星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

淺談小學數學教學

所屬欄目:數學教育論文 發布日期:2018-11-20 13:28:23 論文作者:佚名

  21世紀教育的使命是幫助學生學會學習,學會共處。小學 生正處在身心迅速發展又極具可塑造性的階段,是實施教育最佳期。對于小學數學的成功與否,在很大程度上又表現在學生能否運用所學的知識去解決實際問題。新編數學教材從概念的形成、方法的歸納,知識的運用等方面已成為這方面的教學 創造了良好的條件。但如何運用這些條件,創造地發揮老師的主觀能動性,培養學生解決實際問題能力,需要我們不斷的實踐和探討。


  1.創新教育理念

  創新教育是以培養人的創新精神和創新能力為基本價值取向的教育實踐,創新教育是創新思維的培養。它是發明或發現一種新方式用以處理某種事物的思維過程,這種思維能保證學生順利解決新的問題,能深刻地高水平的掌握知識,并把這些知識廣泛遷移到學習新知識過程。在小學數學教學 中提倡創新教育,培養創新思維。巧設練習,培養創新思維。因為把數學練習設計好,可以培養學生創新思維。而好的習題都是科學藝術 的。它來源于教師經驗積累,知識積累和對教學藝術的探索。所以在平時教學中鼓勵學生創新思維。上課時要多問學生“你是怎么想出來的”,“你的思路卡在哪里?”充分展示思維過程。如在教學“三角形內角和”時,可這樣提的問題:請問同學們隨便量一個三角形兩個角的度數,老師便能很快猜出一個角的度數,通過實際操作讓學生知道真的是這樣,后引導學生去探索這里的規律,讓學生自己發現三角形的內角和是180度。

  2.激發興趣和愛好

  孔子說:“知之者,不如好之者,好之者,不如樂之者。” 興趣和愛好是啟發思維的重要動力和催化劑。教師設疑的情境、解疑的過程如同魚鉤上的魚餌,誘餌味美,魚兒就會爭著上鉤,同浬,寓知識于趣味中的問題具有很強的向心力,能激發學生的興趣和愛好,既利于啟動學生的思維,又利于轉移學生的注意中心。因此,教師要善于抓住小學生“好奇心強”的心理特征來激發興趣。例如:我在教《長方體和正方體的認識》一節時,事先準備好一個大蘿卜和一把刀,把它帶進課堂,肯定會吸引學生注意力,同時產生疑問,“老師要干什么呢?” 。進行操作時,可以配以順口溜:“一刀成面,二刀出棱,三刀冒尖頂。” 可能有的學生知道用意后,精力就不夠集中了,這時要設問:繼續往下切會出現什么形狀呢?來吊起學生胃口。切到第六刀,便得了一個長方體,然后根據長方體的特征,邊指著實物邊說順口溜:六個面,十二條棱,還有八個頂。接著轉移學生注意力,讓學生動手切個正方體。就這樣,學生在興趣盎然的氣氛中掌握了本節課的學習內容。可見,趣味教學,師生都不累。


  3.真實、自然的師生互動,促進學生思考

  讓我們首先來看全國較為著名的幾位小學數學專家和特級教師對上一節好課的看法 徐斌說:理想的課堂是價值引導下,自主建構的過程,真實自然的師生互動的過程,以動態生成的方式推進教學活動的過程。

  張梅玲說:課堂教學過程是多邊互動交往過程中動態生成的過程,作為數學教學,互動生成的核心應該是在思考中學 會思考。新課程追求開放式的課堂教學,而開放式的教學更深層的意義在于以動態生成的方式推進教學的過程,這一過程是以學生思維水平層次的提升為目標的。

  根據上述觀念,可以得出這樣的結論:一節好課的關鍵是:互動生成有效思考。

  怎樣才能做到互動生成呢?教師要為學生創設鮮活有效的生活情境,讓學生在解決問題的過程中產生認知沖突。接著,教師誘發學生自覺主動地去探索解決,梳理構建、建立數學模型。這個過程就是通過教師的引導激發,學生的個體傾聽、表達,師生之間的思維碰撞喚醒及建構的一個過程。如我在教學 55÷5+54÷9這樣的題目 ,又出現了440-120÷6×5,這時該怎樣計算呢?根據學生已有的知識經驗,學生知道既有乘除法又有加減法時,應先算乘除法再算加減法。但是具體怎么樣落實呢?我就讓學生自己嘗試做一做,跟自己的好朋友討論一下,就這樣學生大膽發表自己的意見。請學生來回答時,我不發表意見,只是請其他學生來幫忙評。這樣一層一層的把題目的運算過程剖析出來。我覺得學生自己動腦筋想出來的,比老師一味的教出來的更能記牢。教師的語言不需太多,只要帶有引導性不要讓學生把題目想的離譜就可以了,要充分發揮他們的言論自由。

  上述案例說明,有了積極主動的思考,課堂才會產生出互動生成的精彩場面。這種互動生成是在師生共同努力配合下形成的,是一種內在的思維層面上的交流碰撞和交鋒。這種生成是經過教師在呈現問題的前提下,激活學生思維,產生認知沖突。學生自覺的獨立思考后,師生、生生互相交流產生的思維碰撞,互動生成最終達到有效的建構。

  總之,教師要上好一節數學課,只有在充分了解學生、尊重學生志趣的基礎上,鉆研教材,找準目標。在課堂上要提出富有挑戰性的、可引發思維的問題。在遵循兒童的認知規律和心理發展規律的基礎上設計教案,做到真實、自然的師生互動,促進學生思考,才能備好課,進而上好課,達到“教學有法,教無定法,貴在得法”的境界,才能真正做到因材施教,提高學生素質,促進學生全面發展。從而提高數學教學的質量。

  作者:羅濤 來源:課程教育研究·學法教法研究 2016年17期

文章標題: 淺談小學數學教學

文章地址:http://www.zxqutr.tw/shuxuejiaoyulunwen/52615.html

27926090 13943037437
打字赚钱