星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

對當代理工科大學生合唱教育的思考

所屬欄目:音樂教育論文 發布日期:2019-05-31 10:06:14 論文作者:佚名

白一平

摘 要:合唱教育作為藝術教育的一個重要組成部分,在當代中國高等院校的綜合素質教育中已經獲得了廣泛認可和蓬勃發展。目前我國各類大學生合唱團體按專業性與非專業性主要劃分為專業音樂學院大學生合唱團、師范院校大學生合唱團、綜合性大學學生合唱團和理工科院校學生合唱團。專業性和非專業性團體在合唱教學、合唱訓練等各方面的方法和深度都是不同的。筆者以在大連理工大學開展音樂教育與合唱實踐的親身體會為基礎,剖析當代中國理工科大學合唱教育所面臨的共同問題,并對如何進行改善提出了幾點思考。

關鍵詞:當代 理工科大學生 合唱教育

近十年來,我國高校的合唱教育事業蒸蒸日上,在提升大學生的藝術修養中起到了非常重要的作用。隨著眾多高校積極開展合唱教育實踐,不斷取得驕人的成績,可見大學生合唱水平的逐步提高也體現了我國音樂教育水平的提升。例如作為國內師范大學代表之一的華東師范大學合唱團,在上海愛樂樂團2016-2017音樂季閉幕音樂會上,高水準地演繹了魔幻史詩音樂《布蘭詩歌》,獲得了廣泛關注及高度好評。作為綜合性大學代表的北京大學學生合唱團曾在2014年第八屆世界合唱大賽上斬獲現代派音樂合唱組和室內混聲合唱組兩項金獎。而天津大學北洋合唱團則是理工科高等院校合唱團的一個典范。該團在舞臺上舉手投足自信灑脫,作品細致考究完成度很高,聲音淳樸不做作,整體風格清新統一,堪稱目前中國水平最高的大學生合唱團之一。但是,類似天津大學北洋合唱團這樣的例子畢竟仍是少數,絕大多數非音樂專業院校的合唱教育發展水平參差不齊,極大制約了我國高校合唱藝術的發展,也直接或間接地影響了當代中國大學生綜合素質教育的發展。

一、理工科院校合唱教學的開展現狀以及主要面臨的問題

1.對合唱藝術缺少正確認知

許多學生在進入合唱團之前沒有過合唱經驗,也不了解合唱藝術,甚至一些學生進入合唱團的預期就是演唱時下熱門的流行歌曲。當正式進入合唱排練時,許多曲目被學生認為過于“老舊”和“嚴肅”,不如流行音樂“好聽”。況且合唱是一門和聲藝術,不突出表現個性,往往與學生們入團前的預期有很大的差距,有時候還會使他們產生輕視合唱藝術的想法,認為作為一位合唱團員不及獨唱的角色重要①。伴隨著長期規范性的訓練,許多學生會逐漸失去興趣,從請假變成缺席,后來就徹底退團了,這樣的現象在現實社團活動中屢見不鮮,已經對合唱實踐活動的正常開展造成了相當程度的困擾,也給當代合唱藝術教育的發展和實踐提出了一個不小的難題②。

2.合唱團員整體缺乏音樂基礎

許多高校合唱團會挑選音樂特長生以帶動和加強整體的水平。如果不具備加入音樂特長生的條件,只能按照嗓音條件較好、不跑調,如會識譜則優先等標準來選擇。但是在實際的排練中,針對非音樂專業學生的訓練是一項具有難度的工作。由于大多數學生均不具備基本的音樂基礎素養,很難做到看譜即唱,往往需要花費大量的時間和精力用來指導識譜,嚴重影響排練的進度。

3.聲音訓練難度較大

合唱實踐中的聲音訓練是非常重要的。筆者在教學實踐中發現大多數理工科學生都是首次接受發聲訓練,許多學生不會在非常放松的狀態下達到自然和諧的聲音效果。如果太過于強調發聲技巧,尤其是過于追求混聲效果,會產生一種無形的壓力,導致他們在演唱過程中常會因為擔心發聲是否正確而忽略了其他方面的表現,呈現出不和諧的聲響來。這種壓力長期積累之下會使他們缺乏自信,聲音也會越來越缺乏表現力。

4.作品情感把握不到位

曲目的情感處理、力度變化是整個合唱排練過程的重頭戲。在這個過程中,筆者經常發現學生在演唱時不夠大膽地表現情感,比如到了音樂的高潮時,持續的長音或強音是需要情感和力量的同時支撐,但由于許多學生羞于表現,使音樂達不到預期的效果。此外,有些曲目會涉及一些特色的節奏或語氣等,也是由于學生做的不到位,收放不夠自如,使最終的效果大打折扣。

二、如何提高理工科大學生合唱教育

1.全面提升對合唱教育的認識

合唱教育是高等教育走向素質教育的一個重要組成部分,對合唱教學定位的認識,關系到合唱教學的發展③。為普及大學生合唱教育,各校可開設合唱音樂欣賞相關的選修課程,在合唱排練中也可加入合唱音樂欣賞的教學,使大學生對合唱藝術有更深層次的認知和理解。筆者在每學期都會利用為期兩周的課時開展合唱作品賞析,通過觀摩國內外大學生合唱團的排練視頻和獲獎作品,讓學生們從中感受當代大學生對合唱音樂的高度熱情。許多學生都會感嘆于一些優秀合唱團的表現力和感染力以及那種收放自如的狀態,從而在一定程度上激發了他們對合唱排練的積極性和主動性。此外,筆者定期讓學生聆聽不同時期、不同風格的合唱作品,還向學生介紹國內外知名的童聲合唱團和專業合唱團,使他們接受多元化的合唱音樂,拓寬視野的同時提高音樂鑒賞力。

當然,合唱活動參與者也需要進行更多地宣傳與推廣,讓更多的學生有機會接觸到合唱藝術,進而加入到合唱實踐中來,充分享受合唱帶來的快樂,這樣合唱的開展才能具有更加普遍的意義④。每當中西方的重大節日臨近之時,筆者會帶領合唱團到學生人數較多的食堂、大學生活動中心等場地即興演唱一些有代表性的節日歌曲,鼓勵學生們走出排練教室,用他們美妙的歌聲去感染身邊的同學。

2.曲目選擇接地氣、教學模式需創新

無論是體現傳統文化的音樂作品,還是表現當代生活的流行音樂作品都可以用合唱的形式進行全新的演繹。因此這就給予了合唱指導者在選擇編排合唱作品上具有更多的靈活性,可選擇貼近大學生日常生活的曲目,進而增強學生參與合唱的積極性。例如天津大學北洋合唱團改編的男聲小合唱《對面的女孩看過來》就著重表現了大學生戀愛問題;四川大學合唱團根據“川大玻璃杯事件”將彩虹合唱團的《感覺身體被掏空》改編成了《感覺玻璃杯被打碎》,也受到了學生們的普遍歡迎。

此外,合唱活動的教學模式也需要一定地創新。筆者首先開展朋輩輔導,即老團員對新團員進行指導,不僅貼近學生心理狀況,也可更快地提高新團員的水平。其次,通過學習和體驗合唱指揮手勢,讓學生熟悉不同手勢對音色和音調的影響,準確地理解指揮指示。實踐證明這種做法對于改善教學效果相當有效。第三,排練新作品期間,會選取不同的版本讓學生觀摩學習,比較不同團體的樂曲處理,結合自身特點,采納較好的版本再進行作品二次加工。第四,為了讓學生能夠聽到自身演唱的聲音效果,會在排練中進行錄音或錄像,使學生及時進行自我糾正和改進,這種方法會加強團隊間的交流,同時也會增強團隊的凝聚力和自信心。

3.保持真實本色聲音

加拿大著名的合唱教育家桑德拉·霍斯特引領她的合唱團嘗試用自己真實的聲音,而不是刻意制造混合的聲音。她認為首先應該充分展示年輕人的嗓音特點,用自然、放松的狀態唱出屬于這個年齡段真實的聲音,不必總是被演唱的技巧所困擾。然后你將意識到這種方式所產生的聲音效果更佳融合,演唱者也會感到非常舒服,在這樣的基礎上繼續做色彩和力度的訓練也將變得更加順利。此外還可嘗試聲音的實驗,將生活中的叫喊聲、笑聲、呻吟聲納入到聲音的訓練中,發出最熟悉的聲音,在這個過程中去摸索技巧和方法。這種“同聲音打交道”的理念如今已經在德國的當代合唱教育中替代了傳統的發音清晰的要求⑤。基于當代合唱教育家許多聲音訓練的方法,筆者鼓勵學生真正唱響“自己的聲音”,在沒有任何技巧的要求下原聲發音呈現出了非常放松的狀態,很自然地做到相應的要求。當然必要的聲音和氣息訓練仍然會幫助學生們解開一些發聲上的難點。此外,“力度變化”也是筆者的訓練重點,為了使合唱團達到更好的聲音融合度,強化訓練不同的動態力度,并通過排練一系列黑人靈歌作品來訓練學生們對音色、力度的感知能力和控制能力。同時這種方法也顯著地提高了學生把握情感的能力。

4.加強讀譜、視唱等基本音樂素養

合唱教學易離不開讀譜視唱,對于理工科大學生,新作品的讀譜視唱往往占用了很多時間,有時甚至比處理曲目的時間還要長。筆者在這方面采取的做法是要求合唱團員選修學校開設的基礎樂理課程,或是參加該科目的線上課程,也會在課下提倡學生之間的朋輩輔導⑥,在最短的時間內強化音樂基礎知識。假若當代的大學生能具備基本的音樂素養,那么對于他們欣賞音樂藝術,提高人文素質,對于高校培養全面發展的綜合型人才必將會發揮有力的作用。為此,筆者在大連理工大學開設了相關的音樂基礎選修課程,并長期呼吁學校將相關課程列入大學生的常規選修課程中。

以上是筆者在最近幾年的音樂教育以及合唱教學實踐過程中總結提煉出的一些想法。筆者認為,大學是年輕人放飛理想、追逐夢想的搖籃,而音樂由于其獨特的魅力,與年輕人蓬勃向上的精神高度契合,是他們釋放自我、抒發內心的一個重要載體,也為他們實現理想、成就自我提供了一個重要的舞臺。在當代高校中開展合唱教育與實踐,尤其是在理工科院校中進行上述藝術實踐,是不斷深化中國高等教育改革,全面走向素質化教育的一個重要組成部分。理工科院校要想培養出具有綜合素質的人才,需要在音樂教育以及合唱教育等各類人文素質教育上下更多功夫,而這也正是筆者這篇文章的初衷。

注釋:

①Braun, William R. the Education of a Chorus[J]. Opera News,2009,74(1):32(2)。

②陳丹、崔中梅。江西省普通高校合唱藝術發展現狀與對策研究[J].教育與職業,2010,9:189-190.

③彭沛。高校合唱教學改革方向探索[J].科研,2015,34:71-71.

④王亮。高校合唱教學現狀與創新發展[J].音樂創作, 2016,11:168-170.

⑤朱文、朱明觀。高師“合唱與指揮”教學手段的實踐性研究[J].南京師范大學,2006.

⑥黃凌燕。高校合唱教育新焦點之朋輩教育[J].當代音樂,2015,7:79-80.

文章標題:對當代理工科大學生合唱教育的思考

文章地址:http://www.zxqutr.tw/yinyuejiaoyulunwen/118322.html

27926090 13943037437
打字赚钱