星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

老年冠心病患者護理中雙心醫學模式的應用

所屬欄目:護理醫學論文 發布日期:2019-05-28 02:29:05 論文作者:佚名

【摘要】 目的:研究老年冠心病患者護理中雙心醫學模式的應用,為后期開展護理工作提供依據。方法:選取本院在2018年1月至2018年12月收治的冠心病患者,采用拋硬幣的方式隨機分為研究組和對照組,每組患者各97例,對照組患者采取常規護理模式,研究組患者在此基礎上實施雙心醫學模式,研究比較兩組患者護理前后抑郁(SDS)評分、焦慮(SAS)評分,比較兩組患者護理滿意度。結果:研究組患者護理滿意度顯著高于對照組,數據差異顯著,統計學分析比較具有實際意義(P<0.05),護理前兩組患者抑郁(SDS)評分、焦慮(SAS)評分數據差異不顯著,統計學分析比較不具有實際意義(P>0.05),護理后研究組患者抑郁(SDS)評分、焦慮(SAS)評分顯著低于對照組,數據差異顯著,統計學分析比較具有實際意義(P<0.05)。結論:老年冠心病患者采取雙心醫學模式進行護理能夠顯著提高護理滿意度,改善抑郁焦慮等不良情緒,對疾病康復有重要作用。

【關鍵詞】

老年冠心病;護理;雙心醫學模式

冠心病屬于臨床常見的心肌去缺血缺氧類心臟病,主要病因為冠狀動脈粥樣硬化,老年人是冠心病高發人群,大部分老年人在患病后出現失眠、體質量降低、持續疲勞等癥狀,醫護人員對患者生理各項指標較為重視,對于老年人的心理問題,包括抑郁、焦慮、恐懼、敏感等關注不足[1]。引發病情惡化,治療難度增加,老年人對疾病治療效果、治療費用等方面的擔憂會影響預后效果,為此護理人員應當加強心理干預。雙心醫學模式重點研究的是患者心理障礙與心腦血管疾病的關聯,通過對患者的心理干預提高心腦血管疾病的治療效果,本次研究選取本院收治的194例老年冠心病患者,研究雙心醫學模式的應用,為后期開展護理工作提供依據。

1?資料與方法

1.1?一般資料

選取本院在2018年1月至2018年12月收治的冠心病患者,所有患者均符合冠心病臨床診斷標準,并簽署治療知情同意書,排除精神類疾病患者。采用拋硬幣的方式隨機分為研究組和對照組,每組患者各97例。研究組男性患者數量為62例,女性患者數量為35例,年齡為61~77歲,平均年齡為(69.26±5.75)歲,病程為3~9年,平均病程為(5.28±1.36)年,對照組男性患者數量為61例,女性患者數量為36例,年齡為62~78歲,平均年齡為(69.31±5.79)歲,病程為2~9年,平均病程為(5.22±1.34)年,兩組資料差異不顯著,統計學分析比較不具有實際意義(P>0.05)。

1.2?方法

兩組患者在入院后均接受血管轉化酶抑制劑、硝酸酯類藥物、他汀類藥物治療,對照組患者采取常規護理模式,主要包括健康宣教、日常治療指導等。

研究組患者在此基礎上實施雙心醫學模式護理,護理人員與患者溝通過程中態度和藹可親,面帶微笑,指導患者密目放松,告知患者用鼻呼吸,呼吸過程中張開嘴唇,發fu的音,吸氣時發qi的音,反復使用這種方法呼吸10min,每日進行3次,以此來緩解緊張情緒。護理人員應當積極聆聽患者的心理需求,及時為患者解決各類問題,打消患者對治療存在的各種顧慮和疑問,當治療取得效果后鼓勵患者繼續配合醫生的治療措施,保證患者心理狀態良好。為患者提供舒適的病房環境,保證明亮整潔,消除不安和恐懼情緒,重點為患者講解監護設備和搶救儀器的作用,減少抑郁焦慮情緒的影響,使用老年人能夠理解的語言進行健康宣教,鼓勵患者之間相互交流,向患者講解冠心病治療成功案例,使患者樹立戰勝疾病的信心,提高治療護理依從性。指導患者適度進行恢復性鍛煉,如運動過程中出現心悸以及頭暈等反應,需調整運動強度。

1.3?評價標準

利用醫院自制的表格統計兩組患者的護理滿意度,90分以上為滿意,60~90分為較滿意,60分以下為不滿意,利用抑郁焦慮評分量表評估患者抑郁焦慮情況,得分越高,表明抑郁焦慮越嚴重,

1.4?統計學方法

數據分析比較使用的軟件為SPSS 19.0,計量資料和計數資料分別采用(±s)和%表示,檢驗方法為t檢驗和χ2檢驗,P<0.05為差異顯著。

2?結果

2.1?比較兩組患者護理前后抑郁焦慮評分

護理前兩組患者抑郁(SDS)評分、焦慮(SAS)評分數據差異不顯著,統計學分析比較不具有實際意義(P>0.05),護理后研究組患者抑郁(SDS)評分、焦慮(SAS)評分顯著低于對照組,數據差異顯著,統計學分析比較具有實際意義(P<0.05)。

2.2?比較兩組患者護理滿意度

研究組患者護理滿意度顯著高于對照組,數據分析比較具有實際意義(P<0.05)

3?討論

研究表明,抑郁癥與心腦血管疾病密切相關,通過在心腦血管疾病發病前期,患者會存在抑郁情緒,一旦患者出現抑郁焦慮等不良情緒,將會對冠心病的預后效果產生嚴重不良影響[2]。雙心醫學模式屬于心理學和醫學知識相互交叉形成的學科,治療過程從心臟和患者的心理共同采取措施,實現冠心病的治療效果全面提高。針對老年冠心病患者合并抑郁焦慮癥狀,在治療過程中加強心理疏導能夠顯著改善心臟等器官功能,提高臨床治療效果。雙心醫學模式下的護理需要相關人員掌握溝通技巧以及充足的疾病知識,學會結合患者的身心特點與患者進行有效溝通,了解患者的心理需求,提高護理的針對性。與傳統護理模式相比,雙心醫學模式在關注疾病各項指標的同時,更注重患者的心理狀態,能夠避免心理問題影響治療效果,符合老年人的年齡特點[3-4]。

本次研究結果顯示,研究組患者護理滿意度和抑郁焦慮評分均優于對照組,因此在老年冠心病護理中應用雙心醫學模式效果顯著。

參考文獻

[1] 杜夢陽,姜琳,宋瑩,等。不同性別≥75歲老年冠心病患者經皮冠狀動脈介入治療的預后分析[J].中國循環雜志,2019,05(01):38-43.

[2] 張艷香。老年冠心病患者應用綜合護理干預對生活質量的影響分析[J].中國實用醫藥,2019,03(02):136-137.

[3] 袁春苗。冠心病的超聲診斷及超聲表現回顧分析[J].影像研究與醫學應用,2019,03(02):64-65.

[4] ?王瑾,李妹芳,朱海萍。雙心醫學模式在護理老年冠心病患者中的應用研究[J].心血管康復醫學雜志,2018,27(05):507-511.

文章標題:老年冠心病患者護理中雙心醫學模式的應用

文章地址:http://www.zxqutr.tw/huliyixuelunwen/118242.html

27926090 13943037437
打字赚钱