星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

會計鏈環境下審計職能轉型研究

所屬欄目:審計論文 發布日期:2019-05-28 02:18:47 論文作者:佚名

關鍵詞:會計鏈 審計職能 轉型

一、會計鏈的形成

(一)區塊鏈的概念及技術特點

2008年11月,在一個隱秘的密碼學討論組上,一位自稱中本聰的學者發表了關于比特幣—一種新型電子加密貨幣的論文。2009年,世界上第一枚比特幣誕生。自此,比特幣作為一種不受國家和任何金融機構控制的電子貨幣正式出現在公眾視野。作為比特幣底層技術的區塊鏈技術同樣受到廣泛關注并持續引發熱度,在2018年實現爆炸式增長。

1、區塊鏈的概念

區塊鏈是由區塊通過有序連接而形成的分布式數據庫。區塊,即區塊鏈的基本信息儲存單元,是相關信息和數據的集合,包含一定時間內各個區塊全部的、不可篡改的數據記錄及信息,不同區塊間通過哈希算法(隨機散列)進行連接,后一個區塊包含前一個區塊全部的數據信息,隨著數據信息和區塊數量的不斷增多,各區塊間相互聯系,形成的數據結構即區塊鏈。

2、區塊鏈的技術特點

區塊鏈技術非一種單一的技術,而是密碼學、數學、經濟學等多種學科結合的成果,具有去中心化、透明性、數據公開性、去信任化等特點。

去中心化作為區塊鏈最顯著的特點之一,使得各節點間實現自我管理,不再依賴大型控制中心的統一管理,節點間交易實現P2P。區塊鏈中的每個區塊都擁有相同的權利和義務,由于各節點間采用哈希算法連接,后一個節點擁有前一個節點全部的數據信息,節點間進行首尾相連,即每個區塊都擁有整個區塊鏈網絡全部的數據信息,數據信息在多個節點進行備份,任意節點的數據損壞都不會影響整個區塊鏈網絡的運行,提高數據管理的安全性和有效性。

在數據透明方面,區塊鏈中除私有信息被加密外,鏈中數據信息對所有節點均是公開的。與中心化的數據信息管理方式不同,區塊鏈中的數據信息處于開放狀態,任何個人或組織都可以通過公開的入口查詢相應信息,消除因大型信息管理中心存在所帶來的信息孤島化問題。

區塊鏈中的數據信息不可篡改。當新的數據信息在區塊上產生并通過驗證添加至整個區塊鏈后,信息就會永久的存儲起來,除非能夠同時控制住系統中超過51%的節點并對信息進行修改,否則單個節點上對數據的修改是無效的。因此區塊鏈的數據穩定性和可靠性極高,任何修改或銷毀記錄的操作都將被記錄,整個區塊鏈處于以一種極高的透明化運作狀態。

去信任化特性保證了區塊鏈間交易的高速有效,節點間的固定算法對交易的有效性進行判斷,交易雙方無需公開身份或建立信任關系。區塊鏈通過一系列寫入軟件代碼的智能合約來規定交易雙方的權責。智能合約中規定了交易雙方完成交易需履行的相關義務,同時設定交易完成的判斷條件,當區塊鏈系統判斷交易雙方的義務均已完成時,將會自動執行合約中的交易條款。整個交易都在區塊鏈系統中完成,交易雙方無需驗證身份,提高了交易的高效性,有助于信任的累積。

(二)會計鏈的構建原理及基本運作方式

1、會計鏈的構建原理

會計鏈基于區塊鏈技術,將在世界范圍內尋找會計制度相似或相同的21個國家建立超級聯盟節點,共識機制采用分類分級POW(Proof of works)+DPOS(Delegated Proof of Stakes)+約瑟夫環算法提高程序共識機制的實現效率。通過P2P共識機制實現節點間數據共享及備份,并利用相應的順序進行節點間的連接,形成世界會計鏈。

2、會計鏈的基本運作方式

在人員分配層面,會計鏈將擁有不同資質等級的會計人員(礦工)分為四類:初級會計師、中級會計師、高級會計師及注冊會計師,擁有不同資格等級的會計師分別負責不同的會計處理。初級會計師負責審核企業上傳的原始憑證并進行分類,同時負責現金及銀行存款日記賬的賬務處理;中級會計師負責處理資產、負債、所有者權益類的會計核算;高級會計師負責收入、成本、費用、利潤及相關涉稅類業務的賬務處理;注冊會計師負責企業相關資驗報告及企業整體對外鑒證報告等業務。

在收益分配層面,企業首先對附加有M數量Acow(會計鏈平臺發行的原生Token)的憑證進行上傳,會計人員A完成相應憑證的有關業務,在獲得同級異聯盟節點20人中14名及以上會計人員的同意后,A將獲得憑證所附加Acow數量的60%(M×60%),同時對業務進行確認的同級異聯盟節點中的14人將對Acow數量的30%進行均分(M×30%),余下Acow數量的10%將由會計人員A所在節點獲取并成為基金收益(M×10%)。

在企業需要記賬時,首先通過客戶端對附帶一定數量Acow的原始憑證上傳,計算機系統將運用哈希函數及非對稱加密對企業的隱私進行加密保護,不同資質等級的會計人員完成相應記賬任務后,該會計處理需經過同級異聯盟節點20人中14名會計人員確認無誤后方可計入主鏈,并形成不可篡改的會計記錄,不同資質等級的會計人員依其所完成的業務類型獲取不同數量的Acow,記賬活動完成。

(三)會計鏈的優勢

將會計人員從企業中分離出來,最大程度的做到獨立核算,減少假賬的發生。在世界會計鏈中,會計人員從企業的日常運轉中被剝離出來,二者間沒有了直接的利益關系,計算機系統成了會計人員與企業溝通的橋梁,使得會計工作完全獨立透明,減少會計人員做假賬的可能。

簡化審計工作,做到實時審計。世界會計鏈以區塊鏈技術為核心,擁有不可篡改,不可偽造等特點,監管者可隨時對現有世界會計鏈中各公司的財務信息進行審核,最大程度地滿足公眾和監管者對審計工作有效性、準確性和實效性的要求。

節約公司內部龐大的財務開支。從傳統會計賬目與財務人員的數量匹配關系來看,一套賬配備主管、會計和出納三位財務人員,隨著公司業務數量的增多和規模的擴大,財務人員的數量持續上升,且大部分從事基礎核算工作。引入世界會計鏈后,各類企業尤其是大型的集團公司可將大量的基礎財務工作交由世界會計鏈完成,解放基層會計人員的同時減少內部財務開支。

提高財務工作的實效性和準確性。對于大型的集團企業的來說,財務報表的編制時間較長,信息喪失實效性,管理者無法根據及時有效的財務信息對公司的運營方式作出調整。引入世界會計鏈后,企業只需將原始信息及時錄入,月末即能看到完整的財務報表,幫助決策者根據實時有效的財務信息對公司的運營管理方案做出調整,以保證企業長久的經營發展。

二、會計鏈弱化審計部分職能

在現代經濟條件下,審計的職能即其能夠完成,發揮作用的內在功能。隨著經濟的不斷發展,審計具有三方面的職能,即監督、鑒證和評價職能。隨著世界會計鏈的構建,其在帶來會計領域技術革新的同時,也將弱化審計工作的部分職能。

(一)會計鏈弱化審計的鑒證職能?

審計的鑒證職能是指審計工作的鑒定和證明兩方面,在審計工作的開展過程中,審計人員需要對被審計單位所提供相關數據信息的真實性和準確性進行審核,同時證明其審計結果,使數據能夠更好的被社會及審計委托者利用。

會計鏈的構建將弱化審計的鑒證職能。會計鏈在運行時做到審核前置,只將真實的數據計入主鏈,從入口處檢驗數據的真實性。在會計鏈中,個節點中初級財務人員首先對企業上傳的原始憑據進行審核,只有確認憑證屬實,才會進行下一步的記賬行為,并且會計鏈中每一步操作都不是由一位會計人員獨立完成,而是需要獲得同級異聯盟節點20人中14人的確認才能完成記賬行為,最終將正確的數據計入主鏈。多重措施保障憑據的真實性和記賬行為的正確性,對數據的真實性和有效性進行全方位監管。

在會計鏈系統的運作下,主鏈數據的真實有效性得到保證,審計人員不再需要對數據的真實性、有效性進行二次審核,減少審計的工作內容,縮小工作范圍,弱化審計的鑒證職能。

(二)會計鏈弱化審計的監督職能?

監督是審計的基本工作職能,指審計人員監督被審計單位是否以基本的法律法規為指標進行經濟活動,揭露并上報被審計單位各類違法違規行為,促進被審計單位的良性發展。

會計鏈不可篡改的特點將弱化審計的監督功能。企業上傳原始憑證后,會計鏈中的會計人員首先會對憑證的合法性及正確性進行審核,審核無誤后的憑證將進行下一步的會計處理,由于每一步的會計處理需經過同級異聯盟節點20人中14人的同意,會計處理的正確性及合法性得到強有力的保證。其次,當數據已被計入主鏈后,幾乎不可能修改,除非在同一時間取得鏈中三分之二以上節點的同意,并且修改數據后的修改記錄也將被保存,新修改的記錄加蓋時間戳,修改數據后所形成的記錄必須重新取得共識后方可計入主鏈。數據的不可篡改使得世界會計鏈的運行處于高度透明且合法的狀態。

當會計鏈處于高度透明、合法狀態時,其中具有極高真實性的財務信息將代表企業真實的運營狀況,依靠其生成的財務報告也將成為企業最真實的財務報告。審計人員在進行工作時不再需要對會計處理及相關數據的合法化進行審核,世界會計鏈的運行弱化了審計的經濟監督職能。

當企業的會計工作都通過會計鏈進行處理后,企業全部的財務信息將在世界會計鏈得以保存,同時會計鏈能夠做到審核前置和實時審計,極大地保證了主鏈數據的真實有效性、合法性,即企業在主鏈中的數據信息都是經過多重審核后確認正確的,企業依靠會計鏈生成相應的財務報告后,由于財務報告的真實合法性,審計人員面臨從數據到會計處理完全正確的財務報告,出現“審無可審”的情況。

三、會計鏈推進審計職能轉型

會計鏈的構建將弱化審計的部分職能,給審計行業以巨大的沖擊,傳統審計方式將不再適用于世界會計鏈背景下的新型財務,審計職能面臨轉型。

(一)鑒證職能向資產評估轉型

審計的鑒證職能與資產評估在專業基礎知識、工作方法等方面存在相同之處,可向資產評估轉型。審計是以會計學、稅法、經濟法等專業知識為基礎,而資產評估是以會計學、法學等方面的知識組成,二者在基礎知識層面存在重疊。同時,審計在進行鑒證工作時常利用與資產評估相同或相似的方法,如采用公允價值測試資產價值,并計提公允價值變動損益計提資產減值準備等,而資產評估在進行評估工作時也采用如監盤、函證、抽樣、測試等審計工作方法。基礎專業知識、工作方法的形式為審計的鑒證職能向資產評估轉型提供便利。

(二)監督職能向咨詢業務轉型

審計發揮監督職能的時點可由事后轉為事前,向咨詢業務轉型。審計的監督職能是以相關法律法規為基礎,對企業一系列的經濟活動進行合法性判斷,只對經濟活動的合法性進行事后審計,不能做到事前審計。當企業涉及相關違法違規操作時,審計工作不能提前預防或及時為企業止損,使得企業遭受損失。會計鏈的運行弱化審計的監督職能,事后審計的作用減小,審計的監督職能必須由從前的事后審計轉移到事前及事中審計,做到審計前移,為企業提供經濟業務發生前或發生時的審計咨詢,最大程度地保證企業經濟業務的合法合規,為企業健康長久的運營提供基礎。

(三)強化審計的經濟評價職能

審計的經濟評價職能包括評定和建議兩個方面,即對被審計單位的相關經濟活動在核查后進行分析和判斷,找出其中的不足,總結經驗并改善經營管理以提高效率和效益,強調審計工作的管理功能。在世界會計鏈運行的背景下,傳統、基礎的審計工作將被取代,審計的鑒證及監督職能將被弱化,在此情況下,審計工作應強化經濟評價職能,加強對企業的管理,將可替代的基礎審計工作轉型成為企業提升效率和效益的不可替代的管理工作。

四、結束語

以區塊鏈技術為核心支撐的世界會計鏈擁有獨立核算、簡化審計、節約開支、數據準確等一系列優勢,隨著其不斷的構建與運行,必將帶來審計行業的巨大沖擊,傳統審計職能將不再適用于世界會計鏈背景下的技術環境,審計職能將被弱化,部分職能面臨轉型,如何在世界會計鏈的背景下實現良好轉型值得持續地研究和探討。

參考文獻

[1]馬西牛。審計學原理[M].北京:中國經濟出版社,2007年。第22頁。

[2]厲海。論市場經濟下審計的職能與作用[J].現代經濟信息,2014(10):320.

[3]郭蕊。論市場經濟下審計的職能與作用[J].現代經濟信息,2015(01):280.

[4]馮冀巖。論市場經濟下審計的職能和作用[J].今日科苑,2009(14):98.

文章標題:會計鏈環境下審計職能轉型研究

文章地址:http://www.zxqutr.tw/shengjilunwen/118226.html

27926090 13943037437
打字赚钱