星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

古典繪畫藝術的美學形式分析研究綜述

所屬欄目:美學論文 發布日期:2019-05-31 10:01:42 論文作者:佚名

王為為

摘 要:本篇論文將根據海因里希·沃爾夫林的形式對拉斐爾作品《雅典學院》進行分析。海因里希·沃爾夫林,瑞士人,是一位著名美學家與美術史學家,代表作《藝術風格學》,完成于1915年。這部書中提出了五對基本概念,把他的思想綜合于完整的美學體系中,對后來的藝術批評有很重要的影響,作者將以五對基本概念對《雅典學院》著手研究。

關鍵詞:藝術風格學 壁畫 拉斐爾 《雅典學院》

一、《雅典學院》創作環境

拉斐爾,著名的意大利畫家,后世把他的藝術稱作“古典主義”,對巴羅克風格啟發的同時,17世紀的法國古典學派也深受此影響。

《雅典學院》是一幅大型濕壁畫,創作于1509年至1510年間,屬于梵蒂岡博物館構成中的一部分,且此作被廣泛認定為拉斐爾的代表作之一。

二、《雅典學院》的分析與研究

1.線描和涂繪

線描在沃爾夫林的語義中是指描畫的、塑形的,是觸覺的圖畫,涂繪的是視覺的圖畫;沃爾夫林認為“線描是按線條觀察的,在視覺上意味著首先在輪廓上尋找事物的感覺和事物的美”,它意味著內部形體也包含輪廓,而涂繪是按塊面觀察的,沒有被強調的邊緣;線描的視覺是明顯的把形體與形體區別開來,它出現的是均勻清晰、堅實、相互分離的的線條,給觀者一種安全感,后者涂繪則重于對象在整體中所進行的運動,不強調傾向于接合的邊界,只產生事物的視覺外表。

根據沃爾夫林的概念劃分,《雅典學院》是觸覺的的圖畫,是屬于線描的。從整體上看,我們能夠從圖中看出,畫面中每一個人物都是分明的、清晰的,以及建筑物的每一條輪廓都是相互分離的,并不存在模糊現象;從細節上來看,每個人物的衣褶走向,弧度,不論在明面還是暗面中,都能夠讓觀眾看得清楚;通過遮擋關系,我們更能夠看清輪廓的清晰性通過線的強調運用,讓我從輪廓上找到了事物的感覺和事物的美,讓我的眼睛從邊界流轉并且沿著邊沿線摸索,線條均勻的圍繞著人物形體移動。它不是涂繪表現出來的模糊特征,形體穩定,能夠讓觀眾信賴它。再細看他們的發絲和胡須,清晰展現出彎曲的弧度,仿佛能用自己的手指撫摸到觸摸到這些邊界,著實打動了我的觸覺感。

2.平面和縱深

古典藝術把整個形式的各個部分歸納為連續的平面,平面是線條的生存環境,在一個平面上可以展開最清晰的形體,若不重視輪廓線將會弱化平面的重要性,而視覺觀察大致就是把向前和向后方向的每個物體關聯起來。

在《雅典學院》的構圖中,利用了空間構成的技巧,將現有的建筑拱形墻壁的外輪廓畫成一個高大的拱門,前景兩側分布有大致相等的主要人群,后方中間是一個小高度的空間,結合壁畫下方的兩層平臺,給人在視覺上形成了強烈的縱深感,將畫面內與現實中的建筑融成了一個整體。壁畫中的建筑根據中心點,一層層向內部推進,借用光影,將人們的視線隨著多層建筑引入到畫面的深處,營造出一種龐大而深遠的視感。

但是整個建筑又是平行于圖畫的平面,最簡單就是從階梯可以看出平行感,所以畫面中階梯往下的人幾乎是在一個并排中。前景中的人群在這幅畫的空間中有著墻壁一般的堅實性。后排的人群中與前景稍有不同,因為中間的空間,導致人群往后。相比較與縱深的畫面,《雅典學院》雖帶有透視短縮,但并未占據主導地位,圖中內容還是能夠在平面的街面上捕捉得到的。再聯系到第一個概念“線描”在這幅壁畫中的運用,它并沒有隨著縱深而忽視線描所以它的平面性也并未被忽視,他的“這種平面風格只是由一個接一個的水平的層次組成的”。

3.封閉的和開放的形式

這組概念類似于“構造的和非構造的”,我認為“嚴謹的和自由的”、“規則的和不規則”能夠夠通俗的解釋它,便于理解,當然不如沃爾夫林的詞更加貼切確切,只是為了自己更容易理解。

16世紀對稱不是最普遍卻是常常出現的構圖形式。《雅典學院》重復了這種類似的構造,“封閉的構圖風格是一種建筑上的風格”,拉斐爾就是巧妙地利用了建筑物的拱形狀作為壁畫的畫框,位于正中間,而后面的背景則應用了圣彼得大敬堂的供廊作為裝飾。寬廣的走廊和平行的石階擴展了空間,以柏拉圖與亞里士多德兩個哲學家的左右手之間的空隙作為消失點,把水平線與垂直線交織在一起,清晰可見,令人感受分明。而且對于“《雅典學院》這種崇高氣氛的集會,只有中央被強調的演進圖式才相配”。

4.多樣性和同一性

“封閉形式的原則自然意味著圖畫是一個統一體”,“這種對統一性的感覺只是逐漸地發展”。如果說16世紀意大利藝術的基本特征是統一的構圖,但是拉斐爾生活的這個時代對于后來的藝術來說,又是一個多樣性的時代。17世紀的“有機體中這些相互制約并相互保持和諧的單獨要素不再在圖畫中起作用,但是單個的形體,超出整體之外,被化為一條統一的溪流,呈現為純粹的主要因素”,這是我對多樣性與同一性的認識。

《雅典學院》所符合的是沃爾夫林的多樣性發展,他的人物群在拱形的大舞臺上,是一個有機的整體,但每一個部分又都是清晰的組成,看上去是可以相互獨立的,但又好像是被整體規定的。它的色彩同樣是整體中呈現出獨立性,又被整體所規定。

5.清晰性和模糊性

這是一個關于主題的絕對清晰和相對清晰的概念,是近似線描方法和涂繪方法之間對比的對比。前者將對象個別處理給人塑形感,后者則把對象看成一體。古典主義特征同17世紀相比,17世紀藝術是自動把絕對的清晰犧牲掉了,描繪目的不再只是明確主題,而且構圖、光與色彩也擁有了自己的生命,因此相對的清晰,作為一種包羅一切的再現方式,這是對世界的另外一種不同的態度,而并非背離了丟勒和拉斐爾時代的理想。

在《雅典學院》中,所有學者都展現在這個巨大舞臺上,雖然主要人物和次要人物居于不同的位置,但次要人物依然是清晰的,作為背景的建筑物,它的每一條線,線的前后關系也是分明的清晰的。按照古典藝術原則,色彩在細節上扶持形體,也在整體上扶持形體,色彩把作為整體的圖畫接合為各個組成的部分,而且,“色彩的強調點也是構圖的實際強調點”。《雅典學院》中色彩的一致的清晰性被色彩的局部的模糊性取代了,色彩不再是事物的附屬品,而是事物借其取得可視屬性的重要因素,是某種緊密的結合,每時每刻都在一致的移動著和改變著的東西。

結語

達芬奇說自己的藝術是追求數學的秩序,吳冠中認為造型藝術是形象的科學,《雅典學院》中的均衡與對稱就是其中一方面的體現。沃爾夫林的這五對基本概念對我來說是一個新的認識,新的總結,讓我在藝術作品中的理解有了更深一步的了解。《雅典學院》所表現的是一種理想的人類集會,也是人類思想的盛會,表現了對永恒真理的追求,給我們后人留下了珍貴的答案。

對于沃爾夫林的《藝術風格學》這本書,我自己本身還存在許多不明白的地方,所以文章有的地方可能存在理解錯誤,我會繼續努力閱讀這本書做到更進一步地理解,請多多包涵。

參考文獻:

[1]【瑞】海因里希·沃爾夫林,潘耀昌譯。藝術風格學[M].北京:中國人民大學出版社,2004.

[2]【英】貢布里希,范景中,林夕譯。藝術發展史[M].天津:天津人民美術出版社,2001.

[3]吳冠中。形象思維與邏輯思維[J].科學與藝術,1993(4)。

[4]王仲。藝術永遠追求崇高的理性精神——重讀拉斐爾《雅典學院》[J].美術,2003(2)。

[6]澤義。拉斐爾和雅典學院[J].綏化學院學報,1985(2)。

[7]周而復。拉斐爾與《雅典學院》[J].中外文化交流,1993(3)。

[8]俞永康。《西斯廷圣母》·《雅典學院》[J].美苑,1983(2)。

[9]關化。“雅典學院”的精神[J].教育心語,2010(12)。

[10]彭艷。藝術與科學的滲透與交融——評拉斐爾的壁畫《雅典學院》[J].美術大觀,2011(12)。

文章標題:古典繪畫藝術的美學形式分析研究綜述

文章地址:http://www.zxqutr.tw/meixuelunwen/118312.html

27926090 13943037437
打字赚钱