星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

水文自動測報設施安全保護探討

所屬欄目:環境工程論文 發布日期:2019-05-28 02:22:32 論文作者:佚名

關鍵詞:水文 自動測報 設施 保護

在供給側結構性改革推動下,國家加大水文基礎設施建設投入,河北省建成大量水文測報設施設備,隨著陸續投入運行,為防洪減災提供水文服務的物質基礎更有保障,極大改善了水文測報條件,有力推動了水文現代化進程。

水文是借助專業設施設備,對流量、水位、降水、蒸發、泥沙、水質、地下水、水溫、冰凌等要素長期、連續觀測,系統、全面收集水文資料,通過水文情報預報、水資源分析計算,水資源評價、水質評價等手段,為流域綜合治理開發、防汛抗旱、工程建設、水資源開發和可持續利用及保護等,提供科學決策依據的、國家經濟建設和社會發展的一項重要基礎工作。

一、水文自動測報設施簡介

水文監測分為自動監測和人工監測,都是采集水文信息的手段。水文自動測報設施是相對于人工監測而言的,監測手段借助于遙測、通信、計算機和網絡等技術,其載體都是水文設施。它由收集、傳遞和處理水文實時數據的各種傳感器、通訊設備和計算機等裝置組合而成,是完成測區內水文站點的各類水文氣象要素以及閘門開度等數據采集傳輸處理和應用信息系統的物質保障。相對而言,在小流域范圍內用幾分鐘即能完成數據收集和處理,及時提供重點河段、水庫的雨情水情。

二、水文自動測報設施現狀

就河北省而言,水文站網類別齊全,降水量、蒸發量、地表水、地下水、土壤墑情和水質等監測站點分布較均勻,功能較完備。截至2017年底,全省擁有國家基本水文站135處,中小河流水文站88處;基本水位站15處,中小河流水位站145處,山洪災害水位站409處;基本雨量站935處,中小河流雨量站344處,山洪災害雨量站1502處;常規水質監測站297處,自動水質監測站7處;試驗站2處;人工土壤墑情監測站188處;人工地下水位監測井791眼,人工開采量監測井99眼,國家地下水監測工程自動監測井954眼,河北省水資源監控能力建設項目地下水位監測井1744眼,各類水文站點共計7655處。其中,省水資源監控能力項目地下水位自動監測井,國家地下水監測工程自動監測井,所有雨量站,中小河流、山洪災害水位站共6040處,均屬于置設于戶外的水文自動測報設施。

根據新時代發展的新要求,本文提出兩種新方法,分別是向保險公司投保和將安全保護事項內嵌于水文測報運維服務中

三、問題的提出

水文測報設施設備,由于無人值守,存在被盜、被破壞等人為毀壞情況,暴露在露天,風吹、日曬及雨淋是常態,雷擊情況也有發生,自然侵蝕的損毀度高,特別遭遇地震等不可抗力情況發生的破壞更大,尤其象洪水頻發,水毀破壞普遍存在,防不勝防。現實中一旦發生毀損情形,將不能完成起碼的水文監測采集任務,以及水文信息的加工、傳遞和報送等,直接影響防洪減災工作順利開展,后果不堪設想,必須采取嚴格的安全保護措施。

水文監測方式改革后,采用測區機構管理水文站,實行巡駐結合的監測方式,河北省75%的基本水文站駐守人員,將常駐于35個測區機構,相當于25%的水文站,無人值守的測報設施還會增多,安全隱患的范圍還會加大。遍布全省各地、置設于戶外各地形區域、遠離市區無人值守水文設施設備的安全保護問題日漸突出,成為擺在水文人面前的新課題,探索新保護方法很有必要。

四、安全保護措施

在傳統的提高設計標準、安裝防雷擊設備等方法基礎上,根據新時代發展的新要求,本文提出兩種新方法,分別是向保險公司投保和將安全保護事項內嵌于水文測報運維服務中。

1、向保險公司投保

一是清查、統計適合投保的水文測報設施,按名稱、坐落位置、金額、啟用時間等詳細要素以表格列示;二是按照我國有關財產保險費規定計算得出的保險費數額,分別列入測區所屬各市水文局年度水文測報專項預算;三是按照保險公司的有關程序規定,由我方和保險公司簽訂財產保險合同,支付保險費。保險公司的保險賠償用于更新恢復相關設施設備。四是由本單位人員進行必要的設施巡檢、養護。

優點是保險事項直觀,保險費客觀,缺點是保險理賠程序復雜,周期長,可能應對突發事件時效性不強。

2、將安全保護內嵌于運維服務

水文部門通過政府采購招投標確定運維公司,把自動測報設施安全保護事項作為運維服務的一項內容寫入招標文件,作為中標公司必須履行的一項合同義務。一是基本要求。對項目區內自動雨量站、自動水位站、地下水監測站、視頻監控站設備進行定期檢測、維護和保養;保障各監測設備運行穩定,通過專業保養延長設備生命周期,降低故障率;能夠快速處理系統數據采集和傳輸中出現的故障;提供及時、準確的水雨情、地下水信息監測數據;二是質量指標要求。站點正常運行率、數據上傳時效率、數據上傳準確率和暢通率均≥95%;24小時故障排除率≥90%,每月巡查率100%,地下水數據備份率100%;三是人員要求。中標公司提供運維技術人員能夠完成項目區自動雨量站、自動水位站、地下水監測站和視頻監測站的全面檢查與維修工作,具有一定水文專業素養,人員數量滿足常年開展維護保養的需要。

優點是恢復更新快,能及時滿足工作需要,缺點是安全保護事項內嵌于運行維護服務當中,不直觀,容易出現扯皮推諉。

文章標題:水文自動測報設施安全保護探討

文章地址:http://www.zxqutr.tw/huanjinggongchenglunwen/118232.html

27926090 13943037437
打字赚钱