星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

民族聲樂教學對美聲唱法的借鑒與融合

所屬欄目:音樂教育論文 發布日期:2019-05-31 10:07:24 論文作者:佚名

高鵬飛

摘 要:新時代下民族聲樂和美聲唱法彼此借鑒、融匯相互。在教學方式和演唱上兩者都有其獨特之處,通過對民族聲樂和美聲的研究,能夠從一定程度上推動兩者的創新發展和加深對兩者的理解和認識。本文在開頭首先將我國民族聲樂和西方美聲聲樂的特點及異同進行簡單的介紹和分析。分別對民族聲樂和美聲的教學和演唱上的方式方法進行了介紹,之后分別從這兩個方面進行異同點的分析,最后對兩者在教學和演唱方式上的借鑒和融合進行簡要探討。

關鍵詞:美聲唱法 民族聲樂教學 借鑒和融合

近年來,隨著經濟的高速發展,各種文化之間互相借鑒和融合成了一種不可阻擋的趨勢,其中聲樂文化也是其中的一種。具備中國民族特色的民族聲樂,逐步受到了西方美聲聲樂的影響,二者彼此借鑒和彼此融匯。我國目前的民族聲樂的實際教學中,在技術上和理論上都同美聲唱法中一些東西都存在一定程度的融合和借鑒。在一些理念和方法上,美聲唱法的傳入不僅使我國民族聲樂在理念和方法上得到借鑒,同時也對我國的民族聲樂有很強的推動作用,使其得到發展和創新。藝術風格也從較為單一的形式中逐漸變得繽紛絢麗,更加與時俱進。在教學上,我國民族聲樂主要有三種不同的分歧,一是把民族聲樂精華作為講授主體的同時對美聲講授進行借鑒,發揚我國獨特的民族聲樂。二是通過借鑒美聲的演唱方法,把民歌原本粗獷、豪放的演出方式以美聲溫柔。甜美的方式進行表達和演繹。三是將中西演唱方式方法融合起來,將兩種文化進行碰撞,各取所長的進行演唱。可見,在具體的教學過程中,將美聲唱法融合到民族聲樂教學之中已經是一種十分普遍的借鑒和融合現象。

一、 民族聲樂和美聲聲樂的特點和異同

民族聲樂和美聲聲樂僅僅是兩種聲樂文藝的表現形式而已,它們之間的聲樂文化不是毫無關系,恰恰相反的是它們之間存在著許多方面的異曲同工之處。他們之間相互聯系、借鑒和融合,它們以不同的表現手法展示著各自不同的演繹色彩。

1.民族聲樂的特點

民族聲樂有其獨有的特色,顯示在唱法中的首要是,民族聲樂是由我國56個民族以不同的民族背景,文化,以及習慣和語言創造發展起來的一種具有豐富多彩的聲樂文化藝術的表現形式。民族聲樂本著其發源于廣大的人民群眾之中,不僅繼承了各個民族聲樂的優良傳統,而且在演唱形式上也是多種多樣、豐富多彩的,從而使得民族聲樂的演繹帶有濃厚的地方特色。因為其來源于人民群眾,因而,在群眾中早已深深扎根,成為人民群眾不可缺乏的精神食糧和娛樂。其特點是,音域寬闊、聲音聽起來很粗豪、咬字吐字清楚、調子多高亢。民族唱法是以情帶聲,以聲傳情,聲情并茂來體現演唱作品的意境和內涵。中國民族歌唱方法與美聲的歌唱方法不僅有其共同性,同時二者又有其較大的文化上的特殊性。民族唱法的特點是粗豪、原生態、自然、高亢。咬字通常靠前,聲音具備極強的獨特性。在氣息運用的問題上借鑒戲曲中的方式方法;在唱腔共鳴上利用口咽腔與頭腔一體的共鳴,通過一定技巧使聲音集中靠前。這么多年來,民族聲樂正在健康的發展,現在的我國民族聲樂已經遠遠不滿足于純粹單一的演唱民間歌曲的范圍。民族聲樂已經在民族文化的精髓上借鑒了大量的美聲聲學特點和科學化的發音研究理論,逐步形成了具有國家民族特色的,具有代表性的聲樂藝術形式。

2.美聲聲樂的特點

美聲聲樂的起源是在意大利,其聲樂文化的語言基本是意大利語。美聲唱法由于其文化背景的影響,其在發聲方法及形式上有許多獨到之處。通過歌劇的不斷發展和自然科學方面的更新進步。在風格上和技巧上美聲聲樂也隨之發生了很大的改變,并且由原本的零碎理論漸漸地匯成了一套較為完善的且符合人聲規律的科學體系。其中音域統一、具有穿透力等是其首要特色。也能夠比較自如的對音量進行有效的控制,除此之外連貫音較為圓潤和共鳴方法比較科學也是其一特色方面。美聲聲樂的表達種類豐富多彩,在各自的表現風格上是各有千秋。其中宜敘調、詠敘調等經典歌曲是其代表性風格的體現。近些年來,世界歌唱家對美聲聲樂產生了濃厚的興趣,成為了一種高雅的唱歌方法。

3.民族聲樂與美聲的異同

民族聲樂與美聲都使用科學的發聲技巧,這是兩者最大的相同之處。主要表現在深沉的呼吸,兩者在此方法上沒有本質的區別,都是為了更好的發聲。其之所以發出好聽和流暢的聲音,都是通過以擴大音域為基礎從而實現的。為了達到高位置的聲音,一般都是以合適的共鳴腔和深沉的氣息為技巧的基礎。最后在心理素質方面,都是以積極樂觀的心態、飽滿的熱情來聲情并茂的演繹出作品的內涵。雖然在發聲方法上兩者保持一致,但在表現形式、語言、氣息、共鳴腔的使用以及咬字吐字方面存在差異。在氣息的方面,我國民族聲樂為了追求音聲音的豐富和高亢,在歷史的不斷發展中形成了自然隨性的表達風格。在喉頭打開方式上,要求喉頭向上,打開程度小。美聲聲樂與民族聲樂不同之處表現在,美聲要求鼻腔、喉腔形成一個共鳴腔,從而使得聲音具有強大的穿透力。在咬文吐字方面,兩者雖然都有求吐字清晰的要求,但一個要求發音靠前,一個要求發音靠后,這就成為了兩者的不同之處。

二、聲樂教學在理論上對美聲唱法的借鑒和融合

1.我國聲樂理論研究

從古至今,我國人民群眾就沒有停止過對聲樂方面研究的步伐,相關的研究作品更是猶如繁星滿天。燕南芝庵在元朝時,通過撰寫《唱論》一書來記錄我國在戲曲方面為與觀眾產生共鳴而運用的技巧和方法。明朝時期的魏良輔在其《曲律》中對學唱方法進行了總結,并針對如何學習其演唱方式、發聲、咬字等方面進行了詳細的介紹。到了清朝時期,在徐大椿的《樂府傳聲》中專門對昆曲的演唱方法進行總結。這些著作在不同的方面對我國聲樂的理論進行了總結和記錄,保證了我國聲樂文化的順利傳承和發展。在以傳統文化的精髓為主要基礎的原則上,充分借鑒美聲的特點,使我國民族聲樂更加豐富、飽滿。

2.西方美聲理論的研究

巴西雷總在17世紀對聲樂教學技術和方式上進行了總結,其理論對以后的聲樂發展打下了結實的基礎。在19世紀時期,美聲唱法的理論首次與自然科學發生了碰撞,使其教學方式方法以及發聲等方面得到了空前的發展。通過這些自然科學的發展,加快了古典聲樂在意大利的創立。目前,隨著科技的不斷進步,越來越多的聲樂學家對演唱者的面部表情、舌頭狀態及口腔位置進行分析研究。西方美聲聲樂在教學上,隨著歷史的演變和自然科學的發展經歷了幾個世紀的更新豐富,較為科學有效的理論體系逐漸形成,在教學的實踐中,使其更為有章可循,有本可依。

3.對美聲唱法的借鑒和融合

近年來,聲樂教學發面也隨著時代的發展在不斷進步和創新,聲樂教學與現代科技相結合,使得我國在聲樂方面也得到了許多成果。另一方面,與美聲聲樂相比較而言,美聲聲樂的理論體系和教學方法更加系統。因此,我國民族聲樂不僅在于科技結合的同時,也不斷地對美聲聲樂進行借鑒,使民族聲樂的理論體系更加科學,教學方法更加豐富。通過對混聲唱法的借鑒,充分調動聲腔的共鳴,從而增強高音方面的穿透力。在美聲傳到中國以后,大量的人開始了對美聲進行研究和學習。在教學方面,教師通過對美聲理論知識進行積極的研究和總結,合理的運用美聲聲樂知識在實際的教學過程中進行教學。同時,教師將美聲的優點進行合理融合和借鑒,使我國聲樂文化得到創新發展。

三、民族聲樂對美聲唱法的借鑒和融合

1.共鳴技巧方面的借鑒

民族聲樂在共鳴技巧上充分借鑒美聲的技巧,通過熟練的運用技巧,使共鳴腔體產生不同的變化以提高聲音的圓潤度和真假音的合理比例。同時借鑒美聲的演唱種類繁多的特點,可以根據不同的作品合理的使用不同的演唱種類,從而使演唱者更好地表現作品的意境和內涵。

2.氣息運用方面的融合

教師在民族聲樂的教學中,一般是通過深呼吸的方法來提升演唱者氣息的穩定性,通過肌肉群之間的相互對抗性給氣息提供支持。“以氣養情”是傳統民族聲樂在氣息方面的要求,從而達到將情感充分地表現出來。在演唱表達不同的作品深意的時候,需要演唱者非常注意的方面還有在對氣息的運用方面,是需要隨著作品表達內容的不同而做出相應調整的,這就要根據作品的實際情況運用合適的氣息進行演唱,從而將作品想要表達的意境充分地體現給觀眾。

3.咬字方面的借鑒

在演唱民族聲樂時,最大的困難是如何協調好聲音與咬字之間的關系。同時,在民族聲樂對美聲咬字方面借鑒時,由于意大利語中母音與子音之間的距離較遠,導致出現咬字著力點偏后。在教學練習中使用意大利語的原因進行練習,達到母音更加圓潤的效果。通過科學有效的訓練,使我國民族聲樂的演唱技術更加突飛猛進,逐漸矯正民族聲樂中咬字不清的問題。

4.對意境的借鑒

我國民族聲樂追尋我國傳統文化的精髓,過熟練的運用技巧,使共鳴腔體產生不同的變化以提高聲音的圓潤度和真假音的合理比例。為了使作品與觀眾發生感情上的共鳴,聲樂上就需要追求情景交融,使歌中有畫,畫中有歌的意境表達。因此,美聲聲樂要想在我國能過得到更多的發展,就需要其努力研究與傳統寫意的結合,使其作品在表達時展現出能夠引導觀眾產生意境的效果。

結語

總而言之,在美聲流入中國以后,兩者各取所需的借鑒和融合對方的優點,完善自生發展的需要。我國民族聲樂在參考了美聲聲樂后,通過去粗取精的過程后逐漸消減了粗豪的表達特色,使表達越發親切,以滿足現代人對音樂審美的追求。就現在來講,我國的民族聲樂在教學的技巧和方法上參考了不少西方美聲聲樂的經驗。例如,充分參考美聲聲樂教學方式的豐富多樣性,對我國民族聲樂的教學進行有效地豐富,使得在民族聲樂教學上更多的靈活。對于民族聲樂和美聲聲樂而言,兩者都是聲樂演唱的具體表現形式,雖然存在一定的共同之處,但其差異也是存在的。在新時代,更加符合現代人的需求是努力推動二者的相互融合。民族聲樂在借鑒美聲聲樂之后,能夠在教學方式上變的更加豐富,在其理論體現上變得更加完善。在民族聲樂教學上,應對這兩種唱法的異同點進行深入的分析,通過比較和總結將其運用到教學的實踐中,從而推動我國民族聲樂事業的創新發展。

參考文獻:

[1]姜姍姍。淺談美聲唱法與民族唱法的比較與融合[J].戲劇之家,2011(10)。

文章標題:民族聲樂教學對美聲唱法的借鑒與融合

文章地址:http://www.zxqutr.tw/yinyuejiaoyulunwen/118325.html

27926090 13943037437
打字赚钱