星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

鋼琴與管弦器樂的協作與融合分析

所屬欄目:音樂與舞蹈學論文 發布日期:2019-05-31 09:58:35 論文作者:佚名

摘 要:隨著物質生活的豐富,人們的娛樂休閑方式也越來越多,飯后茶余之際,人們喜歡聽一段音樂,舒緩一天里的疲乏和緊張。鋼琴是深受大眾喜愛的器樂,其音時而深沉渾厚,時而優美抒情,時而高亢激揚;管弦器樂是由木管組、銅管組、弦樂組和打擊樂組四個部分組成,每一組的頻率性質都有不一樣的差異,這樣的演奏才能包羅萬象。鋼琴與管弦器樂的協作與融合更是能夠制造出一種交響樂的感覺,器樂的組合交融蘊含著不同民族之間的和諧之美、蘊含著不同文化之間的包容之美,可以說,不同音樂之間的交匯交融是不同民族之間相處的另一寫照。

關鍵詞:鋼琴演奏 管弦器樂 協作與融合

一、鋼琴與管弦器樂協作的意義

作為西洋古典樂器中的一種,鋼琴有著寬廣的音域、洪亮清脆的音色,演奏形式極富變化,鋼琴通常可以用作伴奏、獨奏等。隨著鍵盤按鍵的上下敲擊,琴鍵帶動鋼琴里面由絨氈包著的小木槌,發出或激烈如雷、或和潤似春雨的音樂,時而抒情,時而敘事,創造出一個真實的現實世界來。失意的人在這里找到希望,迷途的人在這里找到方向,離家的人在這里得到溫暖。無論是伴奏還是獨奏,鋼琴無不以其獨特的魅力影響著越來越多的人。鋼琴因其豐富的樂理表達能力,被稱作“樂器之王”。隨著時代的不斷發展,鋼琴與大提琴的協作仍在繼續,縱觀音樂的歷史長河,鋼琴和大提琴的組合演奏受到了無數人的青睞。因為小提琴音域有限,高音充分但是最低音只到小字組的g,這樣就缺少低音層,需要鋼琴補充。這也是為什么古典浪漫時期很少有小提和中提的二重,而是弦四(兩把小提+中提+大提)或者鋼三(小提+大提+鋼琴)。另一方面,小提本身可以拉的雙音、多弦音雖然較中提和大提已經豐富很多,但是還是有頗多限制,所以缺少的和聲層這方面需要鋼琴來填補。再另外,古典浪漫時期樂器地位和角色分配是非常明確的,在各種帶鋼琴的管弦樂器獨奏曲中,鋼琴就是個伴奏。一直到新古典時期再往后20世紀,各樂器的地位和角色逐漸平等,說成是二重奏才比較到位。鋼琴和大提琴在音色融合、音響配合、角色定位之間的高度平衡體現出了音樂的意境之美、和諧之美。

1.和聲樂器與管樂器以及弦樂器有很大的不同,但是作為和聲樂器的鋼琴卻能夠為管樂器和弦樂器伴奏,這是為什么呢?鋼琴在音色和力度等方面表現十分豐富,表現形式相對管弦樂器較為自由不受拘束,所以鋼琴可以為管樂器和弦樂器伴奏而毫無壓力。管樂器和弦樂器就不一樣了,管弦樂器的表現形式相對來說比較狹窄,表現力容易受客觀因素的影響①。鋼琴本身是演奏方式和音色非常豐富的樂器,但是這種豐富建立在非常細微的差別上,所以鋼琴其實是非常嚴肅的樂器,它是用來追求極致的聲音的,在古典音樂界有著舉足輕重的地位。就此可以延伸一下,在古典音樂領域,使用頻率最多的樂器就是鋼琴和弦樂器,因為它們表達空間自由度高(這包括音域力度范圍和音色的多變),還有很重要的一點,那就是聲音狀態相對容易穩定,這樣音色的多變才有意義。

2.管弦樂作品有非常復雜的和弦與和聲結構,樂器加入合奏時不僅要考慮和弦,還要考慮音色是否形成和諧的搭配。大鍵琴常常出現在巴洛克和古典早期時期的管弦作品中,主要由于撥弦的音色非常容易與其他樂器配合。而鋼琴經過多年的不斷改進和發展,其音色富有顆粒感,也非常圓潤。這種特別的音色在合奏中會顯得格外分明突出,而不象其它的樂器會被埋沒在一片聲音的海洋中。鋼琴的自身豐富的表現形式決定了鋼琴可以完美地演繹音樂的多樣性和變化性,于鋼琴和管樂器以及弦樂器的融合演奏意義非凡。在鋼琴伴奏管樂器與弦樂器的過程中,鋼琴借助自身靈活多變的優勢,使得二者的結合更加完美生動,鋼琴與管樂器和弦樂器之間的關系是互為融合、互為補充、互為表里,在不斷地融合交流過程中,彼此磨合度不斷提高。再者,鋼琴的另一大優勢可以通過其對感情角色的準確把我來體現,在襯托意境、創造和諧演奏方面,鋼琴伴奏的地位極其重要。

二、鋼琴伴奏與管弦樂器二者的不同分析

1.鋼琴與管弦樂器的融合

在音樂長河的長期發展中,鋼琴與管弦樂器的融合不斷精進,默契度也日益加深。我們現在講的小提琴+鋼琴的奏鳴曲(violin sonata)和巴洛克時期的小提琴+通奏低音的奏鳴曲完全不是一種體裁。violin sonata的起源是18世紀中期出現的,由鍵盤樂器主奏,小提琴(有時還加上大提琴)助奏的奏鳴曲。助奏是什么意思?就是可有可無。后來小提琴聲部的重要性才逐漸被作曲家強調。所以小提琴奏鳴曲里面當然要有鋼琴,而且18世紀的小提琴奏鳴曲(比如莫扎特和貝多芬早期的)里面鋼琴的地位更重要,這時期的小提琴奏鳴曲,樂譜封面上都寫的“鋼琴和小提琴奏鳴曲”。

在鋼琴與管弦樂器協奏曲創作當中,作曲家總是有著獨到的眼光和敏感的音樂情緒。作曲家往往結合能夠通過將鋼琴的音色力度等的豐富和管弦樂器的自身優勢緊密結合創作出意與境完美結合的場景。以莫扎特d小調鋼琴伴奏為例,通過將管弦樂器以先后順序加入,給聽眾悸動不安、沉悶壓迫以及悠揚平靜的感受,隨著情緒的大起大落,體現出獨特的意境,耐人尋味。莫扎特作品偏向于和煦溫柔,而相較之下,貝多芬的作品則顯得狂躁激烈。在莫扎特樂曲中,鋼琴與管弦樂器的相互配合充滿了和諧溫和的旋律,而在貝多芬樂曲中,鋼琴與管弦樂器則是強烈對立,在鋼琴與管弦樂器相互影響、相互襯托下,宛如兩種激烈情緒猛烈撞擊,創造出新的情感表現形式,另有一番風味②。

2.鋼琴與管弦樂器的不同之處

首先鋼琴是和聲樂器,這一點不同于小提琴,雙簧管等弦樂、管樂那樣的旋律樂器,(盡管有的也能演奏和聲,但有很多限制),而且演奏和聲幾乎不受限制,除了同度和聲音程不能奏出(但兩架鋼琴也可以完成。同度音程在有的樂器上會很有特點,比如琵琶等彈撥樂器,像吉他有鐘聲奏法一說),和聲色彩豐富,非常適合伴奏。

第二鋼琴可以演奏的織體類型豐富多樣,造型性強,從復調織體到主調織體;從模仿到對位;從柱式和聲到分解和弦等等等等,不一而足。如《偶然》的鋼琴伴奏琶音,行云流水。《送靈調》用低音區的二度不協和音程描繪了沉重的腳步,中間聲部用半音化線條營造了神秘、陰郁的氛圍。

第三鋼琴點狀聲音與小提琴、雙簧管、人聲等長氣息的線條聲音結合很恰當地處于伴奏地位,和諧相處,當然鋼琴也可以通過震音、顫音等適當彌補不足。

第四音域寬廣,幾乎涵蓋了樂音體系的所有音。

第五音色多變,表現力強。

第六十二平均律樂器,轉調方便。

第七力度變化幅度大。

第八相對較普及,有一定移動性。

總之,伴奏樂器不僅有鋼琴,鋼琴天然適合做伴奏樂器,當然鋼琴也可以獨奏、重奏、協奏、合奏,同樣也很好③。

另外手風琴、管風琴等鍵盤樂器也是很好的伴奏樂器但各有限制,手風琴音域、和聲等都有一些限制,管風琴移動性不強。揚琴、琵琶、古琴、古箏、吉他、魯特琴、西塔爾、熱瓦普等也是常見的伴奏樂器,但也有和聲、音色、音域等各種限制,不如鋼琴方便。

幾十年來有許多為民樂團創作的管弦樂曲和協奏曲。個人比較喜歡的有《瑤族舞曲》(經典中的經典)、盧亮輝的《春夏秋冬》、譚盾的《西北組曲》、姜瑩的《絲綢之路(又名庫姆塔格)》、劉文金的二胡協奏曲《長城隨想》、劉星的中阮協奏曲《云南回憶》等。個人覺得民族管弦樂團的整體音色相較于西洋管弦樂團要偏亮,而且由于各種樂器過于有個性,整體和諧性較差。

鋼琴與管弦樂器協作演奏完美與否,除了要考慮樂器本身的客觀因素以外,還需要考慮作曲家已經演奏者本身的音樂素養,他們對音樂的造詣深淺在很大程度上也會影響鋼琴與管弦樂器的協作演奏。

三、鋼琴與管弦樂器(小提琴)融合協作的必要性

第一,從形式上。小提琴本身很難形成和聲,而鋼琴可以補充小提琴這方面的不足,音樂會顯得更加豐富飽滿。第二,從內容上。隨著時代的發展,作曲家的對于音樂的表達需求越來越豐富,音樂中需要凸顯矛盾的對立和統一,鋼琴的角色漸漸從附和變成了同等對話,以展現作曲家的表達需求。上述兩個原因共同導致了“小提琴普遍需要鋼琴伴奏”這樣一個現象的形成。作曲家為使用小提琴的多樂章作品時,都會配上鋼琴或者樂隊——換言之,小協和小提琴奏鳴曲這樣的體裁為作曲家所親睞④。至于小提琴作為絕對主角的作品——小品,為什么是只有幾分鐘的單樂章作品?小提琴主、獨奏的作品,特點是旋律和炫技。而這樣的作品,寫成幾樂章的大部頭,很容易引起聽眾的膩味。

結語

對于一個優秀的樂曲演奏家來說,除了能掌握優美純正的發音、熟練精湛的技巧外,還必須對音樂藝術有高度的敏感和刻意的追求,以及獨特的風格和創新精神,也就是說,要有一個好的樂感。這正是樂曲演奏的藝術靈魂。一個多才多藝、有著廣泛藝術興趣并以音色變化美妙精致、音質優美超人的美籍俄國小提琴家米爾斯坦認為:“天才必須具備兩條,第一是要有豐富的想象力,充滿感情的演奏;第二是要通過專心而穩定的學習,獲得好的演奏技巧”。他認為:“有的提琴家技巧很好,但缺少細致的表現力;有的提琴家對音樂有良好的感覺,但缺乏表現手段——高度的技巧”。偉大的小提琴教育家加拉米安同樣認為:“一個好的演奏家應當讓完美的演奏技巧和可以使每個人理解、信服的音樂表現能力結合在一起”。由此看來,樂感和技巧兩者缺一不可,而很多小提琴演奏者往往對前者是重視不足的。鋼琴與管弦樂器的協作演奏之中伴隨著矛盾與磨合,但是更多的是相互補充和相互襯托。在單一的某一種樂曲演奏中,以先后順序和不同音色音域等加入另外一種樂器演奏,更能給人一種交響曲的感覺。在樂曲的演奏中,二者之間揚長避短,互為表里,將音樂情感的表達進行得酣暢淋漓,將作者對人生的態度抒發得真實感人,體現出更高層次的審美意境。

注釋:

①張強。管弦樂器與鋼琴在音律上的矛盾和處理[J].星海音樂學院學報,2014(2):102.

②孫桂英。淺析管弦專業中鋼琴伴奏的重要性[J].音樂天地,2015(8):50.

③張聰。研究及在教學中的應用[J].莫扎特d小調鋼琴協奏曲,2016,(3):84.

④李應華。西方音樂史略[M].人民出版社,2015(5):103.

文章標題:鋼琴與管弦器樂的協作與融合分析

文章地址:http://www.zxqutr.tw/yingyueyuwudaoxuelunwen/118306.html

27926090 13943037437
打字赚钱