星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

時代美學特征視域下的聲樂藝術分析

所屬欄目:美學論文 發布日期:2019-05-31 10:01:18 論文作者:佚名

周雙

摘 要:隨著音樂藝術的不斷發展,聲樂藝術也是受到了極大的重視。聲樂藝術不僅僅包括聲樂作品,聲樂教學也是包含在其中。聲樂藝術體系十分復雜,隨著人們對聲樂藝術的深入了解,進而從時代美學特征的角度來對其進行研究也是越來越被人們所重視。在時代美學特征視域下,加強聲樂藝術的分析不僅僅能夠有效地提升聲樂表演者的審美體驗,并且還能夠將聲樂藝術的魅力充分展現出來。本文主要就在時代美學特征視域下對聲樂藝術進行了詳細地分析,希望能夠更好地促進聲樂藝術的發展。

關鍵詞:時代美學特征 視域 聲樂藝術 分析

在時代美學特征視域下的聲樂藝術研究的重點不僅僅是其美學的內涵,同時還有聲樂藝術的美學內容。而這種行為不僅僅能夠加深表演者對聲樂藝術的理解,并且還能在很大程度上提升表演者的音樂素養。在聲樂藝術上體現出時代美學視域的影響,將聲樂美學和聲樂藝術兩者有機結合起來,進而有效地促進藝術美學和聲樂藝術的發展。

一、 聲樂藝術分析

音樂作品主要就是通過器樂和聲樂這兩種形式來表現,而音樂美學確實美學和音樂學的交叉學科。音樂美學主要就是在于對其作品進行深入的分析、探討以及歸納,對其中存在的問題進行思辨。而聲樂藝術主要就是對音樂規律進行詳細的探究,對音樂的聲情、規律以及節奏進行歸納,同時通過綜合聲樂美學的理論來進行音樂的欣賞,為聲樂藝術的實踐活動提供有利的條件。

聲樂藝術和器樂藝術具有極大的不同,特別是在歌詞方面表現尤為突出。聲樂作品的內容主要就是由人聲、音樂以及歌詞所組成。其中,音樂就是聲樂藝術的靈魂,其獨特的魅力以及價值都是通過音樂的優美旋律以及節拍體現出來的。不同的音樂演唱方式能夠給人不一樣的感覺,體現出不同的意境,例如重唱、合唱等等①。而歌詞則是屬于聲樂作品中主要的內容,而區分聲樂和器樂的關鍵特征就是有無歌詞。音樂和歌詞相輔相成,音樂能夠充分的激發聽眾的形象思維,使得聽眾的腦海中縈繞著作品描寫的情景,而歌詞能夠將作品的精神直接傳達給聽眾,并且歌詞中的用語分段等能夠很好地引起聽眾共鳴。除此之外,聲樂的載體主要就是表演者的聲音,而表演者的性別或者是年齡的不同,那其音色也是會大不相同,而將這些音色進行組合又能夠形成重唱、合唱以及獨唱等多種表演形式。每一種表演形式都是有著其優勢以及劣勢之處,但是合理的應用則都能夠將作者的思想感情有效地傳遞出來。

二、 時代美學視域下聲樂藝術的主要內涵

聲樂藝術雖然是通過音符表現出來的,但是其中卻包含著聲樂表演者以及聲樂作品的情感體驗,同時還在一定程度上表現出了表演者的審美體驗。在時代美學視域下,聲樂藝術的美學特征主要表現在一下幾點:

1.聲樂藝術創作中的美學

聲樂作品的創作并不是簡單的將音樂符號進行相加,要想創作出好的聲樂作品,那創作者必須得具備良好的音樂修養以及深厚的文學藝術積淀,并且還得對聲樂作品的整體基調有著一定的掌握,然后再將音樂符號以及文學語言進行整合,使得這兩者能夠相互滲透。同時聲樂創造者還必須得有著自己的審美體驗,進而在實際的創作過程中將其添加進入聲樂藝術作品之中,這樣也是能夠提升聲樂作品的藝術魅力。

2.聲樂藝術作品中的美學

聲樂藝術作品就是由簡短的文學語言和一些簡單的音符組合而成,不僅具備著優美的旋律,同時還有著優美的語言。音樂作品中所使用的語言通常都是簡單優美,雖然簡短,但是文學魅力以及韻味十足②。除此之外,優美的旋律也是聲樂藝術作品魅力表達的必要手段,很多優秀的聲樂作品主要就是因為其具備難忘的旋律,同時這也是作品情感表達的一種手段,語言和旋律相輔相成,才能更好地將聲樂藝術作品的獨特魅力展示出來。

3.聲樂表演過程中的美學

聲樂藝術屬于一種審美藝術,所以其在實際的表演中也是體現出一些美學的特征。具體表現在一下兩方面:(1)聲樂表演者自身具備美的體驗。聲樂藝術表演者在進行表演的時候需要將自己對聲樂藝術作品的體驗以及理解融入進來,只有這樣才能將聲樂藝術作品中的意義更好地詮釋出來。很多作品都是因為演唱者出色的表演而變成經典一直流傳,所以聲樂藝術表演者的審美體驗也是非常的重要;(2)向聽眾傳達的美的感受。一首好的聲樂作品也是必須得通過演唱者的良好表演才能得到聽眾的認可,所以在實際的演唱過程中,演唱者的身體語言以及聲音都是能夠影響到聲樂作品的表現。

三、聲樂美學和聲樂藝術之間的聯系

1.傳統美學的概念

美學是一種建立在人類思維方式上并且區別和動物行為的感受和意識反應。某些理論認為美學來源于哲學,但是嚴格來說,美學不屬于任何一個學科。其屬于一個復合體,并且涉及到自然美、社會美以及生態美等多個領域。早期的美學意義上認為美學主要就是指人們的感觀以及感受,然后在之后的時間過程中也是將其定義逐漸的廣泛,慢慢形成一種自己的標準理念。

2.音樂美學的概念

音樂學和美學一樣都是具備豐富的內涵,并且種類繁多。音樂美學這個概念在18世紀末第一次被提出,不過在之后很久的時間內,音樂美學這個概念都沒能發展為一種學科。然后在19世紀,基于時代背景的要求下,音樂美學才得以有效發展,成為一個真正意義上的學科。一直到現在,人們對于這個概念的研究都沒有一個具體的界限劃分,沒有比較嚴謹的定義。由此我們能夠清楚地知道,對于音樂美學的研究其實就是從審美的角度來審視音樂中蘊含的學科理論及其所展現的美。

3.聲樂美學的表現作用及其性質

音樂的表現形式最早可以追溯至遠古時代,這也就是我們所認識的聲樂。其主要就是也來源于實踐,來源于人們的生活,和人們各個方面的聯系都是十分的緊密。聲樂美學和音樂美學在理論上來看區別較大,一方面表現在聲樂美學的形成條件以及構成的因素,而另一方面則是表現在更深層次的探索上。總而言之,聲樂美學在理論以及時間方面的作用具體表現在以下幾方面:(1)對聲樂美學進行深層次的研究對實際的表演有著一定的指導意義,在人類社會的發展史上,聲樂美學也是不斷變化,以此來更好地適應社會的不斷發展;(2)將聲樂美通過文字的形勢展現出來,在這個基礎之上,可以將其不斷發揚并且一直繼承下去,將實踐和理論相結合,只有這樣才能使得人們更加完善以及全面的認識到聲樂藝術;(3)對音樂美學進行更深層次的分析,這不僅僅能夠促進本土音樂的發展,便于本土音樂的傳播,提升民族音樂文化的影響力③。并且還能夠將聲樂理論進行確定和一直傳承下來,使得我國本土音樂打破之前的單一化,汲取百家之長,朝向多元化的方向不斷發展。

隨著對音樂美學的深入分析以及進一步的專業性理論的探索,并且在理論和時間的緊密聯系之下,聲樂美學發展時間雖然短暫,有著一定的瞬時性,不過聲樂美學的地位確實十分重要,特別是在音樂美學和聲樂藝術的發展過程中,其超高性的價值也是逐漸被體現出來。

四、時代美學特征視域下聲樂藝術審美特征體現的有效措施

聲樂藝術作品也是一種美的體驗,怎樣才能讓聽眾感受到其中的美學特征也是非常的重要,并且這也是能夠幫助聽眾更好地理解作品。當前聲樂藝術研究者以及聲樂教學對于時代美學特征視域下的聲樂藝術還未進行深入的研究,并且給予的重視也是嚴重不足。但是在時代美學特征視域下加強聲樂藝術分析也是能夠促進聲樂藝術更好的發展,所以加強研究也是十分有必要。

1.加強對聲樂藝術美學特征的重視

聲樂作品作為一種藝術形式,其中必定含有極為獨特的審美體驗。其不僅僅是簡單的音符,并且還含有著獨特的情感體驗以及優美的文學語言④。聲樂藝術需要通過演唱者的優美演奏才能為大眾所接受和熟知,而這就得通過演唱者將自身的審美體驗和創作者的審美體驗有機結合在一起,這樣才能更好地將聲樂作品的意境詮釋出來。這對于聲樂藝術教學也是有著極為積極的促進作用。

2.在聲樂教學中重視學生審美體驗的培養

審美特征對于聲樂作品的表達有著極大的作用,所以在時代美學特征視域下,聲樂藝術教師應該重視學生審美能力的培養,以此來幫助他們更好地詮釋相關的聲樂藝術作品。首先聲樂藝術教師應該將聲樂藝術美學特征教授給學生。使得學生能夠認清聲樂藝術美學的魅力,為其今后的學習打下扎實的基礎⑤。除此之外,還得重視對學生進行美學體驗訓練,鼓勵學生進行聲樂作品的演唱,并且對其進行正確的指導,以此來有效地提升學生對聲樂作品的審美認識,提升學生對聲樂作品的審美體驗。

結語

綜上所述,聲樂藝術屬于一種審美體驗,其不僅僅包含著演唱者的審美體驗,同時還包含了聲樂創作者的情感體驗。聲樂藝術作品中蘊含著十分豐富的美學特征,其表演者則必須得加強對聲樂藝術作品的審美,只有這樣才能更好地將聲樂藝術作品進行詮釋,促進聲樂藝術更好發展。

注釋:

①羅曼麗。美學視域下的民族聲樂藝術[J].長江大學學報(社會科學版), 2014(4)。

②付磊。試論美學視域中的聲樂藝術[J].通俗歌曲, 2015(10)。

③乙程。美學視域中的聲樂藝術研究[J].通俗歌曲, 2016(2)。

④張珺穎。美學視閾中聲樂藝術探究[J].戲劇之家, 2017(6)。

⑤劉愛洋。美學特征視閾下的當代民族聲樂演唱藝術文化價值研究[J].青年時代, 2016(6)。

文章標題:時代美學特征視域下的聲樂藝術分析

文章地址:http://www.zxqutr.tw/meixuelunwen/118311.html

27926090 13943037437
打字赚钱