星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

武術教學與體育教學的區別策略探討

所屬欄目:武術與民族傳統教育論文 發布日期:2019-02-18 20:44:10 論文作者:佚名

摘要:武術教學與體育教學有共通之處,同時也有不同。文化是武術的靈魂和精髓。我們分析當前武術教學的困境,又區別體育教學,從價值理念,內容設置,教學形式,考核標準四方面提出武術教學的一些新思路和策略,希望可以借武術教學弘揚中華傳統文化,提升文化軟實力。

關鍵詞:武術教學;體育教學;區別;策略

高校體育一直重視體育項目的多種多樣。武術作為民族體育,是高校體育教學的重要組成部分,一直作為中華傳統文化的載體在高校開展。然而隨著西方文化的侵蝕,高校體育教學改革的深化以及弘揚傳統文化的迫切性,傳統的武術教學方式已經不能滿足現在學生的需求。如何在體育教學中創新武術教學,保留武術教學的精髓,讓學生了解博大精深的中華傳統文化,提升民族文化,這是武術教學改革的重心也是體育教學改革的重點。

一、武術在體育教學中的困境

(一)學生對武術認識模糊

幾千年的中華傳統文化的熏陶,很多同學對武術并不陌生,對武術課程充滿期待與熱情。隨著外國舶來品的進入,很多同學錯誤的將武術與跆拳道空手道等混為一談。你讓學生說什么是武術,他們無法定義,認識很模糊,只覺得武術是一項對抗,打斗,防身的運動。其實,最正宗的武術的核心是“拳”,在高校的教學中,大多數會選擇“太極拳”,“初級長拳”等這些看似是武術的套路,其實已經偏離武術的宗旨,很多時候武術變成了操練。這種教學忽略武術的本質,即使學習再久,學生還是無法接觸到武術的精髓,時間長了,效果適得其反,反而會削減學生對武術的熱情。

(二)武術教學定位不當

黨的十八大指出,我們要大力弘揚中華傳統文化,而武術則是中華傳統文化的瑰寶之一。武術不僅可以強健體魄,提升運動技能,同時還可以培養優秀品格和健全人格的作用,對學生的影響力是全面的。但是現行的教育體系并不完全適合武術教學,因為現行的教學體系過多的注重技能的學習與考核,而忽略了體育運動帶給學生最本質的精神教育。武術的最終目的是育人與弘揚傳統文化。

(三)教學內容方法單一,師資匱乏

武術教學盡管作為高校體育教學的重要內容已經幾十年的時間,同時也經歷過幾次重大的改革,但現行的教學內容仍然過于簡單,保守,不能夠完全適應當代大學生的發展要求及弘揚傳統文化和武術精神的需求。其次,很多高校武術場地或者師資方面受限,武術由于自身發展等因素,不作為高校體育教學的重心,場地和設施也不能夠滿足學生的需求。同時,師資方面匱乏也是武術運動不能夠展開的主要原因。

二、區別武術教學與體育教學的策略

(一)價值理念

體育教學的目的無非是強健體魄,促進身體健康,掌握運動技能,養成終身體育的習慣,所有的體育項目都是服務于這個宗旨。而武術教學則應該寄予更多的期望--民族文化。學生是弘揚傳統文化的重要載體,如何讓學生更多的了解武術,明白武術的內涵與精髓這是當前的任務所在。武術的教學應該注重武德教育,注重中國傳統文化的熏陶,吸收優秀的傳統哲學思想,只有找準武術的定位,才能夠更好的開展武術教學,更好的弘揚傳統文化。

(二)內容設置

武術經過這么多年的變化,已經偏離了最傳統的精髓,體育教學中武術更多的作為一種“操課”進行教授。所以,接下來的重點就應該是回歸武術的本質:從拳法入手。內容上根據學生的需求篩選拳法,摒棄現有的操課練習,從最原始的基本功,拳法,進而套路等。同時武術教學,不僅僅要注重實踐,更要講究“德育”。可以通過理論課,觀看武術歷史起源,武術大家等形式,讓學生更多的了解武術,增強學生對武術的認知。

(三)教學形式

傳統的體育教學形式為集體教學,以班級為單位進行授課。這種模式的優點是提高教師教學效率,在同一時間內讓學生快速掌握動作技能,然而集體授課不能夠兼顧學生的差異性照顧到每個學生,其次對武術的認知與其他體育項目無異。傳統的武術教學多于“師徒制”,也就說一個師傅帶領徒弟進行練習,師徒之間講究輩分,注重禮儀傳統,尊重師長,這種方式有助于武術文化的傳承,加深對武術武德的理解,但由于傳播范圍小,在學校教學中不太適應。

建議武術教學結合兩種教學模式,組織教學時,班級授課盡量照顧到每一個同學,同時注重學生禮儀教育,既可以提高教學效率,又能提升對武術的認知,講究武德教育,回歸傳統文化。

(四)考核標準

傳統體育考核多以身體素質,運動技能的掌握情況及理論知識作為考核內容,注重結果。如果武術考核還是以此為標準的話,學生還是以應付考試為主,尤其是武術套路較難,學生畏難情緒導致對武術興趣降低。而武術教育突出的就是文化傳承和武德教育,因此我們不僅要結果考核,更要注重過程考核,如在練習武術期間心理,道德品質,生活習慣,興趣愛好,舉止行為的變化等。讓武術在潛移默化中影響著學生,也讓學生在體育達標的基礎上感受傳統文化的熏陶。

三、總結

弘揚傳統文化是我們教育的重點,武術作為載體應該發揮重要的作用。武術教學應該在體育教學的基礎上,多加改良。盡管現行高校體育教育仍存在一些弊端,只要把握住方向,找準目標,一定可以讓更多人了解武術,發揚武術精神。

參考文獻:

[1]劉文武。武術教學與體育教學的區別[J].北京體育大學學報,2015.10.10:98-102.

[2]王崗。學校武術教育的責任擔當與實施路徑研究[J].體育成人教育學刊,2013.3. 29: 3-7.

文章標題:武術教學與體育教學的區別策略探討

文章地址:http://www.zxqutr.tw/wushuyuminzuchuantongjiaoyulunwen/117484.html

27926090 13943037437
打字赚钱