星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

如何引領學生感受“以審美為核心”的音樂教育

所屬欄目:音樂與舞蹈學論文 發布日期:2019-03-19 18:53:10 論文作者:佚名

【摘要】  通過音樂課程的學習,培養學生擁有美好的情操,在整個小學階段的音樂教育中重點培養和提高學生感受美、表現美、鑒賞美、創造美的能力,讓學生在陶冶情操、發展個性、啟迪智慧、豐富和發展形象思維,激發創新意識和創新能力等素質方面有著全面的提升。

【關鍵詞】  引領 感受 體驗 理解

蔡元培先生說過:中國人是富于美感的民族。人民音樂出版社2012年版小學音樂教材是依據實驗版教科書十年課改的實踐調研進行修訂的,教材注重了較多的美學知識,對音樂藝術美感的體驗與感悟,始終貫穿著音樂教育的全過程,通過音樂課程的學習,培養學生擁有美好的情操,在整個小學階段的音樂教育中重點培養和提高學生感受美、表現美、鑒賞美、創造美的能力,對學生陶冶情操、發展個性、啟迪智慧、豐富和發展形象思維,激發創新意識和創新能力等素質方面有著全面的提升。

我們知道,作為聽覺藝術,音樂最善于抒發情感、最能撥動人的心弦。一首好的樂曲,或莊嚴肅穆、或熱烈興奮、或悲痛激憤、或細膩纏綿,心會因聆聽而跌宕起伏。小提琴演奏家盛中國說:“喜愛音樂的人,一定是感情豐富、極富同情心的人,也是一個具有審美格調和審美情趣的人,他一定會本能地拒絕暴力和丑陋。”

音樂藝術的魅力,能孕育出高雅的審美情趣,可以使生命煥發出耀眼的光彩。優美動聽的旋律,充滿生機的節奏,豐滿渾厚的和聲,絢麗多彩的音色,無一不洋溢著生命的激情和活力。錢學森和袁隆平這兩位科學家,一個會彈鋼琴,一個會拉小提琴。愛因斯坦曾說過,如果他在早年沒有接受過音樂教育的話,那么他無論在什么事業上都將一事無成。因為有了音樂藝術的熏陶,他們的科學事業更輝煌,人生更豐富、更幸福。

那么在教學當中,我們如何給引領學生感受這種審美意識呢?

一、創設意境,融入音畫

六年級下冊第一課:古風新韻,這單元的內容由古琴曲《關山月》和歌曲《但愿人長久》《游子吟》《花非花》等音樂素材組成,這些作品中既有寧靜悠遠的傳統古風,又有清新的現代“新韻”。其中以現代創作手法譜曲的《游子吟》和《但愿人長久》為現代學生樂于接受并喜愛。通過聆聽與學唱,讓學生在時間的跨越中,感受中華民族文化的古典美感,提高學生的人文素養。而古琴獨特的“天地之音”和空靈感,也讓學生跨進了“安靜悠遠”的意境。中國人素以“詩情畫意”一詞來表達美的境界,這個詞形象地說明了中國民族音樂注重情趣和意境,強調“善”與“美”的結合,向善中求美。正是受這種意境的影響,中國音樂有其獨特的美學思想和藝術境界。音樂藝術本身就是一個文學、詩歌、歷史、美術的綜合體。它所映現的也正是歷史發展過程中人類物質和精神力量達到的程度、方式和成果。

二、熱愛民族文化,增強民族使命感

中國古代的哲人認為,音樂具有“教化”功能。孔子說,“廣博易良,樂教也。”“興于詩,立于禮,成于樂。”音樂對學生的精神能起到激勵、凈化、升華的作用。音樂是情感的藝術,它充分利用鮮明的節奏、優美的旋律、豐富的和聲、美妙的音色來表達情意,因而能直接觸動學生的情感中樞,震撼學生的心靈,對學生的情感世界、思想情操、道德觀念的滲透和影響發揮很大的作用。作為中國人,應該了解、熟悉自己民族文化的瑰寶,五年級下冊第五課:京韻這單元以“京韻”為主題,讓學生體驗和感受京劇的韻味。京劇是一門博大精深的藝術,至今已有將近二百年的歷史,是我國傳統戲曲中的瑰寶,也是我國文化中的精髓,因此被定為國劇。在各類藝術表現形式中,京劇是以“歌舞演繹故事”為表現形式的一門綜合性藝術,它是包括文學、音樂、舞蹈、武術、美術、雜技等多種藝術門類的綜合體現。其表演過程中的唱念做打,手眼身法都有著獨特的藝術形式。生旦凈末丑,不同的風格流派,不同的人物角色,也都有著不同的唱腔和表演方式,另外,不少傳統京劇戲具有很強的德育功能,它的每一唱段都是一個故事。特別是一些經典傳統劇目,更是包含了一段歷史、一個典故或者一個神話傳說。

三、正確理解各種藝術的表達方式,掌握多元的文化

舞蹈、音樂和詩歌本是一體的,在四年級下學期的跳起來這課中,分別聆聽了《新疆舞曲第二號》、《那不勒斯舞曲》和《小步舞曲》三首風格、色彩各不相同的舞曲,《新疆舞曲第二號》具有鮮明的新疆民族特色,樂曲粗獷熱情,《那不勒斯舞曲》是芭蕾舞劇《天鵝湖》中的一段舞蹈音樂,具有意大利風格,舞曲音樂自由奔放,而《小步舞曲》則充滿了17、18世紀巴洛克音樂的風格,柔和、典雅。學生通過聽辨樂曲,從音樂題材,還有舞曲所具有的節奏、旋律、結構特點對不同的地域和人文有著更深的了解,同時也拓展了學生對世界各地風格各異、色彩紛呈、千姿百態的舞蹈體系的美進行一個全新的認識,這對于增強藝術底蘊、提高審美能力大有裨益。

古希臘柏拉圖認為:“音樂教育比其他教育都重要得多”。所以,學會欣賞音樂,發現音樂的美,對于提高藝術修養,完善人格塑造,培養戰斗精神,促進身心健康,都有著不可替代的重要作用。我們知道,音樂課程在造就完美的人格上是實施美育的基本方式和最佳途徑,音樂教育作為一種最富有情感表達和最具有情感力量的教育領域,蘊含著巨大的美感力量,所以,在整個教學過程中,我們要把握好各種音樂元素,讓學生在課堂中學會審美,在美的意境中讓思想和情操得以升華。

[ 參  考  文  獻 ]

[1]裴仲曉。欣賞音樂之美[J].政工導刊,2012(7):64-64.

[2]楊芳珍。淺議音樂審美教育的意義[J].新課程學習(中),2015(4):5-5.

文章標題:如何引領學生感受“以審美為核心”的音樂教育

文章地址:http://www.zxqutr.tw/yingyueyuwudaoxuelunwen/117915.html

27926090 13943037437
打字赚钱