星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

以鄉村文化建設助力鄉村振興研究

所屬欄目:農業區域發展論文 發布日期:2019-05-28 02:21:18 論文作者:佚名

關鍵詞:鄉村文化 助力鄉村振興 經驗做法 對策

隨著社會經濟的發展,城鎮化進程的加快,大量農村居民進入城鎮,一些農民的農村文化認同感淡化,農村文化建設面臨困境。鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略。鄉村振興,文化要先行,以鄉村文化建設助力鄉村振興。

一、鄉村文化在鄉村振興中的地位和作用

在中國特色社會主義新時代的背景下,實施鄉村振興戰略,鄉村文化的建設首當其沖,文化建設為鄉村振興提供堅實保障和智力支持。

(一)鄉村振興的核心是鄉村文化的振興

解決我國城鄉發展不平衡、農村農業發展不充分問題,需要鄉村振興。鄉村振興核心是鄉村文明,沒有鄉村文化,鄉村文明就成為無源之水。我國城鄉人均文化消費差距大,貧困地區更缺乏文化,貧困地區不僅貧在物質上,更貧在文化上。部分農村人口閑暇時間多,文化消費卻較單一。如此,鄉風文明就難以建立起來。沒有先進文化,農民農村是落后的農民農村。只有農村文化繁榮,村民精神才能煥然一新,也才能迸發出強大的力量,鄉村振興戰略目標才能實現。

(二)文化建設為鄉村振興提供人才支持

農民是鄉村振興戰略的主體,農民素質決定鄉村振興戰略的實施效果。提高農民的思想道德、科技文化素質需要文化建設。造就有文化、懂技術、會經營的新型農民,培育具有文藝特長的鄉村文化建設者,培育造就一支愛農村、懂農民的“三農”文化工作隊伍,離不開鄉村文化。掌握了知識的農民,才能成為新型農民。讓農村成為吸引人的地方,離不開鄉村文化的濃厚氛圍。

(三)文化建設推動鄉村文化產業發展

文化資源可以轉化為文化創意,可以轉化為產業優勢。具有鮮明特色的鄉村文化是重要的文化資源,要充分利用文化資源,對其進行開發和市場運作,形成獨具特色的鄉村文化產業。文化具有強滲透、強關聯的效應。 可以通過文化建設推動文化與農業、旅游等產業融合發展,發展有特色的文化旅游產業。

(四)文化建設為鄉村振興營造人文社會環境

文化可以凝心聚力、激發活力,為農村發展營造好的人文環境。如果沒有鄉村文化,那么鄉村就沒有靈氣。如果鄉村的振興只是建設幾間民宿,讓一些城里人來農村搞采摘、呼吸新鮮空氣,這不是真正的鄉村振興。優秀的農村傳統文化,比如良好的家風家訓、尊老愛幼等,能夠起到潛移默化的教化作用。引導農民孝老愛親、勤儉持家,引導農民自我管理、自我教育,做到家庭和睦、鄰里和諧。

二、鄉村文化建設助力鄉村振興的生動實踐

實施鄉村振興,山東省高密市把實施鄉村振興戰略擺上全局工作的突出位置,加快農業發展新舊動能轉換,農業農村現代化水平得到全面提升。以黨建為引領,不斷完善公共文化設施,健全鄉村文化隊伍,鄉村振興建設取得成效。

(一)建設農家書屋,為農民提供精神食糧?

加大鄉村文化建設投入,建設農家書屋、文體活動場所。讓更多農民有書讀,通過讀書獲取知識,增長本領。截至目前,在社區和示范村設立300多處農家書屋,書屋圖書門類齊全。有十九大報告、黨章等讀本,還有文學作品、種植類書籍,豐富活躍了農民精神生活。

(二)完善村級文化基礎設施,搭建文化平臺

文化建設硬件是基礎,群眾休閑學習要有完備的場所。為此,建起了村級文體廣場、文化大院100多處,而且對原有的文化設施進行升級改造。闞家鎮松興屯投資1600多萬元,建成了占地33畝的文化公園。建設綜合性文化服務中心,開設黨員教育、科技普法宣傳等板塊。設有圖書閱覽室、放映廳、文體活動室、文化廣場長廊等文化基礎設施建設。濃厚的文化氛圍,村民受到文化氣息的熏陶,文明素質和村風民風煥然一新。

(三)大力扶持非物質文化遺產項目,實現傳統文化的傳承

高密歷史悠久,文化底蘊深厚,有三賢四寶之稱。有泥塑、撲灰年畫、剪紙等非物質文化遺產。聶家莊省級非物質文化遺產保護基地、美育科研教學基地、撲灰年畫藝術館的建立,對于繼承發揚傳統文化,進行創造性轉化、創新性發展,增強文化自信,具有不可替代的作用。

(四)發揮鄉賢作用,提高鄉村治理水平

推行賢人治村,把“講政治、有才能、愿服務”作為鄉賢標準,從經濟能人、復員退伍軍人、退休干部等群體中選出鄉賢進行培育,適時進入村級班子,提升班子戰斗力。在闞家、柴溝2個鎮試點,成立鄉賢人才聯誼會。與鄉賢開展交流活動,為有意愿回鄉投資、任職的鄉賢提供服務,增強鄉賢的心理認同感、為家鄉出力的榮譽感。

(五)堅持黨建引領,建設孝愛文化?

堅持黨對農村工作的領導。在村居社區建立善行義舉四德榜,倡導敬老愛老、鄰里互助的鄉村新風尚。蒔一村牽頭成立的老年人協會,使老年人老有所樂。成立孝老愛親道德評議會,讓村民有道德是非標準。每到重陽節召集老人到孝愛文化大院過節。在黨員教育管理中,在“三會一課”、“兩學一做”學習教育中,增加孝愛文化內容,讓黨員干部做孝愛文化建設的榜樣,帶動孝愛文化扎根農村。

三、以鄉村文化建設助力鄉村振興的有效對策

文化是靈魂,文化是根基。讓鄉村文化真正活起來。實現鄉村振興和諧有序發展,就是要充分發揮文化在鄉村振興中的作用,打造充滿生機、豐富多彩的鄉村文化。

(一)堅持黨對農村工作的領導,發揮基層黨組織和黨員先鋒模范作用

用先進文化占領農村陣地,提高農民思想道德素質和科學文化素質,提高鄉村社會的文明程度。從農村的實際需求出發,實施文化惠民項目,創新文化傳播形式,推動農村文化繁榮。比如,闞家鎮松興屯村堅持走黨建引領、產業支撐的路子,土地流轉、大棚覆蓋、遷居新村達到“三個百分之百”,成為“全國文明村”和“全國民主法治示范村”。

(二)把文化建設納入鄉村振興規劃,完善鄉村文化基礎設施?

在鄉村振興整體規劃中,要把文化理念融入鄉村振興中,要凸顯文化考量。鄉村振興戰略推進過程中要保護好鄉土文化。對于有價值的古鎮村落、舊宅民居、古樹名木、文物古跡、農業遺跡等要盡可能保留。健全農村公共文化設施,打造文化場地設施。讓鄉村文化設施更加接地氣,得到群眾認可。一些村子雖然有“農家書屋”,但利用率不高。利用好當地資源,浙江省的農村文化禮堂是一個典型例子,文化禮堂設有教育教化、鄉風鄉愁、家德家風等內容,是一個綜合體,引導人、教育人作用明顯。

(三)發揮社會主義核心價值觀的引領作用,堅持鄉村文化發展的正確方向

當前我國鄉村文化形態多樣化,有傳統文化、地域文化、民族文化和網絡文化,可以說錯綜復雜。對此,必須堅持社會主義先進文化的前進方向,樹立社會主義核心價值觀,才能塑造新時代農民,培育文明鄉風家風民風,促進傳統鄉村文化和現代文明有機融合。充分發揮村民身邊先進典型的事例,推進鄉村社會公德、家庭美德、個人品德建設,培育文明鄉風。弘揚中華優秀傳統文化,提高農民對鄉村文化的歸屬感、認同感,建構具有中華民族特色的鄉村文化體系。

(四)培育新型文化業態,推動鄉村文化走上產業化發展道路?

培育新型文化業態,搞好農村文藝創作、文化管理等。開展各種農村文化會展活動,如農民書畫展、文藝匯演、體育賽事等,為農民群眾提供展示自我的平臺。鼓勵農村群眾重視傳統文化、當地風俗,認真發掘當地民俗文化和節慶文化資源,為鄉村文化產業品牌搭臺唱戲。如高密舉辦的紅高粱文化節,帶動招商引資和產業發展,取得成效明顯。

深入挖掘、傳承鄉村文化遺產。建立鄉村非遺文化傳承扶持基金,把當地的文化遺產和民俗文化融入鄉村文化建設,搞好非遺研究、創意、開發利用,把非遺資源轉化為文化產品,促進文化資源與現代消費需求相對接。

(五)確立農村群眾文化主體地位,提高農村居民的文化參與意識

鄉村文化建設,人是關鍵因素。把人力資本開發放在首要位置。有很多地方群眾反映,農村還是缺有文化的人。導致很多公共文化服務設施不能發揮作用,許多鄉村的傳統文化項目、一些非遺項目無人繼承,得不到發揚光大。2018年中央一號文件指出: “實施鄉村振興戰略,必須破解人才瓶頸制約”。

尊重農民的文化創造精神。人民群眾是文化的主體、文化的創造者,因此要尊重農民群眾的文化創造性,生產更多接地氣、更喜聞樂見、更有正能量的文化產品。加大對“三農”題材文藝創作生產的投入和支持力度,支持民間文藝人才、農村文藝骨干、文藝團體,產出具有鄉村氣息的優秀文藝作品。鼓勵大學生文化支農是一種好的途徑。政府有關部門可以出臺大學生文化支農政策,設大學生文化村官崗位,以便更好地開展農村文化活動。

(六)發揮當代新鄉賢的作用,培育新鄉賢文化?

深入挖掘、傳承、弘揚優秀鄉賢文化,為鄉村振興注入新的活力。把鄉賢故居、遺址等鄉村文物保護納入鄉村文化振興的重要內容。“新鄉賢”可以是退休回鄉干部、本地專家學者、賢人志士、農村的優秀基層干部、家鄉的道德模范、熱愛家鄉的企業家等,引導新鄉賢參與鄉村文化建設和農村現代化治理。比如,可以搭建鄉賢議事平臺,加大鄉賢與鄉村聯系,山東鄒城的唐村鎮發揮鄉賢作用,開展“讀孟子,做鄉賢”活動。形成了“以德化人,重在教育;求實務實,重在建設;繼往開來,重在創造” 的現代新鄉賢文化。積極運用新媒介等技術手段,宣揚新鄉賢精神及成功做法,擴大鄉賢文化的影響力。

參考文獻

[1]人民日報評論員。新時代“三農”工作總抓手——論學習習近平總書記關于實施鄉村振興戰略重要講話精神[N].人民日報,2018-12-10.

[2]武市紅。論鄉村振興戰略的創新與突破[N].中國浦東干部學院學報,2018-7.

[3]張湘濤。“文化+”:產業融合發展的新形態[N].光明日報,2015-12-25.

[4]常欽。讓鄉村文化真正活起來[N].人民日報,2018-4-8.

[5]索曉霞。鄉村振興戰略下的鄉土文化價值再認識[J].貴州社會科學,2018-1.

[6]趙秋麗。做中華優秀傳統文化的堅定弘揚者[N].光明日報2018-11-29.

[7]華挺。新型文化業態釋放新動能[N].人民日報,2017-11-13.

[8]高云才。鄉村振興五個方面都要強[N].人民日報,2018-3-25.

文章標題:以鄉村文化建設助力鄉村振興研究

文章地址:http://www.zxqutr.tw/nongyequyufazhanlunwen/118230.html

27926090 13943037437
打字赚钱