星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

國有企業資產管理風險分析與應對

所屬欄目:企業管理論文 發布日期:2019-05-28 02:15:00 論文作者:佚名

關鍵詞:國有企業 資產管理風險 風險應對措施

眾所周知,國有企業在我國經濟發展體系之中有著較高的地位,而對國有企業資產管理的好壞則會直接對其經濟效益造成影響,也是我國總體市場經濟得以提升的關鍵,稍有不慎,就會造成國有資產損失,影響其健康穩定的發展。基于國有企業資產管理中存在的風險隱患,筆者對其進行了如下分析:

一、國有企業資產管理風險概述

通俗的講,風險就是發生不幸事件的概率,指的是一個事件產生我們所不希望的后果的可能性。風險管理是較為重要的一項工作,國有企業在實施資產管理過程中,容易受到多方不良因素影響,這個時候企業就會承受著一定的風險甚至產生相應的損失。就國有企業資產管理現狀來看,決策上的風險因素主要表現在以下幾個方面:首先,對投資項目沒有進行合理的評估,主要是以領導意志為主,投資十分隨意;其次,沒有對企業行業競爭情況、銷售情況等方面進行具體的分析,企業生產規模盲目擴張,迅速膨脹,從而引發資產設備積壓浪費、資金無法回收等問題;最后,企業員工業務素養良莠不齊,主人翁意識薄弱,對風險認知不足等。總之,國有企業資產管理活動具有多樣性、復雜性與不穩定性等特征而加強這一方面的研究則能更好的應對企業資產管理風險。

二、國有企業資產管理風險應對措施

(一)做好風險識別與評估工作

風險管理的特征促使企業在進行資產管理的時候具有較大的風險識別與評估難度,企業管理者期望的結果也有可能會在這一過程中造成不利的影響。所以在進行企業資產管理風險應對的時候,一定要及時對風險種類、源頭、特征特質等多方面進行掌握,同時對風險程度進行有效的評估,以此來制定出具體的風險處理措施,這樣才能更好地保障企業資產管理工作質量和效率。具體而言,需要真正明確企業領導班子的企業管理決策機構,比如說,企業法定代表人(負責人)需要對企業負責,企業投資決策則需要交由全體領導集體研究來決定,對于重大事項,應同時按照重大事項管理規定來做好決策,這樣就能減少因為企業投資決策失誤而造成的不必要的損失。在進行風險識別與評估的時候,相關機構一定要進行全面的信息收集與整理,通過一定的積累以及專業知識運用來將可能存在的風險進行確認與分析,之后進行針對性處理。

(二)對資產管理制度進行完善,構建完善的資產管理內控、監督考核制度

國有企業在進行資產管理的過程中,首先,完善的資產管理制度可以說是做好資產管理工作的基礎,一項好的管理制度則需要覆蓋資產管理整個環節,從計劃采購到資產滅失,而目前很多國有企業資產管理制度明顯無法實現這一點。為此,國有企業在發展過程中,還需要對其進行完善,首先,對企業資產采購管理制度進行完善,明確在什么樣的情況下能夠采購,以及采購需要的手續、采購的目的等都需要明確;其次,對資產使用管理制度進行完善像是資產設備如何使用、資產借用手續等等;最后對資產盤點制度進行完善,確保其國有資產賬冊記錄能夠真正與實際保持一致。其次,內控制度可以說是資產管理的重要工具,而監督考核則是這一項管理工作的推動力。為此,國有企業在應對風險的時候,一定要先構建出完善的資產管理內控制度,對崗位工作人員責任、風險處理權限進行明確。

(三)加強企業員工素質教育,提高資產風險管理水平

國有企業資產管理風險應對,還需要在發展過程中加強企業員工素質教育,通過有效的教育與培訓來進一步提高員工對于資產管理及風險管理的認識,同時促使其資產使用管理能力能夠得以有效的提升,讓其在企業發展中樹立起較為正確的主人翁意識。

三、結語

綜上所述,國有企業要想得以發展就一定要對資產管理進行嚴格的控制,做好經營風險規避,而本文也是基于對國有企業資產管理風險進行了具體的概述,希望能夠運用有效的管理手段來真正實現國有企業降本增效、開源節流、提升效益等目的。

參考文獻

[1]隋慧。基于信息化控制下的國有集團資金集中管控——以X集團為例[J].財經界:學術版,2016(21)。

[2]徐義清,孟力平,郭新寧。后金融危機下中國企業成本管理研究——基于風險成本與效益衡量角度的分析[J].中國經貿,2011(20):32-34.

文章標題:國有企業資產管理風險分析與應對

文章地址:http://www.zxqutr.tw/qiyeguanlilunwen/118219.html

27926090 13943037437
打字赚钱