星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

《小宇宙》153教材對現代鋼琴教學的啟迪

所屬欄目:音樂教育論文 發布日期:2019-05-31 10:07:02 論文作者:佚名

曾穎

摘 要:貝拉·巴托克《小宇宙》153鋼琴教材有諸多亮點——曲目編排由淺到深、大量的調式調性靈活運用、注重音樂的內涵與表達等等,能讓學習者在良好的氛圍中獲得演奏技巧和音樂素養的提升,其民族化與現代化相結合的藝術表現形式和對教學方法的啟迪,對鋼琴教學有重要的影響意義。

關鍵詞:貝拉·巴托克 《小宇宙》 亮點 啟迪

匈牙利近現代作曲家、音樂民俗學家、鋼琴家——貝拉·巴托克 (Bela Bartok,1881-1945) 是20世紀上半葉西方最有影響的作曲家之一。1881年3月25日生于匈牙利,他的父親是農業學校的校長兼業余樂團的大提琴手,母親是音樂教師,在他5歲時,母親正式教授鋼琴,9歲開始演出,15歲去了維也納音樂廳聽了音樂會,18歲進了布達佩斯高級鋼琴班。他不僅創作室內樂或鋼琴曲,也為兒童創作音樂,包括《小宇宙》153首,鋼琴技巧由淺到深,節奏形式豐富,各種調式、曲式結構精湛,是非常優秀的鋼琴教材。在《新格羅夫音樂與音樂家大辭典》中,對巴托克的評述為:“他始終使自己的創作根植于西方藝術音樂的傳統,他的大部分作品既表現了明確的民族精神,又成為 20 世紀音樂的基石。”①

一、 鋼琴教材《小宇宙》的亮點

這本《小宇宙》是巴托克在1926-1939年所創作的現代鋼琴教材,是一部包含了153首曲目,原意是教他的二兒子學習鋼琴和作品定做的,慢慢整理成這套有6冊的教材。教材具有非常明確的練習目的和學習指向性,并且對作品調式調性具備非常高的學習作用。

1.節奏的準確性

《小宇宙》是為了鋼琴教學目的而編寫的,作品條目由淺至深音樂節奏速度由慢至快,根據不同難度的作品,規定演奏速度節奏成為這套教材的其中特點之一。都說音樂是時間的藝術,節奏按照規定的時間內完成演奏,是《小宇宙》對作品結構統一和時間概念要求起到獨一無二的作用。在153首作品里面,都有規定每一條對速度演奏的時間和在多少分鐘內完成的準確計算;休止符在節奏里最容易被忽略,在《小宇宙》教材中,休止符運用最為廣泛,休止符對節奏要求非常精準和細膩;切分節奏的擴展練習在第9條中開始得到重視和訓練等,這些節奏通過準確的計算和要求,對學生演奏作品的耳朵、手指和跟節拍器或演奏時的速度得到了規范和創新,樹立良好的度數標準,提高學生內心的速度指數。

2.節拍的變化

在我們演奏作品或練習曲中最常見的拍子有:2/4、3/4、4/4、6/8等,改變拍號是20世紀節奏里的里程碑。為了破除這種均勻演奏節拍,根據節奏特征的變化和不對稱感覺,巴托克采用了由幾組互相獨立而又各具特點的節奏組合在一起的復合節奏如:7/8、11/8、5/8的“積數”節拍。通過復合拍子和在小節線內改變拍號這種創作手法,使音樂不再勉強地被小節線分開,而是讓小節線更好地服務音樂。通過學習要求學生對組合起來拍子在音樂旋律中的運用得到創新的提升,對拍子的時值在作品的靈活運用得到了更好的演奏,鍛煉學生對節拍的靈敏度和反應能力,可以更好地表達作品家不均勻的音樂思想,這種節拍變化在現代音樂中非常流行(譜例1)。

3.調號的獨創

鋼琴的記譜法古典的是大譜號,上面高音譜號,小面低音譜號,譜號后面是調號和節拍,作為記譜的標準。而在記譜法中調號書寫的位置是需要特別注意的一個問題,通過調號的書寫,對作品的調式的影響是至關重要的。常規調的寫法,升降號書寫地位置,這是不同的作曲家都有各自不同的記譜習慣,打破了學生死記硬背調號的特性,能夠更好地熟悉調式調性。

4.演奏法的擴展

為了達到演奏目的,在鋼琴演奏中運用多種演奏法,豐富演奏得內容和思維擴展。除基本的觸鍵(有表情地連奏、斷奏和非連奏)以外,對保持音、點持續音、刮奏、跳音、短跳音、雙音、和弦、和分解和弦等都有著重練習和對比音色處理。裝飾音的技巧,短意淫,震音,顫音,波音、回旋因、上波音,涵蓋了所有的演奏技巧,達到教學的目的。在巴洛克時期,音群的用法、還有鋼琴上的把位注重練習在前三本教材中得到了充分的體驗,而在第四冊中,擴展到2個八度內雙手交叉的彈法。

5.復調知識的學習

鋼琴是個多聲部的演奏形式,主調音樂與復調音樂,是相對的概念。主調:同時運動的幾個聲部中,有一個聲部是主要的旋律。形象鮮明是主要的地位,其他聲部起到烘托陪襯的地位,用這種形式寫出來的音樂,稱為主調音樂。兩種形式:伴奏音型室的一個手伴奏一個旋律,另外一種是和弦的。復調:幾個具有相對獨立意義旋律聲部,在運動中同時結合在一起,構成豐富多樣的織體形式,這種獨立意義的作品稱為復調音樂。 織體分為2種:對比復調(彈的不一樣的東西) 模仿復調(一個聲部先進,然后另一個聲部模仿進)。作曲理論知識的學習和運用在《小宇宙》教材中的比比皆是:

第23首,模仿與轉位。兩個聲部交換位置,右手在前,左手在后,然后左手在前,右手在后,八度縱向對位,八度二重對位。通過兩個聲部的對位,音高不變,發展豐富音樂形象,在作品實際運用中比較廣泛。

通過《小宇宙》的學習,普及復調理論知識,對作曲中創作手法的運用和理解更好詮釋,通過復調知識的學習和演奏更好的分析作品和表達樂思。

6.多調式的結構

縱觀西方音樂史,大小調體系是17世紀后半葉興起至今約兩百年,隨著人類世界觀、價值觀和審美意識的變化,個性化的和聲思維占據首要地位。作為20世紀新民族樂派代表人物的巴托克,在這個重要的時代,開創了自己的調式調性——多調性,從進入20世紀,新的現代派音樂創作手法之一,一個作品里面將兩個不同調式的結合,兩個叫雙調性,多個就叫多調性結合,對20世紀的音樂發展做出了極為突出的貢獻。在《小宇宙》教材中調式的特殊之處體現在:同主音不同調式的綜合——各種調式在橫向旋律結構上結合成綜合體,后人稱之為“巴托克”音階(譜例2)。

譜例中以C為主音的一個音階上行。其中升Ⅳ與降Ⅶ為這個音階的特性音。結合教會調式理論,升Ⅳ是里底亞調式的特性,而降Ⅶ的自然導音是米克索里底亞調式。教材中41首體系了這個“巴托克”音階。

7.民族調式大量的運用

巴托克在創作的過程中,不僅使用了多調性的創作原則,而且挖掘本民族的調式,不斷挖掘創作,時代在發展,對音樂的要求審美都有變化。1905年,年僅24歲的巴托克與好友柯達伊一起深入民間從事匈牙利民間音樂的采集研究整理,并慢慢將收集體裁的范圍擴展到東歐各國,收集民歌數目300萬以上。由于長期搜集整理民間素材,為巴托克創作這套教材提供了廣闊的前景。教材中除了采用常見的西洋大小調、中古調式和雙調性外,采用了很多五聲調式和民族調式。

巴托克《小宇宙》的學習,擴展了學生程式化的演奏思維和心態;了解音樂基本理論知識和演奏技法;獨特的選材視角和其他教材形成互補;對鋼琴教師的教學也提出高要求高質量,這套曲教材作為連接傳統教學與現代教學起到了重要的作品。

二、現代鋼琴教學的啟迪

巴托克《小宇宙》這套教材是21世紀鋼琴教材的典范,對發展我國音樂教育事業有著重要意義。

1.民族的才是世界的,民族藝術有極高的藝術價值。

巴托克《小宇宙》教材大量地使用匈牙利本民族的音樂語匯,并且結合現代音樂創作表現手法,體會其簡樸美,使本民族的學者,學習現代音樂的同時,更好地推廣了本民族的音樂文化。從祖國悠久的歷史文化和多民族聚居的淵源來講,有許多民間藝術瑰寶和物質文化遺產等待挖掘。這些凝聚了多少世紀人民才智、盡善盡美的民間音樂如何表達和被接受,一直是藝術工作者孜孜不倦追求的課題。巴托克《小宇宙》這套教材所采用的方式無疑是一次成功的嘗試。

2.音樂的表現形式是多元的,同一事物總能從不同維度去解讀。

隨著思潮多元化和人們思想觀念的開放,現代音樂已不局限在單一的解讀方向或藝術表現形式,也不局限地采用固定曲式、架構或節奏來詮釋某一事物或情感,“互相交融、辯證吸收、兼顧特色、共育主題”已是各類型樂曲慣用的手法。如:杜寧武老師創作的《神龍飛舞》具有中國特色的現代音樂表現形式,右手用十六分音符五聲調式的快速跑動如龍在天上飛舞的場景,加上左手的和弦跳音,畫龍點睛;譚盾老師的《水樂》,用現代音樂的表現手法把“水”賦予靈性和幻化世界;高平老師創作的《夜巷》,給我留下深刻的印象,在寂靜的深夜,音響和節奏的組合碰撞出新的火花等等,這些優秀的作曲家,創作的作品證明了音樂的表現形式,還具有許多實驗的可能,還蘊藏著突破的巨大能量。

3.對方法的探尋是無止境的,只有適合的才是最好的。

教學是實踐性學科,教學方法因為受眾者的差異面臨著不用挑戰,但從根本上必須適應社會先進文化發展的趨勢,必須根植于本土文化和各類文化交融的實際,一切藝術形式是相通,任何藝術形式問的相互探索都是十分有探究意義的。隨著中國國際化程度深化,國家對藝術教育的重視和人民審美觀念的提高,中國翻譯外文版本的鋼琴教材比比皆是如《菲伯爾》、《巴斯蒂安》等教材很受歡迎,也有中國本土的鋼琴教材,如《中國風》等等,這些教材包含面很廣泛,無論從教材合理設計、圖畫版面的趣味和教學內容統一等方面,都受學琴者的喜歡。

結語

《小宇宙》153這套教材通過對民歌的采集和探索,不管是節奏,旋律,和聲,調式,創作融合了中西方音樂,民族性的東西較多,當巴洛克的老師退休后,由他擔任學校的鋼琴教授,一戰二戰爆發到了美國,受美國哥倫比亞的要求,創作民族音樂,巴托克開始搜集匈牙利當地民歌,最后擴展到學習國家各種語言,文獻學,歷史學,象形學,舞蹈學等,音樂本質的東西,民族賦予他創作的源泉。

注釋:

① Stanley Sadie. The New Grove Dictionary of Music and Musicians (The second volume)。London: Macmillan Publisher Limited, 1980:197.

參考文獻:

[1]巴托克。小宇宙[M].北京:人民音樂出版社,2000.

[2]許勇三。論巴托克的音樂創作[M].北京:人民音樂出版社,2000.

文章標題:《小宇宙》153教材對現代鋼琴教學的啟迪

文章地址:http://www.zxqutr.tw/yinyuejiaoyulunwen/118324.html

27926090 13943037437
打字赚钱