星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

后勤管理專業研究生畢業論文范例

所屬欄目:在職研究生論文 發布日期:2019-05-28 02:33:49 論文作者:佚名

后勤管理專業研究生畢業論文范例第一篇

論文題目:試論企業后勤管理存在的問題

摘 要:隨著社會經濟不斷發展,我國企業的發展日新月異,但同時企業的發展面臨著巨大的壓力。企業的后勤管理工作是企業發展有力保障,做好企業后勤管理,不僅僅有利于穩定企業職工,提升企業的凝聚力,更能促使企業能夠穩定發展,促進企業更大的經濟效益。因此,作為企業的基礎部門,后勤管理的工作成效,在一定程度上影響著企業的健康發展。隨著企業的快速發展,企業的后勤管理工作無法緊跟企業的發展腳步,導致現在企業的后勤管理不當,無法為企業奠定堅實的基礎。本文就現代企業后勤管理的重要性以及后勤管理存在的問題進行簡單的分析,并制定解決措施,促使企業健康發展。

關鍵詞:企業后勤;管理工作

一、企業后勤管理的重要性

企業后勤管理主要針對的是企業的物品的管理、工作環境以及職工的生活條件等開展的相關工作,是企業發展的基本保障,是企業的堅實后盾。因此企業的后勤管理是十分重要的,是企業的發展中的重要因素。其重要性主要表現在以下三個方面:一方面為企業的日常工作的開展提供了有力的保障。企業的后勤管理對企業的日常事務的處理起著重要的連接作用。企業的后勤管理為有效的推動企業各部門之間的聯系以及實現企業與企業之間的合作,資源的共享,充分發揮了橋梁的作用。一方面企業的后勤管理其實就是企業的服務部門,為企業各部門的正常運行提供服務,并為促進企業的發展,對企業的人、財、物進行高效的服務;一方面企業的后勤工作充分體現出企業的人文主義,企業后勤的順利開展與企業職工利益緊密相關。企業的穩定發展的基本就是職工的積極工作,企業后勤管理的完善,可促使企業職工工作因無后顧之憂而充滿積極性,從而促使企業的經濟效益快速增長。做好企業后勤管理工作與職工的工作積極性以及企業的經濟效益成正比。因此,一個企業的后勤管理工作是企業發展的基礎,是企業騰飛的保障。

二、企業后勤管理存在的問題

企業的后勤管理工作涉及到的工作內容十分廣泛而且內容繁雜,基本涵蓋企業的所有部門。企業后勤管理雖然不是企業的核心部門,卻是企業不可缺少的部門。隨著企業的快速發展,企業的后勤管理工作出現了許多的不足和問題。

(1)現代企業對于企業后勤管理工作的重視程度逐漸降低,現代許多的企業認為企業的發展主要靠的是科學技術,企業文化、企業理念等等,許多企業的后勤管理工作已被視為可有可無,有些企業制定了相關的后勤管理流程,流程隨著企業的發展也越加精細,后勤管理工作更加不被重視。

(2)現在企業的競爭其實就是人才的競爭,人才是企業立于不敗地位的保障。在企業的后勤管理工作中,人才的綜合素質也是非常重要的。但經調查研究發現,我國的許多企業的后勤管理工作人才還是非常稀缺的,主要是因為許多企業對企業的后勤管理工作并不重視,而且企業認為后勤管理工作簡單,對后勤管理工作人員缺乏培養和培訓,有能力的人才認為后勤管理工作沒有前途,由此出現了企業后勤管理工作的人才的缺乏,后勤管理工作的水平與成效遠遠達不到理想預計。

(3)隨著我國社會的不斷發展和進步,現在出現了越來越多的企業,企業的類型也在不斷的增加。企業根據自己企業的特點、規模以及性質,制定不同的后勤管理模式以及后勤管理工作方式。但就目前而言,我國許多企業的后勤管理工作共同出現的問題就是后勤管理工作不規范,嚴重的影響著企業的后勤管理水平,從而制約著企業的高速發展。

三、企業后勤管理工作的改進措施

(1)企業開展后勤管理工作要注意進行改革和創新,不能一成不變。現在企業的發展離不開企業后勤管理工作,后勤管理工作要根據當前的新形勢、企業的新特點以及企業的實際情況,制定符合企業發展的新的企業后勤管理理念,改變企業后勤管理工作的純粹管理的理念,改變企業后勤管理工作的單向思維,促使企業后勤管理工作中重視改革和創新,從而更好的為企業奠定堅實的基礎。

(2)企業開展后勤工作,離不開企業后勤管理人員的高規格、高素質。因此,我們企業后勤工作順利開展,需要不斷提升企業后勤管理工作人員的能力和素質。首先,培養后勤管理人員的思想道德水平,在后勤管理工作中,具有承擔企業責任的責任心,一切企業的利益和發展為根本,開展工作堅持公正、公平、公開的態度,與此同時,定期的組織后勤管理人員進行培訓和學習,不斷提高后勤管理人員的思想道德;其次,企業在開展后勤管理工作時,要注重知識儲存量的提升。現在是知識的社會,企業的發展離不開知識的積累,因此,制定獎勵制度促進后勤管理人員積極主動的進行自我學習,更新知識庫,促進自身的開展;再次,注重提升企業后勤管理人員的能力。企業的后勤管理是整個企業發展的基礎,后勤管理人員是連接整個企業的靈魂人物,因此不斷提升后勤管理人員的能力,促使企業后勤管理工作有效的實施。

(3)現代企業后勤管理工作要不斷提升其管理的規范化。首先,要將后勤管理所涉及到所有業務進行科學的分類和歸納,制定規章制度和流程,確保后勤管理工作的規范化。其次,對企業后勤管理工作的業務流程進行科學的規劃,明確企業各個部門的需求以及邏輯順序,從而使后勤管理人員的具體工作更加準確到位。

四、結束語

企業的后勤管理工作是工作重心就是為企業各部門服務,因此,企業要根據社會的發展,企業的自身需求,不斷的提升企業后勤管理的服務水平,不斷的創新企業的后勤管理工作,從而為企業的發展奠定好基石,促使企業快速的發展。

參考文獻

[1]趙曉雪。新形勢下企業后勤管理工作的問題及改進對策[J].人力資源開發,2018(08)。

后勤管理專業研究生畢業論文范例第二篇

論文題目:高校后勤管理與維修制度改革的研究

摘 要:在高校后勤管理的過程當中,加強水利管理和維修工作至關重要,水電直接影響到高校師生的正常生活,本文主要圍繞高校后勤水電管理與維修制度改革展開分析和論述,首先介紹當下高校后勤水電管理及維修制度方面存在的問題和不足,最后提出加強后勤水電管理以及維修制度改革的有效舉措。

關鍵詞:高校后勤水電管理;維修制度;存在問題;改進舉措

在進行高校后勤的管理過程當中,水電的管理工作以及維修工作直接影響到高校的正常運轉,但是當下高校在進行后勤水電管理的過程當中依然存在著一些問題,影響到了管理的效果。因此應該進一步創新水電管理的方法,并且能夠完善維修制度,才能夠保證各項工作的有效落實。

一、高校水電管理和維修工作存在的問題不足分析

由于水電的維修工作對于技術的要求性很高,因此如果施工人員技術不到位,勢必會影響到維修的效果,另外,如果缺乏維修舉措以及監督辦法,也會造成維修的不及時。經過調查,當下高校在進行后勤的水電管理以及維修工作時存在著以下的問題和不足:

首先,缺乏維修的相關規劃,管理上較為被動。高校在進行水電管理的過程當中,由于采取的是事后管理的辦法,一旦出現水電問題,不能夠及時的解決,另外,也缺乏對水電維修的長期規劃,造成了設備的損壞。總之由于當下高校在進行水電管理時觀念較為滯后,缺乏長久性的規劃,影響到了維修工作的開展,不僅會引發一些水電的故障,而且還會浪費資源,造成投入的增多。

其次,維修人員專業素質不高,影響到了維修的效果。當下高校在開展后勤水電維修工作時,由于維修人員技術不達標,而且多為年齡高、文化水平較低的職工,缺乏維修技術,很難對水電故障進行及時的維修和排除,不僅導致了很多的安全隱患,而且容易造成一系列的水電問題,不利于高校學生水電的正常運用。

最后,經費不足,缺乏強力的監督管理舉措。當下高校缺乏對水電維修工作的重視,因此各種維修以及管理經費不足,影響到了工作的開展。另外由于缺乏對水電管理以及維修的監督,導致了日常維護工作不到位,缺乏對人員的監督。影響到了管理的效果。比如說很多的維修人在平時很難進行日常的維護工作,只有發生了水電故障才進行彌補。

二、加強高校后勤水電管理以及維修制度改革的有效舉措分析

面對當下高校后勤水電管理過程當中存在的問題,比如,維修工作不到位等,因此,必須要采取有效的舉措,具體來說應該做到以下幾個方面:

第一,要制定長遠的水電維修計劃,加強對該項工作的重視。鑒于當下高校在開展后勤水電管理工作當中存在的滯后現象,應該創新管理理念,真正的變“事后維修”改為“事前預防”。另外,要結合高校的自身實際,制定出切實可行的水電維修和管理計劃,結合計劃對資金進行有效的撥付,保證水電維修和管理工作的有效落實。應該結合實水電使用情況制定維護和監督舉措,尤其是在日常生活中加強維護,保證對老舊設備的及時更換,避免出現大的安全隱患。另外要制定緊急的水電故障搶修計劃,能夠確保在第一時間內對水電故障進行排除,確保高校內供水供電的穩定性。

第二,要進一步深化人事制度改革,引進專業性人才。由于高校后勤的管理工作涉及到的技術性要求相對較高,因此必須要結合崗位的需求,聘請專業性的技術人才。要結合園藝、會計以及水電安裝等相關的工作要求,聘請專業性的人才。高校應該結合實際,打破事業和非事業編制之間的界限,實現競爭上崗的原則。另外要突出績效考核,制定相關的獎懲辦法,來改善后勤管理人員工作的積極性,進一步優化維修和管護的專業隊伍。

第三,要采取招標的方式來進行校內水電管理工作的維護工作。由于高校的水電維護工作規模相對較大,而且施工方面也存在著一些特殊性,因此可以通過公開招標的方式,來聘請專業的施工隊伍來進行專業維修,這樣才能夠保證水電管理和維修隊伍的綜合素質,確保維修管理工作的進度,實現維修管理工作水平提升。

第四,要全面加強經費投入,完善監管體系。高校的水電管理及維護工作并不是一勞永逸的,需要進行長期的維護,因此高校應該進一步編制經費,確保投入資金能夠保證維護和管理工作的開展。學校可以適量加大對經費的投入,保證日常水電的維修和管理工作的順利開展,另外通過完善監督管理體系,確保維護工作及時到位,比如可以通過刷卡簽到等方式保證維護人員對設備的維護進行定期的檢查,才能夠真正的提高維修的效率,這在一定程度上也能夠減少維修經費的投入。只有加大監督,確保維修人員能夠定期對設備進行檢查,避免造成更大的隱患。

結語

高校在開展后勤水電管理以及維修的過程當中由于缺乏規劃性各種機制體系不夠完善,尤其是缺乏經費,造成了水電管理工作很難有效落實,另外,維修不到位造成了資源的浪費,面對這種現象,必須要制定合理的水電維修和管理制度和辦法,同時能夠加強人事改革,提高專業人員的技術水平,最后通過招投標方式來選擇正規的合作商,保證維修工作及時到位。

參考文獻:

[1] 佚? 名。高校后勤水電管理與維修制度改革的實踐[J].中國市場,2018,990(35):131-140.

[2] 張? 勇。高職學院后勤水電管理及維修制度創新分析[J].科技風,2017(10):266-266.

[3] 師佩清。高校后勤水電管理中的問題及對策分析[J].科技風,2018,No.349(17):185-186.

[4] 王再利。高校后勤水電管理中的問題及對策研究[J].綠色環保建材,2017(8):208-208.

文章標題:后勤管理專業研究生畢業論文范例

文章地址:http://www.zxqutr.tw/zaizhiyanjiushenglunwen/118251.html

27926090 13943037437
打字赚钱