星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

民歌改編鋼琴作品的欣賞與研究

所屬欄目:音樂教育論文 發布日期:2019-05-31 10:08:12 論文作者:佚名

倪曉云

摘 要:民歌改編鋼琴作品是我國音樂一種獨特的藝術形式,是對我國民歌的一種繼承與創新方式,同時推動著我國鋼琴事業的進一步發展。本文以民歌改編鋼琴作品的意義,結合我國民歌改編鋼琴作品的風格特點進行分析,再以典型的地方民歌改編鋼琴作品進行欣賞,為民歌改編鋼琴作品的研究工作提供一定理論支撐。

關鍵詞:民歌改編 鋼琴作品 欣賞研究

我國民歌藝術的形式特點主要就是短小精干,曲調往往比較靈活、生動,而民歌改編鋼琴作品也有著十分獨特的藝術性,拓寬了我國鋼琴事業的發展空間。經過幾十年的發展,我國鋼琴作品日益繁榮,逐漸呈現出一種多元化的創作風格。下文就對民歌改編鋼琴作品的相關內容進行積極研究,為民歌改編鋼琴作品的欣賞提供一定理論指導。

一、民歌改編鋼琴曲的意義分析

在民歌改編鋼琴作品上,民歌故事內容、音色音調、鋼琴音樂作品上的融合,音樂創作者進行作品情感的認真體會,與當地創作作品的時代背景進行有效結合,把握好現代化元素,促使作品的現代性特征得到提升,為欣賞者所接受與喜愛。

還有,民歌鋼琴作品改變中比較注重情感的傳遞,在民歌旋律改編中還是比較注重民歌本身的美感,對于民歌改編鋼琴作品的思想情感表達,民歌鋼琴音樂作品中包含著的民族情感對現實鋼琴音樂發展有著十分重要的意義,體現出基本的民族情感基調,這樣才能保證民族化鋼琴音樂作品的整體美感不被破壞。對于整個民歌藝術的表達,使得民歌能與鋼琴很好地融合在一起,民歌改編鋼琴曲的意義就在于提高人們對鋼琴音樂的理解,實現民族化鋼琴音樂知識的有效積累。充滿著民族風格的鋼琴音樂作品改編之后,又被重新賦予了其價值,通過鋼琴音樂作品的演奏被觀眾所喜愛與歡迎①。

二、民歌改變鋼琴作品的風格特點分析

1.把握原民歌體裁的風格特點

我國民歌體裁分類大致有三種,分別是號子、山歌以及小調,這三種民歌體裁形式各具特點。其中,號子,其演奏呈現出的堅實、粗獷以及豪放的特征,多傳遞著勞動人民的積極、樂觀精神,以及戰斗中的艱難氣魄;山歌,會給一種優美、悠揚的感受,山歌曲調多是高亢嘹亮的,聲音也比較自由,更加注重情感的抒發;小調,一般是比較明快、輕松的,內容比較短小,多是人們對日常生活的一種體會,比較真切,會給人一種健康、明朗的感覺。

2.按照原民歌風格進行鋼琴作品改編

在我國不同地理環境與人文環境的影響下,我國民歌也呈現多樣性特征,不同民族呈現不同風格特征與民族色彩的民族藝術形式,由此針對不同民歌進行的鋼琴作品改編,也會呈現出一定地域民族色彩與風格。在民歌改編的鋼琴作品時,創作者需要充分了解每首民歌的不同風格,結合不同民歌風格特點進行改編創作②。比如在陜北信天游民歌的改變中,就有著十分明顯的陜北民歌的風格特征,曲調往往比較高亢,且悠遠,演唱十分粗獷但又不失柔美,充滿著陜北地域特點,傳遞著陜北高原環境中一種悲愴與凄涼的情感③。

3.結合原民歌創作背景進行改編鋼琴作品風格的把握

在民歌改編鋼琴作品時,要結合原民歌創作背景,對民歌的情感進行準確把握,這樣才會創作出更加優秀的民歌改編鋼琴作品④。比如,在陜北民歌《蘭花花》鋼琴曲改編中就要對民歌的情感進行準確把握,體會故事中人物的情感變化,這一民歌創作背后是對蘭花花的憐惜情感,通過對民歌作品背景的了解與把握,再進行鋼琴作品的改編,這樣呈現出來的作品會生動與感人⑤。

三、不同地域民歌改編鋼琴作品的欣賞

1.山東民歌改編鋼琴作品的欣賞

山東民歌改編鋼琴作品的風格特點主要是其蘊含著獨特的齊魯大地物質與精神文明,由此山東民歌也廣受人們歡迎與喜愛。在山東地區,有著許多經典民歌,這些民歌承載著山東地區厚重的齊魯文化,也賦予了山東民歌獨特的藝術性。舉例子來說,由沂蒙小調改編成的鋼琴曲《變奏曲》,其就是民族改編鋼琴曲中的優秀之作,由山東民歌《沂蒙山好風光》主題音調進行改編而產生特定情感。在特定時期背景下,該作品的成功改編標志著我國鋼琴音樂的繁盛到來,在這一時期許多鋼琴作品都使用了西方創作手法,作品也多呈現出的明顯的西方樂派特點,保持著山東地域文化的獨特風格,融合了西方樂器與民間音樂特點,進一步推動了我國音樂事業的發展。

在我國山東民歌改編鋼琴作品欣賞中,比較有代表性的是《山東風俗組曲》,共有六個小曲,分別有鄉土小調、對花、南飛雁、詼諧曲、細雨、花鼓共同組成。在這一改編鋼琴曲的分析中,其呈現出一種明顯的傳統民間小調與西洋樂器之間的融合,有著極大的欣賞價值。在品味原有音樂風格特色的同時,還能體會到一種明快與歡樂的情緒,讓人們有一種激動、興奮的情緒。還有一種是各種織體交互交融的形式,像劉莊《變奏曲》,這樣形式的作品會涉及到更加靈活的鋼琴技巧,第一組開始的主題是清新、自然的,曲調也比較悠揚,能充分展現出沂蒙山的自然景色,使得作品中的每一變奏都極具特色,給人一種美好的音樂體驗。

2.陜北民歌改編鋼琴作品的欣賞

陜北民歌改編鋼琴作品的欣賞,主要是對有著陜北黃土高原獨特氣質的民歌進行欣賞,該民歌不僅在陜北地區廣為流傳,在全國范圍內都廣受歡迎。陜北民歌與陜北人民物質文化生活緊密相聯,呈現出陜北人們的真實生活狀況。一般來說,陜北民歌呈現出一種十分濃郁的、淳樸的鄉土氣息,陜北民歌的節奏也往往比較自由與舒展,演唱者的聲音高亢、嘹亮,音域也十分寬廣,在陜北民歌改編鋼琴作品中也有這一特點,經過改編后的陜北民歌鋼琴曲更是得到廣泛流傳。比如,《蘭花花》、《山丹丹開花紅艷艷》、《南泥灣》等民歌都是人們喜聞樂見的,這些陜北民歌改編鋼琴曲,在表達陜北文化、陜北地區的民族文化特色的同時,還使得濃郁的陜北風情充分展現出來。

在王建中改編《山丹丹花開紅艷艷》的鋼琴曲欣賞中,就能真切地感受到對陜北民歌獨特藝術風格的把握與融合,像在鋼琴曲《山丹丹開花紅艷艷》中的引子部分,就應用了多種裝飾音,進行民歌笛子顫音、打音以及滑音等音色的模仿,呈現出一種民歌良好演唱的風格特點⑥。在鋼琴曲《山丹丹花開紅艷艷》的實際欣賞中,有著到悠揚、舒展的音色,有著明顯的陜北信天游曲風格,使得聽眾內心出現一種如黃土高原那樣廣闊、寬厚的心境,聽眾在特有的音色帶領下進入到音樂的情境中,感受民歌改編鋼琴作的獨特藝術魅力。值得注意的是,在《山丹丹花開紅艷艷》的引子部分,其二分音符以中弱力度彈奏表現出來,演奏者會利用左右手進行同時演奏,演奏也是由慢變快的。隨后再出現一個長顫音,還有高八度F音。聽眾在陜北信天游嘹亮、高亢的曲調中營造出來的情境中,深刻體會陜北民歌的獨特藝術特色⑦。

文章標題:民歌改編鋼琴作品的欣賞與研究

文章地址:http://www.zxqutr.tw/yinyuejiaoyulunwen/118327.html

27926090 13943037437
打字赚钱