星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

當代插畫藝術中水彩語言的情感表達

所屬欄目:美術教育論文 發布日期:2019-05-31 10:11:43 論文作者:佚名

郭麗娟 張玉新

摘 要:當代社會已經進入圖像時代,不同流派和藝術形式都在不斷探索和嘗試新的視覺表現語言,插畫作為一門功能性與藝術性并存的公共藝術,在各種出版物和平面媒體中的地位越來越高,近年來視覺文化背景下的現代插畫發展迅猛,尤其是以水彩作為繪畫語言的插畫表達,由于其形式時尚、色彩明快等特點,又能通過與觀者的審美互動,直接映射作者的創作思維與情感體驗,從而將插畫藝術在時代、藝術、商業、審美等方面體現出的價值最大程度的發揮,使大眾產生藝術與情感共鳴。

關鍵詞:當代插畫 水彩語言 情感

插畫一詞,在拉丁文里是為照亮的意思,在我國,插畫是指以報刊或書籍為載體、以創作者的設計理念為核心、以文字的表達內容為依據、以版面的排列為引導的一種插入式圖畫。近些年隨著插畫載體的應用領域擴大,除了涉及廣告、書籍、報紙、雜志、服裝、家居、廣告、包裝等藝術形式之外,還延伸到了網絡和手機虛擬平臺,成為了一種觀念意識。插畫這種看似簡單易懂的視覺藝術,卻有著悠久的歷史,中國古代的民間傳統年畫就是目前商業插畫的前身(圖一),而放眼全球,西方原始社會的洞窟壁畫、日本德川幕府時代盛行的浮世繪風俗畫,都是插畫最初呈現在藝術歷史舞臺上的一種特有形式,而當代插畫藝術作為當代設計的一種重要視覺傳達形式,它不但能突出視覺藝術的主題思想,更是能增強藝術的感情傳播。

一、當代插畫藝術的分類和發展趨勢

插畫作品依靠圖形來表現情感,直接訴說作者的觀念和理念,從一種圖形式的表達發展至今成為一門現代藝術形態,已遠遠超出了傳統規定的范疇。例如文學類插畫藝術、影視類插畫藝術、商務類插畫藝術和公共類插畫藝術,都在插畫藝術的范疇內,而從事插畫的藝術家們,也不再拘泥于一種風格,他們打破傳統運用各種表現手段,使插畫藝術的發展空間有了無限可能,同時對社會經濟發展也起到了推動作用,概括來講分為藝術性插畫和商業性插畫兩大類:

1.藝術性插畫

藝術性插畫一般有三個功能,一是讓人們的感性認知得到滿足;二是作為文字內容的補充;三是表達插畫藝術家的主觀情感。可以說純藝術性的插畫立足于鮮明、單純、準確的表現方式,但或多或少都體現作者的主觀意識,插畫師往往會因為一句感人的話語、一幅美麗的畫作繼而迸發靈感,無論是夸張的、幻想的、幽默的情緒還是象征化的情緒,都將插畫師的情感與內心感受蘊含其中,是心理語言的自然外化,人們通過對插畫的觀賞,能夠從中得到視覺上的享受和精神上的滿足(圖二)。但藝術性插畫往往在主題上受限,社會功能有所減弱。

2.商業性插畫

商業性插畫一般有四個功能,一是激發消費者的興趣,直接傳達消費需求。二是強化商品的感染力,刺激消費意識。三是展示生動具體的產品形象,符合大眾審美品位。四是夸張強化商品特性,增強廣告的說服力。可以說,現代商業插畫的功能性非常強,已經慢慢偏離視覺傳達的目的,而是將信息最清晰準確簡明的傳達出去,引起觀賞者的興趣和共鳴,并在觀者在享受視覺審美的過程中接受插畫所傳遞出的內容,從而達到宣傳目的,例如插畫中的圖解形式,就是用連續數幅的插畫形式來向觀者介紹正確的操作步驟(圖三)。

二、水彩畫的語言特性及其在插畫藝術中的作用

一件好的藝術品往往是藝術語言美、形式美與時代美的完美結合。作為西方藝術,水彩畫在中國屬于后起之秀,眾多優秀的水彩畫家更新觀念、積極探索,使水彩畫在繪畫方法和精神面貌上都煥然一新,成為一個獨立的畫種。

眾所周知,水彩畫的特點是透明靈動、自然清新,既具有西方傳統的理性寫實之美,又兼備東方的抒情性語言,由于工具材料和制作過程的特點,其藝術性與思想性的完美結合符合現代插畫藝術的需求,所以在插畫的各個領域中,水彩語言的運用非常廣泛,這主要是其特性所決定的。

1.水韻的靈魂

水是水彩畫不可缺少的媒介材料和調和劑,透明是水彩畫區別于其他畫種的一個重要審美特征,水彩畫強調水的韻味,用水調和顏料,可濃、可淡、可干、可濕,可以說濃淡干濕全靠水與色的巧妙結合和節奏韻律,而水的不確定性及與色交融后在畫紙上所產生的意趣,通過水的流動來發現和捕捉下意識過程中出現的美,更是讓欣賞者產生 “意猶未盡” 的審美趣味,這種水韻之美與當代商業插畫一經結合,其清透、柔美、明動的藝術呈現,立即會讓畫面富有強烈的感染力,為當代插畫的審美趣味增色不少。

2.紙筆的個性

水色的魅力,沒有紙筆是體現不出來的,水彩紙吸水通透松軟的特點十分討巧,產地的不同、氣候的不同,也能讓紙張在接觸水色后產生特殊的畫面肌理,表達多樣而有變幻的藝術風格,常用的特殊技法有:噴濺法、甩色法、滴濺法、撒鹽法、干涂法、留白法、蠟紙圖案法、抽線法、刮色法、酒精肌理法、揉紙肌理法、流掛法等等,通常會利用媒介來制造偶然的肌理,這樣會給人帶來更廣闊的想象空間,使水彩這種繪畫語言在當代插畫的發展中起到了彌足珍貴的作用。

水彩畫的用筆相當的靈活多樣,筆的快慢、力度、能充分體現作畫者個性與情感,可以“寫”也可以“塑”,將水與色溶于筆觸與水痕當中,充分彰顯筆觸的個性魅力,在其偶然性以外也可以根據畫面所要傳達的信息合理安排筆痕與筆觸,表達作者或感性或理性的情感世界,解決了作品與人交流溝通的問題,這也就是插畫藝術形式中不可或缺的人文主義色彩。

三、水彩語言在當代插畫藝術中的情感表達

插畫作為一門多元化認知藝術,感受是第一位的,插畫家的創作情緒就是一種情感,作者能夠根據插畫索要表達的主題和內容進行合理的色彩運用,有助于渲染插畫的主題思想,表達插畫藝術所蘊含的情感。水彩畫作為最能表達意境的色彩畫語言,所表達的意境是其他畫種難以比擬的,水彩畫的藝術語言包括造型、空間、色彩、用水、筆法、媒材及其所依存的美學觀念等元素,它們構成各種各樣的表現形式用以表達情感。如中國著名水彩畫家趙云龍教授的《五月丁香》系列(圖四),意境清新、用色斑斕、水色生花,是為情感表達的登峰之作。

在當代插畫藝術中,水彩語言的情感表達主要通過如下幾方面來體現:

1.插畫藝術中水彩語言的簡單性

在插畫創作中,插畫家通過對最基本藝術語言的排列重組,重新建立一系列有秩序的視覺關系,以平面概括性的繪畫方式來表現多維性的藝術形象,通過最簡單的造型語言來表達物象之間的節奏關聯,超越了真實的視覺審美屬性,而水彩畫簡單的繪畫工具和特殊的肌理效果,又是當代插畫藝術的首選,使插畫體現出了最簡單明了的敘事性,從而表達情感(圖五)。

2.插畫藝術中水彩語言的趣味性

在當代藝術的語境下,傳統繪畫中點線面以及色塊等單純的語言形式不再只是造型元素,它們在當代插畫藝術中已然成為了畫面的主體。著名美學家克萊夫·貝爾對繪畫表現語言提出一種觀點為“有意味的形式”,水彩畫在其漫不經心又張弛有度的偶然藝術創作效果下,就能碰撞出這種有趣味的美感,水彩繪本書籍在市場上的出現,標志著插畫已經從其文學附屬品的地位擺脫出來,運用插畫圖像思維的表達方式展現插畫藝術的趣味性。

3.插畫藝術中水彩語言的抽象性

插畫藝術之所以被人們喜聞樂見,除了它的藝術性,更多的是其商業性,人們的著眼點往往會是畫面中的那些造型元素(即點、線、面),有序或者無序的安排摒棄物象本身固有的屬性,再加上水彩語言的不可重復性,恰恰滿足了插畫藝術這一大眾需求,它可以直接以簡單的造型歸納概括,將畫面中點、線、面等元素充分地調動起來,抓住腦海中的即興的、轉瞬即逝想法和想象,抽取物象內在的精神符號呈現在人們面前,達到審美情感的傳遞作用(圖六)。

4.插畫藝術中水彩語言的裝飾性

明快簡潔的色彩最具裝飾性,插畫藝術中,黑白空間的合理安排,色彩形式美法則運用的平衡與和諧都是其裝飾性的合理體現,插畫家在有序經營畫面位置的同時,需要利用水彩或輕快、或悲傷沉重的色彩語言,而色彩的象征性就可以成為水彩語言裝飾性表達的符號,例如紅色象征熱情、喜慶和爆力,黃色象征明快、跳脫和危險,藍色象征平和、寬容和沉穩。

5.插畫藝術中水彩語言的時代性

當代插畫設計呈現出多元化的發展趨勢,人們的審美趨向也越來越多元化,沒有哪種特定的語言方式能夠滿足所有受眾群。插畫作品傳達的感情和思想是以交流與接收為目的的,水彩畫光色的運用能夠增強插畫藝術的整體氛圍,更好烘托出其特定的歷史時代背景和文化氛圍,將時代感和情感因素注入到插畫作品當中去,從而彰顯出插畫藝術的時代文化藝術面貌,讓人們最真實體會插畫創作者在時代背景下最真實自然的情感流露,CG水彩插畫的問世,更是把水彩語言從一種簡單的藝術形式延伸到了數字媒體領域,使當代插畫中水彩情感的表達更具時代性。

6.插畫藝術中水彩語言的多樣性

在當代藝術影響下,插畫因本身具有的商業性,對材料的要求往往是多樣的,綜合材料在水彩畫中的運用帶來了藝術形式和藝術言語的改革,水彩畫逐漸演變為水性綜合材料繪畫,照片轉印、實物拼貼等一些材料被采用,從二維平面拓展到多維立體空間,在畫面中創造出一種新的藝術美感,畫家段國鋒創作的系列作品構架出畫面強烈的形式感(圖七)。擺脫了水彩畫中被動的模仿思路,這正是現代插畫藝術所尋求的精神突破,人們在材料插畫的氣氛中,品位著藝術家的思想和情感,這也體現了水彩語言在插畫藝術中情感表達的多樣性。

結語

藝術來源于生活,生活中孕育情感,水彩語言作為插畫藝術的一種繪畫方式,其特性增添了當代插畫的氣質與韻味,其情感的融入提升了當代插畫藝術的設計性和商業性,其藝術性與觀賞性又繁榮了當代藝術的視覺文化,給人們帶來最直接的審美感受。

參考文獻:

[1]蔣躍。中國當代水彩畫研究:東西方繪畫的交匯[M].北京:中國輕工業出版社,2007.

[2]郭燕龍。插畫藝術在平面設計中的視覺語言研究[D].內蒙古師范大學,2014.

[3]李華。現代插畫藝術的無界化研究[D].上海師范大學,2013.

[4]梁宇媚。淺析在插畫題材創作中提升情感表現能力的探索[J]文藝生活·文海藝苑,2014(7)。

[5]王洪瑞,魯彥捐。插圖藝術設計[M].北京:清華大學出版社,2015.

[6]李喆。情感的物化——我的插畫創作心旅[J].藝術科技,2013(10):93-94

[7]魏小璇。論情感在插畫中的表現與影響[D]. 西北大學,2011.

[8]肖浪。談水彩在插畫應用中的優越性[J].現代裝飾,2012(4)。

[9]熊璇。傳統插畫的文化性借移分析[J].大眾文藝, 2014(7)。

[10]歐陽興。水彩藝術對插畫表現的影響及意義[D].湖南師范大學,2014.

文章標題:當代插畫藝術中水彩語言的情感表達

文章地址:http://www.zxqutr.tw/meishujiaoyulunwen/118335.html

27926090 13943037437
打字赚钱