星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

淺析俄羅斯歌劇發展史

所屬欄目:藝術理論論文 發布日期:2019-05-31 09:54:08 論文作者:佚名

門祥

摘 要:俄羅斯橫跨歐亞兩洲,它就像橋梁一樣將亞洲與歐洲的文化互相傳遞。建國初期,大量的蘇聯音樂家涌入國內,使我國沒有走出國門的人們也接觸到了歐洲古典音樂。人們都知道歌劇來自意大利,但是我們對這個把歐洲古典音樂帶給我們的國家卻了解甚少。而俄羅斯歌劇卻是世界音樂藝術中非常重要的一部分,所以我們需要去關注與了解。

關鍵詞:俄羅斯歌劇 獨特性 民主藝術 現實主義

歌劇產生于意大利,隨后傳入歐洲各國。于18世紀傳入俄羅斯,當時俄羅斯還沒有自己的歌劇,都是在搬演其他國家的作品。19世紀才出現了“俄羅斯歌劇之父”格林卡、“俄羅斯音樂大師”柴可夫斯基、“強力集團”等一批優秀的作曲家。俄羅斯作曲家開辟了新的歌劇創作領域,引入了新內容,為歌劇發展提供了新方向,它的多向性發展,為現實主義音樂的進步提供了很大的幫助。其發展雖起步較晚,但發展速度以及它獨特的民族藝術性對世界藝術的進步有著深遠的影響。

18世紀末第一批俄羅斯本土音樂劇登上舞臺,俄羅斯人認為他們的第一部歌劇是1779年由索科洛夫斯基創作的 《梅爾尼克、魔景術師、騙子和媒人》,其實這是一部具有音樂性質的家庭喜劇。在俄羅斯歌劇誕生之前音樂劇的主要代表作品有:帕什克維奇創作的《悲慘》、《圣彼得堡的庭院》、《不幸的馬車》,以及福民創作的《展臺上的車夫》、《美國人》。這些音樂劇的內容通常是在農民貧苦的生活背下,表達對奴隸制度的反對和對貴族的奢侈生活的不滿,這是典型的俄羅斯藝術文學。因為受到政治影響,俄羅斯音樂劇無法形成一個統一的體系。作為當時俄羅斯最偉大的作曲家波爾特尼斯基有兩部作品卻是為法國歌劇《索科爾》和《競爭者的兒子》(或稱《現代斯特拉頓》)而寫的。

意大利作曲家卡沃斯從小就在俄羅斯工作,為俄羅斯歌劇的發展投入了大量精力。1815年,他創作的英雄史詩音樂劇《伊凡蘇珊娜》在圣彼得堡首演。劇情根據俄羅斯人民在17世紀初抵抗波蘭入侵戰爭所編,這是一部抒寫民族愛國情操的大型音樂劇,由于專業音樂家的出色的演唱以及俄羅斯經典民間傳說構建的故事框架,使得它在當代作品中脫穎而出。

18世紀末俄羅斯音樂劇取得的藝術成就推動了俄羅斯歌劇在整個19世紀的迅速發展。在當時俄羅斯古典歌劇與人們的生活密不可分,隨著人民思想的進步,歌劇的迅速發展成為思想運動時代的體現。受到先進教育理念影響的俄羅斯人建立了歌劇院,希望通過歌劇來表達人們的真實生活。但是因為沙俄皇室和貴族更傾向于西歐的歌劇題材,所以為了謀求生存與發展,當初的俄羅斯歌劇不僅要學習西歐歌劇的樣本同時還要捍衛自己國家藝術的獨立性。多年來這場藝術斗爭成了俄羅斯歌劇存在的一個條件,也促成了它的發展,在之后的時期呈現給世人一個新的俄羅斯歌劇。所以說俄羅斯歌劇是在為認同自己民族藝術的斗爭中發展起來的,在當地人們也稱之為民主藝術。

19世紀三十年代,俄羅斯史上最偉大的作曲家格林卡的作品問世了,他沒有被淹沒在十二月運動的思想狂潮里, 這使他能夠將他的歌劇思想和藝術內容提升到一個新的高度。 他是俄羅斯真正的第一位歌劇作曲家,其作品中豐富而又深刻的人物形象成為整個作品的核心, 在他的作品中充分體現出愛國主義和人民獨立斗爭的主題。 格林卡譜寫了歷史悲歌劇《伊凡蘇珊》(1830年)和令世人震驚的史詩性巨作《魯斯蘭和柳德米拉》(1842年)。 這些作品標志著俄羅斯歌劇發展方向的兩大方向: 神話史詩劇和人民歷史劇。愛國戰爭和十二月運動期間俄羅斯歌劇與這一時期的精神生活緊密聯系在了一起, 當時的歌劇一般以歷史和當代主題中的愛國主義情懷作為表演基礎, 這些精神運動給俄羅斯歌劇帶來了突飛猛進的發展。

19世紀四十年代的代表人物是達爾戈梅日斯基,其受格林卡鼓勵投身音樂創作事業。達爾戈梅日斯基不僅是一名作曲家,還是一位聲樂教育家,同時還是一名室內樂演唱家,所以他的創作多以聲樂作品為主,但是他的歌劇創作早年都未取得成功。晚年時結識了“強力集團”的幾位音樂家,因為“強力集團”的發起者巴拉基列夫是格林卡的學生,所以在當時他們的關系非常緊密,他的作曲風格對穆索爾斯基等作曲家有著重要影響。他生前的最后一部創作是歌劇《石客》,這是一部創新型歌劇,劇中沒有對詠嘆調和宣敘調做明確的劃分,主要是想在歌劇中突出俄語的語言特點,但遺憾的是這部歌劇還沒有完成他就去世了,之后由柯薩科夫續完。

19世紀六十年代俄羅斯出現了一個以弘揚發展俄羅斯民族音樂為主旨的音樂創作團體—“強力集團”。 這個團體由巴拉基列夫發起,其中包括陸軍大將居伊,御前禁衛軍穆索爾斯基, 醫學院教授鮑羅丁,海軍準尉里姆斯基·柯薩科夫,這個自稱為“新俄羅斯樂派”的作曲家團體是由音樂家、軍官、醫學家組成的。而“強力集團”這一名稱則是來源至斯塔索夫所寫的文章《巴拉基列夫先生的斯拉夫音樂會》,文章中稱這個由年輕作曲家構成的組合為“強有力的小團體”。 因為他們一共有五名成員,所以也稱之為“五人團”(其實嚴格來說應該稱之為六人團,因為藝術評論家斯塔索夫也屬于這個社團的成員)。

柴可夫斯基與“強力集團”的歌劇作品與俄羅斯19世紀六十年代的新俄羅斯美學密切相關。 當時社會動蕩,人民的權益和沙皇的中央集權產生沖突,農民起義運動在各地興起。 全新的社會給俄羅斯藝術家帶來了新的挑戰,這個時代的藝術作品中要反映出當代人民復雜矛盾的生活問題。民主主義思想影響了當時的藝術領域,作曲家的作品都更加貼近現實主義。

穆索爾斯基在歌劇藝術上的最高成就體現在于1868~1874年間創作的《鮑里斯·戈都諾夫》,此作品是根據著名詩人普希金的同名歷史故事所作,完成當年便在彼得堡首演。 這部歌劇是俄羅斯民族樂派的經典代表作,也是創新之作,在劇中合唱占有很高的地位,音樂突出群眾場面,沒有去過分刻畫主角。該劇之后又出現了柯薩科夫、肖斯塔科維奇等人的修訂版,修改后的版本更加突出主角鮑里斯,而且人們認為修訂版更符合普希金所寫的故事。

鮑羅丁一生僅創作兩部歌劇,一部名為《勇士》,另外一部《伊戈爾親王》是一部俄羅斯史詩歌劇。《伊戈爾親王》的劇情構架來源于歷史詩篇《伊戈爾遠征記》。 但是這兩部歌劇都沒有完成,歌劇《勇士》僅僅寫到第二幕,而《伊戈爾親王》是由科薩科夫和格拉祖諾夫整理完成, 于1890年首演。 他未完成的兩部作品都極大的抒發了自己的愛國情懷,其旋律風格偏向于西方作品,但是整體風格又充滿了俄羅斯民族特點還有一點神秘的東方色彩。

在俄羅斯歌劇的發展過程中,其內容形式除了具有愛國情操的大型史詩,還有民間的童話、傳說,這一方面在柯薩科夫的作品中得以體現。作為俄羅斯國民族樂派創始人之一,其一生創作歌劇15部而且題材豐富多樣,其歌劇內容有:童話、史詩、神話、抒情戲劇等,還有一部內容非常尖銳的歌劇作品《金雞》諷刺了當時俄羅斯腐朽的專制制度。他代表作是《隱城基捷日與費芙羅尼亞姑娘的傳奇》這個作品延續了“強力集團”的傳統,它是一個具有濃烈愛國主義色彩的史詩歌劇,作品中故事主題的音樂性和交響樂的運用都達到了極高的水平。柯薩科夫不僅是一名作曲家還是一名教育家,他在彼得堡音樂學院從教37年,“強力集團”的其他成員都受到過他的指導和幫助,并且很多未完成的作品都是由他來繼續完成的。

柴可夫斯基是俄羅斯古典音樂最偉大的作曲家,他引領了俄羅斯的浪漫主義歌劇的潮流,其在歌劇創作上的創新與他致力于人文主義思想、抗議人類屈辱的信念、對人類更美好未來的信仰有關。他的兩部代表作是《黑桃皇后》和《葉甫蓋尼·奧涅金》,這兩部歌劇情節都來源于著名詩人普希金的同名作品。《葉甫蓋尼·奧涅金》描述了俄羅斯當代青年貴族對自己所處社會階級的生活方式產生了厭煩,他們在看不清的未來中追隨自己的夢想和愛情所經歷的悲慘遭遇,表現了人們的先進思想在俄羅斯當代社會受到的壓迫。這部作品的旋律抒情性很強,樂句悠長柔美,音樂能非常細致表現出人物的心理特征。第二部代表作《黑桃皇后》表達的中心思想也是殘酷的現實社會破壞了美好的憧憬。這部作品在描繪人物性格和表達音樂的戲劇性上具。有非常強的音樂感染力。柴可夫斯基的歌劇通過將戲劇效果與交響樂相結合,向觀眾展現了劇中人物的內心世界、人際關系以及心理動態,柴可夫斯基的歌劇作品是19世紀世界歌劇藝術中最偉大的作品之一。

19世紀末俄羅斯歌劇的發展開始處于危機時期。1908年柯薩科夫去世,俄羅斯主要作曲家拉赫瑪尼諾夫、斯克里亞賓以及格拉祖諾夫都對歌劇創作不太感興趣,正在努力寫歌劇的青年音樂家普羅科菲耶夫沒有得到同僚的支持。十月革命爆發也沒能推動歌劇的再一次發展。當時不僅在俄羅斯乃至整個歐洲,由于更多的先進思想和人民運動影響了古典藝術的發展。歌劇不能再被稱為人民藝術,它的思想無法跟上快速發展的社會,當時歌劇的頹勢甚至影響到了早期經典的歌劇作品。戲劇藝術的固有特點是與現實生活關系的不可分割,這是由活生生的具體的舞臺形象所決定的。人們生活的不斷變化,歌劇藝術的表現手段也應當不斷變化。不是格林卡或者柴可夫斯基的歌劇作品音樂陳舊了,而是這些歌劇的舞臺演出的美學陳舊了。

1922年蘇維埃社會主義共和國聯盟成立,蘇聯成員國的民族文化以及中亞各國文化涌入俄羅斯,意味著俄羅斯古典歌劇發展的結束。

參考文獻:

[1]阿別茲高茲,張洪模譯。俄羅斯音樂家論西歐音樂[M].音樂出版社,1955.

[2]張毓容。淺議俄羅斯民族樂派的發展[J].北方音樂, 2017(17)。

[3]王智超。古老的民族,歷史的奇葩——俄羅斯民族樂派發展分析[J].神州旬刊, 2010 (12)。

[4]張蓉。俄羅斯民族樂派歌劇淺析[J].高等黨校藝術教育理論研究與實踐,2002.

[5]楊勇。淺談19世紀末俄羅斯社會音樂的發展狀況[J].音樂大觀,2013(5)。

[6]韓彥婷。論格林卡歌劇創作的歷史地位[J].電影文學,2009(16)。

[7]蘇麗萍。俄羅斯民族音樂的奠基者——格林卡[J].音樂大觀, 2013(6)。

[8]吳家翠。淺論柴可夫斯基的歌劇創作[J].歌海,2008(1)。

文章標題:淺析俄羅斯歌劇發展史

文章地址:http://www.zxqutr.tw/yishulilunlunwen/118296.html

27926090 13943037437
打字赚钱