星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

從北宋市井文娛活動看我國古代藝術管理

所屬欄目:藝術理論論文 發布日期:2019-05-31 09:52:21 論文作者:佚名

韓超 隋欣

摘 要:藝術管理這門學科雖起源于美國,但早在我國古代就已有藝術管理活動的初步形態。北宋時期,在其都城開封已經開始出現以盈利為目的文藝演出團隊,并形成了以瓦子勾欄等為代表的市井文藝活動。本文從我國北宋時期市井文藝演出的表演內容、運營管理以及商業宣傳這三個角度來淺談藝術管理在我國古代市井文藝活動中的運用。

關鍵詞:北宋 瓦子勾欄 藝術管理

藝術管理是一門新興的學科,但藝術管理實踐活動在我國的歷史卻很悠久。從我國先秦時代起,管理者就有了對于藝術的管理意識。將不同的藝術進行分門別類,制定出相應的部門來對各類藝術進行管理活動。在古代,藝術的組織與管理者最主要是執政者,其次是宗教組織,文人私家管理,民間市場管理。藝術也隨著時代的變化從統治者的政治工具發展為獨立的藝術門類,到唐宋時期出現了市場化的管理活動。這些對于我國古代藝術的發展提供了良好的契機。英國史學家湯因比曾說:“如果讓我選擇,我愿意活在中國的宋朝。”由此可見我國北宋的強大影響力。北宋時期物質經濟發展雄厚,社會風氣開放包容,政府對于文化發展的一系列政策都為當時的市井文娛活動提供了強勁的物質基礎和開放的發展空間。

一、 瓦子勾欄概述

1.瓦子勾欄簡介

瓦子,又叫勾欄、勾肆,為表演場所,是北宋東京城中固定的綜合表演場所。內部設有戲臺(演出臺)、戲房(后臺)、腰棚(觀眾席)等場地,由專業的藝人在里面表演節目。瓦子勾欄作為盈利性的表演場所,面向社會大眾開放。由于表演類型多樣,表演者技藝精湛而受到了人們的熱烈追捧。瓦子勾欄所涉及到的表演項目也十分廣泛,先進的管理理念對于現代的文化活動管理也具有一定的借鑒作用。其中所涉及到的表演項目有:說唱、歌舞、器樂、雜劇、馴獸、相撲、南戲、傀儡戲、百戲、魔術、雜技、奕棋等。豐富多樣的表演內容可以滿足不同觀眾群體的興趣需求,人們可以在瓦子中看到自己喜歡的娛樂表演。除了這些休閑娛樂的功能以外瓦子勾欄還可以滿足人們的其他需求,比如:飲茶品酒、兼賣雜貨,探搏、飲食、剃剪、紙畫、令曲等一系列項目。可見當時瓦子勾欄所涉及到的藝術門類之廣,受眾面之大在我國古代文化發展史上都是前所未有的。這就涉及到了關于藝術的管理內容。

2.主要表演內容

瓦子在當時可謂是將“娛樂一體化”發展到了極致,消費者可以在里邊觀看到社會上流行的一切文化內容。當時勾欄中有一種音樂被稱之為清樂,相當于我們現代的流行歌曲,因曲調宛轉悠揚而深受民眾的喜愛。在幵封勾欄中還有一種表演形式叫雜劇,它的表演分為兩種類型。首先是北方雜劇,這是一種流行于當時開封的一種類型。其表演形式有歌舞,在表演中還會伴有故事情節的發展,在當時勾欄中流行的雜劇劇目有《目連救母》、《眼藥酸》等。另一種是風靡于南方的雜劇,在當時被人稱之為南戲。說話藝術在當時深受民眾的喜愛,它的表演不受場地的限制,藝人只需要一個空地就可以表演。藝人們巧妙地將各類故事進行藝術化改編從而形成跌宕起伏,扣人心弦的作品。根據話本內容的不同,說話可以分為講史、說經、小說三類。雜技、變戲法、相撲也是當時瓦子勾欄中重要的表演內容。其中雜技的表演包含,上竿、打筋斗、踏高蹺、踢弄、馴獸等。馴獸這項表演在當時可謂是爐火純青,比較著名的表演有通過蜜蜂來招引蝴蝶等等。瓦子勾欄中不僅有文藝表演,還有可觀賞性的體育娛樂表演。最出名的當是相撲這一項目。作為具有商業娛樂性的競技體育表演,在開封的各類瓦子中,都有相撲的存在。為了招攬觀眾不僅有男士相撲還會有女士相撲,頗具特色。也正是商家別出心裁的設計,使得相撲具有很強的觀賞性,從而吸引觀眾前來觀看。

二、瓦子勾欄中藝術管理的體現

1.瓦子勾欄的經營內容

瓦子勾欄作為當時著名的綜合娛樂場所,其表演與管理都呈現出專業化。在當時社會,不僅在瓦子勾欄中會有文藝表演,在一些街巷上也會有街頭藝人表演。但市民們還是愿意花錢買門票去瓦子勾欄中觀看表演,甚至會為了某一位表演者慕名前來觀看。這也從側面展現出瓦子勾欄作為固定性的綜合娛樂場所在表演上具有很強的觀賞性和專業性。瓦子勾欄中所涉及到的表演幾乎涵蓋了當時社會上所有的文藝項目,其中歌舞蹈、雜劇、說話、影戲、變戲法、傀儡戲、雜技、馴獸、相撲等都深受民眾的喜愛。瓦子為了招攬觀眾而培養出了眾多的專業藝人,其中丁現仙、李郎中等人都是在當時出名的藝人代表。他們大多從小跟隨師傅努力學習刻苦訓練來鉆研一門技藝。在他們的表演項目中,有的貼近人民生活,取材親民;有的表演精彩絕倫,嘆為觀止。這些節目在編排和表演上都呈現出專業的水準,不僅如此在演出的道具和服飾上也別出心裁。精彩的編排加上表演者精湛的表演技藝以及各種道具的配合來渲染演出氣氛使得表演引人入勝。因而吸引著大批的觀眾前來觀看。

2.藝人演出的市場化

瓦子勾欄在當時的都城開封相當盛行,作為當時最專業的文藝演出場所,不僅吸引著市民們前去觀看,同時也吸引著來自四面八方的民間藝人和表演團隊前來演出,所有的表演者以能在瓦子中表演作為自己職業生涯中最重要的階段。自崇寧、大觀以來,開封瓦子勾欄中出現了很多知名的藝人,他們的待遇會相較于普通藝人很不一樣,知名度越高待遇也會相對的提高。如京城的歌星李師師,由于宋徽宗對她的喜愛,使得她在京城達到了事業的巔峰。在瓦子勾欄中藝人們的生存也存在著優勝劣汰的現象,瓦子中對于藝人的要求也很嚴格。新人的不斷涌入對于瓦子中的藝人來說具有一定的威脅性。他們為了迎合觀眾的欣賞口味而不斷推陳出新,并通過不斷地提高自己的表演技藝來穩固自己在瓦子勾欄中的地位。一旦出現伎藝遜色于他人,就可能無法在勾欄中立足,被技藝高超者頂替,最終只能淪落到路歧人一列在街頭表演。由此可見,瓦子勾欄中殘酷的淘汰制度。藝人和演出團體不僅要技藝高超還要順應市場的需要。只要演出的上座率高,藝人的知名大就能得到好的待遇,而這些都需要市場來決定。這也充分的反映出北宋瓦子勾欄中發達的文娛表演產業。

文章標題:從北宋市井文娛活動看我國古代藝術管理

文章地址:http://www.zxqutr.tw/yishulilunlunwen/118293.html

27926090 13943037437
打字赚钱