星火論文網,覆蓋經濟、管理、教育、醫學、建筑、藝術等700余專業30余萬篇碩士畢業論文和職稱論文免費參考!

探析林業檔案管理信息化

所屬欄目:在職研究生論文 發布日期:2018-12-01 11:13:26 論文作者:佚名

任曉峰

【摘要】就目前的狀態而言,我國林業檔案管理仍然相對落后,管理模式已經逐漸無法滿足林業發展的需要,所以林業檔案管理工作人員必須將發展力度提升上來。本文就如何提升林業檔案管理的信息化技術進行討論和分析。

【關鍵詞】林業檔案;信息化管理;有效途徑

近幾年,我國林業的發展取得了巨大的進步,原因是,在近二十年以來,我國在林業中投入了大量的資金,促使我國在環境問題上得到了充分的解決,讓自然界和人類能夠和平共處。雖然在人們不斷的努力下,林業的發展已經取得了一些進步,但在其中仍然存在諸多問題,尤其是在檔案管理方面,依舊存在信息不準確、不能快速分析數據等問題,政府和林業工作人員要想辦法使這些問題得到很好的解決,這樣才能使林業取得長足的發展。

一、信息化的基本概念

隨著社會發展的不斷進程,科技也飛速進步,信息化已經完全融入到人們的生活中,信息技術正在經歷一次洗禮,即將有一個質的變化,它的進步不僅可以為人們的生活提供便利,還隨社會經濟的發展起到非常重要的作用。在我國進入知識經濟時代后,信息化的應用已經得到了人們的廣泛關注和應用,它的應用可以使人們的生活更快、更高、更強。當今世界經濟和社會的發展都離不開信息化的應用,它是社會綜合發展的大趨勢,它不僅可以推動社會經濟的穩步發展,還是社會變革的重要途徑。

二、國內林業檔案信息化建設的現狀

多年來,在林業檔案管理中,沒有明確的方案和體系,由于數量較少的關系,所以并沒有專門的管理機構制定相關的管理條例,林業部門對檔案的保護措施也非常簡易。由于受到經濟和制度的制約,在部分檔案管理中會出現不得當的情況,林業的各部門通常只注重資金檔案的管理,卻忽略科技檔案的管理,這樣就會導致一些檔案由于利用率、翻看率較高而出現損壞和丟失,迫使一些歷史圖紙、林業的設計無記錄可查,這樣就會使檔案管理的工作失去了其作用。

三、提升林業檔案信息化建設的有效途徑

在我國的林業中大力推動信息化,對林業的長足發展有著不可或缺的作用,信息化技術的應用是加快實現工業化和現代化的前提,它在提升生產力的同時,還能為我國林業事業的綜合發展起到良好的作用。

(一)制定相關的方針政策。為了提升林業的發展速度,相關部門要盡快出臺林業檔案管理信息化的方針政策,例如,充分利用計算機,對林業的報告中的數據進行記錄、整合和分析,并針對分析結果制定建設戰略報告。國家與地方林業要加強檔案信息化建設的聯動規劃,地方要充分跟著國家的政策方針走,再根據自己企業的實際情況加深對戰略的完善,這樣才能有效促進技術創新、將信息化充分利用到每一項林業工程中,保障企業的管理條例不與國家信息管理條例相脫節,同時保障國家層面與地方業務充分協同互動,這樣才能在林業中最大化利用信息化。

(二)信息化技術的建設。國家和地方都要建立林業信息化的長效機制,將林業信息化資金來源的渠道拓寬。政府對信息化設備的采集要投入一定的經費,以此來幫助林業企業實行檔案管理的信息化,要充分將信息化研建經費和林業業務管理經費相結合,這樣不僅可以提高林業信息化的建設,同時還能提升其應用能力,對社會經濟的發展和科技創新影響非常重大,從而將林業信息技術創新力提升上來。

(三)加強林業隊伍的建設。為了林業綜合能力的發展,林業部門要加強組織機構的建設,建立良好的用人機制,林業部門還要建立培訓機制、林業信息化高效管理機制。對于林業的行管工作人員要建立相關的個人檔案、工作檔案和業績檔案,并建立分明的賞罰制度,使員工提升工作熱情,這樣才能充分吸引與留住人才。

(四)加強林業信息化技術創新體系的建設。檔案管理信息化不能只停留在最初的狀態,想要提升林業部門的發展,就要不斷創新林業信息技術,建立起相關的創新基地,這樣不僅可以促進產學研之間的有效和緊密的合作,還可以建立優勢互補、利益共享等機制,建立國內外信息化溝通的橋梁,加強國內外的交流與合作,這樣可以充分實現林業技術的互通。

四 結語

林業檔案管理的信息化是林業發展的重要途徑之一,它的實施可以充分實現林業現代化。隨著信息化技術的發展,文件檔案信息化管理模式已經逐漸開始普及。我國由于地理面積較大,所以林業涉及的面積也較大,林業建設的工程也相對龐大,檔案的數量也隨之增多,所以在林業檔案管理中實施信息化技術是必不可少的重要環節,只有這樣才能永久保存下此龐大數據和文字,不僅為今后的查詢提供相關資料,還能為今后的工作提供經驗。

【參考文獻】

[1]嚴玉蓮.林業檔案實現信息化管理的有效途徑[J].城建檔案,2014(5):59-60.

[2]門玉珍.林業檔案實現信息化管理的策略分析[J].科技與企業,2015(16):61.

[3]韓春梅.林業檔案現代化管理的意義及措施[J].安徽農學通報,2013(12):101+122.

27926090 13943037437
打字赚钱