星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

中國民歌《燕子》的鋼琴伴奏研究

所屬欄目:音樂與舞蹈學論文 發布日期:2019-05-31 09:56:00 論文作者:佚名

摘 要:民歌是勞動人民集體口頭詩歌創作。按體裁形式分類,大致分為號子、山歌、小調三大類。新中國成立以來,涌現出一大批藝術價值很高的民歌改編作品。作曲家把中國的傳統民歌進行藝術化寫法的創新,使傳統民歌的內容更充實,篇幅有所擴展,突出了鋼琴伴奏的作用和地位,提高了鋼琴伴奏的藝術性,進而使傳統民歌的藝術價值上升到了新的高度。

關鍵詞:鋼琴伴奏 原始民歌 演奏技巧

一、創作背景

新疆哈薩克民歌,20世紀三十年代從哈薩克斯坦傳入我國。《燕子》運用羽調式,清樂七聲音階。有固定唱詞,旋律悠揚,是冬不拉彈唱的歌唱性歌曲類型。本文論述的版本由吳祖強配伴奏,1954年于莫斯科首演,1957國家出版社出版。這是一首情歌,把對情人的思念之情藉由向燕子訴說表達出來。吳祖強所配伴奏自然,簡單,清晰,純凈,和聲色彩豐富,結構嚴謹,具有很高的藝術價值。

吳祖強,中國作曲家,原籍江蘇武進,1927年生于北京。1947年考入南京國立音樂院理論作曲系,后轉入中央音樂學院,1952年留校任教。1953年考入柴可夫斯基音樂學院理論作曲系,回國后繼續任教于中央音樂學院作曲系,曾任中央音樂學院院長。

代表作品有弦樂四重奏,交響音畫《在祖國的大地上》,清唱劇《與洪水搏斗》,舞劇音樂《魚美人》、《紅色娘子軍》,琵琶與管弦樂隊協奏曲《草原小姐妹》,二胡與管弦樂隊合奏曲《江河水》,傳統樂曲改編的弦樂合奏曲《二泉映月》、《聽松》,歌曲《燕子》、《平原萬里稻花香》、《讓歌聲隨著浪花飄蕩》,音樂論著《曲式與作品分析》。

二、音樂分析

1.原始民歌與改編民歌調式調性及曲式對比圖

2.旋律分析

這首歌曲以五度跳進開始,進入哈薩克族民歌常見的拖腔,以四度內的音域級進地,環繞式地發展旋律,最終落在羽音上。

3.曲式及伴奏織體

《燕子》 伴奏部分的寫法,是主調寫法的織體。“根據和聲性織體結構,和聲性功能來確定。以一個旋律為主,通過和聲的功能力度,色彩,節奏等各方面達到陪襯,充實主旋律的作用。”“伴奏部分可以分為三個層次,即旋律層,陪襯的和弦層和低音聲部。旋律在高音聲部和低音聲部交替進行。”(于蘇賢編著。1985.《歌曲鋼琴伴奏的寫作》。北京。人民音樂出版社)

引子:1—3小節,結束在穩定的和弦上,是收攏性的和聲布局。3小節前奏的旋律是作曲家根據歌曲的旋律發展出來的。

A段:4—20小節,兩個樂句完全相同,每個樂句8小節,是方整樂段。伴奏第一部分的第一個樂句把歌曲旋律的幾個音作為伴奏的旋律,配以簡單的織體。和聲用了大三和弦tdⅢ開始,改變了色彩。之后大量地使用tsⅥ34,sⅡ7等七和弦豐富旋律色彩。1,2樂句之間的連接是前奏的旋律在不同音高上的重復第二個樂句織體稍復雜,旋律加花,是第一個樂句的裝飾性變奏。運用了3連音來表現哈薩克民族音樂的特點,節奏型更具流動性和動力性。和聲由小三和弦dⅦ—s—d7—t開始。

B段:24—39小節,第二部分的發展樂句伴奏織體由左右手交替的16分音符組成,重要的每組16分音符的第一個音,就是旋律每一拍的第一個音。這樣的伴奏安排既不重復旋律,又給演唱者一定的音高提示。再現樂句的伴奏織體由之前的3連音變成16分音符,更加穩定,有結束感。作曲家用了三級的大三和弦豐富和聲色彩。連接:21—23小節,用t7—tsⅥ34的分解和弦作為伴奏。

結尾:40—42小節。和聲由tsⅥ解決到t。

值得注意的是這首歌曲伴奏的節奏特點:我們聽到的伴奏并沒有從頭到尾一直陪襯,烘托主旋律,而是有一些“留白”。作曲家可能有兩方面的考慮:第一,哈薩克牧民在草原上自彈自唱,傾訴對情人的思念,這決定了它的拍子很自由(類似的自由拍子還有哈薩克民歌《嘎哦麗泰》),這樣的安排符合這種民歌體裁的特點,又給演唱者很大自由發揮的空間;第二,哈薩克民族樂器中的樂器冬不拉是彈撥樂器,回聲很短,不會像拉奏樂器一樣,演奏連綿不斷的旋律線條,只能在演唱時值較長音符時彈奏幾個和弦作為伴奏,作曲家根據冬不拉的特點寫成了這首歌曲的伴奏。

4.風格特點

哈薩克族人以游牧生活為主,這樣的生活方式對他們的音樂有深遠影響。哈薩克民歌常以高揚的曲調開始,然后有長時值得拖腔,這和游牧生活在廣闊的草原上吆喝,呼喚有很大的關系。《燕子》的每個樂句都是以這樣跳進的拖腔高音開始的。

哈薩克民歌熱情,情緒飽滿,歌聲嘹亮,氣勢壯闊。情歌有很強的感染力。

三、如何演奏《燕子》的鋼琴伴奏

1.鋼琴伴奏技巧

作曲家用很簡單的音樂語言和清晰的織體寫作了這首歌曲的伴奏部分,但伴奏技巧并不簡單。把音樂分配得合理,與演唱者配合得絲絲入扣才能把這首歌完美地表現出來。

起:1—3小節,11—12小節,23小節,30—31小節,39小節。給演唱者一個固定的速度,但不要把節奏彈得特別“規范”,自由的節奏符合哈薩克民歌的特點,也符合這首歌所表達的意境,尤其在第3小節觸鍵不要太硬,給聽眾和演唱者一些想象的空間。

等:6—7小節,18—19小節,23小節,28小節,37小節。在演唱者演唱的每一句之前,要“等”,給予充分的時間呼吸。

幫:13小節,16小節。在演唱者演唱中間進,要與之共同呼吸,才會同步。在演唱較長時值音符或樂句結束用氣息支撐市,或根據音樂的語氣要求可以把音樂推進,使其有伸縮性。

推:24—27小節,這部分是敘述性段落,可以讓音樂變得有推動力,與其他段落形成對比。樂句的音樂處理可以“兩邊慢,中間快”,這樣既符合民族音樂的總體規律,對演唱者的呼吸也有一定幫助。

讓:5小節,21—22小節,33—34小節,40小節。這是作曲家留給演唱者展示聲音魅力的空間。鋼琴伴奏的空白,也是這首歌的動人之處。

2.鋼琴演奏技巧

這首歌曲的鋼琴伴奏節奏自由,伴奏織體簡單,干凈。作曲家追求的是純凈,透徹的伴奏效果,就像清晰的河水中閃耀著的漣漪。演奏時要具有一定的想象力,音色要清晰,干凈,清透,手指觸鍵敏捷,深厚,把高聲部的聲音透出來;樂句要連貫,可以用手腕帶動手指,把句子“連”起來。踏板不要用太多,換和聲就要換踏板,一直保留純凈的聲音。

第1,2小節是前奏,要求指尖立住,貼鍵,觸鍵快,聲音扎實,清楚,不能太重。在高音區的觸鍵要尤其注意貼鍵和觸鍵的速度。突出旋律聲部,旋律從左手轉移到右手再到左手,兩只手也要處理好聲音的層次。

旋律像流水一樣從高音區到中音區再到低音區,要求兩只手的聲音走向要連起來。

第4小節的琶音,要雙手同時彈奏和弦的根音,用掌關節把和弦“彈”出來,清晰地聽到和弦的每個音,不能模糊不清。

6-9的柱式和弦要聲音整齊,掌關節發力,盡量連起來,多換踏板。

13小節雖然作曲家要求漸慢,但要依演唱者的氣息等情況而定,不能太慢。如果演唱者的氣息支持不夠,這個6連音就要稍快些彈奏了,在彈奏琶音時等演唱者的“吸氣”。

14-20小節多次出現三連音,要把時值和演奏時的力量平均分配。

23小節的分解和弦什么時候開始彈,就要演奏者根據演唱者的氣息來判斷了,一定要“接得住”,也就是在演唱者這句快唱完時開始彈奏。

24-31小節是分解和弦,力量要彈得平均,稍稍突出左手的小指和右手小指的音,并保持,這樣聲音才會有層次。

最后兩小節,作曲家要求piano,不能彈得太響,控制住聲音,并突出左手根音。同時觸鍵快,力量快速彈下去。

四、鋼琴伴奏與歌唱者的合作

1.案頭工作

一位優秀的藝術指導不僅要具備高超的鋼琴演奏技巧,更要具備深厚的音樂文化底蘊。在拿到一首新作品后,首先對它的創造背景進行一定了解,歌劇選段不僅要熟悉唱段,更要研究整部歌劇。了解作品所處的時代,把握每個時期,每位作曲家不同的音樂風格,朗讀理解歌詞,并需深入研究語言。語言與音樂的表現關系密切,語言族重音與音樂重音,語句與樂句的結合,對演唱,演奏好作品至關重要。然后熟悉旋律,品味作品內容,把握地域風格,分析旋律,織體,和聲等。最后反復練琴,設計力度變化,音量音色等。

2.樂句的呼吸

鋼琴伴奏技巧最基本,最關鍵的是與演唱者“共同呼吸”。大多數鋼琴專業的演奏者對“呼吸”的理解是很表面的,因為手指彈奏鋼琴是不需要有太多“呼吸”的,只關注樂句與段落連接的停頓即可。有的樂句很長,根本不需要也不用呼吸。而演唱者作為一件珍貴的“樂器”,不僅要合理運用呼吸,更要充分運用氣息來完美地完成作品。一位優秀的歌唱家無一不是把氣息的運用與音樂表現完美地結合起來。一位優秀的藝術指導會給演唱者換氣時而音樂依然連貫動聽。所以鋼琴伴奏要在心里與演唱者共同歌唱,才會體會到每個樂句換氣的恰當時間。

3.良好的心理素質

每一位演奏者與歌唱者都是經過對作品的精心設計與刻苦練習后登臺展現給聽眾的,但出于情緒緊張,激動等原因,意外總是不可避免地發生。演出時在出現忘詞,唱錯段落,彈錯音,譜子掉落等意外時,兩個人要相互配合,支持和信任很重要,而良好的心理素質可以幫助自己化險為夷。盡量多地登臺演奏,積累演出經驗。每一位優秀的藝術指導都是經過大量的舞臺實踐慢慢提高的。當意外發生時,盡快讓自己平靜下來,積極尋找最有效的解決途徑,這時鋼琴伴奏要積極配合演唱者。如演唱者唱錯段落,要在譜子上快速尋找,盡快連接;演唱者情緒激動,在速度上與平時練習不同時,盡快適應并調節速度;彈錯音時,把注意力集中在音樂上,以緩解緊張情緒。在演出或比賽結束后,再與演唱者共同分析原因,解決問題。此外,在演出過程中出現失誤后要積極尋找原因,進行必要的心理暗示,重建舞臺表演的自信。

4.藝術指導與演唱者的關系

一位優秀的藝術指導總能適時地展現自己,既不“喧賓奪主”,又讓人感覺“光芒四射”。藝術指導在與演唱者合作時找到自己正確的位置尤其重要。一位鋼琴演奏專業畢業的學生為歌唱者伴奏時總是音量太大,經過調整后音量小了,激情沒了。這樣反復幾次后才能找到自己和演唱者正確的關系。充分相信自己,相信演唱者,積極發現不足。高超的鋼琴演奏技巧,有激情、會控制,大量的舞臺實踐,是成為優秀聲樂藝術指導的關鍵。

參考文獻:

[1]陳敏,譯。和聲學教程(第二版)[M].北京:人民音樂出版社,2008.

[2]賀錫德。365首中外古今名曲欣賞[M].北京:人民音樂出版社,2006.

[3]黃常虹。民歌·藝術歌曲·民族性——析丁善德改編民歌的藝術成就[J].中國音樂,2006(2)。

[4]李重光。音樂理論基礎[M].北京:人民音樂出版社,2006.

[5]凌瑞蘭。20世紀中國音樂史略[M].哈爾濱:黑龍江人民出版社,2004.

[6]任音。如何彈好鋼琴伴奏。鋼琴藝術[M].北京:人民音樂出版社,2009.

[7]吳祖強。 曲式與作品分析[M].北京:人民音樂出版社,2003.

[8]于蘇賢。 歌曲鋼琴伴奏的寫作[M]. 北京:人民音樂出版社,1985.

[9]周青青。中國民歌[M].北京:人民音樂出版社,1993.

[10]張佳林。鋼琴演奏與伴奏技巧[M].北京:中央音樂學院出版社,2004.

文章標題:中國民歌《燕子》的鋼琴伴奏研究

文章地址:http://www.zxqutr.tw/yingyueyuwudaoxuelunwen/118300.html

27926090 13943037437
打字赚钱