星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

鋼琴演奏中觸鍵技巧對音色的影響

所屬欄目:音樂與舞蹈學論文 發布日期:2019-05-31 09:57:42 論文作者:佚名

周婷婷

摘 要:在鋼琴演奏中,觸鍵技巧眾多演奏技巧中很重要的一個,它直接影響著鋼琴演奏中的音色的效果,音色在鋼琴演奏中占據著重要的主導地位,音色的好壞與音樂的表現力有直接的聯系與影響,影響著其對聽眾的吸引力,鋼琴演奏的音色效果取決于觸鍵技巧,因此掌握觸鍵技巧的重要性就不言而喻了。只有掌握了觸鍵技巧,才能隨心所欲地掌握著音色,駕馭樂曲的音色。

關鍵詞:鋼琴演奏 觸鍵技巧 音色 影響

鋼琴是眾多樂器中一個重要的樂器,占據著重要的地位,在西方有樂器之王的美譽,能夠獲得這個美譽與鋼琴的音色以及音量等各種內在的原因是離不開的,也正是這些內在的因素使鋼琴具有了獨特的魅力,使其具有獨特的音樂表現力。在鋼琴演奏的眾多因素中,音色是最重要的一個方面,它對鋼琴的音樂表現力有著直接的影響。觸鍵技巧對音色有著重要的影響,觸鍵的力度、速度等都能對音色產生不同程度的影響,因此鋼琴演奏者要想掌握音色,就必須掌握觸鍵技巧,才能做出細膩的音樂。

一、 觸鍵技巧和音色效果

1.觸鍵技巧

所有的樂器都有一個共同的特點,就是以聲音作為表現的手段,鋼琴作為樂器的一種同樣也是以聲音作為表現手段的,節奏、旋律以及聲調等表現形式都是靠聲音來表現的,在鋼琴演奏中,一切聲音的產生是建立在靈活的手指以及適當的力道之上的,也就是鋼琴演奏中的觸鍵技巧。鋼琴演奏者掌握觸鍵技巧的熟練程度直接影響著音色的質量,關系到音色是否和諧,因此掌握了觸鍵技巧,就能掌握鋼琴音色的表現力。當鋼琴演奏者想要彈奏出一段優美的旋律,那么他就必須掌握一定的鋼琴彈奏技巧,能夠合理地協調地運用手指、手腕、手臂,流暢的動作,適當的力量才能演奏出高質量音色。音色質量的提高,就提高了音樂的表現力,吸引聽眾的耳朵,使其感受到音樂的美妙和動聽,感受鳥語蟲鳴、陽光雨露、泉水叮咚,通過音色的感染,傾聽者會產生美好的聯想、內心也會產生觸動,從而衍生出一種自然的情感,真正進入了音樂中。這一切美好的想象和感受都來自于觸鍵技巧,它可以為鋼琴演奏的音色增添異彩。

2.音色效果

音樂四要素之一就是音色,是音樂的特性,音色的多變使得音樂也具有豐富多彩性,多樣風格的音樂給人們帶來了不同的情感色彩。從眾多的音樂作品中可以發現,雖然它們都是由鋼琴這一種樂器演奏,但是傳達的感情以及基調十分的豐富,有的安靜、有的宏偉、有的憂傷……,雖然都是鋼琴演奏的樂曲,卻能給人不同的感受、不同的情趣、不同的風格,給人帶來心靈上的享受。鋼琴曲之所以能夠帶給我們美妙的心靈感受,離不開演奏者的高超的演奏技巧以及才華,然而最直接的原因是音色。音色對于鋼琴來說就如同聲音對于人類一樣,不同的人有不同的聲音,有不同的音色和特點,自然的人可以控制自己的音色,而鋼琴作為一種沒有生命的樂器,它的聲色的變化、優劣完全掌握在演奏者的手中,演奏者通過自身掌握的觸鍵技巧以及演奏技巧,來調整鋼琴的音色,在彈奏的過程中加入了演奏者自己的情感,從而演繹出來不一樣的音樂形象。

二、觸鍵技巧的種類

1.琶音

音階以及琶音快速、均勻跑動,這是彈奏樂曲的基礎,因此掌握好24個大小調的音階琶音的技巧是很重要的,這個技巧雖然看起來比較簡單,實則不然,要掌握這個技巧需要經過長期的實踐和鍛煉,掌握好彈奏的輕重,從而保證音的均勻,展現出鋼琴演奏的美妙的音色。24個大小調琶音建立在音階之上,它的演奏主要依靠的就是手指的靈活與擴張。在鋼琴曲中琶音占據著重要地位,不僅數量多、種類也多,因此這個技巧的掌握在鋼琴演奏中是很重要的。

2.八度

完成八度的演奏技巧需要手腕的配合,或者是手腕以及手臂之間的配合,當面對的是比較長的八度片段,那么手腕就一定要靈活,不僅要靈活還要掌握住輕重度,該重的地方重,該輕的地方輕,這樣才能將鋼琴曲完整地表達出來,比如說李斯特的《英雄練習曲》的結尾部分,就需要彈奏者的雙手一樣靈活,才能將兩只手一樣的八度片段展現出來,只依靠手指是不夠的,還需要與手腕和手臂的完美配合,從而準確地彈出該有的力度,完成樂曲的音符跳躍。

3.輪指

在鋼琴演奏中最常用的輪指有三個,四個。輪指要求清楚,從而使音具有顆粒感,不能有任何不清楚以及混亂的成分。

4.和弦

和弦是讓很多彈奏者頭疼的一件事情。和弦的掌握有賴于平時的練習方法,P和弦要求彈奏的音要整齊,不能有前有后,和弦演奏要輕巧、要干凈利索,而f和弦的演奏則會給人帶來一種金屬的質感,音很沉。

5.大跳

大跳也是鋼琴演奏中需要掌握的一個技巧,大跳不講究過多的靈活,簡單地來說是一個比較機械的動作,特別是兩個八度以上的大跳,如同一種機械的記憶。要掌握大跳的技巧就要在平常的練習中慢慢練習,慢練有利于讓肌肉記住位置,只有把基礎打牢,在快彈的時候就不會錯那么多了。

6.三六度音階

這是最難的一個技巧,它對手指的柔韌性要求比較高,很多人在右手方面還能掌握,但是到左手就比較難了,因此要加強雙手的練習才能掌握好鋼琴演奏的技巧,才能真正地去彈奏鋼琴。

三、觸鍵技巧對音色的影響

1.觸鍵弧度對音色的影響

在學習鋼琴的過程中,“垂直觸鍵”的概念是學生最熟悉的,垂直觸鍵就是在演奏中,演奏者的手指的指尖與琴鍵之間保持著垂直的關系。垂直觸鍵彈奏出來的音色具有很強的顆粒感,是觸鍵技巧中的一種基本形式,有利于學生學習觸鍵技巧。然而想要掌握更高層次的觸鍵技巧就必須掌握“圓弧觸鍵”,它能幫助演奏者彈出美妙的樂曲。

圓弧觸鍵比垂直觸鍵難,在演奏的時候,演奏者要以手關節作為支撐點,通過五指以及手腕和手臂之間的力量的協調,運用指腹、指尖來觸鍵。圓弧觸鍵的方法比較輕盈、柔妙,由于在指尖觸碰琴鍵的時候有指腹部位的肉阻隔,因此它比垂直觸鍵更具有和諧性,音色也更加多變。

2.觸鍵高度對音色的影響

觸鍵的弧度對音色有影響,觸鍵的高度對音色也有影響,觸鍵高度主要有高抬指和低指兩種。高抬指要求演奏者充分打開自己的指關節,它可以鍛煉手指的敏捷性和精準度。高抬指的高度要控制在一定的范圍之內,如果太高的話,彈奏出來的音節之間就會出現斷斷續續的情況,從而不利于音節與音節之間的銜接,并且容易漏音、走音、音質差等情況,而且手腕部位的力量也難以傳輸給手指,從而掌握不好觸鍵的力度,導致音色質量不高。低指技巧的練習有利于彌補高抬指的缺陷。低指主要是指在鋼琴演奏的過程中,手指貼近琴鍵進行演奏,低指彈奏出來的音節之間有很強的連貫性,并且音色也比較輕柔、統一和諧。通過這種技巧的練習可以讓演奏者掌握自己手指的力度,有利于提高演奏的水平,從而展現出美妙、連貫、和諧的音色。

3.觸鍵力度對音色的影響

觸鍵的力度的大小對音色有著直接的影響,觸鍵的力度大那么音色就會很強,觸鍵的力度弱,那么傳遞出來的音色就比較輕柔。然而在鋼琴演奏中什么時候力度大、什么時候力度小,要根據樂曲的具體要求以及演奏者自身對樂曲的理解來自行掌握。有的鋼琴曲需要強的音色,來展現恢弘的其氣勢,有的則需要比較弱的音色,來展現輕柔的感覺。在鋼琴演奏中,如果彈奏的力度太小,那么就會顯得輕柔無力,這樣就沒有強大的感染力,難以吸引人的注意力,然而如果演奏的力度太強,就會使音色變得聒噪,使人產生厭倦的心理。可見觸鍵的力度的大小不能太弱也不能太強,要根據實際情況合理地觸鍵,以合適的力度來進行演奏,才能演奏出美妙的樂曲。

四、不同觸鍵技巧對鋼琴音色的影響

1.手指獨立性對音色的影響

每個鋼琴演奏者都具有先天的生理條件,不同的人就有不同的手型,因此在選擇鋼琴演奏技巧的時候也要因人而異,不能一概而論。手指是彈奏鋼琴的主體,對手指的要求很高,手指要靈活有力,靈活自如,要做到手指的獨立性離不開日常五指的運動和練習,這是鋼琴演奏的基礎,也關乎著鋼琴演奏的音色的形成,影響著音色的優劣,因此如果演奏者的手指、手腕部位比較僵硬,手指的獨立性不夠明顯,就會直接影響到音色的質量,使音色不夠集中,不具有強大的穿透力與感染力,不僅如此,還會給整個演奏帶來阻礙。手指的獨立性對于音色的重要性可見一斑,因此在日常的練習中要加強對手指獨立性的鍛煉。

2.手指靈活性對音色的影響

鋼琴演奏不僅對手指的獨立性有很高的要求,對手指的靈活度也有很高的要求,學習鋼琴不僅要有與生俱來的藝術天賦,更重要的是要有一雙適合彈鋼琴的手,不僅要健康、更要靈活。靈活的雙手在演奏的過程中對音色的影響也是不容忽視的。手指的靈活性關乎著彈奏的速度以及敏捷度,它是音節連貫的保障,間接地保障了音色的質量,因此在日常的聯系中要加強對手指靈活度的練習,打牢自身的基礎,為日后的演奏提供可靠的保障。

3.手指穩定性對音色的影響

在演奏中,手指不僅要靈活,還要穩定,在靈活中穩定,在穩定中靈活,減少外界力量的影響,保持手指的穩定性有利于保障彈奏的音色的質量,保障音色的連貫、均勻、明亮有力。在觸鍵的時候不要緊張,要學會身心的放松,用平和的心態去彈奏每一個音符。鋼琴曲中難免會有一些快速的音群,這個時候手指的穩定性更加重要了,手指的穩定性才能保證彈奏的不慌不忙,從而協調好身體的各個部位,流淌出均勻美妙的音色。

結語

綜上所述,音色是鋼琴演奏的眾多因素中最重要的一個方面,它對鋼琴的音樂表現力有著直接的影響。觸鍵技巧與鋼琴演奏中的音色之間有著密不可分的關系,觸鍵技巧對音色有著重要的影響,觸鍵的力度、速度等都能對音色產生不同程度的影響,高超的觸鍵技巧以及演奏技巧的運用是良好音色效果的保障。因此鋼琴演奏者要想掌握音色,就必須掌握觸鍵技巧,在日常的練習中結合自身的實際情況,改善自己的不足、培養自己的長處,加強自身鋼琴演奏技能的訓練,深刻地了解音樂作品的內在情感,才能做出細膩的音樂。

參考文獻:

[1]鄭妍。試論鋼琴演奏中觸鍵對音色表現的影響[J].齊齊哈爾大學學報(哲學社會科學版),2010(5)。

[2]蘇曉輝。探討鋼琴演奏中的觸鍵技巧對音色效果的影響[J].通俗歌曲,2014(9)。

[3]張靜遠。鋼琴演奏中觸鍵對音色表現的影響研究[J].北方音樂,2015(16)。

[4]陳馨。淺論鋼琴演奏中的觸鍵技巧對音色的影響[J].參花(文化視界),2013(3)。

[5]段建淑。鋼琴演奏中觸鍵技巧與音色效果[J].音樂時空,2015(23)。

文章標題:鋼琴演奏中觸鍵技巧對音色的影響

文章地址:http://www.zxqutr.tw/yingyueyuwudaoxuelunwen/118304.html

27926090 13943037437
打字赚钱