星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

吐魯番麻扎村葡萄文化景觀類型與應用研究

所屬欄目:戲劇與影視學論文 發布日期:2019-05-31 09:59:58 論文作者:佚名

郭志靜 孟福利

摘 要:本論文從農業文化景觀實踐切入,針對新疆吐魯番地區種植的歷史文獻整理,人文景觀及當地的農耕文明,進行實地調研及資料分析,挖掘吐魯番葡萄種植文化景觀的內涵,總結出吐魯番的文化景觀保護出現部分問題。同時結合景觀設計學知識,提出相應的對應策略,通過生態規劃的手段,達到文化遺產在經濟與村落的復活。從而提升麻扎村葡萄種植的遺產對當地旅游資源開發、文化經濟價值。

關鍵詞:干旱區人居環境 葡萄文化景觀 葡萄晾房

鄯善綠洲具有地理單元和文化單元上的獨立性和典型性,擁有培育民族特色葡萄文化旅游小鎮的優勢地理和資源條件,其中作為重要的文化景觀類型多維度研究,尤為重要。在長期的歷史發展中,當地的維吾爾族居民通過幾條內流河形成的綠洲,在適應干旱區環境的同時,通過農業種植,形成了新疆獨特的綠洲文化,這不僅讓天山南北干旱貧瘠的土地得到利用,更讓人們通過自己自足的耕作方式充實了生活,也實現了收入的增加。葡萄園文化遺產是世界遺產名錄中數種最多的一類農業文化遺產,開展新疆典型綠洲農業文化景觀的研究顯得尤為重要。

一、干旱區綠洲農業文化景觀研究——以麻扎村為例

1.麻扎村區域概述

麻扎村位于新疆吐魯番地區鄯善縣西南部的吐峪溝鄉的大峽谷之中,地處大峽谷南端,地理坐標東經89°41.5′,北緯42°51.5′。西距吐魯番市約47公里,東距鄯善縣城46公里,西南距高昌古城約13公里。坐落于沖積扇綠洲上,有著兩千六七百年的歷史,現在村子里保存有大量的生土建筑傳統民居,被稱為“第一土莊”。麻扎村是絲綢之路遺址最為豐富的地方之一,在絲綢之路上重鎮的樞紐之處,是多元的宗教文化匯集之地,有深厚的文化歷史資源,有獨特的生土建筑聚落文化資源,麻扎村地處火焰山周邊的山谷,有著其獨特的綠洲以及生土建筑景觀,葡萄種植的農業文化景觀也是當地的一大特色。

2.麻扎村文化景觀遺產構成要素

(1)葡萄種植農業文化景觀。據考古推測,麻扎村自新石器時期就已經存在,是吐魯番地區農業文明的發源地之一,麻扎村葡萄種植已有2000多年的歷史,在村落的上游和下游都是大片的葡萄園耕地,葡萄種植歷史悠久,具有特殊的生態條件。現有葡萄地四百多畝。另外也有少量的哈密瓜、甜瓜、桑葚、棉花、西瓜等農作物,是中原地區無核白葡萄的真正故鄉,更是無核白葡萄的出口基地之一。眾多的葡萄園與濃郁的維吾爾族民俗文化交織在一起,為當地的旅游發展提供了條件。所以他的農業文化具有悠久的歷史。

(2)建筑文化景觀。氣候特點季度干旱,夏熱冬冷,日溫差大,地處沙漠邊緣的山谷地,具有獨特的綠洲聚落景觀。四十幾戶的村落格局完整,背山靠水,沿水樹木繁茂,地貌與山水建筑,自然風光融為一體。麻扎村的建筑將當地的交通流線分成了特色的窄巷道,有三四米和一米相互交叉的道路,連綿不斷,形成了特色的黃土小巷,巷道之間窄的地方也會被加上蓋層樓或過街樓,猶如天橋一般可以半空穿梭。黃黏土建造的房屋,平屋頂,方形天窗,以及修建的避暑地窯,破損的數量也只是小部分。通風墻,高架棚,葡萄干晾房,花墻,短垣等構筑物設施也是區別于其他地區維吾爾聚落的景觀。地方特色明顯,民俗風情保留完整,古村落的價值能帶動農業遺產的復蘇與發展(見圖1)。

(3)宗教文化景觀。麻扎村曾經經歷了佛教和伊斯蘭教的斗爭,當地的文化也在文化沖擊與融合的進程中吸取了外來的文化優點。佛教,薩滿,伊斯蘭教讓麻扎村成為宗教活躍度較高的地區,是宗教的匯聚地。有著神秘原始,古老的元素,給當地的旅游定位賦予了一定的宗教文化價值。當地的清真寺,圣人墓以及千佛洞都是標志性景觀。

二、葡萄文化主題園設計目標原則

選擇吐魯番麻扎村的葡萄田進行生態葡萄景觀設計研究,在保護生態環境的基礎上進行規劃、設計,凸顯生物多樣性,堅持農業發展與生態保護并駕齊驅,把生態園建設成一個良好的創新生態園。帶動當地的經濟收入,提升吐魯番地區的文化資源旅游品牌,拓展未涉足的市場平衡淡旺季額的差異,成為休閑,觀光,科普教育的基地。

麻扎村清真寺南面葡萄種植區域,通過分析當地居住方式可得,場地位于人群較為集中區域。瀚海綠珠葡萄生態園位于吐魯番鄯善縣吐峪溝鄉, 整個園區地勢東高西低,西面靠近河道,東面是裸露的山坡,屬于火焰山以南氣候區,垂直形態呈現“宅高田低,上居下耕”的特點(見圖2)。連接麻扎村與村外的縣級公路的交通道路都能直通生態園,麻扎村與外部連接的主要入口都在村子西面,村內道路多呈現窄巷道,不規則的狀態,滿足了當地的交通需求,也遵循了村落的自然地貌。當地氣候干旱,生態環境脆弱。人造小景,硬質鋪裝都會對當地生態環境造成一定的損壞,為此,葡萄生態園的景觀設計要在遵循生態環境的保護基礎上,結合當地的民族特色以及農業文化特色進行合理的規劃設計,充分利用并挖掘現存優勢。葡萄文化生態園景觀設計要在當地葡萄種植文化特色上,對景觀設計進行創新,讓其獨具特色。展現當地的種植歷史,生態智慧將當地的民族文化內涵融入其中,通過規劃的手段,達到經濟的復活。

三、葡萄生態園的功能分區規劃

葡萄生態園的設計要遵循生態環境保護原則,盡量因地制宜,從而減少新的種植土地的破壞。葡萄生態園區基本組成包括入口休閑區,文化展館區,采摘體驗區,釀酒展示區,生態保護區,晾曬區等。生態保護區主要也是為了保護當地農業文化景觀遺產,所以一般要在遠離休閑娛樂區,在園區周圍由于河流的原因,葡萄地兩側以及田地中間都有防護綠帶一樣的樹木,為葡萄園做了一道天然的綠色屏障。

1.麻扎村葡萄文化展館區位選取

在葡萄地的北區,既是園區的主要入口之一,也起到了接待中心的作用,建筑分為三層,結合當地生土民居樣式而建,設置歷史文化展廳,酒窖,品酒區等區域,讓當地的葡萄種植文化可以更好地保存下來。麻扎村有著歷史悠久的葡萄種植文化,而葡萄架搭建的涼棚在當地村子里隨處可見,也是當地居民的一個重要聚集地。

2.生態智慧的提取

葡萄晾房的生態智慧立足于鄉土自然條件和人文習俗,采用傳統工匠經驗和營造工藝的葡萄晾房景觀,運用生土材料和簡便易行的施工技術手段,是高效而經濟的建修方式。葡萄地周邊的葡萄晾房也是葡萄干的“工廠”,這種特殊的“工廠”是在黃土墻壁上被掏出許許多多的鏤空的十字格或者方形的孔洞,以起到通風的作用,這也是晾葡萄干的關鍵所在,這種在陰涼下晾葡萄干的辦法則被稱為“陰干”。在此次的作品中,我們則將這種晾房花紋經過提取變形,將這種特別的地域元素運用到當中,形成景墻或者座椅。

黃黏土的建筑形態也是麻扎村的一大特色,將這種黃土造房的手法運用到這次園區些許的隔墻和座椅中,形成和村莊有區別但是又呼應的小品中。不規則的巷道小路是麻扎村交通方面的一大特色,在此次的方案中將這種肌理提取運用到園區道路中,打破了中規中矩的道路鋪裝手法,也是為了能夠呼應當地的道路特征以及增加園區的趣味性。重要且主要的元素就是麻扎村當地的葡萄種植肌理,在當地的葡萄種植基礎上對所選這塊地原有道路進行保留,既解決了道路再設計的問題,也保留了原有的道路結構通過場地的生態創新設計,防止農業文化景觀遺產的消失,保障當地葡萄種植文化的傳承以及經濟復蘇,營造一個集文化展示,葡萄農業種植,綠洲生態體驗為一體的葡萄主題生態園區(圖3)。

結語

本文通過對地域農業文化景觀元素的提取并在設計場地中的運用,將麻扎村歷史悠久的葡萄種植通過規范設計來發展鄉村地域的葡萄農業文化遺產,不僅為游客提供了觀光旅游之所,也將提高了當地文化旅游的價值,從而達到帶動當地人居環境的改善及生活水平的提升。同時為該地區的農業文化景觀遺產及葡萄種植提供理論指導,形成一個良好的農業文化遺產保護生產生態系統。

參考文獻:

[1]陳新林。 吐魯番葡萄文化發展的實踐與思考[J].實事求是,2012(1)。

[2]李春靜。干旱區氣候環境下的鄉土景觀設計對策研究[D].西安科技大學,2011.

[3]李成。 論新時期新疆精神與綠洲文化的整合與傳承[D].石河子大學,2012.

[4]岳邦瑞。王慶慶。侯全華。人地關系視角下的吐魯番麻扎村綠洲聚落形態研究[J].經濟地理,2011.

[5]陳震東。鄯善民居[M].人民出版社,2007.

[6]李群。新疆生土民居[M].中國建筑工業出版社,2014.

文章標題:吐魯番麻扎村葡萄文化景觀類型與應用研究

文章地址:http://www.zxqutr.tw/xijuyuyingshixuelunwen/118308.html

27926090 13943037437
打字赚钱