星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

新醫改背景下公立醫院內部控制的有效策略

所屬欄目:企業管理論文 發布日期:2019-05-28 02:14:30 論文作者:佚名

關鍵詞:新醫改 公立醫院 內部控制 概述 問題 策略

一、引言

公立醫院是我國醫療衛生服務行業的主力軍,內部控制是公立醫院經營與發展中不可或缺的一項工作。新的醫療改革的持續性深化與落實,更是讓內部控制在公立醫院中的重要性有所凸顯。內部控制工作開展的出發點是高水平的對醫院的內部資源進行有效的配置,使得不同類別的經營工作可以跟有關的法律法規相適應,最大程度的對醫院的經營成本進行降低,爭取達到公立醫院的經濟收益最大化的同時還能夠取得良好的社會效益。當前,公立醫院特殊的性質也表現出了內部控制工作中一些不足,對于醫院的醫療水平提高以及服務質量優化有著消極的影響,這也更需要我們重視內控,發現不足并積極的解決。

二、新醫改背景下公立醫院內部控制的概述

對于公立醫院來講,內部控制從廣義層面上講就是一個管控的體系,將醫院內部的真實運轉情況作為基點,依照我國有關部門規定的法律法規以及制度章程的要求,以醫院的工作活動作為對象,實現全面高效的控制以及監督。內部控制的應用,是對醫院資源的有效調配以及利用,給予醫院財務會計工作內部準確性以及透明度以保障,規范了會計工作行為,有效的降低甚至杜絕了醫院內部的違規操作事件的產生,更是給予醫院的各項工作決策提供會計信息可靠保障,幫助醫院對不同類別的風險進行避免,確保醫院的資產的安全性,及時的發現醫院運營中的經濟漏洞,促使醫院健康有序的運轉。

三、新醫改背景下公立醫院內部控制存在的問題

(一)缺乏對內部控制工作的重視

公立醫院內部控制工作對于醫院發展是至關重要的,但是,在當前的情形下,一些公立醫院缺乏對內部控制的重視,這也主要是對內部控制工作的認識不足導致的,甚至對工作開展的意義存在著誤區,公立醫院的一些領導者將內部控制當做是一個表面文章,認為內部控制不能夠直接給醫院的發展帶來效益,反而還耗費醫院大量的人力和財力。如此認知之下就導致了內部控制在醫院內部得不到重視,醫院內部上上下下都沒有將內部控制工作放置在一個重要的位置,思想上不重視、行動上不執行,這不單給醫院的工作開展帶來了消極性的影響,更是阻礙著醫院的經營與管理工作,給公立醫院帶來了社會效益以及經濟效益的雙重損失,無法帶給公立醫院發展的無限動力。

(二)缺乏健全的內部控制工作機制

在新的醫療改革的大形勢之下,公立醫院的內控工作也需要一個完善的工作機制作為支撐甚至是保障。盡管一些公立醫院已經順應了外部形勢,結合了內部情況進行了內部控制工作制度的設置,但是一些制度僅僅是一種擺設,并沒有形成系統化的效應,這也就導致了實效性并不強,一部分的公立醫院針對內部控制通常在事前表現出十分無力,事中階段也顯著疲軟,出現了違規情況只是可以事后進行“亡羊補牢”,帶給了醫院各項工作運行以較大的風險。由于欠缺系統完善的內控機制,更是導致了醫院工作者的責任意識缺失,無法明晰各個崗位的工作責任,更是不能夠呈現出較好的成本控制效果,無法為醫院安全穩定運行保駕護航。

(三)缺乏科學的內部控制工作方式

目前,很多醫院都開始落實內部控制工作,由于缺乏經驗,在落實的階段中展現出了缺乏科學的工作方式的這一弊端。一些醫院只是將內控工作的執行權放在管理層的范圍內,這導致了公立醫院的內部控制所關聯的數據信息透明度不夠,公開度不高,醫院的基層工作者不能夠對內控工作進行了解以及參與,醫院不同的部門科室之間也欠缺信息的相互溝通與交流,呈現出了信息阻礙或者信息無法對稱的問題,會直接影響醫院相關決策的合理性,構成醫院的決策風險。除此之外,醫院對于固定資產的管理力度不足,這也導致了醫院固定資產不明晰,購置固定資產的隨意性比較強,給私自進行公有資產的倒賣也提供了一定的可能性,導致了醫院資金的流傳不利,更是致使醫院資產的流失。

四、新醫改背景下公立醫院內部控制的有效策略

(一)正確認知內部控制,強化重視程度

公立醫院是我國醫院群體發展的榜樣力量,內部控制對于公立醫院發展有著至關重要的效用。醫院的管理者首先要對內部控制工作形成正確的認知,明晰工作開展的意義以及價值所在,正確的認識到內控工作的實效性,在醫院內部大力的宣傳內部控制工作的作用,強調內部工作細節的落實,讓醫院的基層工作者都能夠認知內部控制含義、認可內部控制價值、參與內部控制工作,在公立醫院內部形成良好的內部控制工作管理以及成本把控,有力的強化公立醫院的內控工作力度,有效的為公立醫院避免經營方面的風險,提升醫院決策的科學性水平,讓醫院實現經濟利益最大化的同時也能夠彰顯社會價值。

(二)融入創新元素,完善內部控制工作機制

公立醫院的內部控制工作的開展離不開一個健全的內部控制機制作為支撐,這就需要公立醫院的工作者要積極的立足于醫院的實際情況進行工作機制的創建,融入更多的創新化工作元素,給予醫院的內部控制工作以規范化的工作借鑒,讓內部控制工作的開展能夠有章能循。在醫院內部,創建完善的內部控制工作機制,有效的辨識財務風險,風險出現的時候可以高效快速的采取風險管控措施。與此同時,對醫院內部實行合理規范的責任劃分制度,提升工作的決策落實度,避免了醫院內部在事前階段以及事中階段的不作為,有效的規避醫院不良事件的產生,給予醫院良性發展以充分保障。

(三)學習先進經驗,改進內部控制工作方式

公立醫院在內部控制的工作發展上顯現出了不成熟,在新的醫療改革背景下,公立醫院更是要在新背景之下發揚精神,積極地學習先進的內控工作經驗,對于醫院內部的內控工作方式進行改進的同時不斷的加以豐富。對于固定資產要進行更加嚴格的核算,強化固定資產的管理,對固定資產的審批購置流程要更加嚴格化,科學分析固定資產的使用情況,保障公立醫院的財產安全。除此之外,不同的部門之間要加強溝通與合作,實現內控工作信息數據的共通,強化工作的整體成效,讓全體人員都樹立內控工作意識,參與內控工作活動,共同推進醫院更好的發展。

五、結束語

公立醫院是社會大眾身心健康保障的主要單位,引領著醫療行業的發展。在新的醫療改革的大背景下,我們要加強內部控制的工作力度,尋找工作漏洞并積極補足,促進公立醫院更好為大眾提供醫療服務的同時實現更高速優質的發展。

參考文獻

[1]嚴華英,劉向莉。基于風險管理的公立醫院內部控制現狀分析[J].財經界(學術版),2017(23):132.

[2]徐韋華,李定國。新醫改背景下公立醫院內部控制優化路徑研究[J].行政事業資產與財務,2017(22):53+50.

文章標題:新醫改背景下公立醫院內部控制的有效策略

文章地址:http://www.zxqutr.tw/qiyeguanlilunwen/118218.html

27926090 13943037437
打字赚钱