星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

民族聲樂的發展歷程及其科學的演唱方法

所屬欄目:音樂與舞蹈學論文 發布日期:2019-05-31 09:59:01 論文作者:佚名

陳星汝

摘 要:中國傳統演唱藝術歷史悠久,歷經數千年逐步發展演變,對后世的音樂創作具有很大的影響和借鑒。換言之,現代民族聲樂的發展恰是以傳統民族音樂為基礎。但進入到20世紀之后,由于西方文化的入侵,在民族聲樂發展方面也過多受到西方演唱方法的影響。正因如此,也使得民族聲樂得到進一步的創新發展,大幅拓展了民族聲樂的音域,同時也增強了演唱技巧和舞臺表演的強度、審美性。然而,在近幾十年的發展推進中,由此也引發了系列新問題,致使民族聲樂的發展與教育教學陷入到一個新困局,即很多學院的學生對西方美聲唱法如數家珍,而對國內傳統演唱藝術一知半解。鑒于此背景,文章圍繞著民族聲樂的發展歷程和現實處境,針對現代聲樂教育中對民族聲樂、藝術文化的傳承保護,提出一些可循策略。

關鍵詞: 民族聲樂 繼承發展 演唱風格

一、關于民族聲樂及其發展的認識

1.民族聲樂的概念

嚴格意義上來講,民族聲樂是指能夠反映社會生活、思想情感的一門聲樂藝術。藝術本身源于生活,并且呈現為明顯的地域文化差異①,包括不同地方的戲曲,比如人們熟知京劇、豫劇以及安徽、江南、山東、廣東等各地區的戲曲文化。此外還包括傳統民歌、說唱藝術等。總之,各類藝術的形成,均是建立在早期人類文化持續創新發展的結果。故此,民族聲樂則是以上各類藝術呈現出來的唱法,也可以理解為表演技法。

首先是民族性。顧名思義,民族聲樂的民族性特點最為強烈,尤其是在演唱的過程中,無論是音樂旋律還是歌詞作曲,均透漏著無比的質樸和親切感,并且地域文化色彩顯現,民族氛圍濃厚,貼近大眾生活。正因如此,所以很容易被大眾喜愛和接納。正好比民國時期及之前的各個年代,民族聲樂幾乎成為了大眾娛樂、情感宣泄的主選方式。就目前來看,所演唱的曲子大多來自各個不同民族,以及各個地區的民謠歌曲。

其次是風格性②。民族聲樂的演唱方法及其創新發展源于勞動大眾,即主要盛行于民間。所以,民族聲樂給人的第一感覺就是真實的嗓音、樸實的語言,并且能夠讓本地方、本民族人通俗易懂。總之,民族風格性也很強烈。通過一些演唱也可以真實體會到,音色明亮,聲音干凈,真聲多,很少采用混合的假聲,也很少用頭腔共鳴。總的來講,民族聲樂的演唱方法直接繼承了早期古典音樂、說唱藝術、地方戲曲等元素。對于演唱者而言,在歌唱的過程中,需要特別強調對咬字的控制,并且對于自身的技巧技法要求極高,即能夠靈活運用,才能將演唱出來的聲音凸顯的甜美動聽、咬字清晰。

最后是大眾性。關于民族聲樂的大眾性,上述已經挑明。現代民族聲樂的發展本身就是建立在既往龐大的聲樂受眾與演唱群體的實踐,不斷摸索、創新、改進。從上世紀開始,隨著西方演唱方法與技巧的融入,一定程度上也逐步為我國的民族唱法重新規范了一套發聲,并且也能夠適應各類本民族風格的作品。所以,特別是從改革開放以來,近幾十年現代聲樂的發展越來越顯現,因為它被大眾所接納。

2.民族聲樂的發展現狀

關于早期民族聲樂的特征表現及其發展歷程,上述予以簡要概述。總的來講,對于現代民族聲樂發展現實來看,在肯定發展成果的同時,則需要正視和重視問題的所在。具體來看,傳統的民族聲樂技術主要是以現代民族聲樂發展作為基礎理論,即基于傳統聲樂來予以拓展,并融入中西方各類新的元素。

如上,民族性、風格性、大眾性,這些均屬于最本質的屬性特征,也是歷史發展與演變過程中呈現出來的聲樂認知。不過,就當下來看,必須要認清兩大現實。第一是基于發展視角下的成績,第二則是無奈但又需要加快改善的困處。包括在目前高校音樂專業的教育教學管理領域,也屬于一項棘手難題。第一,西學東漸趨向。就目前我國國內在民族聲樂的表演與演唱形式來看,的確如此。經濟的全球化,與上世紀初相比,中外間的各領域交流更加緊密。西洋樂器及表揚風格與國內傳統樂器和民族風格相互融合,助推著我國聲樂的發展與創新。如此以來,使得民族聲樂變得更加成熟化,同時也更具專業性。恰好印證了那句話,民族的就是世界的,形式的改善再次將現代民族聲樂推向世界。第二,傳統民族聲樂韻味的喪失。雖然“去舊迎新”并沒有錯,但如果喪失了最本源性的東西,那么所謂的民族聲樂實際上也就名存實亡。具體來看,從古代戲曲發展到今天,現代聲樂實際上已經喪失了很多寶貴的東西。正如當代很多人,包括學生們在內,很多都認為民族聲樂已經變質,原來的韻味變得很淡,已經無法吸引新人。繼而,形成一種惡性循環。在以往很多年的教學實際中,雖然也注重對專業學生傳統文化、傳統戲曲及其技巧性培養,但大多都趨于表面性,因為那些失去的早已無法找回。但是,僅有的一些民族性、文化性的色彩,沒有理由不重視、不傳承。包括舞臺、服裝、演員等,目前也早已成為了純娛樂類節目。音樂作為一門最本源的生活藝術,將其作為一種謀生手段無可厚非,但無論是表演者還是觀眾,對于節目、對于聲樂、對于傳統戲曲深層次的理解和探索早已如浮云。所以,進入到21世紀之后,特別是近幾年,中國傳統戲曲在現代民族聲樂中的體現元素逐漸減少。透過現象來看本質,不可否認,民族聲樂在發展過程中自身的問題更加嚴重,因為時代在進步,社會在發展,舊的事物必將面臨著淘汰。只有審時度勢,不斷創新與優化,取得立足才能謀求進一步的發展。可是,現代民族聲樂還遠遠不夠。

3.民族聲樂的發展意義

關于民族聲樂的基本概念內容,上述簡要概況歸納。總的來看,在古老的文明與燦爛的中華文化體系中,廣大的民眾一直都是主體,大家通過勞動和智慧創造發展了民族聲樂。反言之,民族聲樂就是孕育于民間,在人民群眾的智慧與洗禮之下,堅定不移的走向新的藝術高潮。與此同時,也恰恰是源于中華民族聲樂自身的強大屬性以及潛在的創造動力,也使得近百年來得到了更加迅猛的發展與轉型。

但是,正如開篇所言,現今的問題是我們在聲樂教學與專業人才的培養中,已經過多丟失了對傳統民族聲樂與文化元素的傳承。人人都說音樂是全人類共通的語言,同理,民族聲樂則是一個民族的語言藝術,以民族語言為基礎的中國民族聲樂,強調韻味與表演形式③。情、聲、字、腔融為一體。對于演唱者而言,民族聲樂的學習、傳承與發揚,并非簡單的一句“我能行”,而是需要不斷提升自我,認識到自己的不足,不斷鉆研演唱技巧,深入理解民族歌曲的內涵和意境,才能使其在表演或其新作品創作中更加展現力,才能真正實現中華民族聲樂的傳承與發展。

二、民族聲樂演唱技法分析

早期西洋聲樂及其技巧的影響之下,對于我國民族聲樂的創新與轉變具有一定的進步意義,但兩者間的本質仍有很大區分性。具體來看,最大的差異仍體現在聲樂演唱技法方面。民族聲樂演唱技巧風格較為獨特,即一直以發揚壯大民族聲樂來進行,一切的改進與創新也均是圍繞著民族聲樂的未來發展。

1.民族聲樂演唱技法中的音域特點

所謂“音域”?它是指人們在說話或者唱歌的過程中,理論上只能達到的低音和高音之間的距離,稱之為音域。當然,音域也可細分,有人的音域,即人說話、唱歌的聲音特點,也有以樂器的音域。總之,音域依附于聲音存在,無論是樂器還是我們每一個人,音域都是固定的,都擁有屬于自己的音域范圍。例如,我們在聽別人唱歌的時候,每一個人的聲音特點都不盡相同,因為這些是天生的。正因如此,在教學中或者在一些音樂節目上,均可以看到,老師給學生定義為女高音、男高音、女低音、男低音等,因為這些均是根據演唱者個人音域特點及其擅長之處來劃分。

2.民族聲樂演唱技法中的音色特點

音域決定著高低音,這些是無法完全改變的。與之不同的是,音色可以適當調整。譬如,我們經常會夸某個人的唱歌聲音好聽,極具渲染力,能夠真情打動觀眾。具體來看,這就取決于音色。也恰恰如此,有的人嫌棄自己的音色不好聽,所以早早放棄或者不愿在他人面前唱歌。嚴格意義上講,音色主要決定于聲音的頻譜結構。以樂器為例,樂器所發生出來的聲音一般都是復音,因為在其頻率成分構成中包含著基波和高次諧波,即基音和泛音。對于我們人的聽覺而言,對于各類樂器發出的聲音,我們是無法以頻率來判斷并區分聲音的不同之處,一般都是根據聲音的各個頻率成分的分布特點來留下一個印象,即我們人的自有感覺,所以會認為某人唱歌好聽、某人的聲音不好聽等。

3.民族聲樂演唱技法中的音質特點

何為“音質”?簡言之就是指聲音的質量,準確地說是上述兩者基礎之上的強化訓練,是可以經過后天努力來達成的。好的聲音質量可以演唱出好的音色,而不好的聲音質量會讓觀眾感覺不好聽。通俗點來理解,擁有好音質的人一定會有好的聲音音色,但擁有好的聲音音色則不一定會有好的聲音音質。從專業視角來評價,音質就是聲音的一個特定屬性,就好比樂器那般,讓人聽上去就能大概知道是哪一類樂器、哪一種樂器。不過,目前在民族聲樂的教學領域也可以發現,音質的體現過于單一。實際上這是源于一種觀念問題,即絕大部分人普遍認為民族聲樂的音色音質就應該是明亮的、尖銳的,在演唱的過程中必須要使用真聲,即大白嗓子。當然,現實中傳統民族聲樂的確很少使用假聲,更多將改進層面集中在聲樂技術技巧層面④。但是,音質的單一屬性,近幾十年來的確成為民族聲樂創新發展的障礙因素,即便技術技巧持續改進,作曲作詞也順勢優化,依然具有較大的局限性。

三、現代民族聲樂對傳統演唱藝術的創新傳承

上述簡要介紹的民族聲樂演唱技法的特征,即主要影響因素。其中,重點分析了音質的單一屬性。相對而言,傳統文化、傳統民族聲樂元素在發展中的逐漸缺失,相當程度上也是體現于此。故此,民族聲樂的科學訓練與演唱方法的創新,除了在技術技巧運用上外,更需要將民族聲樂的音質適當調整,將聲音變得更動聽,明亮而不刺眼,兼容并蓄、融會貫通才是未來的發展之道。

1.傳統演唱技法的創新傳承

界內很多人普遍認為,民族聲樂就是要使用真聲,聲音明亮、刺眼、大嗓門,其實這是認知層面上的偏差,因為這些本身就屬于持續改進的范疇。傳統演唱技法的核心之處在于“咬字”,即歌唱的內容與聲音要清晰⑤。出字、歸韻、收音、四呼、五音等,即演唱過程絕對不可猶豫,吐字更要果斷。具體分析不難發現,音樂就是一個民族的語言精髓,中國語言講究抑揚頓挫,演唱也不例外。發音要求咬對每一個音,并帶著字行走,最終呈現出流暢之感。與現代的一些音樂類型相比,吐字清晰是核心要求。正因如此,民族聲樂與現代諸多音樂在該環節格格不入,但彼此間并不矛盾,因為本身就屬于不同的音樂類型。

如上,在現代民族聲樂專業人才的培養教學管理中,汲取其他音樂形式的精華和優勢,將傳統演唱技法的核心部分融入其中。如此以來,最大限度保留著民族聲樂的固有屬性,同時更加有助于學習者的接納與訓練。

2.傳統戲曲藝術呼吸方法的創新傳承

現代民族聲樂是在傳統戲曲藝術的基礎上發展而來,并且戲曲演唱藝術的表現技法上千年來本身就是一個持續轉變、革新的過程。故此,從中探尋出一些規律是非常可行的。具體來看,在戲曲表演中,表演者的唱法多元多樣,語氣也需要頻繁轉變,即經常換氣。所以,戲曲中有換氣、偷氣、提氣、歇氣、就氣、收氣等。同理,現代民族聲樂的發展也一直遵循這一原理和模式,呼吸技巧是每一位演唱者的必備條件。不過,再次結合國內高校音樂專業的教學實際來看,很多學生并不具備這樣一種能力。所以,此環節可成為演唱技法教學與改進的關鍵⑥。在教學培訓中,可將聲音與表演聯系起來,因為早期戲曲演唱中就是如此。通過舞臺式的音樂表演,強調學習者情緒的靈活變化。以《繡荷包》為例,少女含羞般地唱到,“初一到十五,十五的月兒高,那春風擺動,楊呀楊柳梢,三月桃花開……”營造一種歡快活潑的氣氛,將人物情感置身于其中,才能很自然地讓換氣變得更加通暢、合理。

四、民族聲樂教學與科學演唱技巧

1.熟練掌控傳統戲曲演唱與民族聲樂演唱的關系

關于傳統戲曲與當代民族聲樂的演唱,包括唱法、技巧表現、涉及的元素等,前文中較為詳細闡述歸納。總的來講,我國傳統的戲曲同樣也是慢慢演變而來,歷經不同的朝代,經歷不同的社會人文環境,持續更替與改變。具體來看,從唐宋時期開始,傳統戲曲正式形成一套體系,并分化成多類不同的劇種。發展到元明時期,最知名也是最大眾化的當屬雜劇。明末清初,川劇、豫劇、京劇、越劇、黃梅戲等,相應的唱法也變得更加豐富。不可否認的是,這些傳統戲曲與當代的民族聲樂相比,的確沒有太多的相似點,唯一趨同的可能就是演唱的形式。再者就是表演風格的一致性,這一點從表演者的表演過程中可以深深體會到,特立獨行、意境深遠。唱腔技巧保持一致,咬字發音也較為清晰,整體呈現為韻味悠長的風格意境。不過,正如前文所言,現代聲樂表演中,包括音樂教育中,這種風格韻味逐漸被丟失。如此以來,演唱者的語調、動作、表情以情感等也就無法完美流露。

2.聲樂科學訓練與合理演唱的策略

如上,在學校音樂教育教學環節,可從以下三層面來綜合切入。其一,塑造專業學生們的良好形象與優秀品格,以此來增強學生吐字發音能力。民族聲樂并不局限于漢族,還包括其他少數民族的經典民間歌曲。當然,對于學生而言,并非讓大家完全掌握各民族的語言與文化,而是從中體會一種意境。在日常訓練教學中,主要以吐字發音能力訓練為主,以期讓學生們掌握不同的吐字方式。在此基礎上,教師在對專業學生開展民族聲樂演唱教學中,更需要注意細節的把握,增強對學生語氣、語調、聲響和旋律節奏等能力的培養。借助此,讓更多的學生了解和認識什么是真正的民族聲樂,包括其特點,演唱規律,與傳統戲曲的相似點,以及特色之處和需要傳承甚至改進的地方。其二,培養和訓練專業內學生的情感,即聲樂演唱中的情感,這是最基礎性的要求。結合當前國內高校聲樂教學實際來看,說句不好聽的,即一代不如一代。相對而言,對于教學的基本要求和目標設定,在于培養具有藝術素養的演唱家,簡言之,就是在不限定的環境和條件下,未來的他們能夠通過自身的作品以及個人的風格將情感與思想展露出來,而不是培養單板、機械的復讀式聲樂人才。故此,對于老師們而言,則需要選用不同的作品來對學生們進行有效針對的培訓。重點圍繞著如何理解和表達作品主題思想,以及主題思想與個人情感如何貫通。其三,加快提升專業學生對民族文化知識的學習與熱愛。正如前文所言,目前部分專業學生對民族聲樂并不喜歡,甚至有敵視的情緒。結合筆者個人經驗來看,高校的藝術類學生,大多存在實踐能力強過理論知識水平的問題。更加通俗點來理解,就是指我們的學生理論與文化功課過于薄弱,而民族聲樂教學對于學生的綜合文化素養的要求是非常高的。

注釋:

①侯賽男。淺談我國民族聲樂演唱的特點[J].劇作家, 2017(1)。

②王穎。略論民族聲樂演唱中的情感表達與個性體現[J].音樂天地, 2016(3)。

③吳蕾。淺析民族聲樂教學中對美聲唱法的融合與借鑒[J].音樂時空, 2016(4)。

④潘先清, 劉國平。聲樂藝術實踐中表演技巧的培養分析[J].讀天下, 2017(2)。

⑤張宏偉。傳統戲曲演唱方法在民族聲樂中的應用分析[J].佳木斯職業學院學報, 2016(5)。

⑥符南。論少數民族聲樂演唱的藝術特征及未來發展[J].藝術評鑒, 2018(1)。

文章標題:民族聲樂的發展歷程及其科學的演唱方法

文章地址:http://www.zxqutr.tw/yingyueyuwudaoxuelunwen/118307.html

27926090 13943037437
打字赚钱