星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

劇院管理與藝術管理之間的耦合關系

所屬欄目:藝術理論論文 發布日期:2019-05-31 09:51:54 論文作者:佚名

范金銘 隋欣

摘 要:隨著社會經濟發展,文化科技不斷進步,藝術產業化也越來越得到重視,此時,一門新興的交叉學科——藝術管理應運而生。而劇院管理恰恰成為了藝術管理的表現方式之一,也為了保障劇院能夠得到有效的利用,本文將劇院管理與藝術管理的關系分析并融合,從而了解到在劇院中藝術管理會發揮哪些作用以及藝術管理對劇院產生的意義。

關鍵詞:藝術管理 劇場管理 作用

魯迅曾說過:“世界上本沒有路,只是走的人多了,自然就成了路。”一門學科必有其逐步發展積累到成熟的過程。”就目前來看藝術管理作為新興學科還未得到極大的重視,藝術一直以來被大眾認為只是一種文化的表現形式,很少關注到它其他部分,例如藝術的銷售及供求等方面。藝術管理本就是一場理性與感性的碰撞。藝術管理學科的出現是社會主義初級階段藝術事業發展的客觀需要,也是為了適應社會主義市場經濟條件下文藝事業發展規律的需要。由于我國市場的多樣性,據市場需求進行調整,藝術管理的發展主要集中在藝術作品的商業化以及藝術創作的產業化。藝術管理活動借助藝術知識,方法和手段創造某種產品、工具或環境等審美意識物質化的功能形態,由此體現出藝術的一面。

一、 藝術管理的學科發展

藝術管理在特定的環境下,由藝術管理者對其所擁有的人力資源、知識儲備、財力物力資源進行有效地計劃、組織、領導和控制,以此來實現目標的具體過程。藝術管理隸屬的范圍比較廣,包括管理體制,也有藝術供求及藝術銷售等。除此之外,由此延伸出的管理方式,管理人才以及技巧也屬于范圍內。藝術管理主要是在藝術家和受眾群體之間搭建一種隱形橋梁,使兩者能夠有效地連在一起,最終目的是要促進藝術的發展并被大眾所接受的藝術形式。

藝術管理的最初,始于美國在1909年成立的新劇院,建立時間不長,因其營利較少以及劇作家不愿提供劇本等諸多問題而無奈倒閉。新劇院的失敗給我們留下不少的經驗教訓,想要經營好劇院不是只有金錢和夢想就能成功的。非營利性戲劇起源于20世紀六十年代,這一戲劇體系是美國藝術管理的主流模式,距今也不過五十年左右。1966年,美國耶魯大學戲劇學院成立了研究生劇團管理專業,西方誕生了第一個藝術管理專業。而藝術管理專業在中國起步較晚,正處于探索發展階段近年來,各大高校紛紛設立藝術管理的專業,并逐漸重視這一學科未來的發展前景。

藝術管理與劇院之間是存在耦合關系的,在劇院中上演什么類型的劇目,劇目能給予觀眾什么樣的內容,傳播什么樣的文化內涵。決定劇場管理者自身所要必備哪些素質需要了解這些問題。劇場管理者不是只會管理學問題就可以勝任的,具備一定的藝術素養的同時加上有管理知識的全面型人才才能成為一名合格的劇院管理者。管理和統籌劇場的全年預算、管理經費、劇場工作人員的管理分工等工作是作為管理者必須要會的。集管理學理論、經濟政治、心理、教育等多方面內容的綜合性學科藝術管理,這與單純的學術研究或是藝術創作有很大的區別,所以管理者一定要具備相應的經營管理才能方可勝任這份工作。

二、藝術管理在劇院中的作用

1.我國劇院管理的類型

(1)自營型管理模式

也就是說劇場的所屬人同時也是劇院的經營管理者。在這種管理模式下,都是由所屬人自主經營管理,安排劇場的演出劇目以及演員等相關事務。收入的來源也都是通過出租劇場從中賺取租金而來的。目前來看,這種類型的劇院在我國屬于少數,一般是傳統的老劇院,除此之外此類劇場受到政府財政撥款扶持的較多,但是從劇場經營的業績利潤來看普遍不被看好。

(2)尋找專業的管理公司對劇院進行管理的模式

劇場的所屬者把劇場的管理問題全交給專業的管理團隊。在劇場的日常經營管理過程中,管理團隊負責對劇場的演出劇目以及工作人員進行管理。劇場的盈利雙方按照擬好的方案交由劇場所屬人。

(3)劇場合作經營的管理模式

目前來看,這種劇場的經營管理模式更為常見,也可以說是,是當前所有劇場中主要的模式,劇場的所屬者與管理公司合作并協商好劇場的管理模式,就是劇場所屬者提供劇場演出的場地,而專業的管理公司則提供管理演出的資源以及劇目的相關管理工作,雙方按照最終將所有盈利協商比例進行再分配。

(4)委托專業的管理公司對劇場工作人員進行培訓的管理模式

這種管理模式并不是很常見,這種模式意味著劇場的所屬者擁有整個劇院的經營權與所有權,然后委托專業的管理公司對劇場的工作人員一對一進行崗位培訓并培養相關技能,雙方簽訂合同,管理公司要為劇場輸入專業優秀的戲劇劇院管理人才。此種模式下,劇場所屬者能夠掌握到更多的權利。

2.劇院發展中藝術管理的重要性

(1)提升劇院的文化素養

在素質教育中藝術方面開始被關注,作為文化產業的重要表現方式藝術管理這一學科也得到更多的重視,在我國社會主義文化傳播的方面具有十分積極的意義。作為藝術演出的場所之一的劇場為藝術文化的成長提供了重要的方向。在藝術產業化不斷前進的道路上,根據目前的發展狀態來看,我國悠久的歷史文化還需要以藝術傳播的方式繼續下去,在此同時藝術管理也在不斷發展完善。通過藝術管理的專業方式可以體會到藝術管理的重要性。運用這種傳播方式會讓更多的人了解到文化的魅力,從而通過劇場演出的方法來傳承優秀的中華文化,使得藝術文化的發展得以提升,通過藝術管理的方法使劇場戲劇的影響力有所提高,對文化素養上也會起到一定的作用。

(2)尋求藝術文化的發展

探究怎樣使藝術文化的傳播發展有所保障、在不同區域不同時間傳播發展藝術文化要如何實現的問題成為藝術管理的又一重要作用。演出場所對戲劇劇院來說是主要目標,劇院之間缺乏互動溝通會加大某種文化形式的衰敗,一些文化形式在長期得不到關注的情況下漸漸會走向消逝,服務于人是藝術文化的最終目的,一旦缺少關注,那這種藝術文化的形式便失去了存在的意義。現今大型的戲劇劇院大多保持著單一的藝術形式,長此以往難以發展。現階段的問題是指怎樣能完全發揮藝術文化的社會作用?由此可以看出必須要重視起來的就是藝術文化中的社會作用。整體來說,人們關注的重點是藝術文化的價值與其所適用的范圍。專業的藝術文化管理可以把藝術的觀賞性充分發揮出來,關于社會文化的傳播有促進作用,劇院之間的文化交流增多,同時可以將藝術文化融合創新發展劇院之間共享藝術資源。

(3)保證社會主義和諧的傳播

為構建和諧社會積極響應我國社會主義文化發展方向的同時,要將社會主義文化和諧這一主要觀點結合到傳播藝術文化中,在劇院的發展過程中需要與主流文化融合,加強藝術管理的專業性。藝術管理在把握藝術文化的傳播方向上起到了一定的引導作用。通過藝術管理的方式刪除低俗不好的藝術文化,在傳播藝術文化時避免出現較為偏失的信仰和道德等問題。要做到真正符合社會主義精神文明建設要求的藝術文化,必不可缺的就是藝術管理。在社會經濟不斷發展的前提下,運用藝術管理將社會主義文化中的新內容、新思想融入到管理中,進而通過藝術管理將藝術文化與社會主義文化有效融合,從而積極發展藝術文化的傳播。

三、劇院未來的發展前景

藝術管理可增強人才的全面發展。現在戲劇劇院中的管理問題得到了更多的重視,我們發現在對戲劇劇院的管理現狀分析的時候,戲劇劇院中對于人才的管理問題不夠重視,雖然各崗位的管理人員都有設立,但從劇院的長遠發展看,人員整體藝術素養偏低成為了不利的因素之重。管理人員應該強化個人能力,不斷學習提升綜合素質,更好地完成藝術管理工作。因此,追求劇院的長久發展就必須合理進行藝術管理,重新審視劇院的管理人員配置,進行相關培訓提高人員的藝術能力,力求管理人員在管理和藝術兩方面的全面發展。劇院在發展過程中,要定制屬于劇院的獨立發展方案,無論是劇院的整體盈利問題,還是人員配置等其他問題,都要將符合劇院自身實際情況與現今發展方向相結合。讓劇院能夠最大化的發揮出藝術文化的傳播與推廣作用。

定制劇院管理的相關規范措施,低俗的文化會危害青少年的成長,所以在傳播藝術文化的時候要考慮對社會產生重要的影響,不能對大眾造成不好的影響。而藝術管理的作用正表現在可以幫助劇院過濾不好的文化,有利于劇院的規范與管理,在發展過程中保障劇院的文化大方向不會走下坡路,積極推動社會主義和諧文化的傳播與發展。通過藝術管理的方式將新媒體運用到劇院中,可同時媒體傳播的方式提高劇院的知名度,并通過網絡平臺探尋大眾所喜歡的戲劇方向,從而配合大眾想法定制劇院的演出劇目。

保障戲劇劇院多樣化發展,時刻緊跟市場變化,市場的需求決定了藝術文化行業的發展方向,劇院的發展更是如此,劇院如何發展取決于市場文化的需要,現發達國家文化與我國文化產業的發展成正比趨勢,目前我國的文化產業發展程度還略低與發達國家。在時代背景不斷變換的條件下,藝術管理要具備前瞻性,可以快速地接收到超前的文化理念,并且要具有創新性,從不同角度分析問藝術文化,打破傳統的思維模式從中獲得對藝術文化傳播和發展的獨特方案。因此加強藝術管理成為一種必要的趨勢,應用藝術管理可以準確的把握市場的需求,繼續定制符合我國文化市場需求的發展策略,優化演出節目要以哪種藝術表現形式出現,促進全方位發展劇院以此達到文化傳播的效果與經濟效益的提升。

當今中國文化藝術處于蓬勃發展的時代,藝術管理和劇院之間具有一定的相互作用,而且劇院的發展離不開專業化的藝術管理,合理地將藝術管理應用于劇院的發展中無疑是提高劇院發展的必由之路。

參考文獻:

[1]蔡丹妮。藝術劇院創新藝術管理模式的分析與闡述[J].大眾文藝,2016 (23)。

[2]吳利軍。探析藝術管理在劇場管理中的體現[J].藝苑,2015 (1)。

[3]王次炤。一部值得推廣的劇院運行管理巨作——陳平《劇院運營管理——國家大劇院模式構建》[J].人民音樂,2015(11)。

文章標題:劇院管理與藝術管理之間的耦合關系

文章地址:http://www.zxqutr.tw/yishulilunlunwen/118292.html

27926090 13943037437
打字赚钱