星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

敦煌壁畫色彩的藝術特征研究

所屬欄目:藝術理論論文 發布日期:2019-05-31 09:54:58 論文作者:佚名

王繼偉

摘 要:壁畫中最具有代表性的當屬敦煌壁畫,而全盛時期的唐朝,使敦煌壁畫色彩更加絢麗多彩,同樣敦煌壁畫色彩也反映了當時文化、藝術、經濟的盛世唐朝的繁榮。具有獨特的美感,是我國壁畫藝術的精髓所在。敦煌壁畫經過時光的洗刷,從唐朝直至今天,它依舊呈現出色彩斑斕、金碧輝煌的美感,作為文化遺產來說,不僅壁畫所呈現出華麗色彩,還是寶貴的獨特藝術特征與研究價值。

關鍵詞:敦煌壁畫的概念 壁畫色彩藝術特征 研究

從敦煌壁畫的基本表現形式上看,壁畫與雕塑都是在建筑之上創作的,壁畫可以補充或者表現雕塑所不能表現出的內在內容,其中絢麗多彩的壁畫色彩襯托出了敦煌壁畫藝術的整體效果,另外,對于壁畫所要表現的意義說,敦煌壁畫或者壁畫的色彩都是最為豐富的,因此,壁畫色彩處于整個敦煌壁畫中的重要作用。

一、 敦煌壁畫的概念

我國乃至世界最出名的壁畫巔峰之作,西千佛洞、安西榆林窟、敦煌飛天這些都是敦煌壁畫其中之一,可見,敦煌壁畫的藝術價值有多大。同時也是世界最大、最多、內容最豐富的石窟群。敦煌藝術其中最為重要的組成部分就是敦煌壁畫,無論是龐大的范圍,還是高超的手藝,都體現出了敦煌壁畫的輝煌歷史。豐富多彩的內容,具有較強人文氣息、政治功能,其表現內容具有多樣性,例如:神的形象、神的活動與善良的愿望、故事傳說等,敦煌壁畫與其他宗教藝術相同以撫慰慈善的愿望。敦煌壁畫也是源于現實生活的藝術變現形式,存在著它獨有的民族傳統。

二、敦煌壁畫色彩的藝術特征研究

在唐朝時期敦煌壁畫得到了前所未有的發展,無論是色彩的運用,還是壁畫的創作。下面結合唐朝時期藝術的背景下,從技術技巧的發展和風格轉變的視野,闡述下敦煌壁畫色彩的藝術特征。

1.在初唐建成近百年內,唐朝的文化、政治、經濟形成了一定的規模,開始逐漸的由平穩轉向發展時期,大唐盛世的雛形也逐漸的形成。雖然初唐敦煌壁畫所體現出的色彩效果的特色與盛唐時期的敦煌壁畫相仿, 但體現出的經濟文化情況形成的藝術特征并不相同。敦煌壁畫表現出了最發達的壁畫表現形式,年輪之悠久、藝術表現之精湛、奇光異彩、五彩繽紛、種類繁多、線條之美等,都具有一定的社會價值的體現。

由于隋末文化影響,前唐朝時期的壁畫還是以形式美為主,偏輕于內容的體現,對于壁畫的處理也比較具有自律性,提倡壁畫的整體效果具有悅目怡心的優雅。例如:敦煌壁畫中的東壁西側供奉觀音,隨著時間的洗禮,部分色彩已經暗淡,不過還可以通過主體感受到色彩斑斕的藝術氣息。此尊觀音盤坐在蓮花上,周圍圍繞著一些小神佛,無論是觀音,還是小神佛,都身穿深棕色的僧袍,每一位神佛的身材不一,有身強力壯的,有玉樹臨風的,不過每一位神佛的身形都能體現出一種健康美,觀音的頭飾、僧袍、巾帶,第 401窟北壁東側供養菩薩, 有些顏料雖已變色, 但仍可以看出當年賦彩的華麗。此菩薩身材修長, 腰肢呈現 S型造型。耳環、肩飾、巾帶、服飾儒雅、美輪美奐的坐姿, 讓人如夢如醉。壁畫整體色彩是以深棕為主色基調,配合淡藍、土綠、暖白等色系為點綴,雖然有一些色彩由于歷史長久的洗刷而褪色,不過還是形成色系之間對比的美感。淡藍色、暖白色與深棕色都富有暖色系的熱情,與土綠的融合與搭配突出了色系對比差異,具有增強視覺效果的作用。對于這幅壁畫來說,結構大多以平涂的形式表現的,以線條為大框,將設計好得色彩平涂到大框了,是壁畫色彩更為醒目、多彩繽紛。前唐朝時期的壁畫色彩藝術普遍以儒雅祥和為主,不過對于色調的搭配也是多種多樣,有些以至冷暖色調的不同搭配。例如:北壁西側上部的千佛畫,在整個壁畫中有很多的神佛,一名男神佛立于中心位置,左右各排成兩隊,豎做立于被壁之上,中間男神佛身披土紅色僧袍,外披淡藍色袈裟,腰扎暖白色巾帶,雙手合十,閉眼念經,立于中間。壁畫整體色彩是暖色調紅與暖白與中性色調淡橙色,加之與冷色系的淡藍,組合搭配,色調的不同搭配升華了整體壁畫的色彩效果,體現出整個壁畫色彩大氣磅礴、剛毅堅強。

2.敦煌壁畫色彩的表現特點在唐朝中期一般以豐滿為主,敦煌壁畫的色彩表達效果,更美觀、氣勢磅礴,色彩鮮明,必須要取決于色彩節律化,壁畫色彩的表現形式多種多樣,其壁畫的內容也是各種各樣,人物角色比較繁多,常常使人應接不暇,眼花繚亂,美不勝收,整體建構布局平穩,層次分明,井井有序。壁畫色彩多以裝飾性為主,壁畫色彩的體現形式以渲染和疊暈為基本技巧,有點類似于色調的分明,整體效果感強,色差效果明顯,色彩表現得更加光彩奪目,穩重,多樣化,對比性、諧調性更好地體現出壁畫整體的美感。唐朝中期的壁畫大多以點、線、色彩為主要的特殊構成為主,曲線與直線的完美配合,慣用與抽象性的形式。敦煌壁畫一般采用變局、平構、換色、改變形狀等一首手段,有的作品甚至凸出了壁畫色彩的整體藝術形象,脫離了現實生活的真正的界線,使壁畫與現實繪畫作品表現異常更加使觀者驚奇。唐朝中期的敦煌壁畫色彩中對于綠色基調運用次數的最多,同時效果也是表現得最為優美、精致,同時在對于強對比色差色調的高明處理,更加凸出了壁畫效果的豐富多彩與大氣磅礴的整體特征,在唐朝中期的敦煌壁畫色彩中運用了多種類的色系,藍色與紅色,或者是綠色與暖白等等,但是唐朝中期的敦煌壁畫色彩的主色上的巧妙運用,是壁畫的整體效果更加的協調同一。唐朝中期的敦煌壁畫色彩采取的是以主帶點,以主帶面的平涂手段,大面積、大范圍的運用主色基調,在整體壁畫色彩的局部或部分采取點或面的局部裝飾,不同顏色、不同區域、不同色調、色差對比、光亮度的對比等等巧妙的手段,精湛的技藝,創作出了壁畫藝術的巔峰之作。例如:敦煌壁畫中第147窟西壁北側的萬佛,整體壁畫效果令人夸贊稱奇,內容多樣,色彩種類繁多,整個壁畫采用的是淡藍色為主基調,搭配了一些暖白、粉綠、土黃作為裝飾性點綴,壁畫的整體凸顯了明亮度的清晰的效果,采用暗黃色的背景對比,增強了色彩的和諧性,體現出了人物的立體效果,面貌清晰,逼真、面部表情豐富多彩,體現出了壁畫創作者運用自己精湛的技巧,圍繞著創作者的思維想象,結合當時的文化、經濟等因素,創作出超于常態的、客觀的、抽象的人物特征,體現出了艷麗的外部特征與優美的內在特征融為一體的結構美感,烘托出了壁畫的整體色彩的五彩紛呈。

3.敦煌壁畫色彩藝術特征還體現在當時的審美文化,審美文化的基本體現就是和諧美,敦煌壁畫色彩的巧妙運用,產生了壁畫的整體效果的協調性,融合了多種藝術的精湛技巧的表現形式,凸出了壁畫的內在與外在的絢麗美感。形成了具有敦煌壁畫藝術獨有的色彩特征藝術。其中,將多元素、多樣性,相互結合、相互統一的,形成一種直觀性、簡單、優雅的美。色彩和諧是每名畫家都非常關注的一種美感,無論是在繪畫創作時,還是在總結和歸納經驗時,顏色之間的合理運用與方法,色差對比,明暗度的掌握,顏色色系的深淺,例如:色系之間的融合完美體現是雖淺但不薄,鮮艷但是不庸俗,才能體現出創作者的造詣高低。敦煌壁畫就是運用了這種藝術形式,體現出了色彩的五彩繽紛,多姿多彩,清雅,沒有存在一絲絲的喧嘩與雜亂,多出了一種使人們莊靜的感覺。雖然敦煌壁畫種類繁多,色彩豐富,但是,要整體觀察發現,底色是其最重要的組成部位,每一幅壁畫色彩中使有一個主色調與其他色彩想融合的,無論怎么觀察都脫離不出主色調的范疇,襯托出了壁畫與壁畫的聯系相互統一,相互和諧,體現出了敦煌壁畫的井然有序的效果感受。例如:第 57、76、65窟中的壁畫都突出描述的是說法圖案,共同特點就是人物眾多,大多都是以金黃色和土黃色為主色基調,無論是主尊阿彌陀佛,還是侍立的迦葉,觀世音, 十菩薩等,整體壁畫色彩效果體現出絢麗多彩,無論是精致面部輪廓、健碩的身材、色彩豐富的僧袍、金燦燦的頭冠項飾等等,無不體現出壁畫強大的視覺沖擊力,圍繞著主色基調的基礎上,搭配了一些少量的淡藍、土紅、回藍為局部點綴,在色彩完美、合理、巧妙地搭配下,烘托出了整體壁畫的嚴肅、端莊、大氣的效果。

4.唐朝晚期的敦煌壁畫色彩相對于前期與中期相比,無論是色彩的基調變得淡雅,還是色彩的種類的應用也是減少很多,但是相對的整體什么體系確是完美與成熟。唐朝晚期壁畫可以體現出當時的文化、經濟、技術不斷在發展,例如:色調的新元素的應用、制作工藝的提高、色彩搭配文化的發展、人們思想的進步、研發的新藝術等等。雖然被認為敦煌壁畫已經走向衰敗,但是,色彩所體現出的簡潔、優雅、清淡等,都具有一定新的藝術表現形式價值,在不失去典雅、灑脫的同時,色彩搭配的合理化、和諧化,呈現出的藝術價值更是新的探究與借鑒。唐朝晚期的敦煌壁畫受到附近民族的感染,一些壁畫的裝飾、圖形或者色彩,形式存在一定的民族文化特征,色彩色調不在富麗堂皇、厚重,色彩變化也不多樣,色差、明亮度的運用也逐漸減少。突出地體現出了色彩的強有力震撼力和視覺感染力,其色彩豐富多彩、色調的多種多樣和色彩搭配的合理化,表現出了我國敦煌壁畫色彩特有的藝術魅力和色彩絢麗的美感。敦煌壁畫色彩的演變過程可以體現出我國社會歷史的發展進程,反映出了當時的政治、文化、民族風情、精神寄托等,敦煌壁畫同時也呈現出當時各種精湛的技藝、和色彩繽紛的建筑裝飾,都是我國寶貴的藝術財富。

結語

我國是歷史悠久的文化藝術大國,敦煌壁畫是我國繪畫藝術的經典之作,通過色彩藝術追求理想、境界、意境、美感,勾勒出整體壁畫的多姿多彩的效果,通過對敦煌壁畫色彩藝術特征不斷研究,體現出敦煌壁畫色彩的運用具有一定的裝飾性作用,感到了敦煌壁畫的絢麗的色彩世界中的獨特魅力。對于我國以后的藝術發展有著不可磨滅的價值。

參考文獻:

[1]謝生,保凌元。敦煌藝術之最[M].甘肅人民美術出版社,1993.

[2]【瑞】約翰內斯, 杜定宇譯。色彩藝術[M].上海:上海美術出版社,1983.

[3]馬麗,王寒青。淺談敦煌壁畫飛天的藝術美[J].新鄉學院學報:社會科學版,2011(3)。

[4]孫景波。壁畫繪制技法/中央美術學院壁畫系列教材[M].黑龍江美術出版社,2001.

文章標題:敦煌壁畫色彩的藝術特征研究

文章地址:http://www.zxqutr.tw/yishulilunlunwen/118298.html

27926090 13943037437
打字赚钱