重。財務人員的轉型離不開會計方面的專業培訓,而中小企業財務人員能得到企業提供的這種培訓機會的寥寥無幾。

3、缺乏有力的內部控制

有些企業內部控制制度不完善,存在著內部控制體系不順暢,內部控制流程不規范,企業信息傳遞不及時,內部會計控制失控等問題,還有部分企業存在雖有健全的內部控制制度,但這些制度沒得到嚴格執行的問題。管理會計本質是一種管理活動,它需要記錄和分析企業經濟業務,提供管理信息,并直接參與企業決策控制。企業內部控制的好壞對企業能否應用管理會計、應用到哪種程度都有很大的影響。內部控制制度健全并有效執行的企業可以推行管理會計,內部控制較弱的企業則不具備管理會計的運用條件。

4、自身存在缺陷

對于企業而言,管理會計是企業改善經營管理,實現預定的經濟目標而作出合理決策的一種工具。它的使用主要存在三個問題:一是這種工具對使用者要求較高,要有完善的內部控制、合格的專業人員、先進的信息技術手段等,一般企業無法使用;二是這種工具的使用相對復雜,需要具備較高的管理、財務等專業知識,不是一般的財務人員能夠使用的;三是即使使用了這種工具,也不一定能得到理想的結果,管理會計只是為企業決策提供參考信息,最終作出決策的是企業的管理層。況且這種工具的使用是自愿的,哪怕企業具備了使用的條件,但出于謹慎或多一事不如少一事的態度也不一定愿意使用它。

三、企業應用管理會計的建議

(一)加大管理會計的宣傳推廣

應在大中型企業重點推廣應用管理會計,針對大中型企業的管理人員、財務人員進行宣傳,幫助他們了解管理會計應用的重要性及必要性,及時總結企業管理會計應用的典型案例進行宣傳,可以聘請這些企業中的管理會計人員進行專場的講座和交流,指導企業如何應用管理會計。

(二)加強對管理會計人才的培養。

管理會計人才是一種復合型人才,很難通過外部招聘來解決,主要靠企業內部培養。企業所需的管理會計人才可以從兩個方面進行培養:一是加強對財務人員的管理、財務等專業知識的培訓,幫助他們實現從財務會計人員到管理會計人員的轉型;二是對企業管理人員進行財務知識的培訓,幫助他們實現從管理人員到財務人員的轉型。企業可以根據自身實際情況選擇適合的培養途徑,滿足本企業對管理會計人員的需求。

(三)提高企業信息化水平

信息化系統能夠大大提高管理會計應用的準確性和及時性。企業應根據自身的需要投入適當的人力、物力,加強信息化的基礎建設,提高企業會計信息化、管理信息化水平,為管理會計的應用打下基礎。

(四)強化企業內部控制

企業應檢視自身的內部控制制度是否完善,有無薄弱環節,流程是否規范,信息傳遞是否順暢等,應結合自身實際情況構筑一個嚴密的內部控制體系,完善內部控制環境,健全企業監督機制,使企業各個崗位職責分明,企業運行有條不紊,企業信息能及時準則傳遞給管理者。

總之,管理會計在我國企業當中的應用時間不長,范圍不廣,還存在一定的問題,但已經有不少企業在摸索管理會計,應用管理會計,不斷地完善自身的管理會計理論。隨著我國社會經濟的穩定發展,市場經濟環境的復雜多變,管理會計體系的不斷完善,管理會計會變得越來越重要,一定會有越來越多的企業自覺應用管理會計,管理會計發揮的作用也必將越來越大。

參考文獻

[1]唐永芳。淺析管理會計在企業應用中存在的問題及對策[J].財會研究,2018年32期。

[2]趙子立。淺談管理會計在現代企業中的運用探析[J].財會學習,2018年32期。

[3]鄧菀菁。管理會計在企業應用中問題問題的研究[J].經貿實踐,2018年15期。

文章標題:關于管理會計在企業中應用的思考

文章地址:http://www.zxqutr.tw/guanlikuaijilunwen/118203.html

27926090 13943037437
打字赚钱