星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

農業推廣及農業現代化的關系分析

所屬欄目:農業推廣論文 發布日期:2018-11-21 13:39:31 論文作者:佚名

摘要:在新時期農業發展的過程中,農業推廣與農業現代化之間存在較為直接的聯系,需要相關部門對農業推廣含義與特征進行全面的分析,對農業現代化概念等進行總結,保證可以得到更為準確的關系結論,達到預期的管控目的。

關鍵詞:農業推廣;農業現代化;關系

在我國農業推廣與農業現代化發展的過程中,相關部門需要制定完善的管控方案,對各類工作關系進行全面的總結與分析,保證可以發揮農業推廣與農業現代化工作作用,使其可以向著更好的方向發展。

1農業推廣的含義與特點分析

第一,農業推廣含義。主要就是為農業社會服務進行延伸處理,在農村不斷發展的過程中,為農民提供農業相關技術指導,全面推廣現代化農業技術與機械設備,保證可以滿足農民在勞動中的需求。同時,在農業推廣期間,相關部門可以站在農民發展角度考慮各類問題,創新工作形式,促進農村社會的進步,利用科學的方式提高農業生態文明化發展程度,集中各方面的力量,改善農民的生活。第二,農業推廣特點。首先,具有一定的技術特點,可以及時發現農村發展中存在的技術問題,并為農民提供先進的技術指導服務,保證可以根據農村需求投入足夠的技術支持。其次,具有服務特點。農業推廣屬于社會化服務,需要為農民提供市場數據和信息、產品加工服務等,建設專門的推廣機構,按照相關要求開展相關推廣活動,有利于加快農村發展速度。最后,具有科學化特點。在農業推廣期間,會對各類科學技術進行全面的推廣,根據新時期下農業發展需求,完成科技推廣任務,以此提高農村現代化水平[1]。

2農業現代化概念與特點

2.1農業現代化概念

隨著國家經濟的發展,農業現代化進程不斷加快,主要包括:農業現代化科學技術與管理形式等。對于農業現代化技術而言,就是相關部門用科研方式,研發農業生產技術與機械設備,提高農業的現代化水平。對于農業現代化管理而言,就是完善土地管理制度,利用現代化網絡信息技術管理方式對其進行處理,以此提高農業管理工作水平。

2.2農業現代化特點分析

第一,農業設施不斷完善。我國在農業現代化發展的過程中,基礎設施在不斷完善,部分區域已經建設了農業水利工程,可以優化灌溉體系,在提高灌溉效率的情況下,提升農村的經濟效益。第二,科技與管理相結合。在農業現代化進程中,相關部門已經將農業科技與管理工作結合在一起,提高對于農產品的質量要求,利用創新方式為人們營造健康的農產品市場。同時,國家已經開始利用先進的包裝與運輸技術支持農業發展,不僅可以提高管理工作成效,還能滿足其發展需求[2]。第三,專業化與產業化發展。我國農業現代化已經向著專業化與社會化的方向發展。對于專業化而言,國家已經成立了農民專業合作社,可以引導農民開展專業生產工作,在節約社會資源的情況下,對農業用地進行整合,提高規模化經營經濟效益,滿足農民實際發展需求。對于社會化發展而言,主要就是國家已經開始引導龍頭企業帶領農民發展,相關企業可以為農民提供高質量的社會化服務,幫助農民抵御市場農產品的銷售風險,逐漸提高農民的經濟效益[3]。第四,農業教育與技術發展。在我國農業發展期間,農業教育受到廣泛重視,國家已經開始對教育體系進行完善,可以有效提高教育效果。同時,國家已經要求職業院校開展農業教育活動,安排技術人員到農村進行教育,在一定程度上,可以將農業技術轉換成為農民的勞動生產技能,在提高農民專業素質的情況下,培養農民的職業道德素養,創建新時期農業人才體系,保證可以提高農業發展的現代化程度,達到預期的教育目的。

3新時期農業推廣與農業現代化關系分析

在新時期下,農業推廣與農業現代化之間存在較為密切的關系,有利于對“三農”問題進行分析與解決,建設完善的方針政策,保證農業現代化發展。農業推廣與農業現代化的聯合,可以更好的提高農民專業素質,提升其經濟效益,推廣農業技術與機械設備,達到預期的管控目的。在此期間,需要對傳統觀念進行創新,樹立以人為本的觀念意識,將農民作為主體,政府部門作為主導,對農業技術與機械設備進行全面的推廣,建設完善的農業服務組織體制,按照相關要求開展服務工作,創新農業技術推廣形式,保證可以滿足農民的需求。同時,相關部門需要對推廣體制與運行機制進行創新,制定完善的考核方案,建設專門的服務組織,完善新時期下農業技術推廣工作標準,保證自身工作質量。在此期間,相關部門還要建立考核機制,將農業推廣與工作人員績效掛鉤,以此提高其工作積極性,挖掘工作人員潛能[4]。

4結語

在新時期背景下,國家需要做好農業推廣與農業現代化建設工作,創新工作機制,明確各個部門的工作職責,利用科學的工作方式開展管理活動,利用科學的工作方式開展農業推廣與農業現代化管控工作。

參考文獻

[1]羅朝玉.新時期農業推廣與農業現代化的關系探析[J].科學種養,2016(3):227-228.

[2]唐紅兵.新時期農業推廣的內容及與農業現代化之間的關系[J].北京農業,2014(30):312.

[3]鄧杰.農業現代化與農業推廣的關系研究[J].魅力中國,2013(31):276.

[4]王天喆.湖北省農業經濟產業結構優化路徑探析[D].武漢:華中師范大學,2013.

作者:李軍 單位:興安縣農業局

27926090 13943037437
打字赚钱