星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

強化農業資源環境保護促進生態農業健康發展

所屬欄目:農業資源與環境論文 發布日期:2019-05-31 09:43:02 論文作者:佚名

摘 要:中國是一個農業十分發展的國家,在其幾千年的農業文明下產生了多種農業耕種形式,如水稻間的養殖和梯田等。但是隨著我國社會的不斷發展,越來越多的人們以犧牲環境為代價來換取一定的經濟價值,所以我們需要高度重視農業資源的環境保護。雖然目前我國的農業在長期中發展較為穩定,但是農業和自然環境之間仍舊需要不斷地協調,從而更好的促進我國生態農業的健康發展,本文針對此方面做出相關的探討。

關鍵詞:農業;自然環境;健康發展

農業不僅可以給人們提供生存以及生活的糧食,從更深的層面來看,農業也在國家以及地方的經濟發展方面起著重要的作用。針對目前的情況來看,如果農業要取得不斷地進步與發展,則需要人們不斷地強化對農業的生態環境和資源環境的保護,還要針對目前的生態結構不斷地進行資源合理配置,從而使農業的資源和生態環境得以保護并且更好的使生態農業的健康發展得以促進。

一、農業生態環境面臨的問題與困難

1.安全方面

目前我國仍舊存在著亂砍伐樹木、過度開墾田地以及沒有對土地進行有效的利用等問題。這些一個個小問題在不久后都將變成極大的威脅,使自然災害發生的概率增加,例如土地荒漠化與沙漠化、嚴重的水土流失和土地沙漠化與荒漠化等。這些災害不僅會破壞人類的生態環境,還會威脅到農業的生態環境的安全,從而導致農業的產量急劇減少并且人類的生活和生存的糧食得不到保障,且隨著生產的機械化,土地和水資源的壓力增大,土地鹽堿的面積隨之不斷增大,這使地下水資源的開采和利用較為過度,從而使農業資源環境保護方面產生了消極影響。

2.化學藥物的污染性

隨著科學技術的不斷發展與進步,農產品的產量也隨之增多。與此同時,除草劑、殺蟲劑和化肥也被農民們廣泛的應用在農業生產過程中。這些化學藥物雖然對農業的生產帶來了極大的便利,但是卻給農作物帶來了不少的傷害。化學藥物不僅對水資源造成了污染,還對土壤造成了一定的污染,使周圍的花草樹木以及農作物的生長都遭到了破壞。這不僅會造成土地資源的損失與污染,還會使自然資源環境的自我調節方面的能力減弱,導致生態農業資源環境的保護被破壞。

3.農作物缺乏多樣性

針對目前的農作物的種植趨勢來看。我國對農作物的種植方面存在單一性的問題,這使物種的類型十分缺乏。農作物的種植較為單一性主要是由于部分農民僅僅選擇適合當地生產國的農作物,在這一區域內農作物只有簡單的幾種。這些單一化的農作物不僅會影響農業的產量問題,還對生物鏈卻造成了一定的破壞。人們需要不斷地調整耕作方式,可以利用生態農業的耕作方式來使農作物的種類具有多樣化,從而豐富了農業生態系統中的物種,更好的促進生態農業的健康發展。

二、強化農業資源環境保護的措施

1.提高農業資源環保相關的技術

提高農業資源環境保護的一項重要措施就是要提高這方面的技術,可以通過農業環境安全監測和普查技術來使生態環境的質量得以保障。通過高層次的技術方面,不僅可以使化學藥物的使用效率增加,還可以有效的減少其對生態環境的破壞。也可以通過現代計算機技術和人們充分的實踐經驗相結合,使當前的農業資源環境保護的技術得以不斷完善與優化,從而更好的促進生態農業的健康發展。

2.建立農業資源環保相關的保護制度

由于我國的農村中的部分人隨生態環境保護方面的意識不強,雖然會使我國的農業產量得以增加,卻對農業的生態環境造成了一定的破壞。針對這一方面,我們需要建立完善的農業資源環境保護相關的措施,可以通過建立相關的法律法規等方法。不僅會使對農業生態環境造成破壞的人數減少,還讓生態農業得以健康的發展。與此同時,我們也要加強對農業生態環境保護方面的宣傳與教育,更好的使人們的生態環境保護意識得到加強。加強人們的保護意識不僅有利于使農作物的質量得以保障,還可以為我國生態農業的健康發展奠定了一個良好的基礎。

3.合理配置農業資源

需要對我國的土地資源合理配置才能使我國資源環境保護得以強化,從而使生態農業得到健康的發展。我國的相關部門需要通過全面的分析使土地資源得到合理的配置,使土地得到有效的開發與利用。同時,也要對化學藥物的使用進行全面監管,多多支持現代的有機化肥,從而使我國農產品的質量得到保障,是我國的農業健康的發展。

三、結語

農業資源的環境保護作為目前社會重要的一個問題,需要得到我們的高度重視。農業在我國的經濟發展方面也發揮著至關重要的作用,所以農業資源的環境保護方面的問題就會影響我國的經濟發展。目前我國的生態文明建設措施不斷地在農業資源環境保護方面提出高標準和高要求,農業資源的環境保護面臨著機遇和挑戰。在此情況上,需要我們根據實際來明確目前的農業資源環境保護的現狀,在使農業生產的產量得到保證的同時也要開拓創新,利用現代科學技術來促進生態農業的健康發展。

參考文獻:

[1]易鵬。強化農業資源環境保護 促進生態農業健康發展[J].吉林農業,2018(24):41.

文章標題:強化農業資源環境保護促進生態農業健康發展

文章地址:http://www.zxqutr.tw/nongyeziyuanyuhuanjinglunwen/118277.html

27926090 13943037437
打字赚钱