星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

從何紅舟《橋上的風景》中感受油畫的構成美

所屬欄目:美術教育論文 發布日期:2019-05-31 10:10:30 論文作者:佚名

叢婷婷

摘 要:本文主要以分析何紅舟《橋上的風景》中的構成為重點,分析出“構成美”包括平面構成和色彩構成,畫家將不同空間的人和事物安排到同一空間,將代表懷念的“黃”色調用“藍”色調替換,使得畫面更有情節感故事感。學習畫家的構成方式和概括方式更能讓畫面具有整體感。有了名家的借鑒,可以更好地把握氛圍、把握節奏、把握色彩,使畫面的整體更為和諧。

關鍵詞:何紅舟 《橋上的風景》 構成 學習感悟

在當今社會,油畫的“構成美”一直是被關注的熱點。一幅好的作品除了能顯示藝術創作者扎實的基本功外,更能以其獨特的構成令人眼前一亮。十二屆全國美展何紅舟《橋上的風景》中經典的人物風景構成、和諧的色彩搭配以及作品的寓意都能讓油畫創作者得到借鑒,及思想得到提升。

作品描繪20世紀著名美術教育家林風眠、吳大羽、林文錚的歐洲留學生涯。創作構思以橋為主題,用肖像的方式這對他們在中國美術史上的地位來說,也起到了點題的作用①。

一、畫面構成

1.畫面中的平面構成及作用

(1)畫面中人物的平面構成

本幅作品描繪的是中國美院第一代傳奇人物也是中國現代油畫的領袖人物。畫家不滿足于客觀的如實描寫,而是通過人物形體語言簡傳達一種脈脈溫情②。

分析人物構圖特點就要從畫面人物的“點”、“線”、“面”的組織關系中尋找。首先是“點”,連接畫面中的三個人物,是以倒三角形的方式構圖,重心偏下的構圖讓畫面不“浮”,讓畫面整體感更舒適,安排的林風眠先生的左腳是最低“點”并且靠近中間,很好地控制了畫面的和諧。其次分析人物構圖中的“線”因素,人物的線就較為簡單,沒有過多的修飾,都是以長線條來構“形”,但三個人物也有很好的區分,最主要的人物衣紋較為復雜其次是左邊的人物最后是右邊人物,可見表現畫面主次人物從線構圖就區分開來。畫面是簡單的三個人,主體人物和左邊人物緊挨和右邊人物相距較遠,但鞋子的方向將畫面的人物串聯,在畫面中人物占大部分,而人物的排列很好地控制了整幅畫面的節奏。最后是“面”,也就是畫面中的黑白灰塊面安排,從整體來看,人是整幅畫面中最深的層次也就是“黑”,穩定著畫面。將人物單獨分析,發現主體人物林風眠是由黑白灰色塊組織,皮膚和里面的襯衫是“白”、外套和領巾是“灰”、里面的西裝外套和褲子以及鞋都是“黑”的層次,而左面的略為簡單些。皮膚與襯衫是“白”、鞋和毛衣是“灰”、全身西裝是“黑”,右邊的人物基本是兩個層次,皮膚與衣領是“灰”、衣服與鞋是“黑”,人物安排從繁瑣到簡單即可看出畫家的面面俱到。

(2)畫面中風景的平面構成

畫面中的風景構成同樣可以從“點”、“線”、“面”的組織關系中分析。畫面中有兩個“點”,一個是山與房屋以及海平面延伸的焦點,這個“點”體現了畫面的空間感,使畫面中縱深層次分明。另一個“點”是埃菲爾鐵塔,從斜角處延伸畫面,將埃菲爾鐵塔的頂端與近處的三個人物連接以及與近處橋的橋柱連接,發現畫面呈斜角發散,這樣的安排使畫面更加穩固,并且暗喻了三位都是出國深造,將所學的知識無私奉獻,表現畫家對三位推動中國油畫發展的敬佩。連接 “點” 的也就是“線” ,畫面風景以幾個大的線條分割,山是一道,橋是一道,還有圓形海岸形成穩定的畫面,感受到一種縱深感安排,開闊了視野,豐富了畫面內容,從小的方面看,前端的風景,也就是人物所站的橋,是大的長方形,控制著畫面穩定。用較為直的線條勾勒,簡單明了,給人一種清爽感。后面的風景線條較為繁瑣,遠處的風景通過幾何圖形的形式排列,后面的山是三角形,房屋是以小的幾何圖形結構緊密排列,整個畫面疏密有致,看出畫家對節奏感的把握。橋的扶欄是“白”、地面和天空以及海是“灰”、中間的山及房屋等等都是畫面中“黑”的層次,簡單的黑白灰層次襯托了主體人物,同時將畫面空間感加強。從小的方面分析,畫面中襯托人物的背景橋是“白”色塊,但是從左到右也有灰到白的過度,有一種順接關系。天空、山、房屋、海的黑白灰色塊在畫面中呈現一種旋轉關系,讓畫面有一種“動”感,前面的人物站在橋上是“靜”,畫面動靜結合。風景構中有一個亮點,就是畫面中左邊橋上的煙霧,呈不規則形狀,卻起到重要作用,色塊屬于淺色連接著橋,整體呈現上升趨勢,上方連接著天空,這樣的安排使原本有些呆板的構圖有了“生機”,畫面更加整體自然。

(3)作品中平面構成的作用

本幅作品無論是人物還是風景都是一種典型的平面構成形式,人物的三角式構圖以及風景的中間聚攏型構圖都是被名家常用的平面構成,也是名家作品中常見的構圖形式,并且畫面的點、線、面關系安排細膩,點、線、面的疏密關系以及整體構圖節奏的把握都為這幅優秀作品打下了良好基礎,局部為整體服務,整體突出局部,畫家有意的安排明確表現出對先人的尊敬與贊美,更引人深思,表現出對西畫發展的熱切期盼。

2.畫面中的色彩構成及作用

(1)畫面中整體色調

《橋上的風景》是一幅回憶性紀念性的作品,提到“紀念”作品就會想到很多名家名畫,如:達芬奇的《最后的晚餐》、大衛的《馬拉之死》、柯羅的《芒特楓丹的回憶》等都是以紀念為主題的油畫作品,雖是不同時期但都有一個共同點就是作品是用“黃”色調進行表現。但《橋上的風景》沒有采取傳統的色調,而是將原來的黃色調進行修改,讓整幅畫面以藍色為主色,使回憶變得有內容。作品以藍色調映入眼簾,這種獨特的色調并沒有與回憶引起出入,卻更能引人深思。也許“黃色”是一個畫面,而“藍色”卻是一段記憶。畫面中人物與風景的色調相呼應。前面的主體人物與橋的顏色呼應,背景中的天空和海與畫面中左邊的人物顏色呼應,山和房屋與右邊的人物呼應。人物與人物之間也有環境色的聯系,人物和風景色調統一,畫面色彩關系和諧,整體畫面前后拉開明暗對比,大的明暗烘托作品,提升“氣質”。

(2)畫面中局部色彩

縱觀整幅畫面,局部色彩同樣精彩。其中人物采取黑白對比方式,主體人物是以淺色調為主,和后面人物做出對比,突出畫面。而深色人物之間也有對比,前純后灰,可見畫家扎實的基本功。畫面中人物和風景是以亮暗對比方式分布。風景整體仍是深灰,起到輔助人物的作用,而安排風景冷人物暖,合理的駕馭了畫面整體色調。風景局部色彩對比同樣明確,前面的白橋的橋柱成黃色調與后面的藍色調互補,橋面的色調左暗右亮與人物相結合使畫面更平穩。平穩的畫面容易變得“死板”,畫面中需要跳躍的地方打破“死板”,畫家安排打破“平”感的就是天空,云彩呈塊狀分布具有動感,運用空氣透視法,前大后小,前亮后灰,豐富畫面。風景與風景之間前后色彩的明暗對比使畫面視野開闊,突出了不一樣的歷史感。

(3)作品中色彩構成的作用

色彩構成不同與平面構成,色彩更直觀地表現出畫家的用意,也是畫家在表現這幅畫面中情感的抒發。以藍色調為主的畫作本以為可以用稍微暖的色彩描繪人物來突出主體,何紅舟打破了常理也用冷色來描繪人物,這樣做不僅使畫面統一同時帶有一定的感情色彩,突出了當時的一種美術“蕭條”的歷史畫面感。但人物的冷色卻與背景很好地區分開,這主要是橋的用色,橋的顏色很純很干凈,冷白色的橋使畫面變得亮堂起來,原本有些悲憤的氛圍被很好地沖淡,取而代之的是希望,表現出畫家對中國美術的發展的期盼。但貫穿整幅畫面并不是全部的冷色調在地平線處有一些暖黃色的色塊,這樣的冷暖對比拉開了前后距離同時保證畫面色彩的和諧,黃色也可以代表曙光代表希望,突出了作者畫這幅畫的用意,同時安排的色彩具有感染力,更直觀表現“橋”的內涵,人物色彩是“橋”而風景色彩也是“橋”,結合在一起更是主題的“橋”。

二、學習感悟

在繪畫的歷史中,從文藝復興時期歌頌人贊美生活,再到現實主義的諷刺生活,到現在每位畫家對描繪生活的作品都有不同的闡釋,但每位畫家對生活對繪畫的熱愛是毋庸置疑的。藝術就是生活,而生活的本質就是質樸純凈,比如小孩子的天真無邪、母親的依依不舍等都是生活中最為“純凈”的片段,再到最富生活氣息的場景,如工地搬磚、農田種植、超市采集都是很好的素材,能讓繪畫者找到創作的靈感。可見何紅舟是從歷史題材中找到了靈感,描繪一種對名家的懷念之情。所以每一幅畫都有一個“故事”,是屬于繪畫者的“故事”,而這個“故事”是通過繪畫的形式說給欣賞者聽。

結語

本文分析了作品的構成,感受了作品實質的情懷。作為學生,不斷學習名畫名家的優秀作品,了解他們的藝術理念感受他們的油畫語言是提升自我的有效途徑。從何紅舟《橋上的風景》中感受油畫的構成美,學習畫家的組織,借鑒藝術語言,也是一種學習。油畫需要學習,創作同時需要學習,學到位了,畫面也能反映出來。

注釋:

①何紅舟。真切感受與集體記憶的共生[N].中國藝術報,2014(1)。

②何紅舟。藝術界[J].安徽:安徽省文學藝術界聯合會,2014(1)。

文章標題:從何紅舟《橋上的風景》中感受油畫的構成美

文章地址:http://www.zxqutr.tw/meishujiaoyulunwen/118332.html

27926090 13943037437
打字赚钱