星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

邏輯思維方法與非邏輯思維方法在學前教育

所屬欄目:學前教育論文 發布日期:2018-11-23 11:54:20 論文作者:佚名


  本文結合教育活動規律認識與實踐經驗,研究邏輯思維方法與非邏輯思維方法在學前教育中的具體運用,對學前兒童思維啟發與素質教育提出了合理對策。


  邏輯思維和非邏輯思維是思維活動的重要形式,比較而言,邏輯思維具有嚴謹性、縝密性、確定性和科學性,非邏輯思維則具有發散性、奇特性、跳躍性和隨意性。思維活動存在于幼兒教育的各環節各領域,因此,正確運用邏輯思維方法與非邏輯思維方法,對提高學前教育的針對性、創新性、科學性和實效性,減少教育的盲目和失誤性,有著很大的現實意義。


  1邏輯思維方法的運用


  1.1分析與綜合


  分析是把研究的對象分解成各個組成部分,然后分別研究每個部分,從而獲得對研究對象的本質認識的思維方法;綜合則是把認識對象的各個部分聯系起來研究,從整體上認識本質。在組織拼圖游戲時,要引導孩子先對各部分形狀大小和圖案顏色等有初步認識,再對照圖紙進行拼裝。拼裝完成后,又引導他們對哪些地方由哪些部件組成、哪些畫面由哪些圖案構成等有宏觀認識概念,讓孩子看問題更加全面。


  1.2比較與分類


  比較是用以確定研究對象和現象共同點和不同點的方法;分類則是整理加工科學事實的基本方法,這兩種方法貫穿于整個學前教育過程。通常小班孩子受到剛入園陌生環境 的影響,思維和活動較為拘束,極易出現情緒波動;中班孩子能較好適應幼兒園生活,活動自主性較強,思維自由度較大;大班孩子心智較為成熟,已有一定自理能力,這時思維發展最為活躍,想象力、創造力等思維迅猛發展。因此,要進行比較與分類,找到各階段孩子發育特點和規律,分類別、分步驟、分方法的實施教育。


  1.3抽象與概括


  抽象是從許多客觀事物中舍棄個別的、非本質的屬性,抽出共同的、本質的屬性的思維方法;概括則是把同類事物的共同本質屬性綜合成一個整體。沒有抽象就沒有概括。例如,社會 生活常識教育可列出水果、蔬菜、花草等不同圖片或實物,讓孩子從感官上認識,找出蘋果、葡萄、芒果等,得出共同特性就是水果,這是抽象的過程。再進一步,引導孩子認識和探索水果的營養價值、食用方法等共同屬性,使他們對水果有清晰概念,這是概括的過程。


  1.4歸納與演繹


  歸納是由個別或特殊的知識類推到規律性知識;演繹則是從普遍性規律出發,去認識個別和特殊的現象。例如,健康衛生常識教育,先介紹常見的感冒、發燒、牙疼、拉肚子等兒童疾病,再總結歸納“飯前便后要洗手”“一日三餐不挑食”等共通性、一般性健康衛生常識;也可先系統認識基本知識,后再列舉個別疾病,強調注意事項。


  2非邏輯思維方法的運用


  2.1直覺思維


  直覺思維是依靠靈感或頓悟迅速理解并形成結論的思維,是對感知的直接領悟和判斷。孩子在園時可能出現突發疾病或者征兆,如果不能及時發現上報和診斷治療,會嚴重威脅健康。而孩子對疾病的自我察覺能力較弱,需要教師在管理 看護時“眼觀六路、耳聽八方”,保持敏銳直覺,進行全方位的感知和判斷。


  2.2多向思維


  多向思維是從不同方面或多種側面認識事物、探討事物。以往的幼兒園教育,普遍采用單一科目、單一知識教學,雖有系統性、連貫性,但易使孩子思路狹窄,思維局限。現在幼兒園課程安排中,較多使用多向思維,在某一教學活動或某一時期內,圍繞特定主題開展各式各樣的教育活動,語言課中可以穿插美術活動,數學 活動中可以穿插音樂 活動等等。例如,關于“我長大了想做?”的認識教育,可采用講故事、說愿望等語言課模式,還可穿插美術課模式,讓孩子把長大后的夢想畫下來,有助于孩子思維的開拓和知識的延伸。


  2.3動態思維


  動態思維是一種發展、變化、不斷選擇優化的思維活動,特點是根據不斷變化的環境條件來改變思維程序,以實現最優目標。學前教育實施是一個連續、動態的過程。教師在組織活動前,會對教學活動有初步設計,但在具體實施中可能遇到各種情況,不能一成不變、照搬照抄,要結合實際情況和具體表現靈活多變、實時動態地調整方法、掌控節奏、增減內容。


  2.4立體思維


  學前教育是一門綜合、立體、多層次的綜合教育學科,雖然《綱要(試行)》將幼兒園的課程劃分為健康、語言、社會、科學、藝術 五大領域,但各個領域間是相互交叉、密不可分的,這要求教師既要在深度上下功夫,讓知識通俗易懂,又要在廣度上下功夫,讓知識融會貫通,進行多維立體的教育引導。


  3兩種邏輯思維方法的綜合運用


  邏輯思維和非邏輯思維是對立統一的兩種思維方法,任何問題的解決既要非邏輯思維的啟發,它是解決問題的起點和動力,也離不開邏輯思維的嚴密推導和科學論證,它是解決問題的基礎和保證。一個成功的思維過程無不是按照“擴散-集中-再擴散-再集中”,即“非邏輯-邏輯-再非邏輯-再邏輯”的過程進行。學前教育雖不同于自然科學研究,但也受用于這種辯證規律。


因此,邏輯思維方法與非邏輯思維方法的統一與融合應成為學前教育的努力方向。新形勢下的學前教育,保持邏輯思維與非邏輯思維的均衡發展與交叉運用,對優化幼兒教育者教育理念與方式的確立有良好的指導促進作用,對兒童的成長發育也具有重要意義。


但這種協調只能是相對的,我們既要有意識地運用邏輯思維方法去選擇和改善教育內容,并在教育實施過程中注重邏輯思考、采取合適措施,引導兒童主動朝著能力素質均衡、快速、良性發展的方向前進,也要能夠正確、及時、靈活、動態地運用非邏輯思維方法,對各種需求問題和突發情況進行應對與解決,提高教育管理兒童的實效性與科學性。兩種邏輯思維方法沒有誰優誰劣,要根據具體情況,運用科學思維方法,最大程度地發揮邏輯思維與非邏輯思維的優勢,積極創造更加有利于兒童成長發展的教育條件。


  作者:蔣倩 來源:科教導刊·電子版 2016年3期

27926090 13943037437
打字赚钱