星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

試論高新技術企業財務預算管理體系的構建

所屬欄目:企業管理論文 發布日期:2019-05-28 02:15:52 論文作者:佚名

關鍵詞:高新技術企業 財務預算 管理體系

一、企業財務預算管理的基本特性

(一)支持企業戰略導向

在企業的戰略實施過程中,財務預算管理能夠融入既定規劃,引導企業經營發展。同時,一套合適的財務預算管理體系在構成后,能與企業戰略目標的制定相呼應,達到相輔相成的效應。而制定企業的戰略決策也是構建財務預算管理體系不可或缺的重要基礎,對企業加強內部綜合管理、創造良好經營環境、落實財務管理規定存在一定推動作用。可以說,企業的財務預算管理既是企業戰略決策的統一體,又是引領企業實現戰略目標的風向標。

(二)推動管理體系構建

在結構層面上,財務預算管理僅僅只算是企業財務管理的一部分,但同時也是一個起著關鍵作用的分支。單看大體,企業的財務預算管理有著較為明顯的獨特性,而從其實際作用上看,它的發揮不僅可以影響企業的財務管理水平,更能夠以局部優勢帶動整個企業的管理控制。例如在實際操作過程中,企業的財務預算管理能夠串聯起部門工作,帶動各個部門的協調運作,針對企業的日常業務內容展開跟蹤研究,假若企業在某項業務環節運作不自然,財務預算管理就能通過日常核算發現問題,避免對部門工作造成阻礙。于此同時,在宏觀層面,企業財務預算管理負責財務預算的編制監督、財務控制以及獎懲考核等方面工作,對整個管理體系的構建也存在一定程度上的推動作用。

(三)加強企業管控監督

一般來說,企業的內部管控如若缺乏相關監督,僅僅憑借員工自覺進行管理,是無法發揮真正作用的,需要一定的措施推動,避免事倍功半的管控效果。相應的,構建企業財務預算管理體系的目的即加強企業內部管控,帶動整個企業管理水平的提升,使企業的發展更具有持久性。同時,內部管控應融入到企業的所有經營活動中,長久有效地對企業的業務活動產生影響。另外,出于企業財務預算管理的獨有特性,需要企業以市場條件為主要考慮因素,引領戰略決策向長遠方面考慮,研究發掘市場供求機制的調配作用,并在內部形成職權分明、責利對應的管理體系。

(四)考量企業經營活動

企業在構建財務預算管理體系的過程中,能夠預見性地對企業的各個部門、業務項目以及經營活動有一定考量,并且這樣的預見性考量還有一定的全面性,即全面分析企業的人員規制、人才素質、經營過程等。在通常情況下,企業財務預算的全面性考量不僅體現在現有資本方面,還考慮到了企業的未來融資額度方面,即企業經營的潛能性上。此外,企業財務預算管理的考量目標不僅止于預算編制考察,還對預算產生條件、預算執行效果、預算額度控制有一定研究。可以說,這種預算的考量是貫通在整個企業的經營活動中的。

二、高新技術企業財務預算管理面臨的問題

(一)組織體系不完善

雖然高新技術企業趁著外界局勢取得迅猛發展,但大多都處于成長初期,相對于國際已有工業來說不夠成熟。目前,國內高新技術企業由于起步較晚,發展主要依靠國家政策支持,在短期內無法達到相當程度的經營規模,與其他已經形成成熟規模的企業相比,市場競爭力尤顯不足。并且,高新技術企業初期的飛速發展需要一定實質性的跨越階段,發展效率極易受到影響,組織體系不夠完善也是在所難免。一旦因為某個環節經營不善,抑或是外界環境變化裹挾風險,其經營活動便會遭到一定打擊,這對財務預算管理來說也是極大的弊端。

(二)財務預算方法體系不完善

由于高新技術企業處于發展的初級階段,企業無暇顧及預算問題,把主要精力放在了產品生產和銷售推廣上。所以,大部分企業并沒有建立有效的財務預算方法體系,就算有的企業做預算,也是非常不科學的,并沒有真正發揮預算的作用,只是限于形式上。

三、對于構建高新技術企業財務預算管理體系的建議

(一)構建完善組織體系

高新技術企業要想構建良好的財務預算管理體系,就必須要有一定的組織體系做支持,使其在執行財務預算時發揮組織作用,利用集體的智慧解決編制中的不合理問題。只有完善的組織體系作為保障,企業的財務預算才能夠進一步發揮作用,對企業財務的管控和決策的執行功能才更為明顯。在我國高新技術企業面對一系列高風險的狀態下,企業在進行財務預算管理體系構建的過程中要根據自身發展處于初期階段,創新管理模式,摒棄以往僅有財務人員參與財務預算編制的規定,將企業決策層加入其中,使財務管理更貼近于戰略決策。企業可以設立一個專門的財務預算管理組織,由決策層垂直管理,并在其中按照職能分配小組,分別負責預算編制、審計監察以及考核評價工作,保證每個環節正確按照規定動作進行,避免經營不善所帶來的風險。

(二)構建合理方法體系

企業財務預算編制方法往往不具既定規則,是企業實現良好財務管理所必須注意的關鍵部分,對于企業預算編制的正確性以及執行力度有著一定作用。首先,企業要從長遠角度看待預算問題,加強對預算管理的重視程度,積極落實財務預算管理體系,避免形式預算。其次,在方法體系的構建上,企業可以在測定既有資本預算的同時,外加潛在彈性預算的考量。例如企業在實際操作過程中,對企業現如今業務項目的所需預算展開測量,還可以根據過往財務狀況以及對未來經營走勢的判斷進行預測,在每個季度后不斷修訂預算編制,從而達到資金資源的合理配置,使財務預算管理更具精確性。

(三)構建嚴格執行體系抵御經營風險

作為財務預算的執行機構,合理的預算執行體系能夠對企業戰略目標作出正確反應,積極實施相應策略,將經營風險縮減到最小。在企業提出預算目標后,預算執行體系能夠將整體目標分解為個體職責,并將其導向各個部門,部門人員按質按量完成個體目標,并接受執行成果的檢查。企業通過執行體系的審查,在內部織成財務預算執行的大網,確保預算目標執行力度充足,防止預算環節出現紕漏引發經營風險。此外,企業還可以在體系內設立獎懲制度,鼓勵員工提高業務水平,對于綜合素質不過關的員工,要及時采取方法進行處理,防止濫竽充數的情況發生,影響整體目標順利執行。

參考文獻

[1]歐樹梅。如何構建高新技術企業財務預算管理體系研究[J].經貿實踐,2018(19):109

文章標題:試論高新技術企業財務預算管理體系的構建

文章地址:http://www.zxqutr.tw/qiyeguanlilunwen/118221.html

27926090 13943037437
打字赚钱