星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

經濟新常態下經濟師的職業技能提升

所屬欄目:經濟師論文 發布日期:2019-05-24 09:20:01 論文作者:佚名

摘 要 在中國面臨經濟下行壓力,需要利用新一輪全方位改革開放和新一輪供給側結構性改革來進行化解和對沖的經濟形勢下,企業擺脫向上發展的低迷期,走向高質量發展模式,形成了一種新型的經濟模式,成為被我們稱為新常態的新階段,作為這一階段引領者和重要參與者的經濟師,必然會迎來職業方向選擇和擔當,同時也成為經濟轉型的主要參與者和見證者。

關鍵詞 經濟新常態 經濟師 職業提升

一、引言

眾所周知,我國當前經濟平穩快速發展,創新已經成為經濟發展的內驅動力,對我國當前經濟準確定位,對未來經濟發展進行較為準確的預估是十分重要和必要的,在這種社會經濟發展大背景下,經濟師發揮著越來越大的作用。

二、經濟新常態背景下的經濟學發展

企業的經濟影響整個企業的最高水平,經濟學家在企業發展、經營中扮演著十分重要的角色,時刻都在影響企業發展的決策。經濟學家根據自己的專業背景情況以及經濟情況對企業發展做出判斷,并對企業的發展現狀進行研究和開發的決策。在我國經濟起飛的高頻率經濟環境變化中,新興經濟體已包括了所有經濟人才。在此基礎上,幾乎所有的公司在金融領域都要有自己的經濟師,為企業發展和生存提供了重要推動力。一方面,經濟學家本身對自己的職業定位要加強認識,另一方面要對自己的職業價值具有明確的意識、職業責任和道德修養。

三、經濟新常態下經濟師的職業定位

(一)經濟活動引路人

有人說,經濟師堪稱社會經濟活動的引路人,這個評價非常貼切,因為經濟師在進行經濟測算和經濟評估的過程中,發揮了很好的統籌協調作用,經濟師能夠帶領企業站在一個比較高的起點上高瞻遠矚,去遠眺經濟發展的宏觀大方向,帶領整個企業朝著一個較為科學合理的道路和方向前進。經濟新常態下的經濟師對企業經濟發展應該了然于胸,只有這樣才能對未來企業的發展方向進行一個較為準確的指引。

(二)企業組織者

作為組織者,在企業發展的宏觀背景下,產業整體競爭很大,過去的生產、轉換模式直接影響企業的營銷模式。在一個自由競爭的商業市場,市場需要什么就生產什么的需求側運營模式在制造企業也從過去的被動接受,到逐漸質疑。企業發展中的技術,是否適合企業的發展,將從經濟學的角度,予以論證和調整。在這一過程中,不僅需要企業的經濟學家對經濟技術比較全面和客觀的評估,而且在評估研究中,生產和銷售的企業產品要達到最好的發展,在整個企業內部和外部加強調整,從而使整個企業的經營能夠進行有機的整合,在這個意義上,經濟學家也延伸到對自己的職業定位和市場前景的合理預判,只有這樣才能發揮作用,達到適應市場發展,提高企業市場地位的目的。

四、經濟新常態下經濟師的職業提升策略

(一)關注時代發展,樹立正確的價值導向

在世界經濟與國內經濟的聯系日益緊密的大環境下。經濟師作為企業經營發展的決策者,必須保持自己時刻關注行業發展,了解時政信息的主動性,對市場需求變化的敏感性。通過及時了解國內外行業的發展及相關資訊動態,掌握相關政策,準確預測市場發展動向。實施企業在市場中的定位和發展目標,結合自身的專業能力和專業眼光去設計企業的發展前景規劃。帶領企業捕捉先機,在激烈的競爭環境中先人一步,達到搶占市場,獲取企業利益的目的。

(二)提升經濟師的信息應用技能

作為一名經濟師,需要用發展的眼光看待世界,經濟師不僅要對計算機應用知識進行學習,同時也要使自己能夠掌握最新的計算機應用技能并且將理論與實踐進行結合,也只有這樣才能與我們國家市場的經濟發展相適應,做到這些對于一個經濟師來說是非常有難度的,因為如今這樣的信息時代每天都有各種各樣的信息在發生變化,所以人力資源經濟師想要將這些信息化理論知識掌握,就必須將其應用到實踐中,并且還要與自身的實際情況進行結合,爭取能夠在最短的時間內掌握更多的信息化理論知識。經濟師必須對計算機信息理論知識有絕對的把握,才能將所掌握的計算機信息理論知識進行運用,也只有這樣做才能夠在人力資源管理信息化的工作中站穩腳跟。

(三)具有改革精神,勇敢創新

經濟新常態的新階段,經濟形勢日益加劇變化,當今世界市場環境瞬息萬變,科技創新發展日新月異,對企業發展的影響越來越深遠。企業為謀求持續發展,在對技術創新不斷加大投入的同時,也越來越關注管理領域的改革創新。經濟師要具有改革創新的意識和魄力,吸取先進的管理理念,大膽開創新型企業管理模式,改變傳統管理模式帶來的弊端,建立適合企業發展運作的高效管理制度。

五、結語

經濟發展需要更多懂技術的人才,順應時代潮流的人才才能得到更好的發展。經濟師是順應時代經濟發展潮流應運而生的職業,經濟常態下的經濟師需要有扎實的學識,勤勉努力的工作態度,融會貫通的方法和變通清晰的思路。只有這樣的經濟師才能在自己的工作崗位上做出一番事業。

參考文獻

[1] 李明明。新常態下高級經濟師職業定位與職業價值研究[J].經貿實踐,2018(09):315.

[2] 高汝芝。經濟新常態下經濟師職業定位與職業價值[J].中國國際財經(中英文),2018(07):194.

[3] 向為麗。淺談經濟新常態下經濟師職業的定位及職業價值[J].財經界(學術版),2016(14):358.

[4] 王超。淺談經濟新常態下經濟師職業的定位及職業價值[J].中國管理信息化,2016,19(03):115-116.

文章標題:經濟新常態下經濟師的職業技能提升

文章地址:http://www.zxqutr.tw/jingjishilunwen/118137.html

27926090 13943037437
打字赚钱