星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

用社會主義核心價值體系引領高校思想政治教育深入發展的探索

所屬欄目:思想政治教育論文 發布日期:2019-04-24 08:57:16 論文作者:佚名

摘要:隨著社會的不斷發展,人們對人才的要求越來越高,不僅需要學生掌握一定的知識和技能,同時也要求學生擁有較高的綜合素質,因此高校思想政治工作的展開十分必要,同時應該堅持社會主義核心價值體系的引領,使學生深入對馬克思主義的認識與理解,堅信黨的領導,形成和社會主主義發展相適應的理想信念,不斷提升自身的思想道德素質。

關鍵詞:社會主義核心價值體系;思想政治教育;綜合素質

社會主義核心價值體系是在十六屆六中全會提出的思想價值理念,社會主義價值體系包含的范圍比較廣泛,主要包括四個方面。社會主義核心價值體系的提出為高效思想政治工作的有效開展創造了良好條件,因此在開展思想政治工作時,教師需要對社會主義核心價值體系有深入認識和了解,并且發揮其引領作用,使社會主義核心價值體系的融入能夠帶給學生積極影響[1]。

一、促進思想政治教育工作的多樣化

將社會主義核心價值體系融入高校思想政治教育工作中,能夠使思想政治教育的載體作用得到充分發揮,幫助學生樹立正確三觀,推進社會主義核心價值體系建設的整體進程,同時思想政治教育工作的開展需要使學生逐漸建立社會主義核心價值體系認同感,對于社會主義核心價值體系的意義、作用有更深入的了解、認知,在此基礎之上才能更好發揮社會主義核心價值體系的引領作用。而教師在開展思想政治教育工作時,需要將馬克思主義的先進理念積極引入課堂中,對于教學方法、內容不斷進行改進,優化課堂實際教學效果,同時要抓住其中蘊含的重點內容,突出教學主題,僅僅抓住精髓,使學生在學習過程中能夠逐漸建立愛國主義熱情,將社會主義核心價值體系內容內化為自身行為指導,提升自身思想道德水平。

二、促進學生民族精神、時代精神道德形成

民族精神的形成需要一個過程,它是人們在長期實踐和生活中形成,是很多民族成員的主要價值取向、道德規范標準以及思維方式等。中華民族有著悠久的發展歷史,而在發展過程中也逐漸形成了自強不息、愛好和平、團結一致的民族 精神。同時在發展過程中,民族精神的核心內容不斷發生著轉變,民族精神、時代精神相互影響、相互滲透,促進了民族凝聚力、創造力的不斷深入發展,也逐漸使人民形成了良好的精神品格,這也是社會主義核心價值體系中的精髓內容[2]。在社會高速發展狀態下,國家與國家之間的聯系日益緊密,同時文化也呈現出多樣性,各種文化之間也在發生著碰撞、融合,而這種文化的多樣性也在一定程度上帶給了高校學生思想意識一定沖擊,這就需要高校在開展思想政治教育過程中重視對民族精神的弘揚,堅定學生的民族信仰,提升國家文化軟實力,滲透社會主義核心價值體系內容,并且充分發揮社會主義核心價值體系的引領作用,使高校思想政治工作的開展更具有時效性。

三、促進學生思想道德素質的提升

社會主義榮辱觀是社會主義核心價值體系中的重要內容,也是高校思想政治工作開展的重要導向,在社會發展過程中,思想政治工作的開展需要使學生明辨什么是善惡美丑,應該堅持什么,需要抵制什么,社會主義榮辱觀包含的范圍也較為廣泛,其中有愛國主義、社會主義思想認識、集體主義等,是社會主義市場經濟背景下評判事物的重要標準[3]。就當前社會發展情況來講,社會矛盾較多,各種思想文化逐漸深入,人們有更多的選擇性,同時也使思想具有了一定的差異性、多變性,而有一些大學生也出現了價值觀不夠確定的問題,高校大學生是社會主義的主要建設者,他們的個人發展會對國家發展產生重要影響,關系到民族的興旺。因此在高校思想政治教育工作中,幫助學生建立正確的社會主義榮辱觀十分必要,同時也應該堅持社會主義核心價值體系的引領,這是高校思想政治工作中的一個重要內容。

四、促進學生社會主義理想信念的形成

理想是社會和民族發展的不竭動力,就當前來講,堅持和建設中國特色主義是全民族的共同理想,而這個理想的確定,也是黨在不斷探索中的結果,它代表了各個階層的愿望、利益,是促進民族振興、社會發展的核心內容,也是社會主義核心價值體系中蘊含的重要主題,在我國改革開放幾十年的發展中,政治、經濟、文化等都 取得了一定成就,而這些成就都證明了社會主義是一條適合我國發展的道路。但是在實際發展過程中的一些新情況也會導致學生對社會主義理想發生質疑,社會主義建設、發展的信心受到了動搖,因此在加強社會主義理想信念建設過程中,應該將高校作為主戰場,積極開展思想政治教育工作,使學生在發展中逐漸樹立正確的理念信念,實現更全面的發展。高校在開展思想政治教育工作時,首先需要將社會主義理想作為主要內容,并且在講授過程中做到細致,使學生了解黨的發展歷史,堅定社會主義理想信念,共同實現中華民族復興。其次要使學生對建國之后,尤其是改革開放之后社會的快速發展有明確認識,感受到物質水平和精神文化水平的變化,向學生展示社會主義道路是使國家走向繁榮、復興的正確道路,使學生堅信社會主義領導,并且正視在發展過程中存在的主要問題,認識到社會主義建設的艱巨性、復雜性、長期性,了解怎樣盡量排除在建設中的干擾。最后需要將共同理想與最高理想有效結合起來,正確看待在發展過程中存在的要求,辯證看待事物發展的整體過程,在思想政治教育工作中引導學生加入到社會主義建設體系中,促進學生正確思想價值理念的形成。

結束語:

總之,思想政治教育是高校工作中的重要內容,對學生思想意識的形成有較大引導作用,而在思想政治教育的過程中,需要發揮社會主義核心價值體系的引領作用,使學生獲得全面發展,進而更適應社會需要。

參考文獻:

[1]曹巖龍。社會主義核心價值體系與高校思想政治教育創新[J].中國新通信,2018,20(14):200.

[2]張五鋼。以社會主義核心價值體系引領高校思想政治教育芻議[J].河南教育學院學報(哲學社會科學版),2018,37(5):65-67.

[3]朱蕾。社會主義核心價值體系與高校思想政治教育工作研究[J].才智,2017(35):59.

文章標題:用社會主義核心價值體系引領高校思想政治教育深入發展的探索

文章地址:http://www.zxqutr.tw/sixiangzhengzhijiaoyulunwen/117986.html

27926090 13943037437
打字赚钱