星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

高校圖書情報管理模式的變革探究

所屬欄目:圖書情報論文 發布日期:2019-04-22 11:57:27 論文作者:佚名

[摘 要:高校圖書館內典藏豐富,擁有大量的圖書及電子書刊,這些都為校內廣大師生汲取知識和搜索查詢等需求提供著良好的服務,能夠造福與學者及大眾。然而,當前圖書情報管理模式存在著很多問題,對此應該探索構建專家型、業務集成型、知識規范型管理模式,要建立健全相關管理制度,創新管理方式,從而不斷提高服務水平和質量。本文主要針對高校圖書情報管理模式的變革進行了探究,以供參考。

關鍵詞:高校;圖書情報;管理模式;變革;策略

一、引言

圖書館是民族靈魂的載體,人們在圖書館中能夠接觸到各種不同的文化,找到心靈的慰藉、思想的寄托,調整和放松自我。圖書情報管理是高校圖書館的一項重點工作,但是傳統管理模式已經落后,很難滿足當前人們的需求,怎樣最大化地發揮圖書館的作用,完善高校圖書館的情報管理模式,是當前一個重要的課題。只有借助于網絡信息技術的優勢,準確把握定位,深入開展改革創新,這樣才能真正滿足當前管理的環境與需求。

二、高校圖書情報管理模式的構建

在當今網絡信息化時代背景下,高校圖書情報管理工作面臨著新的挑戰,對此必須要進行科學定位,優化內外部環境,努力構建和發展多樣化的知識管理模式,這樣才能更好地做好圖書情報管理工作,滿足新時期對圖書服務的需求。具體來說,可以從以下幾個方面進行探索努力。

1.建立“專家型”知識管理模式

圖書情報管理工作主要負責搜集和有效提取信息,該工作的開展具有較強的專業性,需要專業知識和技術的支持,所以必要建立“專家型”知識管理模式。通過該模式上的構建,進一步強調了專業知識人才的重要地位,更加注重為高校圖書情報管理工作培育優秀專業人才,從而保障圖書情報管理的可持續發展進步;同時通過相關專業人士的參與,做好了人才培育與管理建設雙方面并重發展,確保始終滿足圖書情報管理的需要。

2.建立“業務集成型”知識管理模式

當前人們對圖書閱讀更加重視,越來越多人的走入到圖書館,享受濃厚的書香氛圍,所以高校圖書館的業務服務也在不斷的拓展和豐富。在這樣的背景下,為了提高業務服務質量,有必要建立“業務集成型”知識管理模式,這樣可以對各種圖書情報管理工作進行統一化管理,對業務項目進行相應的優化整合,這樣能夠極大地提升圖書情報管理的效率和水平,同時還降低了管理成本,因此這也具有極高的探索研究價值。

3.建立“規范型”知識管理模式

高校圖書館主要是為校園內廣大師生提供知識和信息服務的,關系到人才的培育和建設,圖書情報管理也具有很強的特殊性,需要提供規范標準的知識,這樣才能確保該項工作有效的開展。通過規范化行為框架的建立,能夠有效約束圖書管理人員的行為,提供更加熱情優質的服務,并且專業知識也變得更加系統,便于查找和閱讀,另外還有助于進行標準化的知識管理,進一步優化管理成本,所以說這一模式的構建對于現實工作的開展是十分必要的。

三、新時期高校圖書情報管理模式變革的策略

1.加強思想重視,建立完善管理制度

高校是人才孕育的搖籃,主要開展教育及科研相關工作,新時期為了更好地做好圖書情報管理工作,必須要加強思想重視,努力建立完善相關管理制度。首先,高校領導要真正認識到圖書情報管理工作的重要性,扎實地做好相關工作開展及宣傳方面的工作,要統籌規劃,營造良好的工作氛圍,促使其真正適應網絡時代發展的環境;其次,結合學校自身實際,進一步優化和健全圖書情報管理制度,明確職責,責任要落實到位,狠抓落實;最后,由于高校圖書情報管理工作主要是為廣大師生服務的,更加需要不斷提高服務質量,需要做好精細化管理,真正創設出良好的內外部管理環境。

2.不斷創新管理方式,努力滿足現代管理需求

在當前信息技術不斷發展進步的背景下,高校圖書情報管理工作要想緊隨時代發展腳步,滿足現代管理的需求,就必須要不斷創新管理方式,借助于先進信息技術的優勢,探索建立現代管理模式。第一,要充分借助現代電子信息技術的優勢,建立電子搜索系統,探索構建現代圖書情報管理體系,不斷優化管理質量和效率;第二,要注重現代信息技術在圖書分類管理中的運用,更加快速準確地搜索查找到相關圖書資料,這樣能夠為廣大師生讀者提供更加優質的服務,營造了更加熱情周到的圖書借閱服務,而且也方便了管理人員的工作開展;第三,高校還應該對圖書情報管理給予必要的資金支持,同時確保工作人員的配置,真正夯實圖書情報管理模式發展的基礎。

四、結語

總之,新時期高校圖書情報管理模式的變革和優化是非常必要的,在這個過程中應該把握時代發展需要,符合網絡時代的發展屬性,探索建立新型知識管理模式,不斷提高服務質量和水平。

參考文獻

[1]陳靜超。淺析高校圖書情報管理模式的變革[J].圖書情報導刊,2016(06):90.

[2]霍霞。新時期高校圖書情報管理模式的分析及優化探究[J].才智,2017(09):123.

[3]郭秋霞。新時期高校圖書情報信息服務工作管窺[J].無線互聯技術,2014(07):52.

文章標題:高校圖書情報管理模式的變革探究

文章地址:http://www.zxqutr.tw/tushuqingbaolunwen/117964.html

27926090 13943037437
打字赚钱