星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

基于Keynote在藝術設計專業課程中的實踐探索

所屬欄目:藝術理論論文 發布日期:2019-05-31 09:50:35 論文作者:佚名

孫慧良

摘 要: 隨著科技的不斷進步,在藝術設計專業課程中,多媒體技術的直觀性、趣味性、生動性不但可以提高學生學習興趣,在教學質量上還能大大提高教學效果,使得學生在課堂上表現更加積極、主動。同時,也大大調動了學生和教師的互動性,為知識的學習與掌握和提高增加了一定的保障。從而更好地完成教學任務,達到教學目的。Keynote是基于IOS或Mac操作系統下的幻燈片制作軟件,其功能相當強大,制作出的幻燈片效果令人震撼。藝術設計專業與其它學科不同,它在教學中要求對視覺美感及畫面的生動有著特殊的要求。這樣就要求教師從傳統的課件教學中發現問題,將教學中的“圖文并茂”賦予新的設計思路。

關鍵詞: Keynote 藝術設計 實踐探索

現代教育技術的快速發展,使得在高校的課堂教學中,多媒體教學技術得到廣泛對應用,已成為當前課堂教學的主流。然而在藝術設計專業的課堂教學中,要更好地體現專業的特點,重視專業的藝術性表現。藝術設計專業的學生對藝術都具有很強的接受能力和一定的視覺識別力,在接受藝術教育時也都經過一定的培養和訓練,所以對美的要求也很高。設計精美的教學課件,能帶給學生不同的視覺感受,觸動學生的心靈,激發學生的學習興趣,提升學生的藝術感觀,相反的,教學課件與課程內容在結合上沒有一定形式上的統一,在視覺上沒有一定的視覺設計,在色彩上沒有給學生一定的感染力和視覺美感。可想而知,整體的教學的質量和接受知識內容也會大大下降。藝術設計專業在課程上與其他學科有所不同,理論知識更為抽象,需要借助大量的圖文信息來表達,甚至還需要視覺、觸覺、聽覺相互結合來傳遞藝術的語言。必不可少的案例分析,經典作品賞析,具體實踐圖文講述等,因此,要求課件內容的安排上就應該更加符合專業特殊性,我們所提倡的“圖文并茂”,以圖為主、教材文字為輔,安排詳略得當。另一方面,藝術設計專業的學生,思維活躍,想象力和創造力豐富。教學過程中為更好地提高教學效率,激發學生的學習熱情,精彩的教學環節尤為重要。而必不可少的教學手段——課件就扮演著越來越重要的角色。因此,在授課的過程中,對課件的設計與制作在藝術的角度上提出了新的高度,也成為藝術設計專業教師推動學科教學水平發展的重要組成部分。

Keynote和PowerPoint軟件,在教學上都是較為強大的媒體整合平臺,畫面視覺豐富,內容層次準確的教學課件會給學生眼前一亮的感覺,在學習積極性和理解知識結構上也會事倍功半,有利于學生的學習,為藝術設計專業學生的課堂教學起到很直觀的信息傳送和理解上的輔助功能。Keynote和PowerPoint兩個軟件在應用上也有很大的不同,Keynote在圖片的置入上幾乎可以編輯所有的格式。在色彩調節、文字的編輯和整體的版式結構上都可以自如的調整,大大提高了畫面的藝術性和審美性,幻燈片及動畫效果也更加絢麗,為知識的有效傳遞也提供了有利的幫助。

一、Keynote與現代教學

針對現代教學發展中多媒體技術的融入已經成為非常普遍的話題,它可以將所表達的文字,生動的畫面圖像和聲音有機結合在一起,進行綜合處理。可以完成一系列的互動演示和操作。在教學上,可以更好將知識點非常生動的講述清楚,與此同時,藝術設計教師在講述藝術方面的內容更是得心應手,涉及到的設計圖像和抽象的設計圖形都可以借助于多媒體技術完成,并以非常清晰的畫面展示在學生的面前。在文字與版式設計課程中,有這樣的一句話,視覺傳遞美的同時也要將信息傳遞給受眾者,這才是版式設計的根本,也就是說“圖文并茂”。在這里,Keynote在表現“圖文并茂”上更勝一籌。例如,大學課程中的版式設計課程,它是藝術設計專業的基礎課程,是多學科,多元素的綜合理解,再通過視覺傳達的方式將信息傳達出去,給人在欣賞美麗畫面的同時理解所要表達的信息。在注重創意思維和想法碰撞,利用軟件操作技術與設計內容統一,綜合培養學生的綜合能力,此門課程,不僅要求學生有一定的設計思路和創意,還要有實踐所具備的軟件操作能力,注重設計元素與創意想法間的結合,利用專業實踐的操作優勢與設計相關內容的統一,綜合培養學生的自主學習、創新思維與實踐操作能力,是大學藝術設計課堂中綜合性較強,提升專業能力較快的設計課程之一。要求學生不斷學習,理解文字與版式設計的基本原理和方法,開拓和創新,豐富設計手段的同時也是豐富設計思維,還要根據圖形、圖像、色彩、空間等元素和特定的信息需求,按照設計美學原理,構成理論以及人的視覺習慣進行組織、構成和編排,把版式設計的理論知識活用到實際設計應用中,不斷地升華自己的藝術潛能,從而成為時代需求的藝術設計人才。那么,如何更好地將此課程的“教”與“學”有效進行,在課堂的教學中所涉及的問題,將是老師面臨的首要問題。把課程與教學課件中的素材轉換成不同的鏈接模式,甚至可以鏈接聲音、動畫、文字和超級鏈接等,這樣在課堂的教學中,不僅可以將傳統的黑板加粉筆教學方式更新,還可以隨時切入新的多媒體畫面及有聲影像,大大增加了課堂的豐富性,讓學生們時刻有新鮮感,這樣課堂教學的質量也會大大提高。

二、Keynote課件教學與藝術設計專業

1.Keynote課件制作的優勢

制作教學課件,Keynote與其他多媒體課件制作軟件有明顯的不同,并存在很大的優勢,根據設計者的需求,可將圖形、圖像進行合理的編輯,在課件的版面空間上也可以根據視覺的美感來進行大小的縮放及色彩的調整,甚至可以與文字的組合上進一步藝術化處理,合理位置擺放。在課件的過渡上,超絢麗的視覺轉場及各種動畫效果更是不同于其他多媒體課件制作軟件,可以根據設計者的喜好,自行設計過渡效果和兼容其他視頻軟件增加視覺感受,這樣足夠可以將學生的目光始終集中到課堂的大屏幕上,不僅獲得了課堂知識的收獲,還享受到豐富的視覺盛宴。

2.Keynote課件制作的特點

(1)神奇移動

神奇移動功能可以快速將藝術設計專業中的特點體現得淋漓盡致,例如:針對圖片的添加和復雜的動畫效果,增添視覺上的過渡和畫面的透明度及轉換角度,甚至在位置上的變換都可以自如的調整,只需設置神奇移動效果。

(2)圖表動畫效果

在設計幻燈片當中,可以插入不同材質、不同質感的圖片設定為信息圖表,方便的將手指選中一個圖表即可插入到幻燈片中,再針對合適的角度進行調整。也可以對圖表設定各種過渡動畫,以及轉場畫面,甚至是立體視覺效果,如三維射線、三維旋轉和三維升降等。

三、Keynote課件教學與相應的教學措施

大學的課堂的狀態,它會直接影響到教師教學的質量,甚至直接影響到學生的學習狀態以及課程所涉及的專業課題水平的發展。那么針對藝術設計專業的教學,在課程的建設、實施以及內容上就更應該從設計美角度出發,避免教學手段單一,避免填鴨式的教學方法。要改變教學模式,給學生大膽交流、創造自主學習、自主活動的機會。更應該因材施教,往往教學中最為突出的也尤為重要的,就是實現藝術設計專業的教學特色,在教學課件上,體現真正的藝術設計。面對學生不同的生活環境、地域、喜好等,既要重視共性,也要照顧個性差異。

制作課件時,首先要做足工作,對設計課程的內容進行深入的理解,通過大量的時間收集課程內容,進行課件的設計,要有藝術性,在設計美和層次感上要有所突出。也可以根據課程的內容,做到形式與內容的統一。這就要求在整體的課件設計中不斷體現設計內容的和諧性,在圖片的選取,色彩的搭配以及文字的編排上,能更好體現統一中有變化、均衡中有韻律。結合知識內容的層次配上動畫和聲音,讓學生感受藝術設計的多元化視覺魅力。

在中國新時代、新形勢下,課堂的教與學,已經不僅僅是傳統的講授和理解,更多是開創課堂的有限空間,發揮理解、掌握知識的所有潛能,這就要求在教與學上的位置有一定的互換,從傳統的“眾隨一”的課堂,逐漸改變成“一隨眾”的課堂。

課前的教學工作,就要有足夠的準備內容,課件的設計制作也就要與時俱進,當然在課程內容就要進行梳理,知識更是應該進行新舊更替。作為藝術設計專業的教師,理論知識應該是最前沿的,每次授課后,要根據課程中存在的問題,進行重新設定、深化和修改,做到知識的不斷更新,內容的不斷深化,授課的形式不斷超前。那么課時長短的分配也就影響著課件的長短和畫面的藝術質量,因此,在內容安排上應該做到主次分明合理,條理清晰。

傳統板書也同樣是教學很重要的手段之一,傳統的板書與現代的多媒體元素技術的應用,更好的將課程知識多元化的融入,從宏觀上把握課程內容,強化課程內容的豐富性和知識多角度的切入,更好的對課堂教學做到輔助和補充作用。所以,不應該大量依賴于課件的設計制作,應該合理地將其深入地結合,例如:課程中到授課內容的延伸性內容,在黑板上的快速表達與講解;多媒體課件中無法直觀的展示,而語言又無法形象的講述,這就需要通過教師靈活的運用多媒體與板書的結合,快速完成知識內容的講解,可以運用圖、文的結合,加強學生與教師的溝通,發揮教學相長、師生互動的優勢。

結語

在信息化時代的今天,教師隊伍在改變教學模式的同時,更應該因材施教。高校的培養質量對于一個國家和民族能否實現繁榮與富強至關重要。作為塑造靈魂、傳授知識、學習技能、服務社會的重要平臺,大學的各個方面都應該走在最前沿。作為新時期的教學方式,Keynote應該將世界經濟化的浪潮與全球文化的相互激蕩,讓藝術設計碰撞出藝術教育,基于Keynote在設計專業課程中的實踐探索,借助其的天然優勢,運用教育教學的方案計劃與藝術的獨特性,以科學、嚴謹、實事求是為前提,尊重藝術設計課程建設的客觀發展規律,更好地完善大學課堂,進而將這份責任和義務深深地落在每一個高等學府教師的肩上,共同進步,創造未來新課堂。

參考文獻:

[1]李曉衡,謝四平。論實踐教學法在高校“兩課”教學中的運用[J].思想理論政治導刊,2003(4)。

[2]【英】丹尼。格雷戈里。 姒一,譯。設計的奇思妙想[M].上海:上海人民美術出

文章標題:基于Keynote在藝術設計專業課程中的實踐探索

文章地址:http://www.zxqutr.tw/yishulilunlunwen/118289.html

27926090 13943037437
打字赚钱