星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

計算機技術在醫學教學中的應用策略

所屬欄目:計算機論文 發布日期:2019-03-08 08:31:46 論文作者:佚名

摘要

隨著我國高職院校醫學教學創新改革的飛速發展,開拓創新在計算機技術基礎上應用實踐教學內容,結合計算機技術實踐中存在的主要問題,總結了計算機技術中的實踐經驗,希望能夠為計算機技術提供一些經驗借鑒以及促進同仁相互學習,并達到相互增進的作用。目前醫學教學輔助計算機技術的優勢,不斷探求在教學設計中創新教學方式、方法、模式,從而不斷提升計算機技術、醫學教學質量的有效目的,同時也實現了計算機技術的應用價值作用。

【關鍵詞】微課 計算機技術 醫學 研究

1 計算機技術運用醫學教學的現狀

(1)在醫學教育改革發展的前提下,高度重視信息化技術的水平發展,要求學生在校期間能夠熟練掌握計算機應用操作及辦公自動化軟件的應用操作等來輔助學習醫學課上課下內容。計算機技術應緊密結合精品醫學教學內容,構建醫學學科培養體系的同時發展計算機技術應用教學操作,使師生在多媒體時代接受高素質、高技能的創新醫學理念教學技能,從而為國家培養創新能力的應用技能型醫學臨床人才,而奠定堅實的基礎。

(2)借助在線學習教育的不同教學手段形式,如公眾平臺、微信、微課、慕課、多媒體教學PPT、翻轉課堂、公開課等在線學習方式。為計算機技術開拓了創新的醫學應用教學模式,通過視頻制作醫學教學設計內容,充分體現了計算機技術的應用技術水平。醫學教師在多元化教學手段方式方法背景下,引導學生發現問題、思考問題、解決問題,通過精心設計每堂醫學課程,做好課前準備工作,引領學生探索醫學內容方面的前言領域,發揮以學生為主要學習的主導地位,充分體會到計算機技術的新穎教學方法內容,從而提升了計算機技術背景下促進了醫學教學、實踐、觀摩、考試測評等輔助作用。

(3)在計算機技術中互動醫學相關知識演示過程。憑借視頻、音頻、圖片等為載體記錄醫學教師在課堂內外與學生進行醫學互動學習過程,其教學核心內容是利用醫學微視頻解決計算機技術兼容醫學教學的疑難雜點,幫助分解醫學教學環節的重點,以計算機技術為醫學內容進行創新醫學設計,充分體現了計算機技術醫學教學內容的簡煉、易懂、易吸收的優勢特點。

2 計算機技術助力醫學教學中的應用策略

2.1 微課計算機技術促進醫學教學的重要性

微課輔助計算機技術,以視頻記錄醫學教學過程為主要形式,憑借微課素材、課件等實現創新計算機技術的視頻教輔資源。借助計算機技術微課的制作過程,實現多媒體介質融于計算機微課醫學的轉換形式,進而達到高效地完成微視頻計算機技術質量的目的,方便了計算機教師在網絡同步醫學的同時,完成了計算機技術內容和預習、課下網絡作業互動醫學環節的研究和改進。首先做好微課制作過程的宣傳啟動、微課的選題設計、后期非線性編輯、校對并發布等相關環節,起到承上啟下的銜接作用和輔助計算機技術的助力作用,切實提升了計算機技術質量的保障。

2.2 翻轉課堂醫學教學模式的應用

高職院校借助翻轉教學課堂進行網絡教學模式。應用步驟:

2.2.1 導學案

導學案主要向學生介紹本章學習的大綱、主要教學內容、教學目標等,可采用視頻、Word文檔、PPT等所媒體教學形式。

2.2.2 教學視頻數據

在翻轉課之前,視頻知識主要是臨床中藥學教學內容,視頻通常是5分鐘。通過視頻學習,學生可以掌握每個章節的重點、知識點,為翻轉課堂的順利發展打下堅實基礎。選用典型代表性的醫學臨床微視頻,視頻內容主要重點介紹了臨床應用實例的有效性。

2.2.3 編制測試題

在網絡教育學習平臺中,編制在線習題和模擬測試題。通過網上有針對性的練習和測試來填補知識點的空缺,既可以幫助學生掌握知識點,又可以啟發學生進一步深入學習和思考。

2.2.4 制作拓展性閱讀資料

臨床醫學教學中的部分知識點內容較多,可以為學生提供總結性的拓展閱讀材料,供能力較強的學生課外進一步深入學習。

2.2.5 布置本課程討論問題

學生在課堂及翻轉課堂學習過程中,肯定會有一些疑問,教師可以將學生分組進行討論學習,組織學生具有針對性的討論問題、發現問題、解決問題,及時發現學生學習問題并提供準確指導。

2.3 基于計算機網絡技術的PBL醫學教學應用

基于PBL教學方法,以學生自主學習為主體,不斷提高教師的職業教學技巧標準,教師應做好課前準備工作。利用LIS功能建立實時模擬核準操作系統,設置模擬核準操作終端,實時監測醫學教學實驗的各項檢查結果,以實際標本為核心的病例分析系統。利用網絡資源共享患者電子病歷,并以病例資料庫為核心研究基礎,建立健全實驗室內質控分析系統操作管理模式,可利用LIS的傳輸功能進行實時質控數據的分析和處理,從而促進醫學實驗數據分析的實效性。

2.4 虛擬仿真技術在臨床醫學教育中的應用

虛擬仿真技術就是采用以計算機技術為核心的現代高科技,虛擬仿真技術在醫學教育中應用的意義,利用這些計算機虛擬仿真技術進行醫學臨床教學,醫學教育注重的是直觀、形象、生動,醫學輔助學生技能測試、技術學習、手術計劃等諸多方面的培訓,傳統的醫學教學往往不夠生動,可以使學生全身心投入到虛擬環境中,難以直接展示人體的結構,與環境中各種對象相互融合,疾病發生及發展過程等教學內容,更加深入地學習所學課程。從而達到提高教學水平和科研水平的目的。虛擬仿真技術引入醫學臨床實踐教學是非常行之有效的教學方式,利用虛擬仿真技術可以創建大量的三維人體組織結構用于醫學教學。在臨床醫學教育中最顯著的應用是虛擬手術教學,是基于遠程醫療的分支網真醫學,虛擬仿真技術在遠程醫學教育中的應用。

3 小結

在計算機技術實踐操作下,醫學教師應引導學生自覺學習醫學教學亮點,集中體現了計算機技術的輔助作用。在計算機技術實踐中,將理論聯系實際進行醫學實踐操作,結合實際醫學臨床案例,通過實驗操作、實習演練、分組探討學習解決醫學方面的創新教學思路方法,使學生學以致用,在學會計算機技術的基礎上,加深對醫學教學內容的吸收與運用。

參考文獻

[1]黎燕。計算機技術在中職醫學教學中的應用[J].信息與電腦(理論版),2015,12:187-189.

[2]遲麗萍。計算機多媒體技術在中職醫學教學中的應用[J].信息與電腦(理論版),2016,5:215-216.

文章標題:計算機技術在醫學教學中的應用策略

文章地址:http://www.zxqutr.tw/jisuanjilunwen/117640.html

27926090 13943037437
打字赚钱