星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

美聲唱法如何唱好漢語歌曲

所屬欄目:音樂與舞蹈學論文 發布日期:2019-05-31 09:56:25 論文作者:佚名

楊鳳玲

摘 要:美聲唱法起源于意大利,是極具科學的一種演唱方法,為此我們要加強對其的吸收和利用,為我們民族聲樂的發展提供充分的養料補給。但大多數美聲唱法工作者對此種思想意識并不深刻,他們認為用美聲唱法唱好漢語歌曲并不是他們的責任所在,而應是民族聲樂工作者的分內之事,所以導致用美聲唱法如何唱好漢語歌曲這一方面還很不成熟。本文就這一現狀著重從咬字吐字、重聲輕字、意漢語異同等幾個方面對用美聲唱法如何唱好漢語歌曲進行了詳細的論述,希望對同仁們有所啟迪,取長補短為進一步完善提高民族聲樂水平,弘揚民族聲樂事業做出貢獻。

關鍵詞:美聲唱法 漢語歌曲 咬字吐字 重聲輕字 漢意異同

美聲唱法自傳入我國后一直很受專業人士的青睞,它的音色柔和、圓潤、通透、響亮其唱法極具科學性,最大化挖掘了人的聲音潛能。目前除中國音樂學院的八所音樂院校及全國各地的高等師范音樂專業院校都是以美聲唱法為主,其美聲唱法專業的老師遠遠高于民族唱法專業的老師。這本應是一件好事,能使他國的優秀唱法技巧以最大面積、最快速度地為我所用,使我們的民族聲樂更加具有藝術魅力。但結果卻不然,從事美聲唱法專業的工作者們,他們的奮斗目標并不是放在了發展民族聲樂上而是放在了如何唱好美聲唱法自身上。他們推崇的是看誰掌握的美聲唱法技巧水平高,涉獵的外國作品多、外語更專業、風格更準確、參加國際賽事的次數更多,而對于用美聲唱法如何唱好漢語歌曲并沒有太多的注意力,認為出現問題也實屬正常,因為唱好漢語歌曲那是民族聲樂工作者所要做的事情,他們只需唱好美聲歌曲即可。所以導致目前用美聲唱法演唱漢語歌曲方面還很不完善,極力需要美聲唱法工作者們為此付出努力和艱辛,時刻把發揚民族聲樂作為自己努力奮斗的目標。下面就本人多年的學習及教學經驗對這一問題進行詳細論述,希望給同仁們有所借鑒。

一、借鑒民族唱法的漢語咬字吐字發音原則

我國漢字均由聲母、韻母、聲調三部分組成,有的字可以沒有聲母或聲調,但一定有韻母。拼讀音節的過程就是按照普通話音節的構成規律,把聲母、韻母迅速連讀拼合起來再加上聲調,從而成為一個字的讀音,在歌唱當中這一拼讀過程須注意以下幾點:

1.審五音正四呼

在美聲唱法演唱漢語歌曲中經常聽到咬字吐字不清晰、不自然出現讓人很煩躁的音色,演唱者為保持聲區統一,共鳴腔體的建立等演唱技巧通常使口腔狀態非常的做作,唇部不是外延就是內收,出現無字頭或音包字的現象,嚴重與五音、四呼要求不符。五音、四呼是我們民族唱法咬字吐字的原則,五音指吐字的著力之處,四呼是出音的方法和形態。

五音即構成字的開始部分,傳統稱為字頭,是聲母部分,按照咬字器官著力部位的不同歸納為唇、齒、舌、喉、牙五音。中國漢字讀音中,在人口腔中不同的位置會產生不同的音高。字頭在口腔中的位置正確,發音才能標準,音高便可準確。古人按照漢字的唇、齒、舌、喉、牙五個不同的發音位置把漢字讀音分成了五個部分,即是五種咬字方法:唇音:凡聲母為b、p、m、f的既是,如漢字“嗎”、“名”等;齒音:凡聲母為z、c、s和zh、ch、sh的既是,如漢字“山”、“身”等;舌音:凡聲母為d、t、l、n、er的既是,如漢字“天”、“談”等;喉音:凡是聲母為g、k、h的既是,如漢字“可”、“孔”等;牙音:凡是聲母為j、q、x的既是,如漢字“見”、“強”等。五音既然是字頭開始的部分,那他便統領著字腹和字尾,咬時一定注意輕重適度,就像老貓叼小貓一樣既不能咬輕又不能咬死,要嚴格按照五音的位置發音,做到出字準確、干脆、有力并迅速過渡到字腹。如五音著力點不準就必會變成另外的字音和字義了,如 “江”字,本應用牙的部位發出該字,但實際上如用舌的位置發出那么觀眾聽到的就是“央”字了,所以不論是唱詞還是念詞審五音是重中之重。

四呼是構成字的中間部分,即字腹韻母部分,漢語傳統語音學為了表達韻母拼合關系,根據韻母開頭的實際發音把韻母分為開口呼、齊齒呼、合口呼、撮口呼四種口型。開口呼是主要元音為 a、o、e 而沒有韻頭的韻母如“藍”字;齊齒呼是主要元音為 i 和韻頭為 i 的韻母如“天”字;合口呼是主要元音為 u 和韻頭為 u 的韻母如“故”字;撮口呼是主要元音為 ü 和韻頭為 ü 的韻母如“需”字。四呼是在演唱發音中對演唱者口形的要求,不論是唱曲還是念白,口形和口腔正確,發音才會標準,否則不然。四呼掌握的正確與否也就是字腹的發音標準與否,同時發音時要遵循字腹延伸不變形的原則,向意大利的五個元音靠攏,氣息不斷,使口腔等共鳴器官受到氣流震動而產生共鳴,在運用好美聲技巧的前提下行腔時須保持一定的口形,字音方可唱準,清晰悅耳。

美聲唱法由于豎張口,加強共鳴效果,意大利語發音的位置又非常接近,很容易做到咬字服從聲音的發聲位置。而漢語的發音在口腔里的位置相差太多,就以五音的舌音為例還有前后之分,所以用美聲唱法唱好漢語歌曲的前提必須遵循五音、四呼原則,演唱時既要運用美聲唱法的演唱技巧又要注重漢字的發音口型及其在口腔中著力點的位置,這樣才能做到字準聲正,漢字發音才能發的結實穩定,聲音響亮并送得遠。

2.字尾收音歸韻

收音歸韻對用美聲唱法演唱漢語歌曲實現字正腔圓、聲區上下統一、字音清晰準確提供了有利保障。否則有再好的演唱技巧、再好的字頭字腹,如不收音歸韻,那之前所做的一切都是枉然,所以收音歸韻也是歌唱重要的一環。五音是字頭,四呼是字腹,收音歸韻便是字尾。漢子收音歸韻要遵循漢子的十三原則即:“懷來”、“灰堆”、“搖條”、“曲求”、“言前”、“人辰”、“江陽”、“中東”、“發花”、“坡梭”、“一七”、“姑蘇”、“乜斜”轍,其中“發花”、“坡梭”、“乜斜”、“一七”、“姑蘇”五個轍中單韻母都屬于直呼型,韻母定型發響后,不論延長多久其音量、口型是始終不變的,這與意大利的五個元音相接近,這也是我們解決用美聲唱法演唱漢語歌曲的一個切入點,以上五轍練好后再涉獵其它轍。

收音歸韻的具體做法就是:要咬準、咬清字的最后一個韻母,使其歸韻到相應的轍上,歸韻要圓潤,時值要比字腹短暫得多,力量也比字頭松弛輕的多,音量收小,肌肉放松,用吞氣之感將韻腳穩住然后收聲,為下一個字的有力噴彈積蓄力量,如《漁光曲》中曬魚網的“網”字屬于“江陽”轍,零聲母“w”韻母“ang”唱時必須結成一個整體,一步到位,結束瞬間進鼻腔,切不可逐漸歸韻,否則就成了“哇”了,可見收音歸韻也是字音清晰、字義明確的又一保證。

3.漢字的聲調

漢語的每個音節都有著自己的聲調。聲調是音節的高低、升降形式,通常叫四聲即陰平(第一聲)、陽平(第二聲)、上聲(第三聲)、去聲(第四聲),用此來區別字義。用美聲唱法演唱漢語歌曲易犯的錯誤當中就有不注重聲調的問題而出現倒字,如《人說山西好風光》“人肥地美”中的“肥”由于不注重聲調而唱成“非”;《故園戀》中第一句“河水”的“河”唱成“喝”等等。這種情況下,我們在歌唱時就應采取一些措施彌補其不足如唱陰平字時起音一定平穩清楚,不要有滑音;唱陽平字時先平后向上挑;唱上聲字時先降后升;唱去聲字時字頭偏重,先上后向下滑,盡量做到字要合拍合調,做到字音清楚,字義準確。

以上是漢字發音的重要原則,我們在用美聲唱法演唱漢語歌曲時一定要下足功夫研究、練習運用好這些原則,做到真正為我所用,從而進一步增強歌曲的感染了,表現力,實現對歌曲內容的完美展現。

二、改變重聲輕字的觀念

對于美聲唱法的學習,追求其擁有靈活自如的呼吸控制、喉頭穩定、聲區統一、良好的共鳴從而發出一種明亮、圓潤、松弛具有金屬色彩的音色,這是每一個美聲學習者的終極奮斗目標,他們都夢想進入美聲唱法的自由王國,但對漢語歌曲尤其是漢字字詞的重視與其相比就相差甚遠了。他們認為有聲就不愁咬字,只要聲音對了字怎么咬都是有道理的,即使咬的不對也無大礙,因為他們所學是美聲專業。所以多數美聲專業的歌手所涉獵漢語作品遠遠少于外文作品,質量自然也就不高。這里我要呼吁這些美聲專業工作者們一定要轉變你們的學習觀念,從新樹立你們的奮斗目標,原因有二:一是美聲唱法不能僅限意德法語言,還要涉獵其他國家的語言以擴充你的專業知識體系,鞏固你的專業技巧,提高你的專業素質修養;二更重要的是漢語是我們本民族的語言,這是我們學習聲樂必須掌握的語言。我們任何聲樂的學習都要以發展民族聲樂為目的,這既是我們的責任也是我們的義務。所以掌握美聲唱法技巧在唱好外國作品的同時必須唱好本民族的作品,熟練掌握漢語的咬字吐字原則,為發展本民族的聲樂事業填磚加瓦。

三、掌握漢語意語的異同多加練習

美聲唱法起源于意大利,意大利語是極有利于歌唱的。意大利語母音純正,每一個詞的結尾都以母音收尾,其發音也剪短柔和,輔音與元音發音位置不會有大的改變,所以輔音到元音的轉變極其自然,保證了腔體的打開、聲區的統一、聲音的流暢。意大利語的結構及發音遠比漢語簡單,漢語涉及字頭、字腹、字尾、五音四呼、收音歸韻等,不同漢字在口腔位置變動很大,加之漢字又屬于“塊”狀字,這就為用美聲唱法演唱漢語歌曲帶來了很多阻礙,但好在意大利語和漢語也有一定所謂的相同之處:漢語的零聲母音節a、ai、yi、ao、wu(yi、wu雖書寫有加“Y”和“w”但都屬于零聲母)與意大利五個元音a、e、i、o、發音相似,只不過意大利語五個元音發音位置要比漢語喉位低、口腔開度大、共鳴更多一些。待共鳴腔體、聲區等基本建立后,逐步加大漢語歌曲的練習,在充分掌握兩種語言的異同前提下,先是從零聲母入手逐一向意大利語五個元音滲透,這誓必會收到事半功倍的效果。

美聲唱法是極其具有科學性的,為此我們要付出極大努力掌握這門聲樂技巧為我所用,唱好我們的漢語歌曲,取長補短,彌補本民族聲樂的不足,使其綻放出更加美麗迷人的奇光異彩,屹立于世界藝術之林。

參考文獻:

[1]周亮。美聲唱法演唱漢語歌曲咬字吐字問題研究[D].西北師范大學, 2005.

[2]李新藝。美聲唱法演唱中國歌曲咬字吐字問題研究[D].云南藝術學院, 2014.

[3]魏文菲。關于美聲唱法演唱漢語歌曲咬字吐字問題研究[J].中國民族博覽, 2016(11)。

[4]李瓊。美聲唱法演唱漢語歌曲咬字吐字問題研究[J].黃河之聲, 2015(21)。

注:本文系黑龍江省藝術科學規劃一般項目課題,項目編號:2017B045。

文章標題:美聲唱法如何唱好漢語歌曲

文章地址:http://www.zxqutr.tw/yingyueyuwudaoxuelunwen/118301.html

27926090 13943037437
打字赚钱