星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

關于人文地理學的論文范例

所屬欄目:在職研究生論文 發布日期:2019-05-27 16:35:59 論文作者:佚名

關于人文地理學的論文范例一

論文題目:鄉土素材在人文地理教學中的應用

摘 要:高中地理是文科生參加高考的重點科目,在偏文科的學科之中,地理有一定的特殊性,學生簡單的背誦記憶并不能完全應付得了高考題目,需要將高中地理知識與生活實際案例進行聯系,在實踐應用中加深對地理知識的掌握程度,提高地理教學的人文效應。本文從高中地理教學現狀入手,分析和探討鄉土素材在人文地理教學中的應用,為提高高中地理教學質量和效率提供一些參考。

關鍵詞:鄉土素材;高中地理;人文地理;教學應用

0 引言

高中地理學科是一門知識點內容豐富、知識內容涉及范圍廣、知識點深度大、兼自然和社會雙屬性,對于習慣了背誦記憶的文科學生來講學習難度較大,需要教師采用多種教學方法,創新教學模式,善用教學工具,加強學生與地理知識的聯系,提高高中地理教學質量和效率,提高高中地理教學的人文屬性。

1 高中地理教學現狀

1.1教學方法單一

教師是教學工作的執行者,在一定程度上決定了教學質量和大多數學生的上限,教學方法決定了教師傳遞知識和能力的效率,只有當教師應用豐富的教學方法時,才能充分激發學生們的學習欲望,提高課堂教學質量和效率。新課程改革中也重點提及教學方法的多樣性,然而,很多高中地理教師的教學模式過于傳統,教學方法非常單一,學生通過教師學到的地理知識比較死板,并不能有效聯系生活實際,在理論知識應用上存在很多的問題,影響了高中地理教學質量。

1.2學生對地理學習缺乏興趣

地理是一門知識寬度、深度都比較大的科目,還涉及到一定程度的生活實際應用,與社會有一定的聯系,對于文科學生來講學習難度較大,高中學生對地理知識的普遍學習興趣較低,或興趣不足以支持他們完成地理學習。然而,興趣是最好的老師,學習興趣能夠有效調動學生的學習積極性,有助于提高地理教學質量和效率,高中地理教師應當正視學生興趣缺乏的問題,通過各種教學方法持續激發高中生對地理的興趣,聯系生活實際調動學生們的積極性,從而提高教學質量。

1.3教學資源有限

由于高中地理知識的寬度和深度問題,教師需要用更多的教學資源去支持課堂上的理論知識,然而,很多偏理科教學的學校對地理教學的重視程度有限,對教學資源的投入有限,教師沒有足夠的教學資源支持課堂教學,不能有效擴大學生的知識面,不能有效提高地理課堂教學質量和效率,不利于高中地理學科的發展。

2 鄉土素材在高中人文地理教學中的應用

在新課程改革的推進過程中,教師應當從教學資源入手,改善高中地理教學的現狀,提高學生的學習興趣,多樣化教師的教學方法。鄉土素材是一種貼近生活、應用地理知識的教學資源,如果教師能夠有效利用鄉土素材,能夠有效激發學生們的學習興趣,培養學生們的人文素養,提高高中地理教學質量和效率。

2.1多樣化教學方法

高中地理教師要積極采用多種教學方法填充課堂,提高課堂教學質量和效率,例如:借助鄉土素材創設教學情境,引導學生自主應用課堂所學地理知識進行分析和探討,提高學生們應用地理知識的能力,加深學生們對地理知識的掌握程度。在進行鄉土素材應用時,教師要給予學生更多的學習自主空間,只有在學生遇到難度較大的問題且無法有效解決時提供幫助,逐步提高學生的應用能力,激發學生的學習積極性,提高高中地理課堂教學質量和效率。例如:教師提供一套貴州省畢節市的圖片,由學生根據畢節市所處的地理位置分析出該市的自然地理條件、氣候條件,在學生分析過程中教師可以給予一定的提示,但不可直接進行講解,在學生進行分析歸納后,教師給予補充,這樣可以更好地幫助學生進行記憶和地理知識的理解性應用。畢節市地處云貴高原,所以畢節市的平均海拔會比較高,山脈較多;山脈較多的情況下,畢節市的氣候一定非常復雜,垂直地帶性會非常明顯;由于畢節市處于亞熱帶氣候帶上,所以大部分地區呈現冬暖夏涼的狀態,水熱資源分布比較適中,植物分布、農業生產比較適宜;我國西南地區的大部分都屬于喀斯特地貌,峰巒疊嶂,峽谷、溶洞現象層出不窮,降水下滲較多,地下水豐富,地上水系稀缺,湖泊資源非常罕見,具有較高的自然價值和觀賞價值。這樣的教學方式可以有效培養學生們應用地理學知識,激發學生對于國家、家鄉的熱愛,提高學生對地理理論知識的應用能力,提高地理教學質量和效率。

2.2持續激發學生學習興趣

利用鄉土素材,教師可以借助學生對身邊景物、現象的熟悉感,持續激發學生對于地理知識學習的興趣和積極性;借助不同省市地區、不同經緯度、不同山川地形地理素材的差異性,提高學生對于地理學習的興趣;借助地理知識的不斷應用提高學生的自信心,提高高中地理教學質量和效率。

2.3豐富地理教學資源

高中地理教師要將地質資源、山川、經緯度、季風、洋流、動植物等資源充分融入到高中地理課堂之中,充實學生對于高中地理知識的認識,將自然地理與社會現實、發展相結合,使學生將地理知識與各地農林業、工業、旅游業的發展相結合,提高對地理知識的應用能力。以貴州省畢節市為例,由于山地面積較多,適宜農業種植的面積不多,需要更加細致、合理的耕作方式,提高土地資源利用率,避免土地資源浪費,避免水土流失現象;海拔較高、山地較多的情況下,擁有高寒山地區的特色豬、牛、羊品種,擁有烤煙、柑橘、杜仲等獨具特色的作物,應當合理加強資源開發和市場流通,推動當地經濟的合理發展。這些地理教學資源有助于提高學生們的學習質量和效率,有助于培養學生應用地理知識的能力。

3 結束語

鄉土資源在高中地理教學中的應用,可以有效改善當下高中地理教學中的問題,提高高中地理教學水平,有助于提高高中生的學習質量和效率,提高學生們對于家鄉的熱愛,對于地理學科的熱愛,為學生們的未來提供更多的發展渠道。

參考文獻

王偉。鄉土地理素材在高中地理教學中的應用。中國校外教育,2018(23):74+111.

關于人文地理學的論文范例二

論文題目:從初中地理教學的角度學習認識人文地理

摘 要:對于初中地理而言,人文地理是其學科中的重要組成部分,同時也是構成某個區域的重要地理特征之一。在初中地理教學過程中,引入人文地理等內容能夠幫助學生們理解并掌握初中地理的知識,本文從初中地理教學的角度認識與學習人文地理展開闡釋,由此促進初中地理教學質量的提升。

關鍵詞:初中地理;人文地理;教學角度

當前,對于初中地理教材而言,其中關于人文地理的教學內容的知識體系不夠明顯,大部分都是以區域的形式進行特征表述。而初中地理老師在教學過程中往往不能夠很好的把握人文地理的主干知識,往往講授的是表面現象與材料的堆砌,而且初中地理老師對于初中人文地理的知識的本質與內涵沒能充分理解,沒有抓住人文地理的特征與區域地理的知識要素的相互聯系。因此,初中教師需要更加的去理解初中地理教材中關于人文地理的編排特點,從而能夠較好的提煉出表述有關人文地理的知識要素以及各知識點要素的基本特征,從而幫助學生掌握初中人文地理的學習方法,以此提升初中地理的教學質量。

一、當前關于地理教材的編排特點

就教材編排的特點而言,初中地理中關于人文地理包含在教材的每一章節中,人文地理主要由風土人情以及各色的歷史文化等組成,通過初中地理課堂教學展現給學生們。而在初中地理的每一章節內,關于種族與語言、經濟與人口、文化等大都被經常提及敘述,因此,通過這樣的教學方式,不但能夠開闊學生的視野,讓學生們接觸更多有趣的知識,而且還能夠激發學生對于初中地理的學習興趣,不斷培養學生對于新事物的探索熱情與對地理知識的學習積極性,從而加深學生們對初中人文地理的基礎知識的掌握。另一方面,對于初中地理老師而言,在講授自然地理時,由于該知識點較為枯燥,顯得有難度,因此,對于老師而言,可以在教學過程中穿插一些人文地理知識,以此把枯燥無味的地理學習課堂打造成輕松愉快的學習環境,這樣一來,不僅能夠幫助學生掌握人文地理,幫助學生們更加有效的提升初中地理成績。通過這樣的教學方式,將二者進行有機結合,從而更好的幫助學生們掌握初中地理知識,為高中的學習打下堅實的基礎。

二、運用故事法教學提高初中地理的趣味性

初中生的想象力較為豐富,因此,在初中地理教學過程中,通過使用故事敘述法能夠較好的激發學生的學習興趣與學習熱情。初中地理教師在實際的教學過程中,可以將一些有關地域的故事穿插在課堂教學過程中,從而激發學生的學習興趣。比如:在國際日界線這一知識點時,可以先由故事引入該節知識點,初中地理老師可以通過麥哲倫的環球航海的故事,它在航海日志中記錄中發現日子少了一天,但是受限于當時的自然地理知識,對此為什么少一天還無從解答。通過這一疑問引入國際日界線,由于東西半球的日期存在著差異,因此,當過一次日界線時,其日期需要相應的變更一天。在教材中也提出了一個趣味性的問題,在某個國家,一對夫婦生了一對雙胞胎,發現一個很奇怪的現象,居然哥哥比弟弟先出生一天,此時地理老師可以提出一些有趣味性的問題讓學生進行自主探討,通過學生們的探討,得出的結論是由于存在國際日界線。從而幫助學生們更好的掌握國際日界線的重要意義與變更方法等。另一方面,出來提出有趣味性的問題以外,盡可能的將這一知識點進行延伸,通過將知識點進行擴展引申,幫助學生們開拓地理方面的視野,從而達到真正掌握國際日界線的真實含義。

三、初中自然地理與人文地理的關系

對于初中地理教學體系而言,主要由人文地理與自然地理組成,在自然地理中,人文地理是其重要基礎,而人文地理是推動自然地理不斷發展的重要因素。因此,對于學生而言,理解并掌握好人文與自然地理是學好初中地理的首要前提。初中地理教師可以通過以下例子來論證二者之間的關系:我國作為能源需求大國,由于自然資源不是特別豐富。導致了我國人口分布與自然資源的關系是依附的。言外之意就是在自然資源越少的地方其人口也相應的較少。比如我國的華北地區較為典型,由于華北地區煤炭資源較為豐富,其煤炭已探明的量占我國總量的80%以上,因此該地區人口較為集中。

四、弄清晰人文地理與自然規律之間的關系

從前,由于缺乏現代的氣象儀器,我國古人是通過什么方式來進行判斷氣候與地理的呢?他們主要通過觀察自然積累下來的經驗來進行判斷氣候的。因此,民間一直流傳著一些諺語。比如:“臘七臘八,凍掉下巴”,其含義指的是在臘月初七與初八這兩天是一年內最冷的兩天,需要我們喝粥取暖,從而幫助我們抵御寒冷。古人通過實踐經驗,通過大量的觀察大自然的氣候變化規律,然后不斷進行總結。進而形成這些與地理有關的諺語。隨著地理學科的不斷發展,人文地理與自然地理之間的關系也被我們弄得越來越清晰了,對于自然地理而言,人文地理是其重要的基礎,在研究人文地理時,自然地理能夠起到較好的輔助作用。對于初中地理而言,由于其知識面較廣,因此,學生們在理解與學習初中地理知識的時候,存在著一些難度,陌生的區域地理對于初中生顯得十分有難度,他們對零散的知識進行記憶顯得十分困難。因此,初中地理教師在進行這一部分的教學過程中,需要把人文地理與自然地理進行有機結合,讓學生們把這兩部分自然的結合到一起,從而幫助學生們建立更為完善的地理知識結構體系,從而為學生學習區域地理提供較好的學習環境,激發學生對于地理的學習熱情,提升學生的地理綜合運用能力,不斷開拓視野,從而達到提升初中地理教學成績。

由于初中地理的知識面較廣,對于初中地理教師而言,把握學習的進度較有難度。因此從自然地理教學角度去引申出學習和認識人文地理,從而幫助學生們更好的掌握這一知識而且還能激發學生的學習興趣,開拓學生視野,以此不斷提升初中地理教學質量。

參考文獻

何妮妮。從初中地理教學的角度學習認識人文地理。課程。教材。教法,2010(5):93-98.

楊興成。從初中地理教學的角度學習認識人文地理。新課程(中),2015(8):59-59.

文章標題:關于人文地理學的論文范例

文章地址:http://www.zxqutr.tw/zaizhiyanjiushenglunwen/118160.html

27926090 13943037437
打字赚钱