星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

新常態下科學事業單位內部控制優化路徑研究

所屬欄目:行政管理論文 發布日期:2019-05-28 02:09:57 論文作者:佚名

關鍵詞:科學事業單位 內部控制

一、科學事業單位內部控制建立實施應遵循的原則

通常而言,單位實行內部控制主要遵循四個方面的原則。首先,全面性原則。即單位的內部控制要涵蓋其經濟活動從決策到執行的整個過程,以及對單位及下屬部門所以業務和事項的全面控制;其次,重要性原則。即單位內部控制在注重全面的前提下,要著重關注重要業務事項和高風險領域,以更為嚴格的管控措施確保這一方面的安全;再次,制衡性原則。制衡性原則主要指單位在機構設置、權責分配、業務流程等方面建立相互制約、相互監督的機制,實現各部門之間的相互監督,權責分明;最后,適應性原則。指單位的內部控制制度要與單位性質、業務范圍和經濟活動特點相適應,同時要與單位所處內外部環境相適應,并根據內外部環境的變化定期進行調整、更新。

二、新常態下科學事業單位內部控制現狀

(一)缺乏內部控制意識

重科研、輕管理是大部分科學事業單位普遍存在的問題,大部分單位缺乏內部控制意識,即便建立了內控制度,也并沒有得到很好地落實,內控制度形同虛設,且還存在很大的問題和缺陷。單位內部控制意識的缺乏以及對財務管理工作的疏忽,嚴重限制了我國科學事業單位內控制度的建立與發展。所以,當前科學事業單位完善內部控制建設的關鍵在于樹立并增強內控意識。

(二)內部控制體系不健全

就目前的情況而言,我國大部分科學事業單位都未建立起完善的內部控制體系。單位內部在處理日常業務時,仍然將財務制度作為各項經濟活動的主要依據,對財務工作中存在的風險和漏洞沒有加以重視。相關管理人員和業務人員并沒有內部控制的理念,單位內部也沒有形成全員參與的控制環境。內控體系的不健全使內部控制在單位發揮不了應有的作用。

(三)財務預算編制不完善

科學事業單位因其單位的特殊性,在財務預算方面比較籠統。財務預算往往沒有細化到具體的部門和具體項目,這就導致了單位實際業務支出與預算編制不相符的情況。因此,單位會結合實際業務情況不斷地調整單位預算,而導致最初制定的預算計劃難以執行,使預算失去約束的效力。部分單位雖然規定了費用的支出標準,但仍存在實報實銷的情況,設置的標準并未產生作用與約束,使內部控制也失去了效力。

三、新常態下科學事業單位內部控制的優化路徑

(一)強化制度保障

新常態下科學事業單位要健全內部控制體系就要不斷強化制度保障,而強化制度保障主要需要做好三個方面:首先,在業務執行過程中形成相互制約、相互監督的制度,在預算管理、資產管理、建設項目等方面必須職權分離、權責分明;其次,要進行實時監督與定期評價。要對重點崗位和高風險事項進行實時的監督,并對單位的各項業務進行定期的核查與評價,并將監督與評價的結果定期進行公示,這要求單位要設立獨立的部門并配備專業的人員進行監督與評價工作;最后,要建立風險評估機制。單位要對每一項業務進行相應的風險評估,并實時關注單位內外部環境,包括國家政策、科研環境和單位的管理模式等,從而對當前的內控制度存在的風險和漏洞進行調整、改進,以盡可能地減少單位的經濟風險。

(二)加強預算管理

科學事業單位要加強單位的預算編制并建立預算管控制度并嚴格按照制度執行預算。對每一個項目的預算申報以及審核、執行、監督等過程都要嚴格地控制并由不同的人來進行處理。同時,項目各個流程以及涉及的部門和崗位之間,應該做到權責分明,相互制約。在項目完成后要對預算執行情況進行系統地分析,發現問題要及時改進。

(三)提高財務人員素質,優化財務管理

財務部門是實施內部控制的主要環節,財務人員的素質水平是影響內控制度實施的關鍵因素。在經濟發展的新常態下,單位財務人員的工作不再限于日常經濟業務收支等基礎財務工作,而更多地涉及到財務管理以及參與單位決策等方面。因此,更要不斷提高財務人員的素質,定期對財務人員進行專業知識和財務管理方面的培訓,使財務人員的業務水平和財務管理水平得到整體不斷地提高,從而優化單位的財務管理,實現內控的有效實施。

參考文獻

[1]李鴻飛。科學事業單位內部控制體系與制度建設究[J].財經界,2015,11.

文章標題:新常態下科學事業單位內部控制優化路徑研究

文章地址:http://www.zxqutr.tw/xingzhengguanlilunwen/118209.html

27926090 13943037437
打字赚钱