星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

數字媒體藝術設計教育中的創新思維及發展趨勢探究

所屬欄目:藝術理論論文 發布日期:2019-05-31 09:51:26 論文作者:佚名

王語欣

摘 要:現如今,從當代藝術所表現的形式來看,已經逐漸趨于多元化的發展態勢。數字媒體藝術作為現當代對藝術設計教育影響最為重要的表現方式,已經逐漸使藝術設計教育產生了更為全新的藝術話語表現。基于此,高校藝術設計教育的發展也正在面臨著與之相適應的調整階段。藝術學院的教育教學工作者在展開藝術設計教育的活動當中,應當不斷運用一種循序漸進的方式,引導學生自主地走向一種獨立的創作道路——體驗式教學。所以,在本文當中,針對藝術設計教育表現的概念化以及標準化進行論述,針對導師組合的多元化以及師生關系、學生質疑精神進行分析,從而探索出一種具有網狀特性和民主性的創新性教學新模式。

關鍵詞:數字媒體 藝術設計教育 創新思維 發展趨勢

伴隨著上個世紀“達達主義”發展以后所表現的藝術發展已經逐漸對藝術設計教育的概念產生了一定的影響,使其所具有的外在特征以及內在定式產生了良好的轉變。這也促使當代藝術設計教育的發展以及表現形式逐漸朝著多元化的發展方向演變。現如今,傳統觀念之下的“審美藝術”已經不再是藝術后期所表現出來的一種權威模式,那么隨著數字媒體藝術設計的發展與普及,也逐漸促使相當下所表現的藝術觀念性以及人們思維模式漸漸走向感性的靈動與邏輯思維性之間的混合。而在這一發展階段,藝術設計教育所表現出來的理性發展與感性認知相融合的特點逐漸成為了整個藝術創作當中的一種真實的寫照。

一、藝術設計教育的基本概括

1.藝術設計教育的核心內容

數字媒體藝術作為現當代對整個藝術設計話語權進行掌控的重要影響因素,對現代藝術設計教育的觀念產生了重大的改革。在國內的一些藝術設計學院所進行的教育教學工作也隨著數字媒體話語新趨勢的發展產生了重大的調整。對于此,希望早已在上個世紀的七八十年代就開始對藝術史當中最為重要的組成部分——“當代藝術”教育展開了相應的調整。從廣義上來說,這樣的一種帶給人類全新體驗的形式則是人類不斷進步的重要開端。美國著名的思想家及教育家——杜威將整個教育看作是一種針對于新經驗進行積累的主要過程,而他所表現出來的觀點也與中國傳統思想觀念中的“悟道”精神相匹配,與此同時,藝術設計教育的核心內容逐漸轉向了人類對于藝術表現的“體驗”。

2.藝術設計的學習以及創作主體進行了轉變

對于藝術家而言,其所展現出來的藝術創作其實就是一種特殊的精神體驗,而在藝術歷史的發展則是有關于人類對精神世界體驗的一種現象史。從這方面進行分析,藝術設計教育所表現出來的最終目的就是要讓人類在很正感受到一種精神上的美好體驗,進而達到人類的理想之境。而對于人類針對藝術所進行的體驗則可以看作是在不同藝術種類的演變至下感受到一種特殊的精神體驗。其最主要的目的就是為了進一步對學生所應當具有的創作能力進行提升。而此時所表現出來的針對于藝術教育當中的“體驗式”這就是針對生活環境當中的一種發現與體悟。并根據人類所在的環境當中獲取相應的助力,促進學生創作道路的不斷發展。例如,將藝術表現的思想、理論、人生觀以及價值觀念等等,都有效地融入到人類的獨特人格發展當中。而針對于“體驗式”的藝術設計教育教學方式則需要融合一種具有網狀形式的課程教學體系予以教學,在這一階段當中,教育教學的主體逐漸向學生開始轉變。

二、數字媒體藝術設計教育中體驗式教育創新方式

1.體驗全新的藝術表現本體論

在藝術設計教育的發展中,針對藝術設計所表現出來的本體的學習方式以及認知是一種非常重要的階段。教育者在教育教學的理念眼邊上,會逐漸從傳統性的縱向發展逐漸向以多種媒介為核心的具有秩序性的維度發展階段,然而,在這一階段當中,僅僅只是依靠對本體進行鉆研所表現出來的線性思維模式是很難達到很好的效果。因此,針對于藝術所表現出來的本體認知以及體驗則必須是整個藝術教育所發展的首要問題所在。

然而,對于數字媒體藝術的發展與創作階段來看,往往是一種具有多元化的特點,因此,在其四周所表現出來的一種具有邊緣性的學問以及相關修養來看,大多是一種多元化的“烏托邦”。從這當中我們可以理解為,對這方面所表現出來的邊緣文化其實也是一種藝術的本體。除此之外,一種全新的藝術本體論則并非只是一門學科藝術,而如果這種藝術的概念表現有所欠缺或者模糊的話,在這種藝術當中所表現的本體則可以看成是一種組合物件。

2.以博物館空間展示帶動藝術設計教育的教學

在17世紀的時候,著名的哲學家——約翰·洛克曾經說過,對于知識來說,并不是人類天生就有的,而是經過不同的教育教學方式進而獲得、學習和積累到的。而對于適當性的教育來說,首先所表現的是一種觀察,而另一種表現則是一種經歷。在約翰·洛克所表現出來的教育觀念當中,主張通過學生自我對外界的觀察從而獲得相關的知識理念以及經驗理論,而這時候,通過博物館所營造的特殊的教育教學環境當中,我們可以看出,這樣的一種教育教學模式能夠使得學生通過親身經歷的一種模式,進而在這樣一種真切的環境當中吸收到外界所展現出來的知識理念,親身感悟到和體驗到外部知識理念的浸染,在經過自我思想的沾化之后,從而進行傳播和再次創造的特點。

3.以社會生活體驗帶動藝術設計教育的教學

社會生活作為一種萬花筒形式的大課堂,能夠給我們的學習創造出一種具有本原型與藝術創作性的特殊體驗環境。對于社會生活來說,其所表現的往往是一種多元化的,在這樣的一種環境當中,能夠無形當中促進學生藝術可行的發展與創新。對于藝術所表現出來的多元化標準來說,所表現出來的具體含義并不僅限于生活體驗當中的不確定性,而主要在于其所表現出來的可實施性當中。在我們對社會以及社會生活所具有的體驗進行討論的時候,往往會將社會以及生活當中的信息融入到藝術表現的思維模式當中。易英在其“當代藝術當中,非傳統藝術手段往往是具有創造性的,而非專業出身的人則往往更加具有一種藝術性”,這樣一種說次,在有些人看來往往是一種片面性的,但是如果更深層次的去理解的話,就會真正感悟到在當代社會當中所提供的一些信息遠遠要比傳統基礎訓練所獲取的感受要多得多。的確,自古以來,藝術設計教育當中所表現出來的社會因素,如果不在對藝術的本體有所影響的話,那么,藝術或許就真的不在存在了。

文章標題:數字媒體藝術設計教育中的創新思維及發展趨勢探究

文章地址:http://www.zxqutr.tw/yishulilunlunwen/118291.html

27926090 13943037437
打字赚钱