星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

小學數學課堂教學思考

所屬欄目:人文教育論文 發布日期:2018-12-12 13:27:03 論文作者:佚名

方珉

摘要:要使學生越學越想學,越學越愛學,越學越善學。新課程改革提倡課堂教學不是知識的傳遞過程,而是學生的發展過程;不是教師的教授過程,而是學生的學習過程;不是教師教會的過程,而是學生學會的過程。構建和諧的數學課堂,使學生的綜合素質得到全面提高。

關鍵詞:和諧;課堂;構建

本文是從師與生的和諧、教與學的和諧兩個方面來進行闡述如何來構建和諧數學課堂的。現在,我們提倡構建和諧社會,學校是組成社會的一部分,所以,校園也必須和諧。校園的和諧,離不開課堂的和諧。

那么怎樣構建和諧的課堂呢?

一、教師與學生的和諧

師生關系是教育過程中最基本的、最重要的人與人的關系,良好的師生關系是和諧數學課堂教學的基礎。努力創造良好的學習環境,營造和諧的學習氣氛。教師在教學中應注重建立平等、民主、合作的師生關系,要重視師生之間的那種積極的、融洽的情感交流,在這種情感交流中,學生表現對教師布滿期望、有信任感。這樣,學生就較輕易把這種潛在的情感意識轉移到教師所教的學科內容上去,從而形成一種積極的學習情緒。教師假如真誠對待學生,久而久之,學生也會用坦誠來反饋,師生關系才會和諧。因此,教師應注重和學生建立一種相互尊重、信任、理解、合作的關系,努力營造和諧的課堂氣氛,從而激發學生的學習愛好和學習動力。那么,怎樣構建師生的和諧關系呢?

首先是要把微笑帶進課堂。我在小學任教多年,我十分注意堅持把微笑帶進課堂,平時哪怕心情多么不好,我也把這不良情緒拋到腦后。有一次,有一位急性子的學生家長不問青紅皂白就到學校來無理取鬧,當著一些學生的面誣陷我。這時上課鈴響了,我馬上拋棄了心中的不快和怨恨情緒,整理了一下衣裳,便又像平時那樣微笑著走進了課堂。學生都很敬佩我。實踐表明,課堂上,教師對學生微笑著進行教學,學生會在這種愛的感召下,受到鼓舞,從而親其師,信其道。學生往往是喜歡某一位教師而喜歡他的課。上課時,多給孩子一點微笑,多給孩子一些關愛,讓每個孩子都感到教師喜歡自己,要學好這位教師所教的課。學生在學習過程中動口、動手、動腦,在群體活動中讓學生進行積極合作交流,尋找時機讓學生進行自我表現,在學生的表現中,教師創造一個布滿活躍、快樂的教學氛圍,發揮好情感教育的活躍性、愉快性的作用。

其次是把鼓勵帶進課堂。一個輕松愉悅的課堂離不開學生的積極投入,而學生的積極投入又離不開老師的鼓勵。在課堂上,“你能行”“你真棒”成了我的口頭禪。好孩子是夸出來的嘛。同時,教師要積極鼓勵學生善思多問,鼓勵學生發表不同的見解,答應學生“別出心裁”、“標新立異”,鼓勵學生從不同的角度發現問題、思考問題。在教學中,教師要解放思想,幫學生樹立自信心。自信心是學生學習進步,取得成功的必要條件,教師要注重使學生樹立學習的信心,經常鼓勵,贊美學生。每個人都喜歡別人的夸獎,這是一種天性。教師要善于發現學生身上的閃光點,用他們身上的優點去克服他們的缺點,用積極的心態克服消極的心態。往往教師的一句不經意的贊美或夸獎,會給學生開辟了另一片天地。教學中,我從不吝嗇贊美的語言,學生只要有一點點成績,我都及時表揚。教師對學生適度的贊揚,及時的肯定,幫助學生樹立學好數學的信心,產生學好數學的積極信念,有利于學生形成良好的自勵心理。

再次是把民主帶進課堂構建和諧的課堂,把民主帶進課堂非常重要。學生在民主和諧的課堂氛圍中學習,心情愉快,才能敢想、敢說、敢問、敢做、敢于創新、敢于創造。

二、教與學的和諧

“教”與“學”是課堂教學的兩個基本元素,它們的完美統一是和諧的課堂教學的基礎和核心。教師根據教材內容,創設最佳學習環境,在一定程度上再現生活,讓學生置身于特定的情境中,真切地體驗情感。我們數學教師要了解,把握學生心理,關愛,尊重,欣賞每一位學生,關注學生的學習情感,創造和諧的數學課堂。那么,怎樣創造和諧的課堂呢?

首先是變“要我學”為“我要學”。教學中要重視學生的情感,努力創造主動活潑的樂于學、善于思的氣氛,使學生樹立起積極主動的樂于學的態度,變“要我學”為“我要學”。在引入知識時,要注重激發學生的求知欲,喚起他們的學習愛好。如“被3整除的數的特征”,我先對同學們說:“今天我們進行一個師生比賽,你們隨便給老師出一個數,老師馬上知道這個數能不能被3整除,有沒有約數3,是不是3的倍數。”同學們紛紛給老師出數,老師馬上回答這個數能被3整除,老師答對了。同學們驚奇,老師口算怎么這么快,準有竅門,這時就是揭示新課的最佳時機,“同學們,今天我們學習能被3整除的數特征”。老師在學生原有知識和今天的新知之間。制造了學生“心求通而未得,欲言而不能”的勢態揭示新課,把學生的愛好引入到一種高漲的情緒中。其次是變“學會”為“會學”。教學不是單純的給予,更重要的應當是引導學生去獲取。在教學中,教師應改變過去那種只重視讓學生把握知識的結論,忽視讓學生理解知識形成過程的做法。教師不僅要讓學生知道知識的概念、結論、法則和定律,還要引導學生去探索這些概念、結論、法則和定律是怎樣形成的,讓他們動手參加、動腦思考,理解知識形成的全過程。這種教師引導,學生主動探索的新結構和新的學習過程,有利于培養學生思維能力的邏輯性和靈活性。

三、變“愿學”為“善學”教學

目前,我們有的教師在課堂教學中,“一言堂”“滿堂灌”的現象還存在。學生只是可憐的傾聽者,談不上和誰去“對話”。因此,我們要還給學生一個“對話”的課堂,實現“師生對話”和“生生對話”。只有通過對話,師生感情進行溝通。才能實現和諧。只有課堂和校園和諧了,才能提高教學水平,才能全面提高學生的綜合素質。

在《分數的初步熟悉》教學中,我讓學生自己動手操作,把一個圓平均分成兩份,對折,每份是它的二分之一,再讓學生把一個長方形的紙片平均分成三份地,用顏色涂出它的三分之一,緊接著折成四份、五份……通過學生折一折、畫一畫、比一比,加深了學生對分數的理解和熟悉,激發了學生探求新知的愛好,有利于學生創新思維的培養。這樣的教學,學生樂學,師生達到和諧,課堂達到了和諧。

我在小學任教從以上兩方面曾進行了多年的探討,覺得效果還可以。只有構建和諧的課堂,才能全面提高學生的綜合素質。

文章標題:小學數學課堂教學思考

文章地址:http://www.zxqutr.tw/renwenjiaoyulunwen/94482.html

27926090 13943037437
打字赚钱