星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

如何完善企業固定資產管理問題分析

所屬欄目:企業管理論文 發布日期:2019-05-28 02:16:43 論文作者:佚名

關鍵詞:企業 固定資產 管理制度 核算體系

一個企業在從事生產經營等各項活動之時,只有最大限度地減少自身的投資成本,才能在激烈的市場競爭之中占據主導地位,獲得良好的經濟效益,而對企業固定資產進行科學有效的管理,恰恰是能減少企業投資成本的重要手段之一,企業資產管理雖只是企業管理中的一小部分,卻是企業解決市場競爭問題的重要保障。企業要想在當前激烈的市場競爭中戰占有一席之地,就必須根據自身實際情況,制定科學合理的經營方案,一個能對固定資產管理工作足夠重視的企業,將會在企業規模的擴大、經濟效益的提升等方面都更具優勢。

一、企業固定資產管理中存在的主要問題淺析

(一)固定資產管理意識相對淡薄

很多企業的管理者和經營者可能會認為固定資產管理工作并不能在企業發展中起到實質性作用,因此對固定資產的管理不夠重視,從而導致固定資產的管理實際上成為一種擺設,在固定資產管理工作中也就會出現員工缺乏責任心、任務分配合理性欠缺等諸多問題,導致相關程序的執行效率頻頻走低。

(二)核算基礎的缺乏和固定資產的閑置流失較為嚴重

企業的固定資產象征著企業的物質基礎,需要與企業管理規模互相統一,因此企業固定資產核算相關制度對于企業開展固定資產管理工作極其重要,企業在固定資產管理工作中的推銷模式不合宜、卡片填寫不及時和賬目明細不全面這些常見的問題,都可能導致企業的固定資產管理制度成為一種擺設。另外,固定資產的流失和閑置問題是每一個企業都勢必要面臨的問題,在固定資產置辦時缺乏嚴格掌控、沒有注意置辦過程中的一些細節方面、資產閑置時間長造成浪費、任務分配不合理和職責不明確等眾多問題,都會很容易讓企業的固定資產出現流失現象。

二、對改善企業固定資產管理問題的幾點建議

(一)轉變企業經營管理者的思想理念

企業的管理人員在一般情況下更注重企業的固定資產能給企業帶來多少實際經濟效益,對固定資產的管理工作往往較為輕視,企業要想使得這樣的情況得到實質性的改變,就應該首先從轉變企業經營者的思想理念開始,不斷加快企業固定資產日常管理運營工作的步伐,促進企業的發展速度和質量的提升,讓企業的管理者對固定資產管理工作的重要性有充分認識,才能從本質上使企業的固定資產管理工作現狀得到改善。

(二)建立健全相關管理制度

為促進企業經營效益的提升和可持續化的發展,企業有必要對固定資產進行精細化的管理,不斷完善相關管理制度的細節方面,從購買、使用到保養的全過程都要充分考慮到企業的戰略性問題,逐漸提高和改善企業的固定資產管理水平和經營效益。更重要的一點是,企業在固定資產的管理工作中必不可少地要有明確的問責制度,將整個過程中的各項責任明確到個人,規范固定資產的改造、維修、處置等相應程序,通過對企業固定資產各個環節的嚴格把控和管理,充分利用好這種層層落實責任人的辦法來及時發現問題,由于工作疏忽或是自身原因導致固定資產不良后果的行為,要將責任落實到員工個人,明確做到“誰的資產誰負責,誰出問題誰擔責”。

三、結束語

總之,固定資產的管理在企業發展中起到非常重要的作用,一些企業雖然意識到這樣的問題并做出了一定努力,卻還是存在很多問題,企業要想在當前的激烈競爭下有所突破,需要從制度上、程序上等各方面都做出改善,優化管理的模式和體系,明確人員的具體責任,完善固定資產管理相關制度,做好各個部門的溝通和協調,不斷提高固定資產管理的工作效率,從而使企業的經濟效益得到提高。

參考文獻

[1]楊晨曦。企業在固定資產管理中存在的問題及對策[J].現代營銷(經營版),2018(10):196.

[2]劉朝玲。淺談企業固定資產管理存在的問題與對策[J].中國鄉鎮企業會計,2018(09):186-187.

文章標題:如何完善企業固定資產管理問題分析

文章地址:http://www.zxqutr.tw/qiyeguanlilunwen/118223.html

27926090 13943037437
打字赚钱