星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

城市河道景觀中文化共生的營造方法

所屬欄目:美學論文 發布日期:2019-05-31 10:00:38 論文作者:佚名

曹加杰 王星皓

摘 要:城市河道不僅具有防洪、排澇、水利運輸等實用功能,同時也具有供市民休閑娛樂、美化城市等生態功能。本文以南京內秦淮東段景觀改造項目為例,通過分析河道景觀在城市河道改造建設中存在的文化缺失等問題,提出在城市河道景觀營建過程中,應結合文化共生理念,使用城市特有的文化元素,綜合打造健康城市河道景觀。

關鍵詞:河道改造 文化共生 健康河道景觀營造

河道景觀是城市重要的基礎設施,在城市生態環境中發揮著重要作用。它還為城市居民提供了良好的生活環境和休閑娛樂場地。目前,我國在城市河道景觀的改造過程之中,還存在著一些問題:(1)一味追求國際化景觀效果,景觀同質化現象嚴重。(2)不重視城市地域歷史文化、河道水文化內涵的開發與利用,致使地域特色嚴重缺失。(3)不重視原有植被、鄉土材料的開發利用,造成資源浪費。

針對以上問題,筆者通過對國內外文獻查閱、研究,以及對南京市城區和城郊15個公園水體的現場探勘,整理出現在河道景觀改造中主要基于生態、景觀、水利工程、綠色基礎設施等角度來探析,筆者認為還應該注重不同城市之間對于文化的體現。因為文化是一座城市必不可少的精神遺產。隨著經濟新常態的發展,文化在其中的地位不斷提高,重視地域特色文化的發掘與運用,是城市發展的決定性因素。尤其是像南京這樣的歷史文化名城,在城市建設中,更應充分體現中國傳統地域歷史文化特色。

如今,文化在城市室內空間中得以充分體現,主要是通過自然和人文兩個方面的環境要素來表達。自然環境要素主要包括地理特征和材料資源,人文環境要素主要包括歷史文化和觀念習俗。以南京地鐵站為例,在139座車站中,共有34面文化墻,形成了南京市的文化名片。地鐵1號線把南京特色的地域文化作為設計主題,詮釋出具有悠久歷史的金陵風光。

如何將文化體現在室外環境建設上,筆者認為可以借鑒黑川紀章“共生思想”,針對城市人文歷史文脈傳承間斷、河道景觀碎片化等問題,提出文化共生理念,并通過南京內秦淮河東段景觀改造項目,整理出適合城市河道改造的文化共生策略。

一、文化共生與城市河道景觀

“共生”—詞最早屬于生物學領域,是指不同物種之間通過物質與能量交換的共存形式。上世紀七十年代,日本黑川紀章將“共生思想”引入城市規劃設計中,通過項目實踐,實現城市功能的共融共生。

筆者結合黑川紀章思想“站在時間的視角觀察過去、現在和未來三者的關系,它們處于同等的時間效應上”,從時間序列上歸納出對于歷史傳統、現代文明和未來的思維模式;“注重局部與整體,內部與外部在結構上的共生關系”,在空間區位上歸納出城市環境與城市景觀建設的共生。將這兩方面應用于城市河道景觀改造中,即在時空視角上應重視地域文化特色的傳承與延續,塑造地域性空間環境,促進新舊環境的共融共生,讓人們在現代文明中同樣感受到有能夠陳述歷史文化價值的場所,即為文化共生。

城市河道景觀改造中主要從以下幾個方面體現文化共生:

1.與城市地域特色共生

尊重城市自然地域環境以及原有的生態基礎。在城市大的自然生態環境下,要處理好河道景觀和地域自然板塊之間的關系。改造時要盡可能的保護自然生態景觀,把河道景觀與自然生態連通起來,將河道空間具有文化藝術性的地形特征作為河道景觀設計中的構成元素,在改造中加以利用,體現河道景觀的地域特色。

利用鄉土景觀材料體現城市地域風格。鄉土景觀材料作為人們生存文化的實際表現,具有文化藝術性。木材、石材等鄉土材料體現了當地的文化特色。把這些材料用于城市河道景觀設計上,可以給人親切感,同時體現城市河道景觀的地域特色。

2.傳統與現代文化共生

尊重歷史。人類的文明發展,是建立在歷史之上的,在河道景觀改造設計中,要根據城市的地域特點,同時符合現代環境審美,取其精華、去其糟粕,進行城市文脈的發揚。對于歷史悠久、文化價值高的建筑以及橋梁等景觀,可以采用修復、保護等方式,也可以進行內部的局部結構調整,使其更好地融入到整體的景觀之中,同時要注意整體景觀的文化連續性。

借助歷史性景觀,傳承城市特色文脈。可以將歷史元素科學提煉,應用在河道改造中,但要避免單一或是直接仿古,應當充分考慮現代的景觀發展特點,在景觀元素中體現時代性,同時可以運用先進的科學技術對歷史景觀建筑進行改良,做到既尊重傳統文化,又實現尊重現代文化。

3.與時代人文精神共生

探索城市水文化資源,打造特色人文活動景觀。人文精神包含著豐厚的文化內涵,不同時代和地域造就了不同的人文精神。設計時要充分關注人文精神,站在使用者的角度進行設計人文活動場所。首先,要全面合理的分析輻射群體,考慮各類群體的需求。然后,通過對市民的活動需求進行合理的功能空間分類,使滿足市民的活動、社交、休閑等各方面的需求。

剖析城市河道地域文化,提煉出有特色的設計符號。在設計時,要對地域歷史文化進行全方位的分析解讀,尋求其中具有地域特點的設計符號,并把這些符號體現在景觀小品的設計之中,從而表達城市河道景觀的地域性、展現河道景觀風采、體現文化內涵。

二、文化共生實踐案例——南京內秦淮東段景觀改造工程

秦淮河被稱為南京的母親河。南唐時期修建的護龍河,是南京今天的水系基礎。項目位于逸仙橋和東水關之間,全長2200米。項目周邊現有道路網絡成熟,交通基礎設施完善;周邊歷史文化節點與旅游資源豐富:包括夫子廟、瞻園、白鷺洲、中華門等旅游景點。項目現狀中存在許多問題:一是在造景要素上:街頭、沿河綠地植物生長雜亂,植物長勢繁密,視線受阻,節點公共綠地缺乏吸引力;二是在空間營造手法上:景觀歷史文脈缺失,景觀延續性差,地域特色缺失。針對以上問題,在改造過程中結合文化共生策略,展示秦淮文化風貌(圖1)。

1.構建與地域特色共生

河道作為一個城市的發源地,其景觀的營建應體現城市的地域特色。在設計時,尊重地域自然環境,盡量保留場地內有景觀生態價值的樹種,栽植樹種優選本地樹種,同時鋪裝利用青石磚、青石板、透水磚、鵝卵石等鄉土材料,既體現城市地域風格,又突出強烈的歷史感和豐富的文化氛圍。

在節點南唐清秋的綠化設計中,保留現有場地中生長良好的喬木:合歡、廣玉蘭、香樟,增加櫻花、女貞等鄉土樹種,體現城市地域特色,突出節奏感和整體性;清除河道邊的常綠植物、部分生長過密的植物,打開河道兩岸行人的觀賞視線;在部分河岸種植草本花卉,與常綠地被一起組成花境,增加沿河步道的趣味性,創造多樣化的空間。在鋪裝上,采用芝麻灰荔枝面花崗巖、青石板等,同時提取南唐特色紋案,通過現代化的幾何抽象,形成“獸面”紋瓦當地刻等具有地域特色的鋪裝紋樣與護岸欄桿紋樣,體現歷史的厚重感(圖2)。

2.傳統與現代文化共生

南唐在38年的歷史中,給南京留下了深刻的回憶,內秦淮河即包含其中。內秦淮河東段最早是南唐先主李昇所挖掘的“楊吳城壕”,即為護城河。因此在河道景觀設計中,以南唐文化為主題,在玄津橋、復成橋、大中橋周圍的多處空間,將時間作為主線,融入南唐詩詞繪畫等藝術形式,反映南唐興衰。

節點玄津朝闕是根據玄津橋設計打造的,“玄津朝闕”是指官員由此橋進入皇宮。在節點設計中,將南唐的歷史及先主、中主、后主的介紹印刻在文化景墻上,增進市民對南唐的了解。

節點南唐夜宴是根據五代畫家顧閎中的《韓熙載夜宴圖》為主題進行設計的,這幅畫描繪了南唐大臣韓熙載家宴的場面。將夜宴圖展現在文化景墻上,仿佛在與周圍亭子進行歷史對話;同時將南唐陶俑作為設計底本,細節處加之符合現代審美的夸張處理,使陶俑栩栩如生,將其放置在文化景墻前,既體現了歷史的趣味性,又增強了與市民的互動(圖3)。

3.與時代人文精神共生

當代的人文精神是以人為本,在設計時要站在使用者的立場上,充分考慮使用者的感受,來進行人文活動場所設計。第一,對場地使用群體進行合理分類,盡量滿足各個群體對場地的使用需求,城市河道空間需滿足市民散步、休息、鍛煉、游憩、社交等需求。設計中應把市民的物質及精神需求統一起來,營建符合現代生活方式,同時也滿足人文精神需求的河道景觀空間。

在節點南唐夜宴中,融入對時代以人為本的人文精神的思考,當代市民對身體健康越來越重視。在設計時保留場地原有的體育健身公園,并在此基礎上對其進行優化改建,在綠化改造中,保留場地原有景觀林,并選用色葉、觀花、芳香類的植物來營造豐富的視覺、味 覺等感官體驗,在滿足市民休閑鍛煉的同時,營造一個親切宜人的林蔭景觀空間(圖4)。在節點玄津朝闕中,考慮市民親水的精神需求,在二級步道增設親水平臺,設計平臺碼頭與水榭的駁岸形式,增進人與自然的交流與聯系。

結語

本文通過對黑川紀章“共生思想”的解析,提出文化共生理念,在河道景觀改造中構建與城市地域特色共生、傳統與現代文化共生、與時代人文精神共生的策略,將其應用于南京內秦淮河東段實際景觀改造項目中,是理論到實踐的結合。該項目提升了城市形象和經營城市水平,營造出真正的健康城市河道景觀,維護了城市河道的良性循環。

參考文獻:

[1]【日】黑川紀章,覃力譯。新共生思想[M].北京:中國建筑工業出版社,2009.

[2]【日】黑川紀章,覃力譯。城市設計的思想與手法[M].北京:中國建筑工業出版社,2004.

[3]約翰·O·西蒙茲,俞孔堅,等譯。景觀設計學—場地規劃與設計手冊[M].中國建筑工業出版社,2000.

[4]李亮。城市河道景觀設計探析[J].山西建筑,2015(28): 195-196.

[5]馬奎升。基于環境共生的城市河道景觀項目后評價研究及應用[D].山東科技大學,2012(10)。

文章標題:城市河道景觀中文化共生的營造方法

文章地址:http://www.zxqutr.tw/meixuelunwen/118309.html

27926090 13943037437
打字赚钱