星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

中國古典舞身韻在教學訓練中的價值

所屬欄目:音樂與舞蹈學論文 發布日期:2019-05-31 09:57:17 論文作者:佚名

薛文博

摘 要:在中國古典舞的學習過程中,我們常常所說的身韻是指舞蹈者的身法和舞蹈韻律的合稱,身韻作為中國古典舞的重要精華內容,主要是由四大基本元素構成,分別是形、神、勁、律,這四大元素有效的概括了身韻所代表的藝術價值和深刻內涵,因而,隨著人們對古典舞了解的增多,人們在實際的舞蹈訓練時,逐漸認識到要想更好地學習古典舞,必須對身韻進行仔細地研究和了解,只有把精華部分進行掌握,才能更好地將古典舞的魅力詮釋出來,散發古典舞的迷人之處。本文主要介紹了什么是身韻?身韻的基本元素有哪些?如何利用中國古典舞身韻的價值來開展舞蹈教學,通過對古典舞身韻的學習,提高人們對身韻的認識。

關鍵詞:中國古典舞 身韻 教學訓練 價值

中國古典舞的歷史比較久遠,甚至可以追溯到遠古時代的民間舞蹈,中國古典舞不僅僅是古代舞蹈的一個分支,而是在原來古代舞蹈的基礎上,吸收其中的精華,是一種建立在美學基礎上的現代舞,同時古典舞的發展也成為了中國舞蹈藝術中的重要一環。現代意義上的古典舞產生時間比較晚,是在民間舞蹈、民族舞蹈的基礎上,借鑒中國武術、戲曲以及芭蕾等舞蹈元素,經過舞蹈家不斷改進創新,吸收提煉,經過長時間的歷史考驗而流傳下來的民族藝術。身韻作為中國古典舞的關鍵內容以及表現形式,不僅僅包括舞者在對舞蹈進行表演時傳達出來的舞蹈韻律,同時舞者本身的身影和身姿也是其中重要的部分,在對中國古典舞進行學習時,必須注重身和韻的有效結合,從而才能將古典舞的韻味和內涵和更好地進行詮釋。因此,對中國古典舞的身韻價值進行分析具有重要的意義,可以利用其價值更好地開展舞蹈教學活動的,同時也能夠加深舞者對古典舞藝術內涵的了解,提高他們的審美能力。

一、身韻的內涵與基本元素

1.身韻的內涵。

在對中國古典舞進行學習時,身韻是其中最為重要的部分,只有對身韻有著深刻的了解,才能將中國古典舞更好地表現出來。身韻主要是指舞蹈訓練中的身法以及韻律。追求身韻的最高境界是舞者能夠將自身的舞蹈技法和舞蹈本身的內涵有效的整合為一,從而使得整個舞蹈具有靈活,不單單是舞蹈,其所蘊含的內涵才是重點。在中國古典舞的訓練中,身韻的學習是必不可少的,它的存在,使得舞蹈本身的創作具有更大的靈活性,同時也賦予中國古典舞有著自身獨特的魅力。

2.身韻的基本元素。

身韻是身和韻的有效結合,其主要包含四大基本元素,即形、身、勁、律。這四種元素缺一不可,對完整的表達身韻都是十分重要的。形主要是指一個舞者在跳舞過程中所表現出的形態,一個舞蹈具有很多的舞蹈形態,需要舞者表達出豐富的身體姿勢以及肢體動作;神主要是指舞者在跳舞過程中所表達出的精氣神,即舞者向觀眾傳達的精神面貌和風采內涵;勁主要是指舞者在跳舞中對舞蹈節奏以及舞蹈速度的把握,每個舞蹈都有自身獨特的速度和節奏,必須對節奏和速度進行有效的把握,才能盡情地詮釋舞蹈的內涵;律主要是指舞者在跳舞過程中應該嚴格遵循舞蹈的藝術規律,不然很容易給人一種混亂的感覺。這四大元素的完美配合才能有效地將舞蹈所蘊含的內涵和美感發揮出來。

二、中國古典舞身韻的教學訓練價值

1.中國古典身韻訓練對強化氣息與肢體的價值。

身韻作為古典舞的重要教學成果,使得古典舞本身也得到了極大的發展,從單一的形式轉變為規范化、多樣化,身韻不僅僅是完整的訓練體系,同時也是集訓練、表演為一體的審美體系,身韻的藝術價值在舞蹈教學中起到了極大的作用。

首先,身韻的學習必須對呼吸加以重視,呼吸能對肢體動作產生一定的影響,很多舞蹈藝術前輩經常會討論到氣息對舞蹈本身的影響,著名的舞蹈家吳曉邦就把呼吸作為舞蹈藝術的元素之一,呼吸之所以如此重要,是因為呼吸能夠影響到舞蹈的節奏,間接影響到舞蹈過程中速度的快慢、振幅的大小以及聲音的浮沉等,這些元素的有效結合才能完美地詮釋舞蹈的藝術內涵。呼吸的特點有很多,比如呼吸的長短、呼吸的動靜、呼吸的緩急、呼吸的輕重,這些當然也從另一方面影響著舞蹈的節奏。舞蹈學家經常所說的練意、練氣,其實就是練習人體內在的力量和節奏,使得內在節奏達到和諧統一的標準,按照人們的思想,隨心所欲地進行舞蹈表演。中國古典舞在訓練過程中,主要采取三種主要節奏,分別是滿、趕、閃。所謂的滿,就是指比較舒緩的呼吸節奏,節奏中主要體現出吸如流水,呼如抽絲,外表所呈現的節奏是比較平衡緩慢的,可以用來做一些控制類的動作,同時,有效的調節呼吸,可以用這種節奏完成動作與動作之間的完美銜接,從而找到每個動作的延伸,有效地發揮四肢的靈活性,把舞蹈的靈魂表現出來。由此可見,中國的古典舞身韻能夠幫助舞者在學習中調節自身的呼吸,掌握內在的呼吸方法,促進四肢的和諧配合,從而進一步提升在舞學方面的造詣。

2.中國古典舞身韻訓練能夠提升舞者的審美水平。

中國古典舞身韻的訓練能夠不斷提高舞者對舞蹈的審美水平。中國古典舞的內涵和藝術主要包含兩個方面,首先就是身韻,指的是學習舞蹈過程中的外部技法,而韻律則是指舞蹈的內涵,只有將身韻和韻律兩者有效結合起來,成為一體,才能真正對中國古典舞進行了解。總的來說,身韻就是要求舞者在學習過程中必須做到形神兼備,身心并用,內在統一,同時這也是古典舞不同于其他舞蹈之處的關鍵點,即這是中國古典舞的靈魂所在。身韻使得中國古典舞成為獨特的一種舞蹈,具有非常鮮明的藝術風格,其不再是所謂的戲曲舞蹈,而是成為一種真正的舞蹈,從戲曲到舞的轉變過程已經完美結束,雖然身韻已經轉變成為舞學內涵,但是再怎么改變,其也是具有根本內涵的,這也是我們常說的藝術的性格和藝術的魅力。一個成功的古典舞演員,其一定能夠完美地將舞蹈的藝術詮釋出來,呈現在觀眾面前,給人一種美的享受。將身韻融入到古典舞的教學訓練中,可以幫助舞蹈對舞蹈過程的每一個動作進行深刻的了解,通過將形、神、勁、律四大元素整合起來,提高舞者對中國古典舞身韻的了解,從而不斷提高他們的美學鑒賞力。

3.中國古典舞身韻課程中的“形、神、勁、律”使學習者得到由內而外的全方位鍛煉。

中國古典舞身韻中的形、神、勁、律是舞蹈的深刻內涵和表現形式。所謂的“形”,指的是舞者所表達出的外部形態,形象藝術最基本的特征就是“形”,同時“形”也是古典舞向觀眾傳達美的一種媒介。眾所周知,為了解決舞者在“形”上所遇到的問題,必須對傳統藝術在舞姿和審美上的特征進行深入的剖析,有效解決舞蹈中的擰、傾、圓、曲的含蓄美和曲線美。這些美感特質不是一次性就能完全形成的,而是通過不斷摸索發展以及對傳統的繼承,同時在實際的訓練中還應該具有良好的素質能力。“神”主要是舞者在訓練過程中所表現出的氣質、精神、神采以及內涵,任何一件藝術都是具有靈魂的,有著自身的獨特內涵和氣質,在對一個舞者進行舞蹈評價時,身韻是很重要的一環,一個沒有靈魂的舞蹈是很難贏得觀眾的掌聲,因而,對神韻的把握是十分重要的。在古典舞的訓練當中,身韻是可以通過某些方法進行把握的,舞者可以感覺到神韻的存在,一個舞者只有把握住了神韻,才可以讓舞蹈有了生命力,在對這個概念進行解釋時,身韻主要強調內涵的呼吸以及意念,在論述“神”與“形”的關系時,身韻更強調“神”應該放在首要位置,用“神來帶領形,用形來傳播神”。“勁”主要是指舞者給予外部動作的內在節奏以及有對比、有層次的力度處理,身韻的訓練就是要培養舞者在進行舞蹈時,能夠合理地把握力度,讓力度變得有層次,包含輕重、緩急、抑揚、頓挫、延伸以及切分等區別,這些符號的表達都是通過舞者的肢體動作,一個好的舞者就是能夠有效地將這些節奏合理進行整合,“勁”不僅存在于舞蹈的整個過程中,同時在結束舞蹈時勁所發揮的作用也是巨大的。“律”主要是表演過程中舞者遵循的規律以及律動,一般來說,每個舞蹈動作和下一個舞蹈動作之間應該有著完美的銜接,不能突兀的就出現下一個動作,這種一氣呵成就是“律”,也就是我們常常聽說的“正律”,相反的,不僅有“正律”的存在,同時也有“反律”的存在,這也是古典舞的另一種存在,“反律”也就是“欲上先下,欲左先右”等,這樣將“正律”和“反律”和諧地作用在一起,使得舞蹈過程較為豐富多彩,營造一種出其不意的美學效果,同時在表演過程中,觀眾也能夠感受到舞者動作的多樣化、完整化以及動感化。

4.身韻與古典舞基本功息息相關。

在中國古典舞的訓練教學中身韻與基本功是不可分割互相聯系的。如果基本功中,沒有任何身韻的因素, 那么基本功就會變成一種純功能性的, 就難區別于體育、體操和雜技了。舞蹈技巧必然要從屬于一定的風格、就必須包括一定的身韻因素;反過來說,如果身韻完全擺脫舞蹈者人體的表現力孤立地談身段就是風格, 這樣的身韻也是站不住, 沒有任何意義的。一個好的舞蹈演員應有很高的技術性, 很好的表現力, 很鮮明的風格。這就需要有一定的基本功的因素, 又要有身韻的因素。蘇聯著名編導莫依塞也夫說:“編民間舞蹈沒有什么竅門, 唯一的一個經驗就是一個舞蹈不能超過三個動作, 千萬不能把一大堆動作往上堆, 而要抓住一個盡量地發揮。”我國著名京劇表演藝術家蓋叫天講過的“ 一生二, 二生三, 三生萬物,萬物歸一” 這句話包含著十分深刻的道理, 說明了身體運動的一種規律。

結語

簡而言之,身韻作為一項重要的中國古典舞的內容,其自身所蘊藏的藝術價值對舞蹈教學有著重要的指導作用。身韻不僅僅是完整的教學訓練體系,同時其也是集創作和表演為一體的古典舞審美體系,縱觀目前的舞蹈教學,為了提高舞蹈教學的效率,必須充分利用身韻帶來的藝術價值,肯定它的存在,在實際教學中,擺正身韻的位置,將身韻的每一個特點和內涵有效地滲透到平時的舞蹈教學中,發揮其作為中國古典舞精華的代表優勢,幫助更多的舞者對其進行全面的了解,從而使得舞者在古典舞訓練中得到新的幫助,提高他們的舞蹈技能。

參考文獻:

[1]趙麗敏。中國古典舞身韻在教學訓練中的價值[J].錦州師范學院學報:哲學社會科學版,1999(4)。

[2]曾明慧,張軍。中國古典舞身韻組合形式在教學中的應用與價值[J].北京舞蹈學院學報,2015(4)。

[3]程海霞。淺談中國古典舞身韻審美性、訓練性、運用性的價值[J].文藝生活·文海藝苑,2016(12)。

[4]羅宇婷。淺談中國古典舞身韻及其訓練價值[J].劍南文學:經典閱讀,2013(3)。

[5]鄭瑋。試論中國古典舞身韻課在舞蹈教學中的重要性[J].成功:教育,2013(5)。

[6]侯爵。試論中國古典舞身韻課在舞蹈教學中的重要作用[J].科教導刊·電子版,2017(17)。

文章標題:中國古典舞身韻在教學訓練中的價值

文章地址:http://www.zxqutr.tw/yingyueyuwudaoxuelunwen/118303.html

27926090 13943037437
打字赚钱