星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

黑龍江流域巖畫的研究現狀和藝術特色

所屬欄目:藝術理論論文 發布日期:2019-05-31 09:53:41 論文作者:佚名

張曉麗 劉洋 徐瑩

摘 要:黑龍江流域的巖畫屬于一種文化藝術,本文從黑龍江流域巖畫的分布、研究現狀、意義、內容、方法、藝術特色五個方面進行分析。黑龍江流域的巖畫是一種歷史文物的承載體,是史前人類生產生活的集中體現。

關鍵詞:黑龍江流域 巖畫 藝術

黑龍江流域巖畫的研究具有一定的學術價值,首先,將藝術成就和理論內涵結合起來研究,全面、深入地揭示黑龍江巖畫藝術的文化價值、歷史價值及藝術價值。其次,通過對黑龍江巖畫藝術的深入系統研究,有利于我們對”巖畫藝術”地域性文化、民族性特征的挖掘與認識,為后者研究提供了理論依據。再次,對黑龍江流域不同歷史時期巖畫藝術作畫技法、色彩運用、圖案紋飾等進行深入研究,具有實際應用價值,對于早期巖畫藝術本體的研究做到古為今用,將巖畫與壁畫、巖彩畫、碑刻、圖案設計等藝術類型相結合,引發新創意、新思考,從多角度研究黑龍江巖畫藝術對研究美術史和學術史研究具有重要的意義。

一、黑龍江流域巖畫帶分布概況

黑龍江流域包括黑龍江省、吉林省北部東部地區、蒙古呼倫貝爾盟以及黑龍江北、烏蘇里江等地區。黑龍江流域在歷史上曾經建立過北魏、遼、金、元、清五大帝國王朝。這些王朝孕育了黑龍江流域獨特的地域文化和文明,對于中國北方少數民族社會的形成打下了基礎,影響著北方少數民族的發展。

黑龍江流域巖畫主要包括:黑龍江海林縣群力屯巖畫、內蒙古大興安嶺交嘮呵道巖畫、內蒙古大興安嶺阿娘尼巖畫、舍列麥季耶夫巖畫、薩卡奇·阿梁巖畫等。黑龍江海林縣群力屯巖畫,其上有石塊遮擋,巖畫中繪有一只跳躍的鹿形動物,旁邊一人牽鹿,左臂指向鹿。左下似為一人或熊,模糊難定。上方似一對男女并坐于席上,上有涼棚。右中為一鹿形動物,其腹稍鼓,疑系母獸。內蒙古大興安嶺交嘮呵道巖畫(圖一)、(圖二),畫面處在巖縫間,赭紅色涂繪,作畫的石面有2平方米,高度在1米至2米之間。 由于石壁的頂部略前傾,畫面又是處在巖縫間,因而減少了風雨的侵蝕。內蒙古大興安嶺阿娘尼巖畫(圖三)、(圖四),巖畫的崖壁嚴重風化,有的畫面由于石面碎裂而殘缺,呈現出血色的線條。舍列麥季耶夫巖畫位于烏蘇里江邊。薩卡奇·阿梁巖畫位于俄羅斯的哈巴羅夫斯克市向下80公里處,這里規模最大,內容最豐富,形成了露天的“畫廊”,此處巖畫占中心地位的是人面圖形。除此之外,還有野獸、飛禽和蛇等動物形。頭大體闊的四足巨獸特別多,有時還畫上清晰可見的長尾巴和四只蹄子。許多畫面上有飛禽形象。巖畫的題材包括在各種石頭上的蛇、鳥等動物和人面圖形。在古巖畫中還有小舟,小舟是在一塊巨大的巖石上鑿出來的。畫面中部是人的圖形,上部為螺旋紋,旁邊刻畫著小舟。它們呈弧形水平排列,小舟上的人一律用豎線條表示。

二、黑龍江流域巖畫藝術的研究現狀

黑龍江流域巖畫藝術的研究的幾個方面包括:首先,對黑龍江流域的巖畫藝術進行系統性概述,其中對巖畫地域分布帶情況進行系統整理將作為此部分研究的重點。其次,黑龍江流域巖畫藝術本體研究。研究出現不同時期的藝術風格、表現語言、民族性及文化性幾個視角對其進行多層次研究,將集中研究地域性與民族性特點,進而審視民族歷史變化及地域文化發展,理清其藝術與歷史文化發展變遷的關聯。再次,黑龍江流域巖畫藝術審美特征研究。巖畫創作反映的獨特地域性藝術風格特征,運用符號性表現藝術語言,從不同地區巖畫藝術創作內容反映地域文化特點、文化交融與演變、社會生活表現等內容進行分析,從而提煉其造型藝術特點與審美文化價值。最后,研究黑龍江流域巖畫藝術是對北方文化藝術的理論文獻研究,對歷史發展和地域文化的傳承與保護等各方面進行深入挖掘,總結區域文化、藝術歷史價值。

關于黑龍江流域巖畫的研究,國內研究主要包括三個方面:

一是對于黑龍江流域巖畫考證的相關研究。現有的理論研究文獻有莊鴻雁的“大興安嶺巖畫的田野考察與文化考論”和“大興安嶺巖畫與鮮卑文化淵源考論”、趙振才的“大興安嶺原始森林里的巖畫古跡”。這些都是對大興安嶺地區巖畫的考察和分析,除此以外還有陶剛的“海林群力崖畫再研究”、蓋山林的“黑龍江省牡丹江畔群力屯巖畫時代新考”、王禹浪的“牡丹江群力巖畫地理環境及其年代、族屬研究”等 。

二是對于黑龍江流域巖畫的藝術本體理論研究。巖畫是介于繪畫和雕刻之間的藝術,因此它具有繪畫和雕刻的雙重特點,反映了原始民族的審美文化觀念。主要的研究文獻有欒繼生的《大興安嶺巖畫中的太陽崇拜與生殖崇拜——大興安嶺巖畫的文化解析之一》、《大興安嶺嘎仙洞拓跋摩崖祝文書法藝術初探》、 莊鴻雁的《文化結點上的大興安嶺龍形巖畫解讀》、張飚的《黑龍江流域原始巖畫與鄂倫春族繪畫探源》和《文化視域中的大興安嶺生殖崇拜巖畫圖式解讀》、 肖波的《西伯利亞巖畫研究論析——歷史、成果與方向》等。

三是作為黑龍江流域少數民族文明遺存的理論研究。黑龍江省流域的大興安嶺地區是我國古代鮮卑、室韋、蒙古等多個民族的發祥地和繁衍生息的地方,在歷史上同屬中華文化傳承地區,遺留有豐富的文化遺產。大興安嶺地區北山洞遺址的發掘,確認遺址內至少包含鮮卑時期和新石器時代的兩大階段不同時期的文化遺存。相關理論研究文獻有李志敏的《嘎仙洞的發現與拓跋魏發祥地問題》、 溫玉成的《嘎仙洞遺跡考察》、 莊鴻雁的《大興安嶺嘎仙洞巖畫與北方民族的狼圖騰》、 閆沙慶的《論鄂溫克族巖畫》等。

國外對于黑龍江流域巖畫藝術的研究主要集中為近年來俄羅斯阿穆爾州高校學者的相關研究成果,有亞歷克斯·奧克拉迪尼柯的《阿穆爾地區古代巖畫、雕刻及陶器制造藝術》、 安德烈·巴甫洛維奇·扎比亞的《阿穆爾河上游地區的巖畫與通古斯、滿語族民間文學的關系》、 阿·奧克拉德尼科夫的《黑龍江沿岸的古代藝術》、 寇博文的《俄羅斯阿穆爾州國立大學安德烈教授——大連大學東北史研究中心并作學術報告》等。

通過國內外相關研究分析發現,黑龍江流域巖畫藝術研究尚存在著如下問題:首先,對黑龍江流域巖畫繪畫理論研究成果數量不多,且顯得過于零散,系統性理論研究較少。其次,多集中在考古、考證的文獻研究,缺少系統全面的文獻資料整理及置于黑龍江美術發展史的歸納研究。第三,缺少對黑龍江流域巖畫帶的整體研究和藝術文化本體價值研究。通過梳理發現,國內外尚缺少對黑龍江流域巖畫藝術方面的系統理論研究。

從黑龍江的古代遺存和古代巖畫中我們可以看到北方少數民族人們早期生活的面貌,巖畫是黑龍江流域重要的文化遺存,體現出原始人們的審美意識的萌芽,體現出黑龍江流域的少數民族文化藝術和人們獨特的生活形態與審美情趣。

黑龍江流域巖畫藝術的研究的研究方法包括,文獻研究法,對黑龍江流域巖畫藝術研究的相關文獻進行挖掘、整理、收集,建立完善的理論研究資料庫;調查訪談法,以黑龍江流域所涉及的地理范圍內的相關巖畫遺址進行考察研究,并以此相關資料為基礎,進行系統的梳理,通過走訪調查地方歷史文化中心、文物考古研究所、地方文管會、博物館、中俄高校學者及相關研究機構,以獲得相關的實證圖片及理論文獻,形成具有學術價值的資料和結論;實踐法,將中外美術史、中外文化史理論教學內容與本課題結合研究,注重結論與現實的關聯并解決實際問題。

三、黑龍江流域巖畫的藝術特色

巖畫作為一種獨特的視覺符號,是傳播人類文化的物質載體,運用其獨特的藝術語言將古代的多個民族相交聯,可以說巖畫是世界上不同人種的不同民族的共同文化載體,是世界文化的相通符號之一。巖畫所包含的內容比較多樣,既包括人們的生產生活的狀態和物質需要,還是人們精神生活的重要體現,它所體現出來的是一種獨特的文化形式。

黑龍江流域是近代鄂倫春、滿族、鄂溫克等多個少數民族的一個重要民族文化的來源,這些民族的民族文化形成了獨特的流域文化和民族藝術。最早的巖畫藝術是源于北方的狩獵少數民族,主要表現人們狩獵、農耕或游牧時候的場面。

黑龍江流域的巖畫的可貴之處,是它獨具特色的形象、沉穩的色調、濃厚的地域特點、多民族相交織的藝術風格,表現出黑龍江流域文明的獨特的少數民族文化氣息。因此,黑龍江流域的巖畫厚重又不失飄逸,現實又適度浪漫,拙樸之中透出生動,反映出黑龍江流域濃郁的地域特色,是生存環境的集中體現。

黑龍江流域所孕育出來包括匈奴、鮮卑、契丹、女真等民族的古代文明,這些古代民族經歷了新舊石器時代。隨著人們審美意識的產生與增強,巖畫在黑龍江流域造型藝術發展史上具有重要的作用,也是人民對民族文化審美意識的外在表現,體現出人對自然界山水的熱愛和對天地自然的敬畏,他們用不同的圖案和符號表現少數民族的游獵史和民族史,用特色的制作技藝和樸拙的雕刻手法表現”天人合一”的原生態追求和獨特審美,黑龍江流域巖畫藝術不僅豐富了民族民間造型藝術的寶庫,更具有很高的藝術價值。黑龍江流域巖畫代表了北方少數民族的文化,是民族文化的標志,也孕育了民族文化的產生和發展,極大地豐富了民族民間文化的深刻內涵。

黑龍江流域巖畫藝術有著鮮明的地域文化烙印,有其深刻的文化符號象征意義與歷史印記,獨特的邊疆古代民族歷史淵源和地域文化為黑龍江流域巖畫的研究建立與完善提供深厚的歷史支撐。地域特色、歷史文化價值和美術發展溯源是黑龍江流域巖畫藝術研究和發展的主要創新支點。運用藝術社會學研究方法,結合地域環境、種族、時代等方面,對黑龍江流域巖畫藝術生成與發展進行分析,將研究成果、田野調查成果與結合研究,注重理論與實踐相結合的研究方法。對黑龍江地區巖畫圖片、文獻資料作以收集和整理,對于研究不同時代沿江、沿海地域藝術風格流變、中原文化與燕遼文化、草原文化融合與發展,滿蒙漢文化交匯與發展,對于梳理歷史民族關系等提供進一步研究成果資料。

黑龍江流域巖畫藝術的研究是北方獨特地域性文化的理論文獻研究,是對歷史發展和地域文化的傳承與保護等各方面的挖掘與表現,對于發掘區域文化、藝術歷史價值方面起著重要作用。對于我們以后研究巖畫發展史、黑龍江流域文化史研究提供先前理論成果及重要的理論資料。依托研究成果資料,對于早期巖畫藝術本體的研究做到古為今用,將巖畫與壁畫、巖彩畫、碑刻、圖案設計等藝術類型相結合,引發新創意、新思考。提升黑龍江省巖畫藝術文化在國內的影響力,增強群眾及文化藝術愛好者對巖畫遺產的保護意識。

參考文獻:

[1]趙振才。大興安嶺原始森林里的巖畫古跡[J].北方文物,1987(2)。

[2]莊鴻雁。大興安嶺巖畫的田野考察與文化考論[J].黑龍江民族叢刊,2015(2)。

[3]莊鴻雁,徐萬嶺。大興安嶺巖畫[J].黑龍江民族叢刊,2015(2)。

文章標題:黑龍江流域巖畫的研究現狀和藝術特色

文章地址:http://www.zxqutr.tw/yishulilunlunwen/118295.html

27926090 13943037437
打字赚钱